переход на новую смесь новорожденному

Переводим малыша на другую смесь

Известно, что лучшим для любого ребенка, является грудное молоко. Но случается так, что у матери нет возможности кормить малыша грудью по тем или иным причинам. На помощь маме и младенцу в таких случаях приходят молочные смеси в их широком разнообразии, и разобраться, какую из них лучше использовать, не всегда легко.

Вскармливание младенца едой, которая ему не подходит, чревато очень неприятными последствиями – от поноса до тяжелых аллергических реакций, требующих госпитализации. Поэтому вводя новый продукт, следует быть очень осторожным, ведь на кону здоровье и самочувствие малыша.

Классификация детских смесей

Существует множество видов смесей для вскармливания детей. Подбирать их для малыша необходимо совместно с педиатром, руководствуясь его рекомендациями. Перевод ребенка на новое питание сравним с назначением препаратов для лечения: это может решать только врач.

Адаптированная смесь – это продукт, максимально приближенный по своему составу к грудному молоку, соответствующий особенностям обмена веществ детей, и содержащий в себе в сбалансированном количестве витамины, минеральные вещества, лактозу и декстрин-мальтозу, сывороточные белки, растительные жиры.

Они изготавливаются из коровьего, козьего, соевого молока и подходят для вскармливания большинству здоровых детей. Из известных марок, производящих адаптированное питание, можно привести « Хумана1 », « Пре-Хипп » и « Хипп-1 », « Нутрилон », « НАН », « АГУ-1 », « Энфамил-1 », « Сэмпер Беби-1 ».

Частично адаптированными называют казеиновые смеси, в состав которых не входит молочная сыворотка, однако все остальные компоненты делают их приближенными к составу материнского молока. Примерами являются « Симилак », « Нестожен », « Анта-мил », « Малютка », « Малыш ».

Неадаптированным является цельное коровье и козье молоко. Он

Источник

Нашей девочке 1 мес. с самого начала кормили грудью и смесью "Малютка" что от фирмы "истра нутриция" на коробочке написано, что без сахара, и что можно с 0-го возраста.

Всё было хорошо, однако пришла "добрая" медсестра и сказала, что Малютка это полный отстой и нужно покупать как минимум Нутрилон.

В силу своего графика работы не угледел как глубоко любимая тёща прикупила этот самый Нутрилон, ну и соответственно стали её (дочку) им кормить.

Когда вновь пришла добрая медсестра мы поспрашали у неё не может ли так статься что в нашем недуге виноват присоветованный её нутрилон, а точнее переход на него? Она со спокойствием дохлого удава сказала, что - да конечно может.

К сожалению, вряд ли кто-то сможет ответить на Ваш вопрос. Подойдет или нет смесь, можно узнать только попробовав ее. Я бы вернулась к старой смеси, если на ней все было Ок. Не знаю, что это за смесь, но если это адаптированная смесь, для детей с рождения, то почему нет? В роддоме нам говорили, что чем младше ребенок, тем проше он приспосабливается к смене смеси так что тянуть, наверно, не стоит. Но покупать много всяких разных и пробовать - это не правильно, об этом и ЕОК писал. Так что сильно не экспериментируйте с Нанами и т.д. Определитесь с какой-н. одной и кормите. Мы, кстати, кормили именно нутрилоном, и у нас было со стулом все Ок. Ну а Вам она, возможно, не подходит. Если запор - это редко, то можно дать лактулозу, ну а если постоянно, то, наверно, надо менять смесь.

Малютка менне адаптирована, чем НАН и Нутрилон - эти смеси являются выскоадаптированными. Вот экспериментировать действительно не стоит. Я кормлю своего малышика НАНом пресным и кисломолочным. Смесь не меняла. Проблем с ней никогда не было и со стулом тоже. Разве что ему больше нравится "кислятина". Да ничего стршного. ЕОК писал, что можно кормить только одним кисломолочным. Кстати, вчера наконец-то

Источник

Как правильно переходить на новую смесь грудничку: полезные советы родителям

Не у всех женщин получается кормить малышей грудным полезным молочком. В силу различных обстоятельств появляются искусственники, которым приходится подбирать оптимальный вариант детского питания — безопасного и качественного. Это очень ответственная задача, так как в дальнейшем переход на новый продукт будет сопряжён с рядом трудностей.

Это ведь не игрушка: сегодня дали погремушку, завтра — бубенчик. Здесь нужно знать все нюансы, как новорождённому перейти на другую смесь без нежелательных и даже опасных последствий для его здоровья. Это в любом случае станет для него стрессом, но родители должны сделать всё, чтобы его минимизировать.

Причины перехода

Во-первых, маме нужно понять, что нельзя начать кормить новорождённого одной смесью, а через некоторое время заменить её другой только потому, что она вдруг больше понравилась, что она сейчас в моде или потому, что на прежнюю не хватило денег.

Выбор с самого начала должен быть осознанным и грамотным. Ведь это настоящий стресс для маленького организма и не пройдёт бесследно для ещё несформированного желудка.

Чем меньше по возрасту малыш, тем труднее будет переход. И продиктован он должен быть весьма серьёзными причинами. Ими могут стать:

Лучше всего проконсультироваться у педиатра, можно ли ребёнку перейти на другую смесь. Одно дело — медицинские показания для этого и совершенно другое — желание родителей, продиктованное какими-то собственными принципами и предпочтениями.

Не подвергайте новорождённого лишний раз стрессам: их итак у него предостаточно. Но если этого события всё-таки не получилось избежать, обязательно соблюдайте правила и рекомендации специалистов.

Это интересно. Человек относится к млекопитающим, т. е. вскармливает своих детей молоком. Если в п

Источник

Как правильно перевести ребенка на другую смесь?

Искусственное вскармливание предполагает, что все полезные элементы новорожденный получает из сухого заменителя грудного молока. Но случаются ситуации, когда необходимо ребенка перевести с одной смеси на другую.

Основания для перевода младенца с одной смеси на другую

Однако, не следует менять детское питание, руководствуясь только лишь ценовым фактором. Для перевода ребенка на другую смесь должны быть существенные основания.

Правила перехода и схема введения нового состава

Если необходимость перехода на другую смесь все же возникла, то следует постараться сделать это максимально правильно.

Начинать следует с введения небольшого количества нового продукта в одно из кормлений в первой половине дня, для того чтобы можно было оценить реакцию малыша. Новую смесь дают в начале кормления, а затем докармливают старой.

Так, чтобы перевести ребенка на другую смесь в первый день введения малышу следует дать всего десять миллилитров нового продукта в одно из кормлений, все остальные кормления следует проводить ранее использованным детским питанием.

На следующий день по десять миллилитров нового продукта следует давать в начале трех дневных кормлений малыша. После, необходимо постепенно увеличивать количество вводимой нового состава, а также кратность его приема. На седьмой день можно окончательно перейти на новую смесь.

Что делать нельзя?

Помните, что не допустимо смешивать два разных состава детского питания в одной бутылочке. Даже если, например, ваш ребенок ел Нутрилон с цифрой 1 (до 6 месяцев), а теперь вы переводите его на Нутрилон с цифрой 2 (от 6 до 12 месяцев), то все равно эти составы разные и нельзя смешивать их в одной бутылочке.

Также невозможен одномоментный переход к новой смеси, это может вызвать сильные расстройства со стороны пи

Источник

Как перейти на другую смесь?

Очень часто педиатры еще в роддоме назначают ребенку смесь для докорма малыша. Но дома, зачастую без необходимости, родители решают выбрать другую смесь, не советуясь при этом с врачом. В результате такого произвола со стороны родителей двухнедельный ребенок может перепробовать несколько смесей. А это совсем не правильно. Организм ребенка еще слишком слаб, чтобы справиться с такой нагрузкой. В этой статье мы расскажем, как правильно вводить другую смесь без вреда для малыша.

Следует учесть, что адаптация пищеварительной системы ребенка к новой смеси может занимать 1-2 недели, и в это время могут наблюдаться изменения в стуле ребенка, в том, с каким аппетитом он кушает, может ухудшаться его настроение. Если при переходе на новую смесь у ребенка изменился стул, это не повод отменять ее. Должно пройти несколько недель, прежде чем вы выясните, действительно ли смесь не походит малышу. Однако если у ребенка появились высыпания, его следует срочно показать педиатру. В таком случае от перехода на новую смесь, вероятно, действительно придется отказаться.

В первый день дают 30-40 мл новой смеси, остальной объем должна составить старая смесь. На второй и в последующие дни объем новой смеси следует увеличить на 10-20 мл.

К правилам перехода на другую смесь относится также следующее. Новую и старую смесь необходимо давать из разных бутылочек, нельзя смешивать разные смеси даже одной фирмы.

Исключение из правила постепенного ввода прикорма составляет назначение гипоаллергенной смеси ребенку. В данном случае показан резкий переход на другую смесь, за один день.

сильно потеют ножки у младенца
Чрезмерная потливость присуща, как правило, подросткам и взрослым, поэтому, когда мама замечает, что ножки грудничка чересчур влажноваты, она начинает волноваться. Не говорит ли такое состояние о том, что младенец чем-т

Все больше детей в наши дни страдают от различных видов аллергий. И, если такая проблема выявлена у малыша первого года жизни, встает вопрос о необходимости питания гипоаллергенными смесями. О том, какие виды таких смесей представлены на нашем рынке,

Источник

Как перейти с одной смеси на другую? Здоровое питание детей

Грудное вскармливание всегда было, есть и остается самым здоровым выбором для новорожденного малыша. Если ребенок употребляет в пищу грудное молоко, а все прикормы вводятся своевременно, то он получает абсолютно все необходимое для здорового роста и развития организма. Но нередки такие случаи, когда кормление грудью по каким-либо причинам становится невозможным, и возникает необходимость перевода младенца на искусственное вскармливание. Но и здесь достаточно подводных камней: не каждая смесь может подойти ребенку. И если вдруг вышло так, что питание следует пересмотреть, то возникает резонный вопрос: «Как перейти с одной смеси на другую?»

Принципы искусственного вскармливания

Если есть возможность кормить малыша естественным способом, то вопрос об искусственном вскармливании лучше откладывать как можно дольше. Но если такой возможности нет, и ребенка по той или иной причине все же необходимо перевести на смесь, обратитесь к своему педиатру. Он, зная особенности вашего ребенка, посоветует подходящую смесь. А также доктор объяснит, как перевести ребенка на другую смесь, если предыдущая ему не подошла. Перейдя на искусственное вскармливание, следует определить объем и частоту кормлений. Объем, прежде всего, зависит от возраста, но также и от массы тела ребенка. Что же касается частоты приема смеси, то для малышей от рождения и до четырех месяцев она составляет шесть раз в день. От шести и до десяти месяцев – четыре раза в день. И малыши постарше и до года – два раза в день.

Какие бывают смеси?

красные высыпания на лбу у грудничка
Каждый родитель с особым вниманием и трепетом относится ко всему, что связано с его ребенком. Если речь идет о малейших отклонениях в его самочувствии и состоянии здоровья, то мамы и папы начинают достаточно серьезно п

Выбор смеси - дело непростое. Ведь все они различны, и не каждая подойдет для вашего ребенка. Во-первых, тут все зависит от возраста малыша. И по этому критерию все существующие молочные смеси можно разделить на три группы. Первая – для детей первых

Источник

Как определить, что новорожденному не подходит смесь, и перевести ребенка с одного питания на другое?

Мамам, которые кормят ребенка грудью, необходимо тщательно планировать свой рацион, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Вместе с молоком он получает витамины, полезные бактерии — все, что так нужно новорожденному. Любые изменения питания могут привести к аллергической реакции, расстройству пищеварения, запорам, коликам.

По-другому обстоит дело с теми крохами, которые вынуждены довольствоваться молочной смесью. Искусственное вскармливание проводится по рекомендации врача, именно педиатр может посоветовать смену продукта, а также конкретного производителя, выпускающего качественный товар.

Лучше всего доверить подбор молочной смеси ведущему педиатру, который осведомлен об особенностях организма конкретного ребенка

Когда нужно заменить смесь?

Когда новорожденный прекрасно себя чувствует, его пищеварение не вызывает вопросов, менять смесь просто так не стоит – вы только навредите. Организм привыкает к одной продукции, кишечник стабильно ее переваривает. Если вы решитесь перевести ребенка на другую смесь, будьте готовы к расстройствам, потере аппетита, другим проблемам.

Нередко мамы ищут другую смесь из финансовых соображений — недорогой аналог. В этом случае стоит посоветоваться со специалистами. Педиатр накопил богатый опыт за годы своей работы, он точно знает, какая смесь отвечает требованиям безопасности, но при этом не бьет вам по карману. Сегодня на рынке можно найти самую разную продукцию отечественных и зарубежных производителей – альтернатива есть всегда.

Понять, подходит ли смесь ребенку или нужно перейти на особое кормление, помогут симптомы. Определить, что продукт плохо усваивается, довольно просто — у малыша наблюдается:

Если после приема смеси малыш начинает срыгивать, наблюдаетс

Источник