когда приучать грудничка пить воду

приучить грудничка пить

Приучаем ребенка пить из кружки самостоятельно

Взрослея, малыш начинает познавать мир и все старается делать сам. Ему нравится разглядывать игрушки, складывать из кубиков нехитрые пирамидки, он с интересом рассматривает свою ложку и тарелку. Но как научить ребенка пить из кружки самостоятельно? Многие родители не знают, с чего начинать обучение, и допускают множество ошибок, прежде чем кроха сам возьмет в руки свою чашку и будет спокойно пить из нее.

Начать обучение можно, когда малыш уже хорошо держит предметы в руках и берет их осознанно. Идеальным возрастом для приучения к чашке является промежуток между 7 и 8 месяцами. В это время кроха уже успел попробовать довольно много различных продуктов, в том числе и жидкие – компот, сок, травяной чай.

Однако многие родители предлагают карапузу чашку уже в 5-6 месяцев, то есть в период начала прикорма. Можно попробовать дать ребенку поильник в этом возрасте. Даже если малыш не сумеет им воспользоваться, он будет знать, для чего нужен этот предмет.

Родители привыкли, что все детские товары нужно выбирать с особой тщательностью, ведь от их качества и удобства зависит счастье и здоровье малыша. Кружка не является исключением. А так как в магазинах представлен широкий ассортимент разнообразных детских чашек, то сделать правильный выбор очень сложно.

На первое время лучше всего приобрести детский поильник. Это специальная кружка, оснащенная крышкой с отверстиями (трубочкой, носиком). Принцип действия такой же, как у обыкновенной чашки. Но при этом малыш точно не выльет на себя напиток, не испачкается и не обожжется.

Дополнительным достоинством поильника является то, что когда кроха научится пить аккуратно, крышку можно снять и использовать поильник как обычную кружку.

Нужно ли заставлять грудничка пить воду

Всех родителей волнует во

Источник

как приучить грудничка пить водичку

Сколько воды в день нужно давать грудничку, когда и как его приучить пить

Вода необходима каждому человеку для поддержания жизнедеятельности. Не нужно исключать ее и из рациона грудных детей, особенно тех, которые находятся на искусственном вскармливании. Многие мамы задаются вопросом, какую воду давать грудничку. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какое действие она оказывает на организм и какими свойствами обладает.

Маленький ребенок вместе с грудным молоком получает достаточно жидкости. Но это касается только первого месяца жизни. По мере роста ребенка двигательная активность тоже возрастает, ребенок много потеет. Чтобы восполнить утраченную влагу, ему обязательно нужно выпивать достаточное количество жидкости. Особенно это касается малышей, которых вскармливают смесями.

Сколько же необходимо жидкости маленькому организму? В день грудничок должен выпивать 60 мл воды. Ее не нужно сильно нагревать. Жидкость должна быть комнатной температуры (23-24 градуса) или немного теплее. С каждым месяцем суточная дозировка возрастает и к концу года должна составлять около 100 мл.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака... Читать подробнее...

Вода должна быть сырой, ее не нужно кипятить. Сырая вода содержит много микроэлементов, необходимых для развития организма и полноценной работы внутренних органов. Во время кипячения все вещества погибают. Перед тем как дать ребенку пить, воду нужно фильтровать.

Некоторые специалисты сходятся во мнении, что водичку до полугода давать ребенку не нужно. Объясняют это следующими моментами.

Как приучить грудного ребенка пить воду

Часто бабушки или дедушки новорожденного малыша настаивают на том, чтобы родители д

Источник

Как приучить ребёнка пить воду и почему это важно

Некоторые врачи считают, что употребление воды не является острой необходимостью для младенцев, которых вскармливают грудью, так как с молоком матери в организм малыша попадают все необходимые вещества, в том числе и вода. Поэтому сторонники этой точки зрения утверждают, что к воде нужно приучать только детей, которые вскармливаются искусственными смесями.

Почему важно приучить ребёнка пить воду

Однако существует и другое мнение, которое сводится к тому, что любого ребёнка нужно приучать к употреблению воды, причём, чем раньше - тем лучше. Это утверждение основывается в первую очередь на том, что при заболеваниях ребёнка, сопровождающихся температурой, в рацион ребёнка вода должна входить непременно, чтобы избежать обезвоживания организма.

Приучать к воде больного ребёнка не в пример труднее, чем здорового, так как он более капризен, в виду неудобств, вызываемых недомоганием. Из этого можно сделать вывод, что лучше приучать ребёнка пить воду, даже если он находится на грудном вскармливании.

Чтобы привить полезную привычку, существует ряд правил, придерживаясь которых, любой родитель легко достигнет своей цели.

Как приучить ребёнка в достаточных количествах пить воду?

Первая причина, по которой ребёнок не хочет пить воду – это то, что она не имеет вкуса, в то время как молоко матери или смесь для кормления подслащены. Чтобы обойти это препятствие, можно добавить в воду немного сахара, чтобы ребёнок почувствовал сладость, но так как чрезмерное употребление сахара может повредить здоровью ребёнка, дозу сахара, добавляемую в воду, нужно постепенно снижать.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы вода была той же температуры, что и грудное молоко, потому что ребёнок может не принять воду, если она будет чересчур горячей или холодной. Воду нужно давать не

Источник

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней - обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей - где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке - понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник - дефицит жидкости - исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье - мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла - поить, разумеется, но ведь пишут...

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить - дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных

Источник

Как приучить грудного ребенка пить воду

Как научить ребёнка пить воду

Вода — основа жизни, приучайте ребёнка пить воду!

Понятно, что менее актуален этот вопрос для тех, чьи дети достигли возраста самостоятельности. А если вы только что пришли из роддома? И со всех сторон на вас сыпятся советы. Близкие, интернет, телевизор, «многоопытные» и они же чаще «многодетные» подружки. Что делать со всем этим потоком информации?

Ну, во-первых, обратимся к «учёным умам». Ещё в 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ, приняли программу по успешному грудному вскармливанию, включающую в себя 10 принципов. Так вот принцип номер 6 гласит: «Не давать новорождённым никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями».

Поясню. Практически ни одна мать не избежала «совета»: «Не поить водой!» И далее, не очень опытная, молодая, да и не очень молодая, но свежеиспечённая мама, несёт этот «совет», как лозунг. Даже не позволяя себе остановиться и задуматься: «А как долго мне нести это «знамя»? А при каких обстоятельствах мне его сменить на «знамя» с лозунгом «Поить!»?»

И получается, что совсем не проблема, превращается в проблему. Мы во всём этом разберёмся, а пока вернёмся к обсуждаемому периоду — начало, или период новорождённости.

пенсионный снилс новорожденному
Как только мама с малышом возвращаются домой из роддома, встает вопрос получения первых документов для ребенка. Обязательно свидетельство о рождении. Нужно ли получать для новорожденных страховое свидетельство &ndash

Та же ВОЗ определяет период новорождённости — 28 дней. Двадцать восемь дней! Тот самый важный период, ради которого в 1986 году была утверждена специализация, под красивым названием Неонатология. Ради этих 28 дней врачи получают дополнительное образование (к сожалению, чаще всего, в поликлиниках этих специалистов нет). А те ценные советы, которые вы получили и вынесли (опять же как «лозунги») из роддома дали ва

Источник

Учим малыша пить из чашки самостоятельно: выбор поильника и пошаговый урок

Ваш ребенок уже несколько месяцев с удовольствием пьет мамино молоко или специальную смесь. Вы оба привыкли к этому, вам это удобно. Но малыш подрастает и приходит время, когда надо учиться пить из чашки. Как научить ребенка пить из кружки, в каком возрасте лучше начинать этот процесс и как выбирать кружку.

Как и любому другому действию, малыша надо учить самостоятельно пить из чашки. Обучение может занять некоторое время, но это обязательный процесс, игнорировать его не стоит.

Когда лучше начинать

Некоторые родители считают, что возраст в этом деле не главное. Но специалисты утверждают, чем раньше малыш начнет совершать осознанные действия, тем лучше будет развиваться его интеллект. Кроме того, бутылочка с соской оказывает негативное влияние на прикус. Поэтому лучше сразу приучать к кружке.

6-8 месяцев — это самый хороший возраст для обучения. В это время малыш начинает тянуться к предметам, которые используют взрослые, в том числе, и к посуде. Обычно ребенок уже самостоятельно сидит, его пальцы становятся более послушными. Конечно, приготовьтесь к тому, что чашка все-таки будет падать.

Если вы хотите начать раньше, можно попробовать учить и с 4 месяцев. Тогда вам на помощь придут поильники — специальные кружки немного похожие на бутылочку. Обучение с этой посудой пойдет быстрее.

Не стоит откладывать обучение до 2 лет. Конечно, существует соблазн. Ведь ребенок уже большой и лучше справится с чашкой. Но не забывайте о привыкании. Если малыш привык пить из бутылочки, то к двум годам будет очень сложно переучить его.

Выбираем чашку

как лежит новорожденный в кроватке
Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их нач

Это кружка с крышкой, в которой есть небольшой носик с отверстием. Придумала ее Мэнди Хаберман — мама-изобретательница из Англии, которая создала такой поильник для своего ребенка. За свое изоб

Источник

Как приучить ребенка пить воду: полезные советы

Вода – источник жизни. С первых дней ребенок получает в питание грудное молоко матери, которое почти на 90% состоит из воды. Правильное отношение к воде – не только к питью, но и к купанию, зарождается в детстве. Ребенок, который много и охотно пьет, часто не испытывает проблем с запорами, у него легко проходят ОРВИ, поскольку вирус, как известно, вымывается обильным питьем. И вообще, много пить – это хорошо, как для взрослого, так и для ребенка. Но всегда ли нужна вода?

Нужно ли допаивать грудничка

Консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что в грудном молоке содержатся все необходимые витамины и достаточное количество жидкости для ребенка. Они настаивают на том, что малыша допаивать не нужно, по крайней мере в первые 6 месяцев. Объясняется это тем, что в природе млекопитающие не пьют воду, которая может быть зараженной и опасной для неокрепшего организма. Современные условия позволяют нам «добыть» чистую воду, но нужна ли она ребенку, если у него есть грудное молоко? Педиатры всего мира говорят о том, что в некоторых случаях допаивание ребенка водой не только возможно, но и необходимо. О каких случаях идет речь?

Если ребенок отравился. Температура, рвота, понос приводит к быстрому обезвоживанию организма, особенно у маленьких детей. Это может быть крайне опасно. Кроме того, что вы непременно должны обратиться к врачу, нужно обязательно выпаивать ребенка, даже если он на грудном вскармливании.

Желтушка новорожденного связана с большим количеством билирубина, который остается в тканях после распада. Вымыть этот билирубин можно только большим количеством воды. Если физиологическая желтушка новорожденного затягивается, это требует обращения к врачу.

Некоторые лекарственные средства требуют вымывания из организма. Поэтому их прием сопровождается с большим количест

Источник