сильный метеоризм у грудничка что делать

Метеоризм у новорожденных: причины и лечение

Метеоризм у новорожденных встречается очень часто. Как правило, это самая первая серьёзная проблема, с которой сталкиваются родители после рождения малыша. Давайте подробно разберём всё, что касается метеоризма: причины, лечение.

Почему развивается метеоризм у новорожденных?

Если не учитывать кишечные инфекции, то существует две основные причины, приводящие к развитию метеоризма у новорожденных:

Как избавиться от метеоризма подручными способами

Исходя из того, какие у метеоризма причины, лечение будет разным. Но сначала лучше провести все профилактические меры, а потом уже думать о лечении. Давайте более подробно разберём каждую причину, обсудим, что нужно делать, чтобы избежать вздутия животика у крошки.

Несовершенство пищеварительного тракта

Поскольку новорожденные не ходят, перистальтика кишечника у них может быть несколько слабее, чем это нужно. К тому же, у младенцев нет специфической микрофлоры в кишечнике. Она заселяется в процессе жизнедеятельности и кормления, поэтому метеоризм неизбежен.

Чтобы помочь малышу, можно делать ему массаж животика, выкладывать его на животик по 5–10 минут, но обязательно на твёрдую поверхность без всяких подушек и проводить специальную гимнастику.

Нарушение диеты мамой

Как уже писалось выше, у младенцев кишечник стерилен и только-только заселяется нужными бактериями. Этот процесс и так сопряжён с повышенным газообразованием, и совершенно не нужно его усиливать, употребляя продукты, повышающие образование газов: капусту, бобовые, кофе, сладости, мучные изделия, изюм, квас, соки, свежие фрукты, грецкие орехи и молоко.

Как избавиться от метеоризма народными методами

Вне зависимости от того, какие у метеоризма причины, лечение народными средствами включает употребление настоя фенхел

Источник

Чем вызван сильный метеоризм и как его лечить?

Это неприятное состояние может возникнуть как последствие переедания или быть одним из симптомов болезней органов пищеварительной системы.

Если вздутие живота из-за метеоризма носит постоянный характер, то необходимо обратиться к врачу с целью проведения диагностики внутренних органов и выяснения причины появления недуга.

Метеоризм, его симптомы

Метеоризмом называют избыточное скопление газов в кишечнике. Это явление само по себе не опасно для жизни человека, хотя и вызывает определенный дискомфорт и болевые ощущения, но может быть признаком развития определенного серьезного заболевания органов пищеварения.

Метеоризм врачами не считается самостоятельным заболеванием, то есть является следствием либо проблем с органами пищеварительной системы, либо неправильного образа жизни.

Если отрыжки, вздутие живота, боль являются частым явлением, а при этом в пищу употребляются только правильные продукты, то нужно срочно посетить врача, выяснить причины появления метеоризма, провести всю необходимую диагностику и начать лечение.

В случае нарушения баланса в кишечнике между газовыделяющими бактериями и газопоглощающими в пользу первых начинается метеоризм.

При нормальном балансе в органах системы пищеварения человека находится около двухсот миллилитров газов, а за сутки их вырабатывается до литра.

В случае метеоризма наблюдается слабое поглощение газов и усиленное их производство, за сутки может выработаться до трех литров.

При таком большом количестве газы имеют консистенцию слизи, которая покрывает слизистые оболочки и мешает нормальному пищеварению, ухудшается всасывание полезных веществ.

Таким образом, метеоризм не только приносит определенный дискомфорт, но и негативно влияет на работу органов пищеварительной системы.

Возможен другой вари

Источник

Повышенное газообразование или по-научному метеоризм встречается у детей раннего возраста достаточно часто. Скопление в кишечнике большого количества газов иногда путают с младенческими коликами, хотя, на самом деле, это два разных, хотя и довольно схожих состояния. Процессы разные, но результат один. Малыш беспокоится, активно двигает ножками, громко плачет, отказывается от еды. Его беспокоит животик! И для того, чтобы помочь ребенку, надо знать, что же происходит в его животике, и как сделать пищеварение комфортным, здоровым и безболезненным.

• Очень частая причина - аэрофагия, то есть заглатывание воздуха во время кормления малышом. Это может быть результатом неправильного захвата соска груди. К аэрофагии приводит слишком большое отверстие в соске бутылочки при искусственном вскармливании, а так же неправильный угол наклона бутылочки при кормлении, насильственное кормление или быстрое поглощение пищи ребенком. Следите за правильностью процесса вскармливания.

• Образование повышенного количества газов может возникать из-за несбалансированного состава детской кишечной микрофлоры. Такая проблема может отмечаться как у младенцев, во время становления и формирования кишечного микробиоценоза, так и у детей старшего возраста, особенно при нерациональном вводе прикорма или после эпизода кишечной инфекции. Посещайте раз в месяц педиатра. Следуйте рекомендациям!

• Нередко к повышенному газообразованию приводит и ферментная недостаточность различного типа. При неправильном переваривании углеводов увеличивается число бактерий, которые питаются углеводами, расщепляя их. Процесс расщепления сопровождается образованием газа.

• Не соблюдение диеты кормящей мамы также часто приводит к повышенному газообразованию в кишечнике малыша. Помните о том, все, что Вы едите, попадает к малышу через грудное молоко. Все продукты, приводящие к повышенному газообра

Источник

Метеоризм у грудничка

Функциональные расстройства пищеварения, часто встречаются у грудничков. Метеоризм – одна из таких проблем, которая заключается в повышенном газообразовании в кишечнике, при котором отмечается чувство распирания, урчание в животе, кишечные колики и отхождение газов. Возникновение этих нарушений связано с анатомическими и функциональными особенностями детского организма. Особенно это касается грудничков, метеоризм у которых обусловлен сложностями процесса приспособления к жизни вне утробы матери.

Метеоризм у грудничков связан с несовершенной моторикой (движением стенок) желудка, недоразвитости секреторной функции (выработки пищеварительных ферментов), ослабленностью организма, несоответствующее возрасту питание, «перекосы» в диете в сторону жиров, белков или углеводов, перекармливание, частое кормление.

Газы в кишечнике грудничков при метеоризме появляются вследствие заглатывания воздуха (около 70%), разлагания пищи появляющимися в кишечнике бактериями, диффузия газов из крови (преимущественно азота). Среди специфических механизмов возникновения метеоризма у грудничков можно выделить следующие.

Нервные расстройства и эмоциональное ребенка может вызвать повышение тонуса и спазмы гладких мышц кишечника, что ведет к замедлению перистальтики и, как следствие, вызывает боль, колики и повышение газообразования. Еще одна причина – погрешности диеты кормящей матери. Метеоризм у грудничка может возникнуть, если мать употребляет цельное коровье молоко, пряную и острую пищу, других продуктов, повышеющих газообразование.

Кишечная колика – наиболее характерное проявление метеоризма у грудничков. Наполнение кишечника газом сопровождается спазмамие го участков и болью. Боли, у младенцев могут проявляться отказом от груди, криками, беспокойством. Кроме этого, они выражаются быстрым насыщением, чувством переполнения желудка.

Источник

Метеоризм. Как избавиться от газообразования в кишечнике?

Кто из нас не испытывал ужасного состояния, когда живот начинает жить своей жизнью: вздувается, становится плотным? Ощущение тяжести довершают отрыжка, изжога и колики.

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем, что такое метеоризм и как лечат повышенное газообразование.

Такое явление называется метеоризмом. Метеоризм – избыточное скопление газа в желудочно-кишечном тракте из-за его повышенного образования или нарушения выведения – относится к распространенным синдромам внутренних болезней.

Он значительно усложняет нашу жизнь, но, несмотря на это, многие пациенты, «стесняясь» своего состояния, не обращаются к врачу.

Сколько же их?

Существуют три основных источника газа в кишечнике: заглатываемый воздух, газы, образующиеся в просвете толстой кишки, и газы, попадающие из крови. В желудочно-кишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов. Неприятный запах этих газов связан с присутствием таких соединений, как индол, скатол, сероводород, они образуются в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения. Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой слизистую пену, которая покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки. Это, в свою очередь, затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов и нарушает усвоение питательных веществ.

В чем причина?

Метеоризм наблюдается у практически здоровых людей при переедании или употреблении продуктов, переваривание которых вызывает повышенное газообразование.

младенец стал плохо спать ночью
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами сегодня Лена Жабинская и проблемы детского сна. Вопрос тем серьёзней, чем острее он стоит в каждой конкретной семье и чем меньше спит ночью мамочка.

Всегда ли проблему можно ре

Вследствие метеоризма могут появляться внекиш

Источник

Что нужно делать для лечения метеоризма у взрослых

1 Каковы симптомы недуга

Вздутие живота, как и любое другое заболевание, имеет свои симптомы, распознав которые можно если не предотвратить, то значительно облегчить неприятные последствия. Главными симптомами начавшегося вздутия являются:

2 Причины вздутия

Среди основных причин вздутия живота у взрослых стоит отметить как совсем безобидные, вроде элементарного пищевого отравления, так и весьма серьезные. К ним относят:

Хронический панкреатит. Для заболевания характерны нарушения работы поджелудочной железы и утрата ею возможности вырабатывать ферменты, необходимые для правильной работы кишечника, в результате чего каждый раз после очередного приема пищи начинается метеоризм.

Проблемы с кишечником. Достаточно редким, но все же встречающимся заболеванием является синдром раздраженного кишечника, который начинает неправильно работать, утрачивает свою двигательную функцию и ведет к возникновению у человека чувства вздутия живота, дискомфорта, и даже небольших, но постоянных болей.

Дисбактериоз. Ослабленная иммунная система не в силах бороться с атаками вирусов бактерий, в результате чего может произойти нарушение микрофлоры кишечника, спровоцированное вредоносными микроорганизмами, разлагающимися внутри кишечника и выделяющими метан, сероводород и аммиак, провоцирующие вздутие.

Отрицательная реакция на лактозу. Молочную лактозу усваивает не каждый кишечник, у многих пациентов лечащихся от вздутия живота, обнаружена именно эта проблема, вызвана недостаточным количеством в организме ферментов, необходимых для усвоения лактозы.

сколько воды выпивать грудничок
Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Здоровье ребенка – одна из главных за

Отсутствие проходимости кишечника. Наличие в кишечнике паразитов либо хорошо скрытой опухоли может стать причиной непроходимости газов, накапливающихся внутри и вызывающих множество неприятны симптомов, начиная от вздутия живо

Источник

сильный метеоризм у грудничка что делать

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

Повышенное газообразование ил

Источник