водянка яичка у новорожденного мальчика

Водянка яичек у младенцев: опасна ли она?

Сейчас довольно часто ставится малышам раннего возраста такой диагноз, как гидроцеле - водянка яичка у новорожденного. Поэтому для многих родителей будет полезно разобраться в таких вопросах: что это за болезнь, в чем причины данного заболевания, опасно ли оно для здоровья ребенка, в чем заключается лечение, и какие могут быть ее последствия.

Что это за болезнь?

Водянка яичек или гидроцеле бывает только у мальчиков и характеризуется большим количеством серозной жидкости в оболочках яичек, при этом мошонка часто значительно увеличена (возможно одностороннее увеличение мошонки если скапливается жидкость около одного яичка у новорожденных мальчиков).

Эта болезнь диагностируется приблизительно у 10 - 16% новорожденных и в 75 - 85 % случаев проходит сама по себе, без какого-либо лечения. Поэтому это заболевание еще называют физиологическая водянка яичек.

Почему возникает заболевание

Почему возникает сообщающейся тип водянки? Обычно у ребенка мужского пола, перед самым появлением на свет, яички опускаются в мошонку. Проходя паховый канал, они забирают с собой часть брюшины (именуемой влагалищный отросток). Потом эта часть брюшины зарастает. Благодаря чему органы и жидкость из брюшной полости не смогут попасть в пространство, в котором расположены яички. Если же возникли определенные причины и отросток не зарос, то в оболочках яичек происходит накопление жидкости и развивается гидроцеле новорожденных.

наследственность (если в семье у отца была водянка яичка, то существует большая вероятность, что подобное заболевание разовьется и у малыша);

повышенное внутрибрюшное давление у новорожденных, что обычно возникает при излишней возбудимости младенцев, проблемах с ЖКТ. При этом, помимо водянки яичек, могут образоваться в паху грыжи;

Несообщающаяся водянка возникает то

Источник

Водянка яичка у мальчика

Водянка яичка у мальчиков – скопление серозной жидкости, продуцируемой влагалищной оболочкой яичка, между ее листками. Водянка яичка у мальчиков сопровождается увеличением размеров мошонки с одной или двух сторон, иногда – затруднением мочеиспускания. Диагностика водянки яичка у мальчиков проводится детским хирургом ли урологом, включает осмотр и пальпацию мошонки, диафаноскопию, УЗИ мошонки. При водянке яичка у мальчиков может использоваться выжидательная тактика, проводиться пункция гидроцеле или хирургическое лечение.

Водянка яичка у мальчика

Водянка яичка у мальчиков ( водянка оболочек яичка, гидроцеле) – врожденная или приобретенная патология, сопровождающаяся накоплением жидкости вокруг яичка в полости мошонки, что приводит к увеличению соответствующей ее половины. Врожденная водянка яичка встречается у 8-10 % мальчиков первого года жизни; приобретенное гидроцеле диагностируется у 1 % половозрелых мужчин. В 7-10 % случаев выявляется двусторонняя водянка. Водянке яичка у ребенка нередко сопутствует паховая грыжа. В детской хирургии и детской урологии довольно часто встречаются другие аномалии мошонки: фуникулоцеле (водянка семенного канатика) и лимфоцеле (скопление лимфы в оболочках яичка).

Причины водянки яичка у мальчиков

Врожденная водянка яичка у мальчиков обусловлена эмбриологическими нарушениями. Приблизительно на 28 неделе внутриутробного развития яичко по паховому каналу опускается в мошонку, вместе с ним в мошонку перемещается и влагалищный отросток брюшины. В дальнейшем происходит облитерация проксимальной части отростка брюшины, а из дистальной формируется влагалищная оболочка яичка.

Если к моменту рождения влагалищный отросток брюшины не зарастает, это приводит к наличию остаточного сообщения между мошонкой и брюшной полостью, поступлению и накоплению перит

Источник

Опухоль мошонки у новорожденного — это водянка яичек!

Водянка яичек у новорожденных мальчиков встречается достаточно часто, легко диагностируется и при своевременном лечении почти всегда имеет положительный исход. Эта патология представляет собой скопление серозной жидкости в оболочке яичек, которое влечет увеличение размеров мошонки. Медицинское название данного заболевания – гидроцеле.

Виды и симптомы водянки яичек

Водянка яичек у новорожденных может быть сообщающаяся и несообщающаяся (изолированная). При сообщающейся водянке жидкость перетекает в мошонку из брюшной полости, причем она может двигаться в обоих направлениях. Изолированная водянка характеризуется замкнутостью мошонки, и жидкость в ней находится постоянно.

Первый и единственный симптом – это припухлость (или опухоль) яичек. Она может быть выражена в различной степени и достигать размеров от куриного яйца до футбольного мяча. Конечно, это крайние проявления. При сообщающейся водянке можно наблюдать уменьшение мошонки при укладывании ребенка в горизонтальное положение. Объясняется это тем, что жидкость перетекает в брюшную полость. При несообщающейся водянке такой особенности не наблюдается.

Припухлость может быть грушевидной, округлой формы или иметь форму песочных часов (когда часть жидкости попадает в паховый канал). На ощупь опухоль эластичная, но не «водянистая», а достаточно плотная.

Описанные симптомы могут указывать и на наличие паховой грыжи, когда припухлость вызвана выпиранием внутренних органов (петли кишечника). Отличить водянку от грыжи поможет особенный булькающий звук, который в большинстве случаев возникает при надавливании на опухоль и ее «вправлении». Если такой звук есть, тогда стоит говорить не о водянке яичек, а о паховой грыже.

Причины возникновения водянки яичек у новорожденных

врожденные патоло

Источник

> Причины возникновения водянки яичек у новорожденных мальчиков: фото и признаки заболевания, правила лечения патологии

Причины возникновения водянки яичек у новорожденных мальчиков: фото и признаки заболевания, правила лечения патологии

В каждой семье рождение ребенка – радостное событие. Но иногда с рождением младенца добавляются проблемы и переживания, связанные с его здоровьем. Одной из таких проблем является водянка яичка у ребенка.

Это заболевание связанно с излишним образованием и скоплением стерильной жидкости в оболочках яичек. В результате этого происходит нарушение баланса между всасыванием жидкости и ее продуцированием. Эта патология встречается почти у 10% новорожденных мальчиков. Поэтому важно изучить все нюансы, связанные с заболеванием, чтобы своевременно и правильно решить проблему.

Описание и классификация заболевания

При водянке яичек (гидроцеле) скопление жидкости в мошонке приводит к ее увеличению. Ее объем может быть от нескольких миллиметров до нескольких десятков миллиметров (реже). Обычно водянка у новорожденных имеет двухсторонний характер. Ее могут сопровождать паховая грыжа, накопление лимфы в защищающих яички оболочках. Данная патология в основном безболезненная и не причиняет большого дискомфорта. Но когда водянка вырастает до больших размеров, могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием и половые расстройства.

По происхождению гидроцеле разделяют на врожденную (физиологическую) и приобретенную формы. Физиологическая водянка возникает из-за определенных врожденных факторов. Приобретенная форма – результат травм, хирургических вмешательств, имеющихся заболеваний. У новорожденных мальчиков в основном встречается врожденная форма гидроцеле. Она может носить временный характер и исчезнуть уже через месяц.

Формирование половых органов происходит еще в утробе матери. Яички начинают заро

Источник

Лечение водянки яичка у новорожденных мальчиков

Водянка яичка у ребенка (гидроцеле) — патология, связанная с чрезмерным скоплением жидкости в мошонке. Обычно причины заболевания связывают с нарушением процесса развития мальчика в утробе материи. Иногда водянка может возникнуть из-за нарушения лимфатического обмена или не заросшего отростка брюшины. В большинстве случаев, выявленная у новорожденного мальчика водянка проходит самостоятельно в первый год жизни. Но, если к 1,5-2 годам этого не произошло, врач посоветует сделать операцию.

Причины патологии

Обычно водянка диагностируется у новорожденных и у 70% из них ее проявления исчезают в течение первого года жизни. Но, возникнуть гидроцеле может и у старших деток, а также мужчин. В таком случае говорят о приобретенной (вторичной) водянке, связанной с травмой или перенесенным хирургическим вмешательством. Таким образом, причины, которые способны вызвать заболевание принято разделять на врожденные и приобретенные.

Нарушения течения беременности (перенесенные женщиной в этот период инфекции, угрозы прерывания или развития внутриутробной инфекции).

Классификация патологии

Существует несколько классификаций водянки у детей. Исходя из того закрылся влагалищный проток или нет, патология бывает:

Сообщающейся – когда жидкость может свободно циркулировать между мошонкой и брюшной полостью. Такая водянка часто сопровождает паховую грыжу. Ребенку показано проведение операции.

Напряженную – жидкость под давлением. Обычно это происходит при несообщающемся гидроцеле. В таком случае мальчику нужно срочно сделать операцию.

Симптомы

жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании причины и лечение
Родители всегда настораживаются, если появляется темно-зеленый стул у грудничка. Но не в каждом случае подобный цвет кала является патологическим. Есть много причин, которые ведут к изменениям в работе пищеварительно

Обычно водянка яичек у мальчиков выявляется во время проведения гигиенических процедур. Также обратить внимание на патологию может хирург при проведении осмотра ребенка. Сам ребенок не может об этом сообщить, так как

Источник

Водянка яичек у новорождённых мальчиков – пройдёт сама или потребуется лечение?

Иногда радость от рождения сына в семье может омрачится обнаружением такой патологии, как водянка яичек.В медицинской литературе это явление носит также название «гидроцеле», что представляет из себя накопление жидкости между яичком и кожей, его окружающей.

Не всегда водянка яичек у новорождённых мальчиков представляет из себя опасность, в лёгкой форме её даже сложно обнаружить, и о диагнозе родители узнают только на осмотре малыша у педиатра.

Физиологическая водянка встречается у каждого десятого новорождённого ребёнка мужского пола и к 10-12 месяцам проходит сама по себе. Но бывают и более сложные случаи. Обо всём по порядку.

Как развивается водянка яичек у ребёнка во внутриутробном периоде?

В периоде внутриутробного развития яички находятся внутри живота будущего малыша, а затем постепенно опускаются вниз, в мошонку.

При опущении яички захватывают вместе с собой различные ткани, что формирует их оболочки. Но иногда замкнутого пространства не образуется, и формируется целый проток, соединённый с брющиной, в котором начинает накапливаться жидкость.

Бывает, что нарушается процесс поглощения жидкости оболочками яичек из-за неразвитости лимфатической системы у новорождённых, и тогда избыток жидкости скапливается между яичком и кожей.

Причины и негативные факторы

На процесс формирования и развития половых органов во внутриутробном периоде могут негативно повлиять следующие факторы:

Если патология не врождённая, а приобретённая, то её причинами могут быть травмы и механические повреждения половых органов.

болезни уха у новорожденного
Когда малыш страдает от боли, даже опытные родители могут растеряться, поэтому нужно знать, как помочь ребенку, если у него болит ухо. Это наиболее частая причина острой боли в детском возрасте, а лечение отита у детей –

В этом случае водянка сопровождается болезненными ощущения у ре

Источник

Новорожденный мальчик: зона риска

Нашла очень интересную статью, хочу поделиться с вами, считаю очень много в ней есть полезного, т.к. сама, когда ждала мальчика возникало много вопросов, на которые никто не мог дать ответов. Прочитайте не пожалеете, она конечно достаточно большая, но внимания стоит.

У вас скоро родится сын, а, возможно, вы уже стали родителями замечательного малыша. На что нужно обратить внимание в первые месяцы, годы его жизни? Как за ним правильно ухаживать? Не вредны ли памперсы? Когда ребенка приучать к горшку?

Внимательно наблюдая за маленьким мальчиком, родители могут сами обнаружить начальные проявления урологических патологий у ребенка. При любых подозрениях на какие-либо расстройства сына необходимо показать специалисту.

Новорожденный мальчик в течение первых 3 дней жизни мочится 3-5 раз в сутки — таково физиологичное переходное состояние мочевыделительной системы.

С 4-го дня после рождения и до 6 месяцев частота мочеиспусканий у мальчика достигает 20-25 раз в сутки, с 6 месяцев до 1 года — 10-14 раз.

Ребенок не должен долго находиться во влажном подгузнике, потому что из-за переохлаждения (особенно в холодное время года) часто возникают воспалительные процессы в мочеполовой системе.

♦ Обратите внимание на то, как мочится ваш сын, где у него находится внешнее отверстие мочевого канала. Неправильное его размещение (дистопия) случается при врожденном дефекте половых органов у мальчиков, что, как правило, требует оперативного вмешательства. Поэтому, если вы заметили признаки дистопии, мальчика обязательно нужно показать детскому урологу, чтобы определиться в оптимальных сроках неизбежной операции.

♦ Во время пеленания мальчика посмотрите, оба ли яичка в мошонке. Это можно почувствовать, легонько пропальпировав ее с обеих сторон.

Отсутствие одного или двух яичек бывает при крипт

Источник