уход младенец первые дни жизни

Первые дни жизни новорожденного

Итак, беременность и долгие месяцы ожидания ребенка остались в прошлом. Роды завершились счастливым воссоединением матери и малыша.

Первые дни жизни новорожденного могут оказаться самыми счастливыми в вашей жизни, если не буду омрачены переживаниями о том, что с малышом все в порядке. В первые несколько дней за мамой и малышом наблюдают в роддоме, как раз в это время ребенок начинает адаптироваться в новой среде. Однако мама должна обладать всеми возможными сведениями для того, чтобы максимально быстро наладить комфортный быт с младенцем в первые дни его жизни.

Что происходит с новорожденным сразу после рождения?

Сразу после появления на свет и до первого крика младенец находится в состоянии родового катарсиса — состояния, позволяющего избежать информационного шока при вхождении в наш мир, который так сильно отличается от материнской утробы. Проявляется катарсис отсутствием реакции на внешние раздражители, и длится мгновения. После перерезания пуповины в крови новорожденного резко повышается содержание углекислого газа, а уровень кислорода снижается, вследствие чего младенец делает свой первый вздох. Тогда же запускается система кровообращения. Первые полчаса жизни ребенок почти не замолкая кричит, что способствует окончательному расправлению легких; мышечный тонус повышается.

В этот момент специалисты в роддоме производят осмотр новорожденного, и оценивают состояние здоровья по шкале Апгар. При этом измеряется количество ударов сердца в минуту, осматривается кожа младенца, проверяется дыхание, тонус мышц и рефлексы ребенка. Максимально по шкале Апгар можно получить десять баллов, но подобный показатель встречается не часто. Следует отметить, что хорошим показателем считается присвоение младенцам от 7 до 10 баллов. Таким детям хватает обычного ухода. Малышам, чьи показатели ниже, может понадоб

Источник

> Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

После рождения кроха приспосабливается к жизни в новых условиях. Молодые родители стремятся обеспечить максимальный комфорт малышу.

Один из распространённых вопросов: «Как правильно ухаживать за новорождённым мальчиком в первый месяц жизни?» Узнайте тонкости купания, обработки пупочной ранки, особенности очищения ушей и глазок у крохи. Наверняка пригодятся знания, как обрезать ногти у малыша, как подмывать мальчика, как проводить массаж и гимнастику.

Общие правила

ежедневно проводите обязательные гигиенические мероприятия: пренебрежение правилами часто вызывает опрелости, воспаление кожи вокруг пупочной ранки, в области половых органов;

используйте подходящие средства для обработки различных участков тела, купания малыша, борьбы с коликами. Правильно собранная аптечка для новорождённого должна содержать всё необходимое для ухода за крохой;

не бросайтесь в крайности: слишком частая обработка нежной кожи, обилие кремов, лосьонов по уходу за телом не принесёт пользы. Замените синтетические компоненты натуральными: в ванночку при купании добавляйте отвар ромашки, череды, используйте детскую присыпку без ароматизаторов, реже применяйте влажные салфетки вместо подмывания;

следите за новинками в области ухода за кожей, уточняйте у педиатра, какие средства устарели. Многие популярные составы сейчас применяются реже: например, раствор марганцовки при купании педиатры рекомендуют заменить травяным отваром из череды или ромашки.

Обработка пупочной ранки

Как ухаживать за кожей

Новорождённый мальчик находится в пелёнках или слипах, сильного загрязнения

Источник

Первые дни жизни новорожденного

Вот и случилось чудо – ваш малыш родился! Остались в прошлом девять месяцев ожидании этой долгожданной встречи и роды, а впереди столько нового в одновременно счастливой и трудной жизни. Особенно тяжело в первые дни жизни новорожденного дома, где нет медперсонала, который может помочь.

Новорожденный ребенок выглядит не так совершенно, как показано на красивых картинках из журналов. У него маленькое непропорциональное пятнистое тельце с кажущейся большой и тяжелой головой с красными припухшими глазами. Кожа чаще всего неидеальна: встречаются покраснения и посинения, крошечные прыщики, местами шелушиться, почти всегда сморщенная, может на второй или третий день пожелтеть.

Уходу за новорожденным ребенком новоиспеченные родители в первые дни его жизни посвящают практически все время. Существуют такие основные правила ухода:

Чистота – залог здорового развития ребенка: проводить в детской комнате влажную уборку; перед тем, как подойти к малышу хорошо вымыть руки; регулярно принимать душ.

Контроль за температурой и влажностью: температура в детской комнате должна быть 20-22°С, а влажность 40-60%, для поддержания оптимального климата проветривайте 4-5 раз в день.

Выбор правильного места для сна: ребенок должен спать в своей кроватке, которую надо располагать не на сквозняке, и без подушки.

Продумывание удобного гардероба крохе: подходит одежда из натуральных тканей, распашонки с рукавичками, чепчик и ползунки.

Придерживаться утреннего туалета: осмотр на появление высыпаний, протирание тампоном, смоченным теплой водой, личика, глазок от наружного угла к внутреннему, очистка носика, по необходимости подстригание ноготков.

Следить за кожей: по необходимости смазывать тонким слоем детского крема или масла - ручки и ножки можно чаще, а тельце примерно один раз в три дня.

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник

Уход в первые дни жизни новорожденного

Появившись из лона матери на белый свет, малыш может поначалу чувствовать себя неуютно – ему ведь сколько всего предстоит узнать! Помогите ему привыкнуть к новому окружению – с помощью наших советов: первые дни жизни новорожденного

Уход  в первые дни жизни новорожденного

Помните, что для новорожденного пустой желудок – в отличие от нас, взрослых, – тяжелое, или даже болезненное ощущение. Вот почему детки пронзительно плачут, когда проголодаются. Им действительно больно! В такой ситуации не поможет даже самая удивительная игрушка – умиротворение принесет только грудь матери.

Новорожденные не любят яркий свет, они попросту еще не привыкли к нему. Он даже может напугать их, потому как в животе матери дети созревают в сумерках. Если малыш уснул в солнечной комнате, обратите внимание, чтобы яркие солнечные лучи не падали на него непосредственно. Если в комнате нет установленных на окнах штор, жалюзи или ролетов, накиньте легкое покрывало над кроваткой.

Каждый раз, когда вы встаете ночью для того, чтобы покормить ребенка грудью, не включайте сразу яркий свет – он может испугать малыша и довести его до истерики. Сначала включите мягкий свет ночника, который неярко осветит вашу комнату, а уже затем (если это действительно необходимо) включайте свет поярче.

Конечно, ваш малыш может быть и профессиональным соней, которому нипочем даже громкие скрипы транспорта и трамвайные звонки. Однако обычно дети чувствительны к шуму, и любые звуки кажутся им слишком громкими, так как до них в животе они долго попадали лишь в приглушенном виде. Имея это в виду, прислушайтесь к звукам вашего дома: стиральная, посудомоечная машина, компьютер – может быть что-то из этого списка стоит расположить дальше от малыша, либо включать только тогда, когда он бодрствует?

как одеть новорожденному ползунки
Все знают, что новорожденные детки требуют особого внимания. Особенно первые пару месяцев после рождения, пока они еще не привыкли к новой жизни. Особое внимание необходимо уделить гардеробу малыша.

Почему так важн

Даже если вы уложили младенца спать и дл

Источник

Всё о первых днях жизни малыша: уход, дом, роддом, тонкости, нюансы, возникающие вопросы.

Первые дни малыша после рождения – своеобразный этап испытаний для новоиспеченных родителей и для самого новорожденного. Малыш кардинально поменял свою среду обитания, световое и звуковое сопровождение, питание, тип дыхания и кровообращения и т.д.

Теперь ко всем этим изменениям нужно как можно быстрее адаптироваться. Задача адаптации к новым жизненным условиям и стоит в первые дни новорожденного.

Маме в уходе за новорожденным в первые дни активно помогает персонал роддома. А вот дома молодые родители могут растеряться от разнообразия новых обязанностей и часто противоречивых советов, которые щедро раздают окружающие родственники и не только.

Эта статья – для тех, кто хочет услышать мнение специалиста и опытного родителя, сформулированное доступным языком, четко и емко.

С чем мамы могут столкнуться в первые дни после рождения малыша в роддоме?

Повторим еще раз, что в первые семь дней у ребенка проходит ранний период адаптации. Адаптации к новым безводным условиям. Теперь у малыша нет поддержания извне постоянной температуры тела, бесперебойного питания через пуповину, привычного стука маминого сердечка рядом.

Сразу после родов вашего малыша забирают для осмотра педиатром-неонатологом, для обработки, изменения и взвешивания. Потом вам принесут ребеночка и приложат к груди.

Раннее прикладывание к груди матери – это и контакт матери и ребенка «кожа к коже», и начало невидимой эмоциональной связи матери и новорожденного. Это и иммунитет малыша, который запускают антитела и иммунные клетки, содержащиеся в молозиве. Это и заселение первой микрофлоры в кишечник малыша.

у новорожденного хрипит голос от чего это может быть
Молодые родители часто задаются вопросом о том, что делать, если хрипит горло у ребенка. Более опытные чаще всего уже знают ответ на этот вопрос, однако все равно нередко спрашивают совета.

Задача каждого родите

На счет кормления не беспокойтесь. Даже если малыш съест буквально две капли молозива или слижет их с соска. Ему сейчас много и не надо. А питательное

Источник

Что нужно знать о первых днях жизни новорожденного ребенка?

Первые дни жизни новорожденного – важный и ответственный этап в развитии младенца. Маленький человечек познает окружающий мир и учится контактировать с мамой в непривычных для себя условиях. Что нужно знать молодым родителям о первых днях жизни малыша? Как происходит развитие ребенка в период новорожденности?

Период новорожденности

Новорожденным считается ребенок от рождения до достижения им возраста 28 дней. В этот особый период малыш активно растет, и все происходящее в первый месяц жизни влияет на развитие младенца. От молодых родителей во многом зависит, насколько благополучно пройдет период новорожденности и как адаптируется маленький человечек к новым условиям существования.

Доношенный новорожденный весит 2500-4500 г. Длина его тела составляет 47-55 см. На рост и массу тела малыша влияет наследственность, а также условия его внутриутробного развития. Большинство детей рождаются с весом 3-3,5 кг и ростом около 50 см.

В первые 3-4 дня жизни малыш заметно теряет в весе. В норме потеря массы тела может составлять до 5-8%. На 7-е сутки вес начинает восстанавливаться. В среднем в первый месяц жизни ребенок прибавляет в весе около 600 г.

В период новорожденности температура тела малыша остается неустойчивой и зависит от температуры окружающей среды. Малыш быстро охлаждается и перегревается, поэтому требует к себе особого внимания и ухода. В дальнейшем младенец научится контролировать свою температуру тела и будет гораздо легче переносить любые перемены.

Первые 2-3 дня жизни малыш обычно находится в роддоме вместе с матерью. При отсутствии осложнений ребенка выписывают домой на исходе 3 суток. С этого момента вся ответственность за младенца ложится на его родителей. Что следует знать мамам и папам об уходе за ребенком дома?

Питание

Лучш

Источник