почему у младенца потные ступни

Почему у грудничка стали влажными ладошки и стопы?

Многих родителей интересует, почему у грудничка влажные ладошки и стопы. Такой симптом, действительно, нельзя оставлять без внимания. Необходимо быть осведомленным в данном вопросе. Повышенная потливость в ряде случаев может быть признаком заболеваний или патологий.

Этиология заболевания

У новорожденных нередко наблюдается явление повышенного потоотделения. Это проявляется в том, что у грудничка потеют ладошки и ступни. Такое состояние может быть нормальным. У новорожденных еще не сформирована система регуляции температуры тела. Повышенная потливость может указывать на формирование процессов терморегуляции в организме. Но причина может быть не только в этом. У грудничков до года могут быть следующие причины возникновения потливости:

Изменение условий среды, окружающей малыша. Плод в утробе матери развивается при постоянной температуре. После появления на свет его температурные реакции непостоянны. Изменяется та среда, к которой привык организм младенца. Происходит адаптация к новым условиям. Этот процесс, как правило, сопровождается повышенной потливостью.

Наследственность. Если гипергидроз наблюдался у кого-то из родителей или близких родственников, он может на генетическом уровне передаться и ребенку.

Потоотделение - не просто произвольный процесс. Если потеют ноги, то это можно объяснить как своеобразный ответ организма на раздражители различного рода. В качестве последних могут выступать как внешние, так и внутренние факторы. Потоотделение способствует регуляции температуры организма. Кроме того, оно помогает нормализовать водно-солевой обмен у грудничка.

Как снизить потливость?

Чтобы не возникало потливости из-за влияния неблагоприятных внешних факторов, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Так, воздух в комнате новорожд

Источник

Влажные ножки у младенца: стоит ли бить тревогу?

Любая мамочка заботится о своем малыше и очень хочет, чтобы ее ребенок развивался правильно и никогда не болел. Очень редко встретишь мамочек, которые бы внимательно не рассматривали своего кроху, и многие из них могут заметить такую особенность, как влажные ножки. Конечно, есть такие мамочки, которые просто не обратят на это внимание, а есть и такие, которые сразу же начинают волноваться и переживать.

Давайте разберемся по каким причинам и от чего могут потеть ножки у ребенка, стоит ли по этому поводу бить тревогу и что нужно делать, если вдруг влажные ножки у младенца возникают постоянно.

Итак, самая первая причина — это плохой теплообмен у наших крошек. В первое время теплообмен у малышей не совершенен и ребенок склонный очень быстро перегреваться и переохлаждаться. И только со временем теплообменные процессы налаживаются и у маленьких деток исчезает проблема повышенной потливости. Чтобы избежать перегрева ребенка, чтобы у него не потели ладошки и ножки, нужно ребенка одевать по погоде. Не нужно его кутать только потому, что он очень маленький, это такой же человечек, как и вы. Просто нужно быть более внимательным к нему. Если вы заметили, что он немножко вспотел, раскройте его, снимите все лишнее, не нужно думать, что он заболеет, находясь в теплом доме только в одной тонкой кофточке. Если же вы заметили, что ручки и ножки у ребенка прохладные, тогда может есть смысл надеть что-то дополнительное.

Влажные ножки — это один из признаков рахита у ребенка. До года мамы могли и не замечать такую проблему, как влажные ножки а все потому, что пока ребенок маленький и беспомощный мамы следуют всем рекомендациям педиатров, в том числе в зимний период дают витамин Д для профилактики рахита, также стараются чаще гулять на солнышке. После года, ребенок уже крепчает и многие мам

Источник

Потные ладошки у младенца

Рубрики: Виды и причины потливости

Каждая сознательная мама пристально следит за поведением своего ребёночка. Как он кушает, спит, в каком настроении пребывает? Не менее тщательно проверяются складочки на коже, раздражения, высыпания. Многих родителей настораживает и потливость малыша. Бывает, что играя, он хватается за палец влажной ручкой. Почему у ребёнка потеют ладошки? Нормально ли это и стоит ли переживать?

Факторы

Преждевременно паниковать не стоит. Объяснить повышенную потливость можно естественными причинами. Вначале следует оценить такие факторы:

Одежда. Из лучших побуждений родители стараются надеть на грудничка массу распашонок и кофточек и не только в зимний период. Многие считают, что терморегуляция новорождённого не сформировалась, и он быстро замерзает. Это правда. Но малыш также быстро и перегревается, вследствие чего у ребёнка потеют ладошки, голова и ступни.

Питание. Если грудничок переедает, его поведение становится беспокойным, капризным, появляется пот. Необходимо урегулировать питание и избегать перекармливания.

Раздражители. Потливость ладошек могут вызвать внутренние раздражения и стресс. Во время нервного перевозбуждения потовые железы  получают импульс от нервных окончаний и работают намного активнее, что и вызывает потливость. Следует понаблюдать за малышом, выявить причину и устранить её.

Температура помещения. Если ребёнок находится в чрезмерно сухой и тёплой комнате при физических нагрузках у него обязательно начнут потеть ручки и ножки. За микроклиматом детской необходимо тщательно следить.

Даже когда у годовалого ребёнка потеют ручки, не стоит заранее волноваться. В этом возрасте теплообмен окончательно не сформирован, это и приводит к потливости. Через время ребёнок подрастёт, проблема уйдёт естественным образом. Если ребёнку полтора года и бол

Источник

Влажные ладошки и стопы у младенца — что делать

Тактильный контакт родителей с грудничком – это мощный инструмент обмена информацией на высшем уровне. Благодаря ему мама может понять, что у малыша все хорошо, или заподозрить неладное. Именно поэтому появляется волнения и вопросы относительно того, почему у ребенка потеют ладошки и ступни.

Такое состояние, или явление, не должно остаться незамеченным, иначе существует риск пропустить у малыша начальную стадию какого-либо заболевания. У одних детей повышенная потливость не выступает признаком патологического процесса, у других, наоборот. Поэтому нужно владеть полной информацией о гипергидрозе у детей, что позволит своевременно обратиться за врачебной помощью.

Причины

У грудничка часто можно заметить, что ладони и стопы излишне влажные, такое состояние не свойственно здоровым взрослым людям, а вот у новорожденных может выступать нормой. Когда малыш появляется на свет, он имеет все жизненноважные функции, которые еще сформированы не окончательно. Это касается и терморегуляции тела, а увеличение выделяемого пота как раз свидетельствует о том, что этот процесс на стадии становления. Однако не всегда это бывает именно так.

Определенные изменения в окружающей среде. Дело в том, что находясь в утробе матери развитие плода, происходит всегда в одинаковом температурном режиме, а после родов она часто меняется в большую и меньшую сторону. Младенец к такому окружению не привык, а период адаптации сопровождается повышенной потливостью.

Генетическая предрасположенность. Подобное состояние может передаться по наследству. То есть, если в семье кто-то страдает от гипергидроза, то и организм малыша легко мог перенять его.

Прочие патологии. К сожалению, гипергидроз может являться не самостоятельным заболеванием. А быть ярким симптомом другой, более серьезной патологии.

Источник

Почему у ребенка потеют ладошки и ступни

Иногда некоторые дети могут столкнуться с такой проблемой, как обильное потоотделение в области рук и ног. Это никак не может не обеспокоить родителей, ведь иногда подобный признак говорит о наличии какого-то заболевания. Вот почему необходимо знать, каковы причины такого состояния, и как помочь правильным образом. Излишняя потливость бывает по разным причинам: у вас в квартире слишком жарко или вы чересчур тепло одеваете кроху. Но это может быть и симптомом серьезной патологии. Поэтому ребенка лучше показать педиатру и проконсультироваться с ним по этому вопросу.

Потоотделение – это нормальный физиологический процесс. Вместе с потом организм избавляется от избытка влаги, а также токсинов и некоторых других веществ. Потеть могут разные части тела, но больше всего страдают подмышки, стопы ног и ладони. Повышенное потоотделение, которое в медицинской практике именуется гипергидрозом, не является нормой и может сигнализировать о некоторых нарушениях в работе определённых систем организма или о заболеваниях.

Причины обильного потоотделения у ребенка

Разбираемся далее, почему потеют ноги и руки. В медучреждениях для определения уровня потливости используют пробу Минора. Это совершенно безболезненная процедура. Пациенту сначала на кожу нанесут йод, далее – порошок крахмала. И уже по размеру образовавшегося фиолетового пятна могут сказать о степени гипергидроза:

жаропонижающее грудничку свечи
> Жаропонижающие ректальные детские свечи от температуры: обзор лекарственных препаратов и применение для грудничков и старших детей

Жаропони

У грудничков подобный симптом может вызывать дефицит витамина D (рахит). Если же речь идет о новорожденном, которому еще нет и месяца, то у такого малыша ладошки даже должны потеть. Это происходит потому, что терморегуляция крохи только лишь настраивается на влияние окружающей среды. Если же причиной является именно рахит, у малыша также будет обнаружен недостаток кальция в крови, а тонус мышц брюшной стенки будет снижен. Залысины на

Источник

Потеют ноги у ребенка

Мы привыкли думать, что потение ног больше свойственно взрослым людям, и особенно — мужчинам. Но в действительности эта же проблема очень часто проявляется у детей 2, 3, 4, 5 месяцев… И почти всегда в таком возрасте потение ног у ребенка является нормой.

Между тем, интенсивное потоотделение сопровождает множество нарушений со стороны здоровья, и в сочетании с другими признаками может свидетельствовать о развитии того или иного заболевания. Как определить: потение ног у детей — это болезнь или норма? Давайте разбираться.

Потеют ноги у грудничка

Как многим родителям известно, процессы теплообмена у новорожденных детей происходят особенным образом. Тело младенца только учится «правильно» реагировать на изменение температурных условий внешней среды. В связи с этим малыши очень легко поддаются перегревам и переохлаждениям, они мгновенно мерзнут при снижении температуры и очень быстро разогреваются при ее повышении.

Выделение пота — очень простой и удобный способ избавиться от избытка тепла. А потому маленький организм использует его при каждом случае. Стоит надеть на кроху чуть более теплые носочки — и ножки сразу же вспотеют.

Процесс совершенствования терморегуляции детского организма продолжается приблизительно в течение года, а потому ножки у новорожденных и деток до 12 месяцев потеют частенько. Как только теплообмен достигнет своего нормального развития — потливость у грудничка пройдет.

Кроме того, у очень многих малышей наблюдается повышенный мышечный тонус, в том числе и в частности — в конечностях. Это способствует потливости ножек и ручек, кроха любит сжимать ручки в кулачки, становиться на цыпочки. Улучшить состояние поможет специальная гимнастика и массаж.

чем лучше подмывать новорожденного
Многие мамочки, после выписки из роддома задаются вопросом, как купать новорожденного, ведь малыш еще совсем недавно появился на свет, он не может ни стоять, ни сидеть и, вообще, мыть грудничка очень страшно.

В наше в

Это самые главные причины потения конечностей у детей до года. В старшем возрасте их может быть больше

Источник

Потеют ладошки и стопы ног у грудничка

Здравствуйте! Моей дочки 5 месяцев. У нее в последнее время стали потеть ладошки и стопы ног, при этом они холодные. Также во время кормления грудью у нее потеет головка. При этом замечаю, что затылок у нее горячее, чем лоб. Температуры нет. Пьем витамин Д3 по 2 капли с рождения. Во время медосмотра, нам сказали, что признаков рахита нет. Почему у нее потеют ладошки, стопы ног и головка? В чем может быть причина?

Здравствуйте! Основными причинами повышенной потливости ладоней, стоп, затылка у детей первого года жизни являются: синдром вегето-висцеральных дисфункций, рахит, нарушение терморегуляции (вследствие незрелости нервной системы).

Синдром вегето-висцеральных дисфункций, как правило, проявляется после первого месяца жизни на фоне повышенной нервной возбудимости и гипертензионно-гидроцефального синдрома. У ребенка, помимо повышенной потливости могут отмечаться частые срыгивания, задержка прибавки массы тела, нарушения сердечного и дыхательного ритма, терморегуляции, изменение окраски и температуры кожных покровов, «мраморность» кожи, нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

С целью профилактики вегетативных расстройств целесообразны закаливание (водные процедуры, воздушные и солнечные ванны, обтирания), соблюдение режима дня, адекватное вскармливание, сеансы профессионального массажа. Также необходима консультация невропатолога для определения дальнейшей тактики обследования и лечения ребенка.

Рахит тоже нельзя исключать, даже не смотря на то, что ребенок принимает витамин Д. Так как рахит может возникнуть в результате нарушения всасывания кальция, фосфатов в кишечнике, при повышенном выведении их с мочой. Это может быть обусловлено незрелостью транспортных систем организма, заболеваниями кишечника (как врожденные, так и приобретенные), печени, почек, при синдроме мальаб

Источник