отпадение пупка новорожденного

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем з

Источник

Доброго дня, дорогие читатели! Многих мам после родов смущает прищепка на пупке у ребёнка. Зачем она нужна? Раньше ведь обходились без них! Перетянули и всё тут. Как за нею ухаживать? И самое главное, когда отваливается пупок у новорождённого? Сегодня я постараюсь ответить на ваши вопросы.

Зачем нам прищепка?

Все 9 месяцев ребёночек питается через пуповину. Так он получает питательные вещества и кислород. Конечно, после родов надобность в таком типе питания отпадает. И пуповину сразу перерезают. Что теперь?

Сразу скажу, что отрезается не вся пуповина, от неё остаётся 2 сантиметра. И на этот остаток цепляется зажим. Правда, редко, но встречаются больницы, где пуповину срезают полностью. Но это, скорее, исключение. Так вот, к чему нам прищепка?

Через отверстие пуповины в организм новорождённого могут попасть всякие инфекции. Для защиты нам и требуется зажим. Кроме того, он препятствует доступу крови к этому остатку. Следовательно, канатик отвалится естественным путём. И у крохи будет нормальный пупок.

Этапы заживления

Каждый родитель понимает, что от момента перерезания пуповины до полного заживления проходит время. Сколько? Какие этапы этому предшествуют? Я, как мама, я вас понимаю! Волнение абсолютно нормальное явление, тем более, когда ни разу с этим не сталкивался. Я расскажу об этапах заживления:

Пупочный остаток отваливается. Когда? Зависит от многих факторов. О них я расскажу позднее. Но по нормам это событие приходится на 4 — 7 день. Иногда 10-й.

Остаётся ранка, из которой несколько дней выделяется сукровица. Но её совсем немного. Поэтому сильного беспокойства вызывать не должна. Примерно, на 4-е сутки это явление прекращается.

Постепенное заживление с образованием корочек. Не волнуйтесь, тоже в порядке вещей. Их просто грамотно и своевременно нужно удалять.

Вот только есть у меня н

Источник

Степени заживания пупочной ранки у грудничка

Пуповина — необходимая внутриутробная связь между матерью и плодом. Через нее поступают все требующиеся для роста и развития ребенка вещества. Сразу после рождения организм новорожденного должен начинать функционировать самостоятельно, поэтому необходимости в пуповине больше нет. Ее пережимают зажимами в двух местах и отсекают на расстоянии 2 см от живота малыша. Остаток защемляют скрепкой или перевязывают шелковой нитью. Редко когда пуповина отпадает еще в роддоме, чаще всего новорожденных отправляют на выписку со скрепкой.

Конечно, у молодых родителей возникает масса вопросов по поводу пупка. Как ухаживать за ранкой, когда он приобретет «нормальный» вид, можно ли купать младенца и т. д.

Отпадение остатка пуповины

Для начала необходимо выяснить, когда отпадает пупок у новорожденного. Конечно, все индивидуально — у кого-то на второй день, у кого-то на пятый. Максимальный срок формирования пупка и отпадения остатка 10 дней.

Если на десятый день остаток пуповины все еще на месте, или вы подозреваете какой-то патологический процесс, то необходимо сразу же обратиться за консультацией к педиатру.

Иногда это случается во время смены подгузника или переодевания малыша. Не надо паниковать – это нормальная ситуация. На месте бывшей пуповины остается небольшая, но довольно глубокая ранка, которую нужно правильно обработать. Для этого понадобится чистая пипетка, перекись водорода, раствор бриллиантового зеленого и сухие чистые салфетки.

Прежде всего, необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Можно даже обработать каким-нибудь спиртовым раствором. Делать все нужно спокойно и без резких движений. Малыша нужно успокоить и положить на спину.  Если из ранки сочится кровь, то необходимо на несколько минут прижать к ней стерильную салфетку. Когда кровь остановится, с помощ

Источник

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного ребенка с прищепкой

Когда малыш появляется на свет, связь посредством пуповины прекращается. Пуповина зажимается специальным зажимом и перерезается. Таким образом, подача крови через сосуды прекращается. Следует обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой до тех пор, пока он полностью не заживет.

Как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой?

Как выглядит пупок с прищепкой? При перерезании пуповины образуется открытая ранка. Для быстроты заживления используют зажим — прищепку. Изделие сделано из пластмассы, дискомфорта ребенку не приносит.

В роддоме остатки пуповины проходят дополнительную обработку. В итоге от нее остается небольшой кусочек длиной в два сантиметра. Остаток пуповины зажимается пластмассовым, очень редко, металлическим зажимом. Ранка в дальнейшем заживет и образуется полноценный пупок. Для ускорения процесса заживления необходима обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Как заживает пупок у новорожденного с прищепкой? По истечению некоторого времени, остаток пупка над зажимом становится все более сухим. Этому процессу способствует тщательный уход за пупком новорожденного с прищепкой.

Через неделю пуповина большинства малышей приобретает вид сухой твердой неживой ткани. Долее она отпадает вместе со скобкой, которая ее зажимала. Образуется пупочная ранка. Если у малыша остаток пуповины после рождения был толще, то он подсыхает немного дольше, примерно 10 дней.

Нужно ли обрабатывать пупок с прищепкой? Обрабатывать пупок младенца с зажимом необходимо. Правильный уход заживляет ранку, останавливает выделения, предупреждает проникновение бактерий. Пусть вас не пугает прищепка на пупке у новорожденного, уход за ней очень простой.

Отсутствие выделений из ранки, отпадение образовавшейся корочки — говори

Источник

Почему кровоточит пупок у новорожденного и что делать

Первый месяц жизни новорожденного — счастливый, но в то же время хлопотный период для новоиспеченных родителей. Кормление, купание, пеленание, регуляция режима, стирка пеленок, обработка пупочной ранки — далеко не полный список дел, которые ложатся на плечи мамы и папы. С последним часто возникают проблемы, так как согласно статистике у каждого десятого новорожденного ранка в пупке кровоточит. Постараемся разобраться, что делать молодым родителям, если кровит пупок у новорожденного.

Как происходит процесс заживления

Пупочный канатик — образование, соединяющее плод и плаценту во внутриутробный период. После отсечения пуповины у грудничка в момент рождения и наложения на ее остаток зажима начинает формироваться пупок, всю жизнь напоминающий каждому человеку о связи с матерью. В последующем пупочный остаток мумифицируется и, как правило, через 3-10 дней отпадает. На его месте формируется пупочная ранка. Она представляет собой источник инфекций и возбудителей серьезных патологий, поэтому в течение определенного времени нуждается в обработке и тщательном уходе.

При нормальном развитии событий ранка пупка заживает в среднем около трех недель, хотя у каждого малыша этот процесс индивидуален. У одних уже дней через десять все заживает, у других затягивается до полутора месяцев.

икота у новорожденного ребенка после еды
После того, как маленький человечек появился на свет, единственной заботой родителей становится его здоровье, которое именно в этот момент такое уязвимое и хрупкое. К сожалению, желтушка у новорождённых — то, с чем при

Обращаем ваше внимание, что данные в таблице приблизительны. Могут быть небольшие расхождения в сроках. Сколько длится этот процесс, зависит от индивидуальных особенностей детского организма. В процессе заживления требуется несложная обработка с помощью перекиси водорода и раствора бриллиантовой зелени. Если выделяется небольшое количество сукровицы, это нормальный процесс. При таких обстоятельствах уход за пупком практически не нужен. Родители, в первую очередь, мама должны постоянно следит

Источник

Рубрики

На какой день отпадает пупок у новорожденного и как ухаживать за ранкой

Корректный ответ на вопрос, на какой день отпадает пупок у новорожденного, новоиспеченная мамочка получает на специальных курсах бля беременных или уже в родильном доме от врачей-педиатров. Не менее важным вопросом является вопрос ухода за ранкой.

Первые дни жизни

Когда кроха появляется на свет, акушер перерезает и тщательно перевязывает пуповину. Первые дни своего существования в новом мире новорожденный проводит со специфическим узелочком на животе, который называется пупочным остатком. Иногда этот остаток отпадает и на 3и сутки, а иногда процесс затягивается и на 1,5 недели. Не нужно «помогать» пупку отпасть, чрезмерно крутя и шевеля остаток.

После отпадения пупка образуется небольшая ранка, которая может немного кровоточить в течение 2-4 дней. Если ребенок здоров, то процесс заживления завершается на 2-3 неделе жизни. Если на 10 день ранка все еще кровит, не стоит медлить с обращением к педиатру.

Уход за пупком в палате и дома

Педиатр тщательно обрабатывает остаток обрезанной пуповины йодовым раствором. Для ускорения заживления ранки специалист может назначить мини-операцию, предполагающую быстрое и деликатное удаление оставшейся пуповины.

О том, каким должен быть уход за пупком новорожденного с первых дней молодую мать должны проинформировать до выписки домой, так же каждая мама должна знать, как ухаживать на новорожденным.

Используя бриллиантовый раствор (проще говоря зеленку) и ватную палочку, обрабатываем пупочное колечко, не заливая его раствором.

плохо со стулом у грудничка
Наконец, настал этот долгожданный момент, и ваш малыш впервые пробует взрослую пищу. И пусть это всего лишь пол-ложки протертого кабачка, но и в его, и в вашей жизни они означают начало нового этапа. Постепенно в рационе

Если ранка заживает очень долго, то купать ребенка желательно используя кипяченую воду со слабым раствором марганцовки. Ухаживать за ранкой нужно с особой тщательностью и промазывать пупок как сверху, так и внутри. Таким образом можно купиро

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник