новорожденный уголовное право

Уголовно-правовые и криминологические аспекты охраны жизни новорожденного ребенка тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.08, кандидат юридических наук Серегина, Елена Владимировна

Оглавление диссертации кандидат юридических наук Серегина, Елена Владимировна

1.1. Российское уголовное законодательство об ответственности за преступления, посягающие на жизнь новорожденного ребенка.

1.3. Уголовное законодательство некоторых государств - участников Содружества Независимых Государств об охране жизни новорожденного ребенка.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Уголовно-правовые и криминологические аспекты охраны жизни новорожденного ребенка"

Конституция Российской Федерации (ст. 2) рассматривает человека, его права и свободы в качестве высшей ценности. Это положение закреплено и в Уголовном кодексе: в ч. 1 ст. 2 УК РФ 1996 года на первое место поставлена задача охраны прав и свобод человека и гражданина.

Право на жизнь как одно из основных охраняется законом. Подчеркивая особую ценность такого блага, как жизнь, Уголовный кодекс Российской Федерации значительно усилил ее охрану. Сделано это двумя способами: увеличением санкций за ряд преступлений против жизни и конструированием новых уголовно-правовых норм за посягательства на жизнь человека, в том числе в действующее уголовное законодательство включен ряд составов преступлений, предусматривающих ответственность за посягательство на жизнь новорожденного ребенка.

Впервые российское законодательство выделило квалифицированный вид убийства п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ ( убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Отнесение убийства лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии к разряду квалифицированных видов убийств обусловлено повышенной общественной опасностью деяния, складывающейся из

Источник

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ)

Относительно новый для современного уголовного законодательства вид преступления – убийство матерью новорожденного ребенка – является привилегированным составом, поскольку санкция указанной статьи устанавливает наказание, которое значительно ниже, чем наказание за простое убийство. Привилегированность состава, которая отражается в наказании как смягчающее ответственность обстоятельство, заключается в том, что законодатель учитывал при его формулировании то особое психическое состояние роженицы, которое может сопровождать роды и воздействовать на принятие ею решения некоторое время спустя. Такая законодательная позиция позволяет полнее учитывать психофизиологические нюансы личности виновной, что является обязательным требованием принципа справедливости как основополагающего принципа права и обязательным условием назначения наказания.

Преступление, предусмотренное ст. 106, – разновидность деяний, субъекты которых характеризуются психическими аномалиями. Состояние беременности, которое учтено также в качестве смягчающего наказание обстоятельства (п. "в" ч. 1 ст. 61 УК РФ), наряду с аффектом и его частными проявлениями (превышение пределов необходимой обороны и мер, необходимых для задержания преступника), характеризуется, зачастую, дисбалансом физиологических процессов, влияющих на социальную окраску поведенческого акта, что является одной из иллюстраций психических состояний, предусмотренных в ст. 22 УК РФ.

Объектом преступления является жизнь человека. В качестве потерпевшего закон называет новорожденного ребенка. Ребенок должен быть именно новорожденным, ибо данный статус является квалифицирующим моментом рассматриваемого привилегированного убийства.

В законодательной формулировке объективная сторона преступления содержит в качестве обязательных

Источник

Все шпаргалки упакованы в удобное java приложение, а также представлены в форматах txt, fb2, ePub, html. Это позволяет воспользоваться шпаргалками на любом современном телефоне или смартфоне.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по уголовному праву. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub, html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по уголовному праву — и никакой экзамен вам не страшен!

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ)

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости

"Сразу же после родов" означает "вслед, тут же, вскоре". Этот временной промежуток во всяком случае не может исчисляться часами, а тем более сутками. Убийство позднее, после родов означает, что роды уже миновали, однако и здесь временной промежуток не может превышать одного месяца с момента окончания родов. Убийство во время родов или сразу же после них мыслимо только путем действия (например, удушение, нанесение удара по голове ребенка), а в более поздний период и путем бездействия (например, некормление, оставление ребенка без помощи).

Субъектом преступного посягательства является женщина-мать, достигшая 16-летнего возраста. Поскольку законодатель не раз обращает внимание на особое психическое состояние субъекта убийства, можно утверждать, что учет именно особого психофизического состояния матери новорожденного положен в основу выделения данного привилегированного вида убийств

Источник

новорожденный уголовное право

Убийство при смягчающих обстоятельствах. Убийство матерью новорожденного ребенка

Убийство при смягчающих обстоятельствах. Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК). В отличие от УК РСФСР 1960 г. УК РФ 1996 г. в ст. 106 предусматривает убийство матерью новорожденного ребенка в качестве самостоятельного и привилегированного состава убийства. Раньше рассматриваемое преступление в большинстве случаев относили к "простому" убийству.

Основания выделения данного преступления в привилегированный состав сводятся к следующему. Прежде всего надо иметь в виду, что беременность (особенно нежелательная) и физиологические роды оказывают весьма неблагоприятное воздействие на психику женщины. У беременных нередко наблюдаются ипохондрические идеи, импульсивность, навязчивое состояние. Роды являются исключительной катастрофой и революцией для организма женщины; она переживает при этом сильнейшее физическое и психическое потрясение. В этот период роженица испытывает особо болезненные психофизические страдания. Патологическое состояние роженицы в момент совершения данного преступления (не исключающее вменяемости) и дает основание рассматривать его как убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах. К этому часто добавляются такие "личностные" обстоятельства, как стыд перед окружающими за рождение ребенка вне брака, материальные затруднения и боязнь в связи с этим трудностей, связанных с воспитанием ребенка, тяжелые жилищные условия, подстрекательство отца ребенка, боязнь родителей и родственников и тому подобные неблагоприятные факторы. Они, разумеется, не могут исключить ответственности, но свидетельствуют о меньшей опасности виновной.

Потерпевшим от данного преступления является новорожденный. Посягательство на ребенка после начала родового процесса является посягатель

Источник

Тема 19. Преступления против жизни и здоровья

3.                                           Характеристика отягчающих обстоятельств убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В процессе подготовки к семинару обучающимся необходимо ознакомиться с рекомендуемыми источниками, изучить разъяснения Пленума Верховного Суда и обратить внимание на специальную литературу, в которой рассматриваются различные аспекты уголовно-правовой характеристики и оценки преступлений против жизни и здоровья.

Проанализировать основные вопросы изучаемой темы: уголовно-правовое понятие личности; моменты начала и окончания жизни; разграничение убийства со смежными составами преступлений; конкуренция составов убийства, совершенных при отягчающих и смягчающих обстоятельствах.

                       какие признаки убийства, совершенного из хулиганских побуждений, предусмотрены уголовным законом?

                       какие признаки характерны для убийства, совершенного из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженного с разбоем, вымогательством или бандитизмом?

                       какие признаки характерны для убийства лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга?

                       по каким признакам убийство, совершенное общеопасным способом отличается от убийства двух и более лиц?

3.                     Юридический анализ умышленного причинения средней тяжести и легкого вреда здоровью (ст.ст. 112, 115 УК РФ).

4.                     Побои и истязание: юридический анализ составов преступления и вопросы квалификации (ст. 117 УК РФ).

какие продукты вызывают газы у грудничка
Облегчить колики новорожденных достаточно легко: для этого нужно исключить из рациона матери ряд продуктов, вызывающих метеоризм и попить лекарства, препятствующие образованию пузырьков газа в кишечнике.

Колики

В процессе подготовки к семинару обучающимся необходимо ознакомиться с рекомендуемыми источниками, изучить разъяснения Пленума Верховного Суда и обратить внимание на специальную литературу, в которой рассматриваются р

Источник

Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, —наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

1. В отличие от УК РСФСР новый УК предусматривает убийство матерью новорожденного ребенка в качестве самостоятельного и привилегированного состава убийства. Раньше рассматриваемое преступление в большинстве случаев относили к так называемому "простому" убийству.

2. Основания выделения данного преступления в привилегированный состав сводятся к следующему. Прежде всего надо иметь в виду, что беременность (особенно нежелательная) и физиологические роды оказывают весьма неблагоприятное воздействие на психику женщины. У беременных нередко наблюдаются ипохондрические идеи, импульсивность, навязчивое состояние. Роды являются исключительной катастрофой и революцией для организма женщины; он переживает при этом сильнейшее физическое и психическое потрясение. В этот период роженица испытывает особо болезненные психофизические страдания. Патологическое состояние роженицы в момент совершения данного преступления (не исключающее вменяемости) и дает основание рассматривать его как убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах. К этому часто добавляются такие "личностные" обстоятельства, как стыд перед окружающими за рождение ребенка вне брака, материальные затруднения и боязнь в связи с этим трудностей, связанных с воспитанием ребенка, тяжелые жилищные условия, подстрекательство отца ребенка, боязнь родителей и родственников и тому подобные неблагоприятные факторы. Они, разумеется, не могут исключить ответственности, но свидетельствуют о меньшей опасности виновной.

нужен ли грудничку суп
моя мама говорит,что суп оооочень нужен.когда приезжаю к ней обязательно супом накормит.с раннего детства ем на обед только суп,без второго

Первая "суповая симфония" прозвучала в жизни моей дочери на большом семейн

3. Потерпевшим от данного преступления является

Источник

Регистрация новорожденного по месту жительства в 2016 году.

Статьёй 3 Закона Федерации №5242-1 от 25.06.1993 г. установлен обязательный порядок регистрации абсолютно всех граждан, независимо от их возраста либо по месту временного пребывания, либо по месту постоянного проживания на территории России. Следуя соответствию действующих норм закона, новорожденный ребёнок обязательно должен быть прописан по месту регистрации одного из родителей (опекунов). Это чётко прописано в ст. 20 ГК РФ.

Иногда случается так, что родители малыша зарегистрированы в разных местах. В таком случае, на основе ст. 65 ГК РФ, они сами должны решить, куда прописывать ребёнка. Причём согласия сторонних лиц, имеющих непосредственное отношение к выбранному месту жительства, не требуется.

Порядок и сроки проведения процедуры регистрации в 2016 году

После того, как молодая мама и её новорожденный ребёнок выписываются из роддома, родителям даётся месяц для того, чтобы они могли получить свидетельство о рождении малыша. Оно станет первым официальным документом в его жизни. И именно столько же времени продлится действие справки о рождении, выданной в стенах родильного дома.

Как только на руках оказывается свидетельство о рождении, можно сразу же приступать к процедуре прописки новорожденного. И вопреки тому, что чёткой формулировки касательно сроков этого процесса нельзя найти ни в одном законопроекте, большинство работников паспортных столов сходятся в едином мнении, что  регистрация новорожденного по месту жительства в 2016 году не должна задвигаться в долгий ящик, так как это является прямым нарушением ст. 19 КоАП РФ. Подробное разъяснение можно найти на официальном сайте ФМС, где чётко говорится о том, что родители должны подать заявление с соответствующим пакетом документов в течение семи дней после оформления свидетельства о рождении. Аргументирующим повод

Источник