нужно ли делать узи брюшной полости грудничку

Вредно ли делать УЗИ ребенку?

Существуют обязательные исследования, которые необходимо сделать, чтобы убедиться, что развитие малыша проходит нормально и без патологий.

При наличии врачебных показаний сделать УЗИ ребенку — означает вовремя определить и остановить возможное заболевание.

Когда детям делают УЗИ?

Согласно принятым в медицинской практике правилам, назначение УЗИ маленьким детям без выраженной симптоматики выполняет профилактическую миссию и должно быть регламентировано ведущим педиатром в соответствии с приказом Министерства здравоохранения.

Профилактические осмотры малышей раннего возраста обязательно включают исследование ультразвуком и предусматривают анализ состояния внутренних органов — желудка, почек, сердца, головного мозга, а также УЗИ тазобедренных суставов у детей.

Дети до года проходят первое комплексное УЗИ еще до выписки, в роддоме. Последующая процедура назначается через месяц-полтора.

УЗИ для ребенка в возрасте 1,5 месяца включает нейросонографию — анализ структур и функционального соответствия головного мозга, осмотр живота и внутренних органов малого таза, а также тазобедренных суставов.

Главная особенность процедуры на раннем этапе развития ребенка заключается в том, что некоторые его органы в более позднем возрасте становятся недоступными для исследования.

Ультразвук не способен проходить через кость. Поэтому нейросонографию можно проводить только при условии открытого родничка на голове ребенка.

Часто скрытые заболевания не проявляют себя симптоматически — ребенок нормально себя ведет, хорошо кушает и спит. В таких случаях патологии можно обнаружить только при помощи раннего УЗИ.

Если оба исследования оказались успешными, в следующий раз УЗИ понадобится после года жизни ребенка. Если же были выявлены патологии, тактику лечения определяет врач.

Т

Источник

УЗИ брюшной полости ребенка

В УЗИ брюшной полости ребенка входит осмотр печени, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря. Размеры и плотность этих органов позволяют им хорошо отражать ультразвук и давать точную информацию об их состоянии: структуре, толщине стенок и так далее. Все перечисленные органы принимают участие в пищеварении и иммунной защите ребенка, поэтому необходимо как можно раньше выявить возможные проблемы и помочь ребенку с ними справиться. На начальном этапе жизни кроха постигает окружающий мир, главным образом, через физическую активность. Вот почему крайне важно проследить за тем, чтобы малыш не болел и стабильно набирал вес.

В нашем Центре УЗИ брюшной полости ребенку проводится на японском аппарате последнего поколения, который позволяет совмещать эту процедуру с допплерометрией – дуплексным исследованием кровотока в сосудах, его характера и скорости. Это очень ценные показатели, дополняющие общую картину УЗИ. Записать ребенка на УЗИ брюшной полости можно по телефону Центра: +7 (495) 229-44-10 или через он-лайн форму записи на прием.

Ультразвуковая диагностика используется в педиатрии более 20 лет и нашла такое широкое применение, что сегодня представить высококачественный медицинский контроль за детским здоровьем без различного рода УЗИ просто невозможно. Вопросу безопасности ультразвукового воздействия на детский организм были посвящены многие научные исследования, и в настоящий момент можно с достаточной степенью уверенности говорить о безвредности и надежности данного метода, особенно по сравнению с рентгеном, ядерно-магнитным резонансом, флюорографией и компьютерной томографией. УЗИ не несет в себе лучевой нагрузки и потому, вопреки распространенному мнению, не облучает организм. Ультразвуковые волны не имеют отношения к радиации, у них совсем иная природа: по сути, это просто звук, только высокой частоты –

Источник

можно ли делать узи головы грудничку

Скорее всего, речь идет о нейросонограмме (НСГ)...Это абсоютно безвредно. Через родничок смотрят состояние головного мозга, внутричерепное даление. Смысла отказываться не вижу - обследование абсолютно безболезненно, с его помощью можно выявить многие возможные заболевания на самой ранней стадии, т.к. такое исследование после года уже не проведешь (родничок закроется). Советую пройти, это ничем не грозит, зато будете больше информированы о состоянии ребенка ))

Я думаю что это не так уж и вредно...ты ведь ходила на УЗИ когда была беременной... И лучше сделать, что бы быть спокойной за своего крошечку:))) Желаю удачи, растите здоровенькие:)

Узи головного мозга НУЖНО делать в 3, 6 и 9 месяцев если не обнаружат ни каких отклонений то их и не будет ни когда. Но вот если они все же есть в этом возросте можно все подлечить. Потом это просто не возможно

maristar731@mail.ru Гуру (4319) Возможно и брежу. Как человек не очень далеки вообщи и от медицины в часности. Патологии можно не заметить ни в 3 ни в 6 месяцев и выявить только в 9, но по возможности лудше проверять в более раньние сроки жизни. Я своего не далекого мнения ни кому не навязываю, каждый волен делать свой выбор сам. А ведь есть врачи у каторых повышенный тонус сам сабой проходит к году, а если немного подумать тоне все так просто и ни чтосамо сабой не проходит.

Чтобы выявить на ранних стадия внутричерепное давление, т.к детки иногда плачут не от животика, а от головной боли.У моей золовки как раз такой случай был, вовремя заметили. а то голова была очень большая.И сейчас таких деток -каждый второй малыш, т.к не правильно роды приняли.так что не отказывайтесь,это не вредно.И какие-то отклонения можно посмотреть. пока родничок на стал закрываться.

Всем делают,или в отдельных случаях? Если всем,первый раз слышу!Отказаться можеш

Источник

Как подготовиться к УЗИ органов брюшной полости (ОБП): нужна ли диета, можно ли кушать перед исследованием?

Правильная подготовка к УЗИ брюшной полости является важной составляющей гарантии получения достоверных результатов. Информирование пациента о правилах подготовки к УЗИ брюшной полости находится в компетенции врача, который дал направление на такую диагностику.

УЗИ брюшной полости проводится как для терапевтической диагностики, так и перед хирургическим вмешательством. Такое УЗИ совершено безвредно, даже при многократном его проведении.

Зачем нужно готовиться к УЗИ?

Диета перед УЗИ брюшной полости позволит правильно подготовиться к диагностическому обследованию. Если проведение диагностики заболеваний органов брюшной полости планируется в ближайшее время, то рекомендуется отказаться на некоторое время от других диагностических мероприятий, например, рентгенографии с применением контрастного вещества.

Диета перед прохождением ультразвукового исследования брюшной полости позволяет нивелировать количество газов и переработанной пищи в кишечнике, что влияет на достоверность полученных данных

Повышенное газообразование часто является препятствием для полноценного проведения диагностики, поскольку скопившиеся газы мешают четкой визуализации органов. Жировая прослойка в области живота также мешает визуализация органов. В этом случае ультразвуковые волны не могут проникнуть вглубь тканей и отразить исследуемые органы.

Диетический режим перед проведением обследования

Примерно за 3-6 дней до предполагаемого дня обследования брюшной полости следует соблюдать строгую диету. Главной задачей является исключение и предотвращение повышенного газообразования. Поэтому в это время запрещается употреблять продукты, способствующие образованию газов. Следует временно исключить из рациона следующие продукты:

Источник

УЗИ младенца в первый месяц — необходимость или модная прихоть?

В возрасте одного месяца грудной ребенок с родителями впервые посещает детскую поликлинику. Это первый скрининг здорового малыша после роддома. Кроме педиатра, новорожденного в обязательном порядке должны осмотреть узкие специалисты: невролог, хирург и травматолог-ортопед. В один месяц младенцу целесообразно провести ультразвуковое исследование.

выявить имеющуюся патологию (врожденную неполноценность) тазобедренных суставов: дисплазия, врожденный подвывих или вывих головки бедренной кости;

Вредно ли исследование для здоровья маленького ребенка?

С помощью УЗИ скрининга выявляются отклонения в строении внутренних органов младенца, врожденные или приобретенные заболевания. Этот метод диагностики отличается от других методов тем, что он наиболее доступен, безопасен и не обладает излучением, как рентгенография.

При проведении процедуры ультразвуковая волна контактирует с выбранным участком тела. Волна отражается от тканей, не нанося им никакого вреда. А на мониторе аппарата возникает изображение тканей и органов. Исследование занимает в среднем от 15 до 20 минут, при этом непосредственный контакт с датчиком составляет всего 5-7 минут. Подтверждением безвредности процедуры может служить тот факт, что врачи ультразвуковой диагностики работают в обыкновенной медицинской одежде без дополнительной защиты. Для смазки датчика гель, изготовленный на водной основе, используется для того, чтобы между телом и датчиком не оставалась прослойка воздуха. При необходимости УЗИ скрининг малыша до года можно безбоязненно проводить в один день с прочими диагностическими мероприятиями.

Виды планового УЗИ для грудничка, необходимость его проведения

профилактика дисплазии у грудничка
Дисплазия тазобедренного сустава обнаруживается примерно у 7% грудных детей, и нередко проблему выявляют сразу после рождения. Эта патология – нарушение в формировании здорового тазобедренного сустава, поэтому ранне

Такой вид скрининга назначается всем без исключения детям грудного возраста от 1 до 2 месяцев. Именно за этот месяц могут

Источник

узи брюшной полости грудничку подготовка и как делают

УЗИ почек: как проходит процедура и как к ней правильно подготовиться

Ультразвуковое исследование является методом диагностики внутренних органов. Оно позволяет визуализировать и оценить их физиологическое состояние – наличие патологии в структуре и размерах.

Информация о процедуре УЗИ почек:  как делают, при каких симптомах, что выявляют, – полезна для людей, получивших направление от лечащего врача или желающих обследоваться самостоятельно. Она поможет узнать, как правильно делать УЗИ почек, чтобы получить точные результаты наблюдения.

Метод ультразвуковой эхографии (сканирования, сонографии) основан на способности звуковых волн менять свою частоту при отражении от границ тканей с разной плотностью.

Меняя частоту (от 0,8 до 7,0 мгц), увеличивают или уменьшают глубину исследуемых тканей. Особенностью этого метода является реверберация (добавочное изображение), вызываемое эхом затухающих сигналов, что необходимо учитывать при проведении обследования. В настоящее время выполняется одно- и двухмерное УЗИ.

Допплерсонография или дуплексное УЗИ (УЗДГ) использует эффект Допплера, позволяющий фиксировать отраженные волн от подвижной среды. Данные датчика компьютер преобразовывает в черно-белое или цветное изображение.

При цветном сканировании показываются направления кровотока. Энергетический допплер применяется при исследовании кровотока на участках с медленной скоростью.

Энергетический допплер информативен при обследовании щитовидной железы, печени, яичников и почек. Тканевое сканирование используется для анализа состояния сердца и для контроля органов после трансплантации.

новорожденного трясет в коляске
Есть теория про "донашивание" детей, и про то, что привычный ритм шагов мамы полезнее, чем утрясание в коляске. Но чтобы о таком говорил педиатр?..

из опыта: мой новорожденный малыш категорически ОТКАЗЫВАЛСЯ от коляск

Мочевыделительная система включает в себя почки, надпочечники, мочевой пузырь, мочеточники. Воспалительный процесс одного из них может распространяться на остальные – из мочевого

Источник

узи брюшной полости грудничку подготовка и как делают

УЗИ почек: как проходит процедура и как к ней правильно подготовиться

Ультразвуковое исследование является методом диагностики внутренних органов. Оно позволяет визуализировать и оценить их физиологическое состояние – наличие патологии в структуре и размерах.

Информация о процедуре УЗИ почек:  как делают, при каких симптомах, что выявляют, – полезна для людей, получивших направление от лечащего врача или желающих обследоваться самостоятельно. Она поможет узнать, как правильно делать УЗИ почек, чтобы получить точные результаты наблюдения.

Метод ультразвуковой эхографии (сканирования, сонографии) основан на способности звуковых волн менять свою частоту при отражении от границ тканей с разной плотностью.

Меняя частоту (от 0,8 до 7,0 мгц), увеличивают или уменьшают глубину исследуемых тканей. Особенностью этого метода является реверберация (добавочное изображение), вызываемое эхом затухающих сигналов, что необходимо учитывать при проведении обследования. В настоящее время выполняется одно- и двухмерное УЗИ.

Допплерсонография или дуплексное УЗИ (УЗДГ) использует эффект Допплера, позволяющий фиксировать отраженные волн от подвижной среды. Данные датчика компьютер преобразовывает в черно-белое или цветное изображение.

При цветном сканировании показываются направления кровотока. Энергетический допплер применяется при исследовании кровотока на участках с медленной скоростью.

Энергетический допплер информативен при обследовании щитовидной железы, печени, яичников и почек. Тканевое сканирование используется для анализа состояния сердца и для контроля органов после трансплантации.

Мочевыделительная система включает в себя почки, надпочечники, мочевой пузырь, мочеточники. Воспалительный процесс одного из них может распространяться на остальные – из мочевого

Источник