от чего у грудничка урчит в животике

Что делать, если у новорожденного бурлит в животе?

Когда у новорожденного бурлит в животе, это один из основных признаков детских колик. От чего же возникает бурление в животе? Пищеварительная система должна работать без остановок и перебоев. И работа его продолжается, даже когда в желудке отсутствует объект для переваривания. Слизистые оболочки стенок желудка также выделяют желудочный сок, а мышцы продолжают свои сокращения, которые помогают пище продвигаться по пищеварительной системе. Когда в желудке пусто, то ему нечего переваривать. Внутри в этот момент находятся: воздух, который заглатывается во время еды, желудочный сок и газы. Потому и получается, что желудок начинает издавать булькающие звуки. Когда в животе присутствует пища, то таких звуков не появляется, потому что еда заполняет желудок и не дает возможности издавать подобные «мелодии».

По каким причинам может бурлить в животике у новорожденного?

Причины кроются в том, что у младенца еще не сформирован ЖКТ на должном уровне, как у взрослого человека, поэтому сокращения происходят не ритмично, а урывками. Из-за этого новорожденные и испытывают так называемые колики. Это самая частая причина беспокойства ребенка после рождения. Коликам, помимо несовершенного желудочно-кишечного тракта, может способствовать неправильное прикладывание к груди при кормлении и питание кормящей матери, которое состоит из продуктов, вызывающих газообразование. К таким продуктам относятся цельное молоко и бобовые.

Урчание в животе у малыша может быть вызвано недостатком жидкости в организме. Из-за этого еда не переваривается и остается в желудке, где начинает портиться и гнить. Запускается процесс брожения и повышенного газообразования.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то колики и «рулады» в животике могут быть вызваны неправильно подобранной

Источник

У грудничка урчит в животе

Все 9 месяцев беременная женщина и вся ее заботливая семья ждут появления на свет долгожданного малыша. Ожидание радостное и одновременно с этим хлопотное. И вот мечта осуществилась – появился маленький и родной человечек. Счастью родителей нет предела. Но и переживания на этом не закончились. Наоборот, новоиспеченная мама непрерывно беспокоится о том, как чувствует себя малыш, ведь он еще не в состоянии сам сказать об этом.

Бессонные ночи, колики, нехватка молока, прорезывание зубов – это все прошла каждая мама. Все это и многие другие вопросы непрерывно беспокоят заботливых родителей. Многие начинают очень сильно волноваться, когда слышат, как у ребенка урчит в животе. Эта проблема у новорожденного может быть не замечена только самыми невнимательными и безответственными родителями.

Если разобраться в этом вопросе подробнее и попытаться выяснить, почему бурчит в животе у грудничка, можно помочь своему чаду избавиться от этой неприятности.

Причины

На протяжении нескольких месяцев после своего появления на свет многих грудничков преследует некоторый дискомфорт, связанный с пищеварением. У новорожденного не только урчит живот, но и наблюдаются болезненные колики, причиной которых является избыточное газообразование.

Пищеварительная система новорожденного ребенка после его появления на свет наполняется различной микрофлорой потому, что, находясь внутри утробы матери, во всех процессах пищеварения и испражнения малыш просто не нуждался. 

У кормящей матери нет определенной диеты. Во время грудного вскармливания женщине стоит отказаться от жирного, сладкого, острого, соленого, копченого и исключить из рациона продукты, увеличивающие количество газов. К ним относятся бобовые и капуста.

Дисбактериоз в результате которого появляются проблемы в усваивании и перев

Источник

Почему у грудничка бурлит в животике?

У взрослых людей часто урчит в животе на голодный желудок, но после еды кишечник успокаивается и начинает заниматься перевариванием пищи. Почему же у грудничка громкое урчание или бурление в животике бывает и во время кормления, и сразу после еды?

Чаще всего урчание и болезненные колики у новорожденного начинаются из-за того, что малыш вместе с маминым молокам «наглотался воздуха». Может быть, мама неправильно прикладывает его к груди. А возможно, у нее сильно идет молоко (или в соске слишком большая дырочка) и ребенок не успевает его проглатывать. Детишки, которые долго кричат перед кормлением, при крике тоже заглатывают воздух, и у них после еды бурлит в животике.

Дисбактериоз. В кишечнике новорожденного почти нет естественной кишечной флоры, и полезные бактерии постепенно заселяют его через мамино молоко. Именно поэтому у малышей-искусственников чаще бывает дисбактериоз.

Мамина неосторожность в питании. Если она съела что-нибудь «не то» (шоколадку, гороховый суп или капусту), ее молоко провоцирует у грудничка повышенное образование газов. Урчание в животе малыша может говорить и о том, что ему не подходит молочная смесь, которой его кормят или докармливают.

Более серьезная причина бурления в животе – лактазная недостаточность. Так называется состояние, при котором в кишечнике малыша нет или недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар – лактазу. При подозрении на лактазную недостаточность врач направит ребенка на анализы.

Как помочь грудничку?

При лактазной недостаточности врач назначит ребенку безмолочные смеси или посоветует изменить кормление. Когда мама дает малышу грудь, сначала из соска идет жирное молоко, потом – менее жирное. Если сцедить первое молоко перед тем как прикладывать ребенка, он получит «диетическое питание», которое ему легче усвоить. Кормят так

Источник

Урчит в животе у грудничка: основные причины и способы устранения

После рождения ребенка родители испытывают сильную тревогу за его состояние, особенно причиной для беспокойства могут быть колики, недостаток молока, а также многие другие проблемы новорожденных.

В первые месяцы жизни груднички начинают страдать от многих проблем, связанных с процессом пищеварения. Это происходит потому, что система пищеварения еще плохо сформирована. Именно поэтому очень часто возникают болезненные колики, наблюдается повышенное газообразование и урчит в животе у грудничка. Во время этих расстройств ребенок сильно страдает, плохо спит, кушает, все время плачет. Очень важно знать, почему урчит в животе у грудничка, когда это считается нормой и как помочь малышу.

Причины урчания в животе у ребенка

Чтобы понять, почему урчит в животе у грудничка, нужно знать основные причины, которые могут спровоцировать подобное состояние. Самой распространенной причиной считается заглатывание воздуха в процессе кормления. Происходит это из-за неправильного прикладывания ребенка к груди или из-за того, что молоко бежит очень сильно и малыш просто не успевает его заглатывать. Кроме того, животик малыша может урчать из-за скопления газиков в кишечнике. Скопление газиков может быть возникать:

Если у новорожденного имеется дисбактериоз, то это означает, что нарушен состав микрофлоры кишечника. При кормлении ребенка грудью женщине нужно придерживаться определенной диеты, отказаться от сладкой, жирной, соленой и копченой пищи. Кроме того, урчание в животе может спровоцировать неправильно подобранная или приготовленная смесь для грудного вскармливания.

Многих молодых мам интересует, почему у грудничка сильно урчит в животе, а также наблюдается вздутие. Происходить это может по причине того, что малыш очень много съел, и его пищеварительная система просто не успев

Источник

18 неделя беременности

Вот и наступила 18 неделя беременности, а поэтому давайте разберем, что происходит с малышом и мамой, каковы ощущения женщины в этот период. Суставы и костная ткань ребенка укрепляются. Появляется узор на пальцах, фаланги пальцев свободно сгибаются. Ребенок на 18 неделе беременности становится очень чувствителен к любым звукам, он слышит материнский голос, воспринимает тихие и громкие звуки, и пинает вас по животу, если чего-то пугается. Несмотря на то, что он слышит все происходящее в организме, он испытывает страх лишь к звукам из внешнего мира.

Никаких серьезных изменений в работе организма не происходит, но из-за непрерывного роста матки она поднимается еще выше. Вы начнете испытывать дискомфорт вовремя сна, постарайтесь подобрать идеальную позу, в которой вы будете себя удобнее чувствовать. Купите новую мягкую подушку, спите на спине, расслабляйтесь перед сном.

18 неделя беременности – сколько это месяцев? Вторая неделя пятого месяца – это и есть 18 недель беременности. Идёт уже второй триместр, во время которого женщина всё больше ощущает и чувствует, что внутри неё растёт и развивается новая жизнь – жизнь её любимого младенца, который очень скоро даст о себе знать первым, долгожданным криком.

новорожденный ребенок срыгнул после еды
Отрыжка помогает детям выпустить воздух, попавший в желудок. Отрыжка наиболее эффективна сразу же после кормления или между кормлениями, во время которых ребенок заглатывает воздух вместе с молоком или едой. Помогая р

Именно на 18 неделе беременности ощущения у будущей мамы доставляют ей неописуемую радость, так как шевеления плода становятся более явными. Некоторые женщины ощущают шевеления своего ребёнка и раньше, но в основном это происходит именно в период с 18 по 22 неделю. Следует заметить, что если первых движений малыша мама не чувствует, а беременность протекает благоприятно, то переживать совсем не стоит, просто пока ещё не пришло время. Такое опоздание в ощущениях, чаще всего происходит у женщин, которые отличаются полнотой. И наоборот, раньше фиксируют активность своего плода худые женщины или те, у которых это уже не

Источник

У грудничка бурлит в животе

После того, как новорожденный малыш начинает питаться грудным молоком или же искусственными смесями, в его кишечнике постепенно образуется особая микрофлора, которая отвечает за процессы расщепления и усвояемости еды. В процессе жизнедеятельности таких микроорганизмов образуются газы, которые, «блуждая» по кишечнику, создают эффект бурления в животе у малыша. Этот процесс является вполне нормальным, и, как правило, возникает у детей в возрасте от 3 до 5 месяцев. Нередко он сопровождается кишечными коликами и расстройством стула, консистенция которого может несколько раз меняться в течение суток.

У новорожденного бурчит в животе: как помочь малышу

Переживать по этому поводу не стоит, так как подобные процессы характерны для большинства новорожденных. Правда, сами малыши от бурления в животе не в восторге, и часто становятся капризными, плохо спят и могут отказываться от приема пищи. Устранить подобные проблемы можно различными способами, которые позволят газам в кишечнике малыша найти естественный выход и избавят его от неприятных ощущений.

Сегодня в любой аптеке можно приобрести специальные лекарственные препараты, которые помогают грудничкам избавиться от урчания в животе. Для этих целей можно периодически давать ребенку укропную воду или же чай из ромашки (1 чайная ложка травы на 0,5 л воды), которые весьма благоприятно сказываются на работе кишечника малышка. Кроме этого, весьма действенным в таких случаях может быть специальный массаж, к помощи которого нужно прибегать несколько раз в сутки. Для этого малыша необходимо положит на спинку и легкими круговыми движениями, не надавливая на живот, помассировать круговыми движениями по часовой стрелке.

развитие психики младенца
Понятие о психическом развитии. Детская психология как наука генетическая, т.е. относящаяся к индивидуальному развитию, изучает закономерности психического развития ребенка. На сегодняшний день не существуе

Если малыш уже может самостоятельно держать голову, то его необходимо как можно чаще укладывать на животик, что весьма благоприятно вли

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое [ 1 ]. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка [ 2 ].

Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида [ 1 ].

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка [ 3 ] и к тому же необход

Источник