обследование младенца в месяц

УЗИ младенца в первый месяц — необходимость или модная прихоть?

В возрасте одного месяца грудной ребенок с родителями впервые посещает детскую поликлинику. Это первый скрининг здорового малыша после роддома. Кроме педиатра, новорожденного в обязательном порядке должны осмотреть узкие специалисты: невролог, хирург и травматолог-ортопед. В один месяц младенцу целесообразно провести ультразвуковое исследование.

выявить имеющуюся патологию (врожденную неполноценность) тазобедренных суставов: дисплазия, врожденный подвывих или вывих головки бедренной кости;

Вредно ли исследование для здоровья маленького ребенка?

С помощью УЗИ скрининга выявляются отклонения в строении внутренних органов младенца, врожденные или приобретенные заболевания. Этот метод диагностики отличается от других методов тем, что он наиболее доступен, безопасен и не обладает излучением, как рентгенография.

При проведении процедуры ультразвуковая волна контактирует с выбранным участком тела. Волна отражается от тканей, не нанося им никакого вреда. А на мониторе аппарата возникает изображение тканей и органов. Исследование занимает в среднем от 15 до 20 минут, при этом непосредственный контакт с датчиком составляет всего 5-7 минут. Подтверждением безвредности процедуры может служить тот факт, что врачи ультразвуковой диагностики работают в обыкновенной медицинской одежде без дополнительной защиты. Для смазки датчика гель, изготовленный на водной основе, используется для того, чтобы между телом и датчиком не оставалась прослойка воздуха. При необходимости УЗИ скрининг малыша до года можно безбоязненно проводить в один день с прочими диагностическими мероприятиями.

Виды планового УЗИ для грудничка, необходимость его проведения

Такой вид скрининга назначается всем без исключения детям грудного возраста от 1 до 2 месяцев. Именно за этот месяц могут

Источник

Осмотры специалистами в один месяц

Зачем такому маленькому ребенку делать УЗИ головного мозга и тазобедренных суставов, а также почек и желудочно-кишечного тракта?

План обследования и наблюдения за вашим малышом определяет врач-педиатр. Прежде всего, доктор установит группу здоровья и группу риска для вашего ребенка в периоде новорожденное. Учитываются состояние здоровья малыша, наследственность, особенности течения вашей беременности и родов, а также адаптации в первую неделю жизни. Также врач-педиатр и патронажная медицинская сестра обязаны знать жилищно-бытовые условия, материальную обеспеченность и образ жизни вашей семьи. В зависимости от этого и планируются осмотры педиатра и врачей-специалистов. Впервые здоровый ребенок приглашается в детскую поликлинику на прием к врачу-педиатру в возрасте 1 месяца. Затем малыша осмотрят врачи-специалисты.

Детский невролог — специалист, который тщательно следит за развитием и созреванием нервной системы ребенка. При осмотре он определит, соответствует ли нервно-психическое развитие вашего малыша его возрасту: оценит сформировавшиеся реакции на свет, звук, а также двигательную и психоэмоциональную активность. Невролог обращает внимание на внешний вид месячного ребенка, форму и размер черепа, выражение лица, позу, цвет кожного покрова. Некоторые заболевания нервной системы длительное время не проявляются клинически, однако их своевременное выявление и лечение способствуют благоприятному прогнозу. Для ранней диагностики поражений мозга проводят нейросонографию (НСГ). Нейросонография является абсолютно безопасным и достоверным методом, позволяющим через роднички увидеть изменения структуры головного мозга и признаки повышения внутричерепного давления.

Профилактический осмотр хирурга позволяет выявить врожденные хирургические заболевания. У младенцев чаще всего встречаются пороки развития

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Идем по врачам! Медицинское наблюдение в первые 3 месяца жизни

Частота осмотров здорового ребенка зависит от его возраста: чем младше малыш, тем чаще его должен осматривать врач. Дети, имеющие какие-либо заболевания, составляют отдельную группу. Им нередко приходится находиться в стационаре, а график наблюдения специалистами заметно отличается от того, который принят для здоровых детей. Он строится индивидуально, в зависимости от патологии ребенка.

В течение первого месяца жизни малыша осматривают в домашних условиях. Действительно, было бы неоправданным риском приносить такого кроху на прием в поликлинику, где вероятность встречи с инфекцией очень высока. За первый месяц жизни педиатр поликлиники должен навестить малыша 4 раза. Впервые врач осматривает ребенка на дому на следующий день после выписки из родильного дома, а затем - 1 раз в неделю, если по состоянию здоровья ребенок не требует более частых посещений.

Как правило, первое посещение ребенка осуществляется совместно педиатром и детской сестрой, в последующем же их визиты чередуются. Медицинская сестра в течение первого месяца навещает новорожденного не менее 5 раз. Таким образом, здоровье малыша находится под постоянным контролем. Иногда педиатр родильного дома рекомендует, не дожидаясь месячного возраста, проконсультироваться в условиях поликлиники с каким-то «узким» специалистом, например хирургом, ортопедом и т.д. К такому индивидуальному совету, конечно, надо прислушаться, но подобные случаи - скорее всего, исключение из правил.

По достижении 1 месяца ребенок приглашается на прием к педиат

Источник

Малышу исполнился месяц, что нужно сделать и каких врачей пройти

Ребенку исполнился месяц - каких врачей надо посетить в поликлинике, какие обследования нужно пройти, что взять в поликлинику при первом посещении, какую прививку делают в один месяц - на эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Что умеет малыш в 1 месяц

В заботах и хлопотах по уходу за новорожденным время проходит быстро. Кажется, совсем недавно малыш появился на свет, но вот наступил «первый день рождения», ему исполнился 1 месяц.

Участковые врач - педиатр и медицинская сестра в течение первого месяца посещали грудничка на дому, смотрели за тем, как обрабатывается пупочная ранка и выполняется ежедневный туалет новорожденного. Теперь месячного малыша требуется показать врачам специалистам детской поликлиники, пройти с ним необходимое медицинское обследование.

Каких обследования нужно пройти в 1 месяц новорожденному

• аудиоскрининг новорожденных – проверка слуха, помогает не только вовремя заметить малейшие патологии слуха, но и скорректировать их (эту процедуру, как правило, проводят еще в роддоме);

• УЗИ головного мозга - дает возможность своевременного выявления отклонений в развитии центральной нервной системы;

• УЗИ тазобедренных суставов – способствует раннему выявлению различных патологий: вывих бедра; дисплазия тазобедренных суставов. В случае их диагностирования, врач даст необходимые рекомендации и направит на лечебную гимнастику и массаж.

Обследование проводится в поликлинике, или дети направляются в больницу, где есть соответствующие аппараты для проведения этих процедур.

Важно! Раннее диагностирование каких-либо патологий у ребенка дает возможность полностью их излечить или своевременно корректировать. Пройти данные обследования желательно до посещения врача - педиатра или неонатолога, чтобы он

Источник

Первый скрининг малыша — обследование ребенка в 1 месяц

В течение месяца врачом-педиатром и медсестрой проводится патронаж новорожденного. Самочувствие и развитие младенца постоянно контролируются.

Месяц пролетел, и наступает момент, когда ребенку предстоит пройти свой первый осмотр в поликлинике. Этот процесс у многих родителей вызывает большое волнение. Как все будет проходить? Что нужно взять с собой? Как много времени займет это мероприятие?

Первый скрининг младенца

УЗИ головного мозга. Данное обследование назначается детям в возрасте 1 месяца с целью обнаружения нарушений в функционировании ЦНС. В этот период обследование обязательно для всех детей, далее – по рекомендации врача-невролога.

УЗИ тазобедренных суставов. Врожденный вывих бедра – серьезное отклонение, которое гораздо легче поддается лечению в младенчестве. Если обнаружена дисплазия тазобедренных суставов, что тоже нередко случается, достаточно массажа и лечебной гимнастики – с этим справится и сама мама.

УЗИ почек и органов брюшины. У младенцев часто обнаруживаются такие аномалии, как увеличение печени или селезенки, поэтому важно вовремя их выявить и приступить к лечению. В случае обнаружения патологий почек дальнейшее лечение проводит нефролог.

Аудиоскрининг. Проверка слуха младенца должна проводиться еще в родильном доме, но если по какой-то причине этого не было, то в возрасте одного месяца обследование нужно пройти.

Электрокардиограмма. У многих малышей в этом возрасте обнаруживаются шумы в сердце. Они не представляют собой опасности и со временем проходят сами, но может быть по-другому. Важно провести своевременное обследование сердца и сосудов, чтобы диагностировать отклонения на ранних стадиях.

когда сдавать кал грудничка
Анализ кала (копрограмма) – распространенный метод исследования, позволяющий определить состояние пищеварительных процессов и выявить многие заболевания органов пищеварения, печени и желчного пузыря. При помощи дан

Перед тем как проходить обследования у

Источник

Каких врачей проходят новорожденные в 1 и 2 месяц: список специалистов и обследований в рамках планового медосмотра

Регулярное посещение поликлиники – это обязательные мероприятия для мамы и новорожденного. Развитие ребенка в первые месяцы жизни продвигается такими темпами, что без постоянного наблюдения не обойтись. Осмотр педиатра помогает выявить заболевания, если они есть, на ранней стадии. Проверяется наличие наследственных недугов, риска возникновения патологий. Если ребенок здоров, врач определяет уровень развития крохи, проводит параметрические измерения, назначает анализы.

Дальнейший плановый осмотр (диспансеризация) направлен на наблюдение за динамикой развития ребенка, проведение необходимой вакцинации и оздоровительных программ. Младенцев до 1 месяца педиатр посещает на дому (минимум 3 раза). Такие осмотры называют патронажем. Желательно, чтобы до месяца ребенка осмотрел ортопед, ЛОР, невролог, хирург, окулист. Когда малышу исполняется 1 месяц, маме пора отправляться с ним на первый медосмотр в поликлинику.

Какие вещи необходимо взять на осмотр в поликлинику?

Отправляясь на прием к педиатру с новорожденным, необходимо взять с собой определенные вещи и документы. Примерный список состоит из:

тетрадку или блокнот с вопросами, которые возникли у вас к врачу за этот период (заведите мамин дневник сразу после роддома).

Если у вас не получилось до первого посещения поликлиники провести осмотр малыша разными специалистами, обязательно сделайте это в свой первый визит. Очень важно вовремя выявить развитие заболеваний или подтвердить полное здоровье крохи.

Мы расскажем вам, каких специалистов необходимо пройти, какие анализы нужно сдать, что они проверяют у новорожденного. Наш обзор поможет вам перестать волноваться и понять, насколько важны эти осмотры для месячного крохи.

почему новорожденный ребенок плачет когда его пеленают
Нет, наверное, таких детей, которые бы не плакали, как нет и родителей, которые не волновались бы, услышав плач своего чада. Плач — это единственная возможность, при помощи которой новорожденные могут общаться с нами, в

Маме желательно подг

Источник

Сайт для любящих мам.

Скрининг новорожденных

Скрининг — это массовое обследование большой группы населения для выявления больных, страдающих каким-либо серьезным заболеванием, достаточно часто встречающимся в этой группе населения. Скрининг новорожденных — соответственно, массовое обследование новорожденных — детей от рождения до 1 месяца. Это обязательное обследование, которое проводится всем детям первого месяца жизни. Скрининг новорожденных очень важен, т. к. это первое в жизни обследование Вашего ребенка.

Скрининг новорожденных включает

Аудиоскрининг  Скрининг новорожденных

Аудискрининг — это обследование, позволяющее, как можно раньше, выявить у ребенка нарушения слуха и скорректировать их (с помощью слухового аппарата), в результате у ребенка будут нормально (или, во всяком случае, лучше, чем без коррекции) развиваться речевые функции. Аудиологический скрининг проводится всем новорожденным на 3-4 сутки после рождения. Сенсоневральная тугоухость выявляется примерно у 1 ребенка на 650 родившихся. Подробнее об аудиоскрининге читайте здесь.

УЗИ скрининг новорожденных

Нейросонографию — УЗИ головного мозга для выявления врожденных аномалий развития головного мозга, а также для выявления перинатальной патологии (отклонений, возникших во время беременности, во время и сразу после родов). Перинатальная патология центральной нервной системы — это наиболее частое отклонение, которое встречается у детей первого года жизни. Раннее лечение по результатам нейросонографии позволяет нервной системе ребенка нормально развиваться.

УЗИ тазобедренных суставов — для выявления врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренных суставов. Лечение этих заболеваний с первых месяцев жизни щадящее, позволяет скорр

Источник