для чего проверяют глазное дно грудничку

Осмотр окулиста на первом году жизни ребенка

Осмотр окулиста на первом году жизни ребенка

Осмотр окулиста на первом году жизни является обязательным для вашего малыша. Обычно посещения офтальмолога проводятся в 1, 6 и 12 месяцев. Сразу после рождения глаза малыша мало реагируют на внешние раздражители, однако зрительный анализатор быстро развивается и к 1 месяцу осмотр окулиста необходим для исключения ряда проблем.

 В первые месяцы жизни нередко бывает, что глаза вашего малыша смотрят в разные стороны. Косить может как один глаз, так и оба. Не пугайтесь, функциональное косоглазие  – это нормально явления, но только для первых трех месяцев жизни. У ребенка глазное яблоко не круглое, как у взрослых, а приплюснутое, отсюда возникают и особенности. Так же глазные мышцы крохи еще плохо слушаются, поэтому глазки новорожденного периодически разъезжаются в разные стороны. Вы можете наблюдать, как кроха сначала сосредоточено смотрит на игрушку, а затем его глазки устают и разъезжаются. Не волнуйтесь, обычно это проходит к 2-3 месяцам.

Однако, если вовремя не заняться проблемой, то функциональное косоглазие может перерасти в патологическое. Может возникнуть так называемое бинокулярное зрение (когда каждый глаз видит отдельно от другого), в этом случае все предметы у малыша будут двоиться.

Осмотр окулиста позволит выяснить причину косоглазия, назначить соответствующее лечение (при необходимости). Обычно коррекцию косоглазия начинают с 4-5 месяцев жизни. Ребенку на несколько минут в день закрывают здоровый глаз, и косящий начинает постепенно выравниваться.

Другой причиной осмотра офтальмолога является выявление дакриоцистита – воспаление слезного мешочка (располагающегося во внутреннем углу глаза). Обычно дакриоцистит возникает при нарушении оттока слезной жидкости через слезо-носовой проток. Мож

Источник

Если младенец хорошо ест, много спит и не капризничает, значит с ним все хорошо. А если он беспокоен, отказывается от груди и все время кричит – с ним что-то не так.

В полости черепа есть мозг, кровь и спинномозговая жидкость (ликвор). Так вот, эта жидкость циркулирует по желудочкам мозга, каналу спинного мозга, между ними, и, естественно, давит на их внутреннюю поверхность. Т.е. внутричерепное давление есть у всех, и само по себе не несет никакой опасность, но когда оно повышено – может быть сигналом о наличии различных заболеваний.

Причиной возникновения повышенного давления может быть гипоксии плода при беременности (токсикозы, отслойка или быстрое созревание плаценты, долгие роды, прием запрещенных медицинских препаратов и т.д.), долгие и трудные роды, обвитие пуповиной (удушение), т.е. все, что приводит к плохому притоку кислорода к ребенку.

Как правило, повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить по следующим симптомам – выпячивание большого родничка, выкатывание глаз или симптом Грефе (отведение их вниз), быстрый рост головы, косоглазие, расхождение черепных швов, дрожание конечностей, постоянный крик, повышенный мышечный тонус и т.д. Понятно, что найти ребенка в возрасте до года, который бы не кричал, у которого бы не дрожали ручки – довольно непросто, тем не менее, лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков может говорить о различного вида заболеваниях, например, менингите и энцефалите, опухолях мозга, абсцессе, травмах, серьезных нарушениях обмена веществ. Но основной в этом списке является гидроцефалия, которая часто является врожденной, но может быть и следствием тяжелых заболеваний или нейрохирургических вмешательств.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить следующими способами: ультрозвуковое исследование головного мозга (возмож

Источник

Повышенное внутричерепное давление у грудничков

Повышенное внутричерепное давление у грудничков  – такой диагноз нередко слышат мамы на приеме у детского невролога. Вместе с тем, в западных странах такой диагноз не встречается. И это не потому, что там не слышали о таком термине. К сожалению, в странах СНГ такой диагноз ставится  в поликлинике неврологом на основании часто встречающихся симптомов (например, беспокойство ребенка, дрожание подбородка). А в медицине развитых стран повышение внутричерепного давления рассматривается не как самостоятельный диагноз, а только как симптом некоторых тяжелых заболеваний. Так что у нас повышенное ВЧД у грудничков это скорее гипердиагностика, чем реальное отражение сути.

Что такое внутричерепное давление:

Головной мозг у любого человека (как и спинной мозг) постоянно омывается ликвором. Ликвор – это жидкость, которая образуется из особых венозных сплетений, и которая также как и кровь всегда находится в движении. Можно сказать, что головной мозг подвешен в ликворе (другое название – спинномозговая жидкость). Движения ликвора осуществляется по специальным анатомическим полостям (желудочкам мозга, спинномозговому каналу).  Ликвор постоянно образуется, и также обратно всасывается в кровь через специальные венозные синусы (которые располагаются в полости черепа). Внутричерепное давление у здорового человека присутствует всегда (так же как и артериальное). Патология возникает, когда нарушается или образование этой жидкости, или проблемы с ее всасыванием.

Как и артериальное давление, ВЧД не стабильно, и меняется в течение дня. Скорость движения ликвора, активность всасывания зависит от многих факторов – физической активности ребенка, температуры тела и окружающей среды, эмоционального состояния малыша. Если ребенок плачет, у него рвота или кашель, то в это время внут

Источник

Периоды детского возраста Неонатальный период Как проверить зрение у новорожденных.Но на первом месяце косоглазие возможно из-за незрелого зрительного анализатора. Если ребенок фиксирует взгляд на предмете и следит за ним, движения глаз становятся Как развивается зрение у новорожденных. Зрение ребенка в первые дни жизни.Проверки зрения. Проверять зрение младенцев следует несколько раз в течение первого года жизни. 1. В первые дни после появления на свет зрительный аппарат у ребенка еще очень плохо сформирован.Как видите, проверить зрение у новорожденного можно достаточно простыми иКормить однозначно! Все о пользе грудного вскармливания для матери. 22.04.2014. Как проверить зрение у новорожденного. Зачастую самый первый осмотр глазок грудного ребенка проводится еще в роддоме сразу после рождения малыша.На 2-м месяце качество зрения улучшается и груднички начинают различать цвета. Таким образом, несмотря на то, что органы зрения у новорожденного абсолютно здоровы и функциональны, ребенок не воспринимает зрительныеСамым простым способом того, как проверить зрение у новорожденного на данном этапе является следующий: поднесите к 100-ное зрение развивается к 57-летнему возрасту, когда ребенок видит уже все 10 строк офтальмологической таблицы и его органы зрения работают, как уИз-за этого ребенок рождается дальнозорким: острота зрения в норме у грудничков составляет плюс 34 диоптрии. Врач должен проверить зрение, обследовать глазное дно, состояние зрительных функций, слезных каналов.В это же время происходит становление нервной системы грудного ребенка.

Как проверить зрение у новорожденного.Самыми серьезными заболеваниями глаз грудного ребенка, которые вначале не имеют внешние проявления, являются атрофия зрительных нервов и ретинопатия недоношенных. После года — острота зрения ребёнка позволяет ему интересоваться предметами, находящимися на значительном удалении.П

Источник

Каких врачей проходят новорожденные в 1 и 2 месяц: список специалистов и обследований в рамках планового медосмотра

Регулярное посещение поликлиники – это обязательные мероприятия для мамы и новорожденного. Развитие ребенка в первые месяцы жизни продвигается такими темпами, что без постоянного наблюдения не обойтись. Осмотр педиатра помогает выявить заболевания, если они есть, на ранней стадии. Проверяется наличие наследственных недугов, риска возникновения патологий. Если ребенок здоров, врач определяет уровень развития крохи, проводит параметрические измерения, назначает анализы.

Дальнейший плановый осмотр (диспансеризация) направлен на наблюдение за динамикой развития ребенка, проведение необходимой вакцинации и оздоровительных программ. Младенцев до 1 месяца педиатр посещает на дому (минимум 3 раза). Такие осмотры называют патронажем. Желательно, чтобы до месяца ребенка осмотрел ортопед, ЛОР, невролог, хирург, окулист. Когда малышу исполняется 1 месяц, маме пора отправляться с ним на первый медосмотр в поликлинику.

Какие вещи необходимо взять на осмотр в поликлинику?

Отправляясь на прием к педиатру с новорожденным, необходимо взять с собой определенные вещи и документы. Примерный список состоит из:

тетрадку или блокнот с вопросами, которые возникли у вас к врачу за этот период (заведите мамин дневник сразу после роддома).

Если у вас не получилось до первого посещения поликлиники провести осмотр малыша разными специалистами, обязательно сделайте это в свой первый визит. Очень важно вовремя выявить развитие заболеваний или подтвердить полное здоровье крохи.

Мы расскажем вам, каких специалистов необходимо пройти, какие анализы нужно сдать, что они проверяют у новорожденного. Наш обзор поможет вам перестать волноваться и понять, насколько важны эти осмотры для месячного крохи.

сколько вещей покупать для новорожденного
Новорожденный первенец - это стресс для мамы. Ведь не знаешь, какие вещи покупать и в каком количестве. Не стоит покупать все и сразу, купите только самое необходимое.

Для малыша главное - есть и спать. А так же чувство

Маме желательно подг

Источник

Каких врачей нужно пройти ребенку в 3, 6 и 9 месяцев: список плановых обследований и анализов

В первый год жизни даже самый здоровый малыш будет находиться под пристальным вниманием медиков. В первые 6-12 месяцев закладываются основы будущего здоровья ребенка — именно поэтому посещать детских специалистов родители с младенцем будут часто, даже если нет никаких жалоб. Визиты в поликлинику с малышом необходимы для того чтобы полностью исключить врожденные пороки и заболевания, определить ранние стадии серьезных недугов или склонности к ним.

До годовалого возраста видеться с врачом придется часто — специалист должен обеспечить присмотр за нормальным развитием ребенка

По достижению малышом года профилактические посещения поликлиники становятся более редкими и ограничиваются проведением вакцинации, лечебного массажа и других оздоровительных мероприятий.

Впервые педиатр и медсестра наносят визит к новорожденному через день после выписки из роддома — это патронажное посещение. Молодая мама может расспросить медсестру, какие существуют особенности ухода за маленьким человеком, узнать расписание работы участкового педиатра в поликлинике, задать волнующие вопросы. В поликлинике по месту жительства можно получить расписание диспансеризации на год вперед.

Таблица диспансеризации

Малышу 3 месяца – осмотр у педиатра, невролога и ортопеда

пинетки вязаные для новорожденного схема крючок
Крючком можно связать массу красивых вещичек для малышей. Самое простое – это пинетки для новорожденных. Сделать модель детских пинеточек эксклюзивной и модной помогут идеи, которые можно почерпнуть из статьи и на пр

Педиатр дает направление на общий анализ крови и общий анализ мочи, проводит измерение веса и роста крохи. Невролог при первой консультации проверяет развитие малыша на предмет освоения первичных двигательных способностей, психического развития, уровень мышечного тонуса. Врач может выписать курс витаминов, ЛФК или массаж. Именно невролог дает заключение о возможности проведения первичной вакцинации. При обнаружении невротических отклонений педиатр направляет малыша на дополнительно

Источник

Форма поиска

Внутричерепное давление у ребенка

Бытует мнение, что младенцы постоянно кричат и плохо спят. То, что малыш не дает маме высыпаться и не отпускает ее от себя, считается нормой. Однако это глубокое заблуждение. Ведь малыш плохо спит и нервничает неспроста, по всей видимости, его что-то тревожит. Такое поведение может быть вызвано множеством причин, одной из которых является повышение внутричерепного давления (ВЧД).

Причины

Это происходит из-за затяжных родов, осложненной беременности, обвития пуповиной, как следствие, у ребенка развивается гипоксия (кислородное голодание). Его мозг пытается компенсировать недостаток кислорода повышенной выработкой жидкости, заполняющей череп и давящей на мозг. После того, как малыш появится на свет, у него происходит восстановление от дородовых проблем. Внутричерепное давление повышается незначительно, а со временем и приходит в норму.

Однако в некоторых случаях у детей бывает стойкое повышение ВЧД. Это происходит при гидроцефалии (чрезмерном скоплении ликвора в полости черепа). Существует 2 формы этого заболевания: приобретенная и врожденная. Врожденная гидроцефалия появляется из-за кровоизлияния в полость черепа, генетических аномалий, дефектов путей оттока ликвора. Уже в период новорожденности можно выявить врожденную гидроцефалию, а ее своевременная диагностика и лечение помогает младенцу достаточно хорошо развиваться, чтобы не отставать от своих ровесников.

Признаки и симптомы повышенного внутричерепного давления у детей

Симптомы таких заболеваний, как повышенное внутричерепное давление и гидроцефалия головного мозга у новорожденных имеют свои особенности. У грудных детишек роднички (расстояния между костями) увеличиваются в размерах, если внутричерепное давление повышается. Это приводит к увеличению размеров головы. Дети старшего возраста родничков не имеют,

Источник