новорожденный на смешанном вскармливании не какает

Сколько раз в сутки должен быть стул у новорожденных: на ГВ и ИВ

Любящая мама всегда трепетно следит за своим малышом. Сколько он кушает, как долго спит и т.д. Многие родительницы не редко спрашивают у врачей, сколько раз должен быть стул у новорожденного. Ведь это основной показатель самочувствия крохи, его пищеварения и питания, игнорировать который нельзя. Слишком частый или наоборот редкий стул вызывает тревогу. Какова норма количества испражнений грудничка? Когда начинать волноваться и принимать меры?

Как часто должен опорожняться грудной ребенок

Стул новорожденного меняется зависимо от возраста. Цвет, плотность и количество дефекаций напрямую зависят от питания и индивидуальности каждого малыша. Один какает сразу после процесса кормления (5-6 раз в день), другой за три дня может покакать один раз. Главный критерий – это состав испражнений и самочувствие ребенка. Когда он в хорошем настроении, активный и игривый, а кал его мягкий – не важно, как часто приходится менять подгузник. Здесь все в норме.

Первый кал новорожденных называют меконием. Он без запаха, темный, вязкий, походящий на смолу. В нем содержится все, что кроха глотал, находясь в утробе – частички слизи, околоплодная жидкость, желчь. Кишечник в первое время освобождается от него и начинает формирование каловых масс. На каком вскармливании будет находиться младенец, играет значительную роль.

У деток на грудном вскармливании экскременты желтоватого или зеленоватого цвета с молочнокислым запахом и кашеобразной текстурой. Если новорожденный страдает лактозной недостаточностью, стул его может быть пенообразным. Цвет зависит от того, что кушает мамочка. Если в пищу употребляется больше растительных продуктов, то оттенок кала, будет зеленым и пугать родителей он не должен. Неонатологи утверждают, что переживать о частоте грязных подгузников не стоит, и особой нормы

Источник

Какой стул считается нормальным для грудничка и как часто малыш должен какать?

Стул — важный показатель нормального функционирования кишечника. Неудивительно, что родителей волнует, сколько раз в день новорожденный должен какать. Что считается нормой, а в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Какая частота считается нормальной?

Первое, что надо запомнить, — понятие нормы, когда речь идет о грудничках, весьма условно. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то опорожнять кишечник он может и раз в день, и 10, и даже раз в несколько дней. Главный показатель — самочувствие новорожденного. Если он в хорошем настроении, животик не болит, кал отходит легко, то вряд ли есть о чем беспокоиться.

Большинство детей на протяжении первого месяца жизни какают часто. Происходит это обычно до или сразу после кормления. Так как кроха регулярно прикладывается к груди, то и стул у него 7-8 раз в сутки. По мере роста частота испражнений уменьшается. Двухмесячный ребенок уже делает это 3-6 раз. К концу второго месяца работа пищеварительной системы нормализуется. Часто родители отмечают, что к этому возрасту проходят колики. Налаживается и работа кишечника. Младенец теперь какает 1-2 раза в день.

Зеленый и пенистый стул может быть сигналом о том, что ребенок получает недостаточно калорийного так называемого заднего молока. В таком случае не надо спешить менять грудь при кормлении.

Так происходит у многих детей, но не у всех. Сколько раз происходит дефекация, зависит от личных особенностей. Бывает, что и в 3-4 месяца грудничок какает часто, до 10 раз в день. Можно проконсультироваться у педиатра. Но если ребенок хорошо набирает вес, то, скорее всего, это индивидуальная особенность. Другие малыши способны не какать по несколько дней, даже неделю. Если нет признаков, что кроху беспокоит животик, то не стоит спешить осваивать клизму

Источник

Сколько раз какает ребенок искусственном вскармливании

Как часто должен какать и писать новорожденный ребенок?

Сколько вопросов возникает у родителей в связи с уходом за новорожденным ребенком! То им кажется, что малыш часто чихает, то что он поносит, или, наоборот, стул слишком редкий. Так сколько же на самом деле какают младенцы в течение дня? И где та грань, когда пищеварение нарушается и нужно оказывать помощь?

То, что ребенок часто какает, говорит о его хорошем состоянии здоровья. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует, отсутствуют другие симптомы, переживать по поводу творожистого стула или изменения цвета на желтый с оттенком зеленого не стоит. Однако когда кроха капризничает, плохо набирает вес, его сильно мучают колики, есть повод обратиться за консультацией к врачу.

Сутки после родов. Должен выйти первородный кал меконий. Он смолянистый как по цвету, так и по консистенции, немного липкий, запаха не имеет. Очень важно, чтобы меконий вышел именно в первые сутки после рождения.

Следующие 4-5 дней — так называемый переходной период. Если мекония первоначально было много в кишечнике, ребенок может продолжать какать им. Поскольку кормление только устанавливается, и малыш сначала получает небольшими порциями молозиво, а лишь на 3-4 сутки прибывает молоко, какают детки от 1 до 3 раз в сутки.

Вторая неделя. Стул ежедневный, но количество опорожнений колеблется от 1 до 10 в сутки. Первые три недели состав молока непостоянен, он меняется вместе с потребностями малыша. Совершенно нормально, когда ребенок какает каждый раз после кормления. Но к концу второй недели обычно начинаются кишечные колики и повышенное газообразование, вносящие свои коррективы в пищеварительный процесс.

До шестой недели. Мамино молочко передает месячному ребенку легкий слабительный эффект, поэтому какает он столько же раз, сколько и ес

Источник

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник

Сколько должен какать новорожденный на искусственном вскармливании

Сколько раз новорожденный должен какать?

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Только вам известно, с каким нетерпением можно ждать появления на свет малыша. Несомненно, вы готовились к его рождению, покупали приданное, и ждали.

И вот наступил этот счастливый момент, но вместе с безграничной радостью появилось чувство растерянности и тревоги. Ведь в роддоме рядом были медсестры и врачи, которые могли осмотреть ребенка, и помочь вам в трудную минуту, а теперь вы одни. И, почему-то всё по-другому.

Как понять все ли у малыша хорошо, хватает ли ему молочка во время питания. здоров ли он? Сказать вам об этом пока малыш не может, но показать вам своё состояние у него получается очень даже неплохо. Вам остается только научиться понимать по поведению крохи и действиям, его желания и потребности.

Сегодня мы поговорим о том, сколько должны какать новорожденные. Стул ребенка, в какой-то степени может говорить о состоянии его здоровья, о том, как работает его пищеварительная система. Подходит ли малышу питание, которое вы ему предлагаете, тоже будет видно по качеству стула. Итак, давайте по порядку.

В зависимости от того, что кушает малыш и его мама, меняется цвет стула. Если новорожденного ребенка кормят только грудным молоком, то цвет кала будет любого оттенка желтого и зеленого. Например, если мама кушает в большом количестве растительную пищу, что похвально и правильно, то цвет кала у малыша может быть зеленого цвета. Это всё считается допустимой нормой.

можно мезим новорожденным
У детей часто возникают проблемы с пищеварением, будь то новорожденный кроха или ребенок детсадовского возраста. Как правило, в таких случаях врачи назначают препараты, содержащие панкреатин, например, «Мезим». Но есл

У деток, которых кормят молочной смесью, цвет кала может быть более темным, коричнево-горчичным и даже иметь неприятный запах. Самое главное, чтобы при этом малыш был веселым и спокойным. По консистенции стул у новорожденных должен быть кашицеобразным. Какой стул должен быть понят

Источник

Почему грудной ребенок пукает, но не какает?

Для ребенка первых месяцев жизни процесс освобождения кишечника – задача порой очень непростая. В этот период работа кишечника еще не наладилась, весь желудочно-кишечный тракт учится процессу обработки пищи. Поэтому ситуации, когда грудничок пукает, но не какает, не так уж редки. Чаще всего справится с отсутствием стула можно своими силами, гораздо реже возникает необходимость прибегнуть к помощи врача.

Почему грудничок пукает, но не какает?

Работа кишечника сильно зависит, конечно, от питания малыша. Если он находится целиком на грудном вскармливании, то отсутствии кала – это нормально. Материнское молоко – идеальное, полностью усваиваемое питание, и грудничку просто нечем какать. Иногда по этой причине кала не бывает несколько дней.

Грудное вскармливание. Если малыш бодр и весел, не плачет, не сучит ножками, не пытается тужиться, находясь полностью только на грудном вскармливании, то можно успокоиться.

Искусственное вскармливание. Если ребенок находится на искусственном или смешанном питании, то какать он должен – питательные смеси не усваиваются на 100%.

У детей первых месяцев жизни какашки в норме имеют консистенцию жидкой кашицы светлого, часто желтого цвета. Количество дефекации может быть 3-4 раза за сутки, может и меньше. Становление работы ЖКТ – очень индивидуальный процесс, нет каких-то жестких критериев, которые четко определяли бы, где норма, а где – нет.

новорожденный упал на пол с дивана
Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?

Детский череп – более

Запор. Грудной ребенок пукает, но не какает по причине запора. При таких симптомах можно наблюдать сухие плотные каловые массы вместо кашицы. Запор – это не отсутствие кала, а сухость и плотность какашек. Ребенку при этом трудно освободиться от них, поэтому часто это сопровождается плачем и сучением ножек. Также при запоре может наблюдаться вздутие живота, отказ от еды, беспокойный сон. При появлении рво

Источник

Сколько раз новорожденный должен ходить в туалет по большому?

Молодые родители всегда очень беспокоятся за своих малышей и поэтому часто начинают переживать и волноваться по любому поводу. Иногда предметом переживаний становится стул ребенка: то он недостаточно густой, то слишком плотный.

Само собой разумеется, что у родителей назревают вопросы. Например, как часто в течение суток малыш должен какать? В каком случае пищеварение ребенка нужно считать нарушенным, и когда стоит обращаться к специалистам?

Когда ребенок какает часто – это является проявлением нормальной работы кишечника. Когда малыш спокоен, хорошо кушает и спит, не капризничает, но стул у него как-то изменился – это не говорит о том, что он заболел. В противном случае, если налицо изменения в поведении крохи, он плачет, плохо кушает и не набирает в весе, и при этом есть изменения стула, малыша необходимо показать врачу.

Сколько раз новорожденный должен ходить по большому при кормлении грудью

Для грудничков в принципе не существует никаких норм. Когда ребенок питается молоком мамы, он может ходить по-большому от одного до нескольких раз в день. Иногда за целые сутки он может ни разу не покакать. Поэтому, если малыш не покакал, но при этом себя прекрасно чувствует, не плачет, у него не болит животик, то и не стоит переживать.

Груднички в первый месяц своей жизни какают довольно часто. В основном это процесс происходит после кормления, а так как малыши частенько прикладываются к груди, то и стул у них повторяется в соответствии с частотой кормления. Это происходит примерно 7-8 раз в сутки.

Чем старше ребенок становится, тем реже он кушает и тем реже ходит в туалет по-большому. Так, двухмесячный малыш испражняется уже около 3-6 раз. По достижении трех месяцев уже полностью налаживается функционирование пищеварительной системы, кишечника. Родители замеч

Источник