грудничок гнет спину

Малыш выгибает спинку

Иногда молодые родители замечают, что их малыш выгибает спину. Некоторые не придают этому должного внимания, списывая все на капризность ребенка, на желание познать окружающий мир. Но не стоит относиться к этому легкомысленно, потому что, если ребенок выгибает спину, это в некоторых случаях может быть последствием определенных отклонений в его развитии. Итак, рассмотрим, почему ребенок может выгибать спину.

Причины

Мышечный гипертонус. При такой патологии ребенок не только выгибает спину, но и напрягает все тело. Его плечи подаются вперед, а головка запрокидывается назад. Туловище при этом прогибается вправо или влево.

Внутричерепное давление. Это довольно распространенная причина, которая обуславливает выгибание спинки. Более того, если выгибание вы наблюдаете у малыша постоянно, а дополнительными симптомами являются плохой сон и частый плач, тогда следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить это. Поскольку внутричерепное давление может обусловить развитие опасных болезней, например, менингит, гидроцефалия, опухоль мозга, энцефалит, нарушение мозгового кровообращения, абсцесс и другие. Но если поставить диагноз своевременно, то можно избежать различных осложнений. Проверить, есть ли у малыша внутричерепное давление можно и дома, перед тем, как посетить врача. Для этого следует поставить его на какую-то жесткую поверхность, поддерживая в области подмышек. Если малыш встал только на цыпочки, а не на всю стопу, то, возможно, что у него присутствует повышенное внутричерепное давление.

Желудочные колики. Вероятность присутствия кишечных колик повышается, если ребенок помимо выгибания спинки, плачет, а также подгибает ножки.

Но зачастую бывает и так, что причин волноваться нет. Так, грудничок выгибает спину по той причине, что хочет познать окружающий мир, например, если увидит какой-то с

Источник

Про тонус у грудничков.

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме «фиги»). При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит г

Источник

Ребенок запрокидывает голову назад

Ребенок нередко запрокидывает голову назад во время сна или когда капризничает. Если это повторяется часто, родители начинают волноваться: является ли нормой запрокидывание головы у ребенка? И их беспокойство вполне понятно, ведь многие проявления связаны со здоровьем и самочувствием малыша.

Во сне ребенок запрокидывает голову, чтобы принять наиболее удобную позу. Сон на боку или на спине с запрокинутой назад головой – вполне нормальное явление. Обычно ребенок спит, запрокинув голову, до 4-х месяцев. Родителям просто следует иногда перекладывать младенца в другое положение, чтобы у крохи не затекла шейка.

Малыш закидывает голову, когда возбужден, капризничает. Объяснение этому находится в рамках физиологии: при напряжении повышается тонус в районе шейных позвонков. Скорее всего, такое выгибание вполне безобидно, но на всякий случай советуем обратиться за консультацией к невропатологу, чтобы он смог определить, не вызвано ли данное проявление патологиями в развитии шейного отдела. В случае выявления отклонения новорожденному назначается курс массажа для устранения повышенного мышечного тонуса. Если никаких патологий нет, то рекомендуем при выгибаниях выкладывать грудничка на живот, корректируя таким образом положение ребенка.

Ближе к двухмесячному возрасту, малыш становится любопытен, при этом начинает внимательно рассматривать окружающее его пространство. Любознательность побуждает ребеночка запрокидывать голову, реагируя, например, на включенную люстру или на голос мамы, звучащий сзади, ведь функция поворота головы у новорожденного еще плохо сформирована.

Последствия родовых травм. Вывихи, подвывихи, кривошея - возможные причины аномального закидывания головы. Вполне вероятно, что это проявление ДЦП, возникшего на фоне родовой травмы. В возрасте одного месяца при плановом осмотре младенца прин

Источник

Почему ребенок запрокидывает голову назад?

Ребенок запрокидывает голову назад не всегда из-за того, что его что-то беспокоит. Иногда это происходит по вполне безобидным причинам.

Родители часто замечают, что малыш закидывает голову назад, когда чрезмерно возбужден или плачет. Такое состояние провоцирует повышенный тонус в области шейных позвонков. Конечно, игнорировать такие выгибания не стоит. Лучше обратиться к детскому невропатологу, чтобы исключить причины, которые могут быть вызваны отклонениями в развитии шейного отдела. Возможно, необходим курс массажа, направленного на устранение повышенного тонуса в мышцах.

После двух месяцев малыши с удовольствием начинают рассматривать окружающий мир. Ребенок закидывает голову, чтобы увидеть: а вдруг там что-то интересное. Простое любопытство заставляет малютку принимать очень интересные позы. Особенно если сзади будут какие-то звуки, яркий свет или голоса мамы или папы.

Малыш, просто пытается принять комфортную для него позу во сне. Во сне, с запрокинутой головой нет ничего страшного. Если так делает новорожденный ребенок, то нужно его иногда перекладывать в другое положение, чтобы не затекала шейка.

Внутричерепное давление (ВЧП) – это последствие тяжелых родов. Затяжные роды, крупные размеры плода, неправильное положение плода – все это не проходит бесследно для ребенка. При прохождении через родовые пути, при долгих родах, черепная коробка малыша подвергается излишнему сдавливанию. ВЧП может сохраняться на протяжении первого года жизни. В особо тяжелых случаях – на всю жизнь. Понаблюдайте за ребенком, если при запрокидывании головы у него синеет носогубной треугольник, есть тремор нижней челюсти, то это повод для немедленного обращения к врачу!

Родовые травмы (вывихи и подвывихи, а так же кривошеесть), могут быть причиной аномального закидывания головки. Так

Источник

Почему грудной ребенок выгибает спину и плачет: причины

Маленький ребенок — это и море радости и множество проблем, которые возникают практически ежедневно. Одни задачи решаются быстро, другие ставят молодых родителей в тупик или вовсе порождают панику. К одной из таких проблем относится выгибание малыша в спине, сопровождающиеся плачем. Прежде чем что-то предпринимать стоит разобраться, почему грудничок выгибает спину и плачет.

Причин почему грудничок выгибает спину и при этом иногда плачет может быть несколько. Стоит рассмотреть подробнее каждый вариант.

Повышенное внутричерепное давление

Самая серьезная причина, почему грудничок выгибает спину, это наличие неврологических заболеваний, в частности повышение внутричерепного давления. Причиной являются различные заболевания: нарушение обмена веществ, менингит, абсцесс, гидроцефалия, энцефалит, опухоль мозга.

При частых повторах таких приступов надо обратиться к детскому невропатологу. Он проведет необходимые исследования, чтобы исключить наличие патологии. При установке диагноза врач назначит соответствующее лечение и будет вести наблюдение за состоянием ребенка.

Выявить наличие избыточного напряжения мышц можно дома, если малышу уже больше трех месяцев. Надо лишь положить ребенка на животик и внимательно понаблюдать, как он будет поднимать голову. Если голова сильно запрокидывается назад, а плечи поднимаются наверх без участия рук ребенка — у малыша выявленный гипертонус задней поверхности мышц шеи и спины. Как вариант малыш может заваливаться на один бок, если мышцы перенапряжены с одной стороны.

При напряжении мышц нужно будет пройти сеанс специального массажа спины и шеи. Специалисты в поликлинике покажут маме комплекс упражнений для грудничка для снятия излишнего тонуса мышц. 

красная шейка у грудничка
О раздражении кожи у детей сказано немало – в сети навалом информации о том, как лечить опрелости у новорожденного, указаны основные методы профилактики и описаны все симптомы. И, тем не менее, на каждом мамском форуме

В возрасте от 2 недель до 3-4 месяцев дети мог

Источник

Почему ваш ребенок выгибается, лежа на спинке? Есть ли повод для волнения?

Многие молодые родители стараются тщательно следить за всеми достижениями своего малыша: вот он самостоятельно поднял головку, вот первая улыбка… а вот и первый повод понервничать. Ребенок постоянно выгибается дугой, и вы никак не можете понять, что это может значить? Может это всего лишь очередной этап развития вашего чада, однако такие движения могут говорить и о наличии некоторых проблем.

Гипертонус мышц

Одной из вероятных причин выгибания грудничка дугой и запрокидывания головы может являться чрезмерное мышечное напряжение задней поверхности спины и шеи.

Вы можете протестировать своего малыша, если ему уже исполнилось 3 месяца. Положите ребенка на животик и понаблюдайте за его положением. Если мышечное напряжение действительно будет выраженным - у малыша, лежащего на спине, запрокинется назад голова, а плечи поднимутся над поверхностью столика без участия рук. Если напряжение будет выше только с одной стороны -туловище будет изогнуто в эту сторону, голова повернется, и ребенок самопроизвольно завалится на спину.

Внутричерепная гипертензия

Повышение внутричерепного давления также может стать причиной выгибаний. Это состояние уже несколько серьезнее гипертонуса и требует участия специалиста. Если малыш слишком часто изгибается, часто срыгивает и заходится плачем, лучше обратиться к невропатологу, который поможет определить, имеет ли место данный диагноз.

Интерес к новому

Не стоит сразу паниковать. Возможно, ваше чадо выгибается дугой, если лежа у вас на ручках видит новый интересный предмет и хочет с ним познакомиться поближе. Попробуйте просто сменить его положение. А вдруг, удовлетворив любопытство, он перестанет себя так возбужденно вести.

Обычные капризы

теплая кофточка для новорожденного крючком схема
С наступлением холодов нужно начинать утепляться. В этом Вам помогут не только теплые пальто и пуховики, но и красивые теплые шапки. А для Вашего ребенка предлагаем связать шапочку самой. В особенном комфорте и тепле ну

Если вы замечаете этот симптом только тогд

Источник

Если грудничок выгибает спину, есть повод волноваться!

Молодые мамы и папы всегда трепетно относятся к своему малышу. Любые изменения поселяют в них чувство тревоги. Ведь неопытные родители мало что знают о поведении новорожденных. Часто бывает так, что грудничок выгибает спину. Опасно ли это? И как нужно поступать в таких ситуациях?

Несомненно, следует обратиться к педиатру, поскольку это может быть тревожным знаком. Лишь специалист сможет поставить правильный диагноз.

Если ребенок выгибает спину регулярно, это может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении. Это симптом различных видов заболеваний, таких как гидроцефалия, менингит, энцефалит, опухоль мозга, абсцесс, травмы или нарушения обмена веществ. В таком случае посетить врача следует в ближайшее время.

Частое «вставание на мостик» может означать, что у ребенка гипертонус мышц спины. В этом случае стоит обратиться к невропатологу. Он осмотрит ребенка, даст направление на расслабляющий массаж и пропишет специальный гель для втирания в шейную и позвоночную зону. По медицинской статистике, девять из десяти грудничков страдают нарушением мышечного тонуса. Своевременное лечение позволит полностью исправить дефект.

Иногда грудничок выгибает спину, если заметит интересный предмет рядом с собой. Для более тщательного изучения он старается различными способами разглядеть его внимательнее. В этом случае нужно просто повернуть малыша в требуемом направлении.

Бывает и так, что, выгибая спину, ребенок показывает свое упрямство или каприз. При этом малыш может злиться и рычать, выражая свое недовольство и желание добиться личной свободы. Переживать не стоит, нужно просто следить за тем, чтобы малыш не травмировался. Если новорожденный выгибает спину и капризничает, мягко и настойчиво заставьте его прекратить такие действия.

В случае, когда выгибан

Источник