как ухаживать за новорожденного девочкой

Как ухаживать за новорожденной девочкой

Как ухаживать за новорожденной девочкой после роддома

Перед родами все будущие мамочки хотят как можно больше узнать информации о том, как проходит беременность и роды. Они думают, что самое сложное – это процесс появления нового человечка. Обычно в фильмах сюжет заканчивается хеппи-эндом со свадьбой, а в настоящей жизни со свадьбы все только начинается. С появлением ребенка тоже начинается все самое интересное и сложное.

Молодой мамочке нужно успеть сделать все дела. Главное, она должна правильно распределить время и свои силы. Многие беременные хотят узнать, как ухаживать за новорожденной дочкой, на что обратить пристальное внимание, когда необходимо срочно обратиться к врачу, а когда не паниковать и подождать. Подобная информация будет полезной не только будущим мамам, но и тем, у кого есть сыновья, и они ожидают дочку.

Интимная гигиена новорожденной

Половые органы девочек так устроены, что в них чаще попадает инфекция. Также кожа отличается особенной чувствительностью к различным раздражителям. Слизистая оболочка половых органов девочки очень тонка, нежная и особо уязвимая. Также кожу легко травмировать. А даже в незначительную травму может попасть масса вредоносных бактерий и микроорганизмов. Именно поэтому гигиенический уход за девочкой нужно проводить довольно тщательно, с периодической регулярностью, также необходимо придерживаться определенных правил.

После рождения маленькой девочки на ее половых губах виден небольшой налет кремового или светло-серого цвета. Это остатки первородной смазки. Эти остатки обычно сами постепенно впитаются в кожу новорожденной. Тем не менее, если налета много, то рекомендуется его убрать, потому что через 1-2 дня жиры, которые содержаться в налете, начнут окисляться. Это, в свою очередь, вызовет размножение различных микроорганизмов, что при

Источник

Как ухаживать за новорожденной девочкой

Особенности организма новорожденной девочки обязывают родителей проводить необходимые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний, которые могут возникнуть при нарушениях правил личной гигиены. Неумелый и неправильный уход за новорожденной может нанести вред ее здоровью.

Наружные половые органы новорожденной заслуживают особого внимания. У доношенной и здоровой девочки половые губы должны прикрывать вход во влагалище. Если у вас вдруг возникают сомнения по поводу правильно строения половых органов, можете обратиться за консультацией к детскому гинекологу (особенно в том случае, если не просматривается вход во влагалище или чрезмерно увеличен клитор).

В первые дни жизни новорожденная может испытывать на себе повышенное влияние полученных от матери гормонов. Это приводит к набуханию грудных желез, а также небольшим кровянистым выделениям из влагалища (по типу менструации). Данные симптомы имеют своеобразное название – «гормональный криз новорожденных », не требующий специального лечения. Ни в коем случае не массируйте железы и не выдавливайте содержимое, старайтесь не допускать трения одежды. Через пару-тройку недель все пройдет само собой.

Подмывать новорожденную необходимо чисто вымытыми руками под струей теплой кипяченой воды (после каждого испражнения) по направлению спереди назад, так вы сможете предупредить проникновение микробов из кишечника на половые органы малышки. Можно воспользоваться при подмывании детским мылом, только намыливать нужно не половые органы новорожденной, а вашу руку. В завершение аккуратно промокните кожу пеленкой или мягким полотенцем. Для увлажнения кожи и предотвращения опрелостей смажьте половые органы девочки стерильным подсолнечным маслом или специальным детским кремом.

Следите за своевременным опорожнением кишечника новорожденно

Источник

Вы здесь

Как ухаживать за новорожденным мальчиком

Мнение, что уход за новорожденными девочкой и мальчиком практически ничем не отличается, весьма ошибочно. И в корне неправильно считать, что дела с гигиеной мальчиков, а особенно их половых органов, обстоят намного проще, чем с гигиеной девочки. Несоблюдение гигиенических требований может привести к воспалительным заболеваниям половых органов, что в будущем может послужить причиной импотенции, бесплодия, простатита и других неприятных проблем. Именно поэтому молодой маме важно знать основные принципы ухода за новорожденным малышом, поскольку соблюдение правил гигиены в первые дни жизни и в последующие годы является одним из основных условий для крепкого мужского здоровья в будущем.

При появлении новорожденного мальчика молодые родители чаще всего задаются такими вопросами: подмывать ли кроху после каждой смены подгузника? Нужно ли открывать крайнюю плоть во время купания и подмывания? Не вредят ли мальчику подгузники?

Подмывание мальчика

Подмывание для мальчика – такая же важная и необходимая процедура, как и для девочки. Подмывание необходимо каждые 2–3 часа, а то и чаще, при каждой смене подгузника. Если ребенок на грудном вскармливании и кормится по требованию, то смена подгузника может понадобиться после каждого кормления – стул может быть после приема пищи. Подмывать нужно в проточной воде, особенно после дефекации. Если мыть ребенка в тазу, то остатки ферментов и каловых масс остаются на коже, раздражают ее, что может привести к опрелостям. Мыть малыша рекомендуется в воде комфортной температуры, в любом направлении, стараясь как можно реже использовать моющие средства и не пересушивать ими кожу.

После подмывания кожу нужно промокнуть мягкой пеленкой или полотенцем и не спешить одевать подгузник. Принятие воздушных ванн – это жизненно необходимая процедура для ко

Источник

Основы ухода за новорожденной девочкой в первый месяц жизни: гигиенические процедуры, забота о коже и режим дня

В первые дни после появления на свет малыша молодым родителям приходится нелегко. Уход за мальчиком и девочкой существенно отличается. Мамам и папам необходимо знать важные правила, помогающие выполнять все процедуры по уходу за новорождённой правильно.

Наиважнейшие моменты описаны ниже. Внимательно изучите каждый отдельный пункт, чётко следуйте правилам. По необходимости посетите педиатра для дополнительной консультации. Не все родители поначалу знают, как заботиться о малышке, это повод всему научиться.

Что необходимо для новорожденной девочки

Появление малышки в доме – радостное, ответственное событие в жизни каждой семьи. Иногда молодые мамочки, вернувшись из роддома понимают, что не хватает многих вещей, необходимых для ухода за малышкой. Перед поездкой в родильный дом необходимо подготовить самую светлую комнату в доме, тщательно уберите её. Поставьте детскую кроватку так, чтобы к ней было удобно подойти. Рядом поместите пеленальный столик, в нём должны находиться все необходимые предметы:

Дополнительно не забудьте о белье, его должно быть достаточно (желательно на неделю, в первые дни у вас будет много забот, на стирку и глажку времени мало). Для стирки белья желательно использовать детский порошок или мелко натёртое мыло, растворённое в тёплой воде. Обязательно гладьте детские вещи, нежная кожа новорождённой малышки нуждается в тщательном уходе.

Режим дня

Внутриутробная жизнь крохи подошла к концу, организуйте для новорождённой малышки новый режим дня, безукоризненно его соблюдайте. Чёткий распорядок благотворно влияет на психическое и физическое развитие новорождённой девочки. Доктора рекомендуют придерживаться следующего распорядка:

три часа дня – накормите малышку, у

Источник

Уход за новорожденной девочкой

Указанные особенности организма девочки обязывают постоянно проводить необходимые профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний, которые могут возникнуть при нарушении правил личной гигиены. Небрежный и неумелый уход за новорожденной девочкой может повредить ее здоровью, привести к задержке ее физического развития.

Девочку, так же как и мальчика, после отпадения пуповины рекомендуется ежедневно купать и обязательно подмывать после каждого испражнения.

При уходе за новорожденными девочками, следует помнить, что у некоторых девочек на 4—7-й день их жизни появляются слизисто-кровянистые выделения из влагалища, которые прекращаются через несколько дней, не требуя какого-либо лечения. В эти дни медицинский персонал яслей должен тщательно следить за чистотой половых органов ребенка. Иногда у новорожденных обоих полов отмечается физиологическое набухание молочных желез. Чаще всего это возникает через несколько дней после рождения и держится 2—3 недели.

Такое явление обусловлено воздействием на организм новорожденного ребенка гормонов матери. При этом необходимо тщательно следить за чистотой кожи, ни в коем случае не массировать железу, не выдавливать ее содержимое, не допускать трения одежды. Появление воспаления молочных желез у девочки может в будущем неблагоприятно отразиться на их функции.

Во избежание неприятных последствий, которые могут нарушить важные функции женского организма в будущем, надо уделять больше внимания профилактике детских инфекций, своевременно применятьпредохранительные прививки против болезней, правильно закаливать организм ребенка.

Подмывать новорожденных девочек лучше всего под струей кипяченой воды чисто вымытой рукой очень осторожно, без всякого насилия, спереди назад, чтобы предупредить проникновение микробов из кишечника.

у новорожденного нет зубов
Радость рождения ребенка иногда может омрачаться проблемами с его самочувствием. Особенно остро малышом переживается период, когда режутся первые зубы. Многие родители пугаются повышения температуры и беспокойного

Следует помнить, что восп

Источник

как ухаживать за новорожденным

Как ухаживать за новорожденной девочкой

Рождение дочурки, несомненно, огромная радость для каждой мамы. Ведь в будущем, лапочка-дочка станет верной подругой и помощницей. С самого раннего детства мы наряжали кукол в красивые наряды, делали им красивые прически и крепили бантики, представляя куклу своей доченькой. Ну а когда во взрослой жизни вы на самом деле становитесь мамой живой куколки – счастью нет предела!

Из курса школьной анатомии, все мы помним, что анатомические особенности организма девочки, которой в будущем предстоит рожать своих детей требуют особо тщательной гигиены. Поэтому, уход за новорожденной девочкой имеет свои особенности, о которых следует знать каждой маме. Ну а как правильно ухаживать за новорожденной девочкой – расскажем в сегодняшней статье.

Начнем с гигиены наружных половых органов. Ведь у девочек, половые органы находятся очень близко с мочеиспускательным каналом и заднепроходным отверстием. Поэтому, различные инфекции половых органов у девочек встречаются намного чаще, нежели у мальчишек. Помните, что неумелый уход за новорожденной девочкой может привести к плачевным последствиям и даже задержать ее физическое развитие.

грудничок чешет лицо об подушку
Считается, что срыгивание, как и икота, является физиологическими проявлениями незрелости нервной системы и слабости кардиального сфинктера между желудком и пищеводом.

Для возраста от 1 до 4 месяцев в норме срыгива

Итак, подмывать девочку (впрочем, как и мальчика), следует после каждого испражнения. При этом также важно учесть, что у некоторых девочек, в первую неделю жизни могут появиться слизисто-кровянистые выделения из влагалища, которые не требуют лечения и проходят за пару дней. Кроме того, может отмечаться набухание молочных желез у новорожденной, которое держится около 2-3 недель. Это явление обусловлено тем, что в организме ребенка присутствуют гормоны матери, поэтому переживать и паниковать не нужно. А вот позаботиться о чистоте кожи и не трогать увеличенные молочные железы – главная ваша задача. Ведь если молочные железы воспалятся, то в будуще<

Источник

Правильный уход за новорожденной девочкой

Появление малыша в каждой семье – это долгожданное и радостное событие. Но порой молодые матери, только что выписавшиеся из роддома с малышом понимают, что не знают многих тонкостей ухода за ним. Стоит отметить, что обращаться с новорожденными мальчиками и девочками необходимо по-разному, ведь даже в младенческом возрасте по своему анатомическому строению они сильно отличаются.

Что необходимо для ухода за новорожденной девочкой

Накануне того дня, когда мать и ребенок приедут из родильного дома, необходимо провести в квартире очень тщательную уборку. Одну из комнат, желательно самую светлую и чистую, нужно выделить для новорожденной. Там надо поместить кроватку таким образом, чтобы к ней было удобно подойти. Рядом с кроваткой лучше всего поставить столик, предназначенный для пеленания. На нем можно расставить все, что необходимо:

Также нужно приготовить достаточное количество белья, которое должно быть постирано и выглажено. Кстати, для стирки белья новорожденных лучше не использовать стиральный порошок. Специалисты советуют поменять его на детское мыло, предварительно измельченное (натертое на терке) и растворенное в небольшом количестве теплой воды.

Как ухаживать за новорожденной девочкой – советы от профессионалов для мам

Каждое утро надо начинать с умывания лица. Для этого необходимо смочить стерильный ватный тампон кипяченой водой и протереть им кожу лица ребенка. После этого надо другой ватный тампон смочить кипяченой водой и протереть глаза девочки, делая движение строго от наружного края глаза к носу. Для второго глаза нужно взять следующий тампон и повторить процедуру.

После этого надо внимательно осмотреть кожные покровы девочки и складки кожи, которые находятся за ушами, на шее, под мышками, а также в паховых, локтевых и подколенных сгибах. Следующим этапом ст

Источник