орви у мамы новорожденного

Лечение простуды, насморка, кашля у кормящей мамы народными средствами

Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому один человек может заразить сразу нескольких людей.

Кормящие женщины очень чувствительны к дыхательной инфекции, т.к. для выработки молока нужен постоянный приток кислорода, и их легкие при этом работают в усиленном режиме. ).

Да и защитные силы их могут быть ослаблены родами, переутомлением и прочими факторами. Поэтому простуда для кормящих мамочек не столь безвредна, как для других. Итак, как и чем лучше всего лечиться при простуде кормящей маме на грудном вскармливании?

Симптомы простуды

Вследствие попадания инфекции в организм появляются воспалительные процессы слизистых носа, горла, глаз, вызывающие насморк, кашель, болезненное глотание, слезотечение, слабость, повышение температуры. Чем всё это лечить кормящей маме?

Уже с первого дня болезни мамы, которая может еще не подозревать о будущей проблеме, малыш получает от мамы через молоко, как вирусы, так и антитела к ним. Он вырабатывает на основе маминых свои защитные вещества, снижающие риск заражения от нее.

Но если новорожденный все такие заболел, то нельзя изолировать его от мамы и прекращать грудное вскармливание. Это приведет к ослаблению его защитных сил, т.к. молоко для него — незаменимый источник питания и укрепления иммунитета.

Кроха в этом случае может проболеть гораздо дольше и тяжелее. Особенно опасно полное отлучение от матери недоношенных деток, т.к. иммунная система у них очень несовершенна и риск осложнений болезни очень велик.

Заболевший малыш как бы получает свой первый опыт борьбы с болезнью, вырабатывая также свою систему защиты. Благода

Источник

ОРВИ у грудничка: лечение и профилактика

Беременность — самое радостное время для любой женщины. Когда будущая мама в своём животе вынашивает в течение 9 месяцев ребенка, она обеспечивает его защиту от бактерий и вирусных заболеваний благодаря собственной иммунной системе. Когда же ребенок появляется на свет, то ему приходится самостоятельно защищаться от негативных факторов внешней среды и адаптироваться к воздействующим на него вирусам и инфекциям.

Первые месяцы жизни его иммунная система не в состоянии противостоять атакующим организм вирусам, поскольку она не до конца сформирована. В результате родителям ребенка приходится часто сталкиваться с проблемой — ребёнок простудился. Поэтому многие родители в такие моменты начинают интересоваться, что предпринять при возникшем у малыша ОРВИ, как правильно проводить терапию и какой препарат против вирусных инфекций будет более эффективным.

Какие заболевания относятся к ОРВИ?

Когда на приеме врач диагностирует у грудничка ОРВИ, то лечение в каждом случае подбирается индивидуально. Объясняется такая ситуация довольно просто. Специалисты обозначают ОРВИ группу заболеваний, которые были спровоцированы вирусами, попавшими в дыхательные пути.

аденовирусная инфекция. Когда она возникает в организме, то поражаются глаза, а кроме этого страдают дыхательные пути и кишечник;

грипп и парагрипп. При возникновении этих недугов начинается процесс интоксикации организма, а в гортани развиваются воспалительные процессы;

респираторно-синцитальная инфекция. Ее возникновение провоцирует воспаление, появившееся в нижних дыхательных путях.

Медицинская статистика указывает на то, что дети в грудном возрасте болеют ОРВИ от 1 до 7 раз. При возникновении вирусных заболеваний крайне важно получить квалифицированную медицинскую помощь. Именно от правильного лечения во

Источник

Мне довелось на собственном опыте познать, как проходит ОРВИ у ребенка в 3 недели. Оказывается, вполне безобидная ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), с которой легко справляется ребенок чуть постарше, может быть достаточно опасной для малыша первых недель жизни.

Причина не столько в несовершенном иммунитете новорожденного, сколько в простейшей неспособности ребенка такого возраста полноценно кашлять.

Инфекцию в дом принесла из детского сада старшая дочка. Мы сделали такой вывод, так как у обеих клиническая картина заболевания была аналогичной. У Машеньки возник кашель, через несколько дней – выделения из носа, потом – повышение температуры.

Стратегия ухода за ребенком, переносящим ОРВИ, у нас включает наблюдение за температурой (не сбиваем вплоть до 39,5, если ребенок нормально ее переносит), обильное питье, тщательная очистка носа солевыми растворами, прохладный и свежий воздух (при желании, идем гулять на улицу) и щелочные ингаляции с помощью небулайзера.

Через несколько дней после начала симптомов у старшей дочки я увидела, что Даринка слегка покашливает. Потом добавились выделения из носика. Кашляла она очень слабо. Все, что я тогда делала, - промывала нос и постоянно выносила малышку на свежий воздух. Несмотря на мои старания, дочка дышала все труднее.

Я очень хотела избежать госпитализации и серьёзных лекарств, но на тот момент у меня было недостаточно знаний, как это сделать. Течение болезни развивалось стремительно. На третий день мы с доченькой попали в реанимацию. Я смирилась с тем, что чего-то не понимаю, и доверилась врачам.

В больнице Даринке освободили дыхательные пути от накопившейся слизи уже механическим способом. Нас оформили в стационар, где мы продолжили работать над выздоровлением. Вместе с дочкой мы проведи в больнице неделю, она получала антибиотики, гормональные, антигистаминны

Источник

орви у мамы грудничка

Лечение простуды и гриппа при грудном вскармливании

Кормящая женщина больше других подвержена простудным заболеваниям. Это связано с тем, что организм матери ослаблен беременностью, родами, беспокойством о ребенке, частыми стрессами и недосыпаниями. Если у женщины появляется простуда при грудном вскармливании, ее начинают одолевать мучительные размышления – стоит ли продолжать кормить ребенка грудью, какова вероятность заражения малыша и многие другие. Попробуем разобраться с вопросами, тревожащими многих кормящих мам.

Чаще всего простудой называют острую респираторно-вирусную инфекцию, или ОРВИ. Обычно инфекция передается воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути.

Женщина особенно подвержена ОРВИ при грудном вскармливании в результате того, что ее органы дыхания работают с повышенной нагрузкой. Это связано с тем, что для продуцирования грудного молока нужно много кислорода.

С момента попадания вируса в материнский организм и до развития болезни проходит около двух – трех суток. Это значит, что еще до появления первых симптомов заболевания у мамы малыш уже получил вместе с грудным молоком возбудителя болезни. Но кроме этого, он получил антитела к возбудителю, специальные ферменты данного возбудителя для продуцирования своих антител, и полную иммунную защиту от осложнений. Поэтому ко времени проявления у мамы признаков ОРВИ, при грудном вскармливании ребенок уже будет болен или же активно иммунизирован.

Еще несколько десятков лет назад лечение простуды при грудном вскармливании подразумевало полную изоляцию мамы от ребенка и прекращение кормления грудью. Но современные доктора полностью отвергают этот метод.

Ни в коем случае не нужно отлучать ребенка от груди, если мама простудилась. Не важно, здоров ребенок, или же он заболел. В любом случае отлучение мгновенно при

Источник

Сопли у грудничка: быстрое и эффективное лечение насморка у новорожденного и ребенка до 1 года в домашних условиях

Насморк у грудничка является показателем того, что у детского организма заработали защитные функции иммунной системы. В такой ситуации важно постараться помочь иммунитету самостоятельно побороть инфекцию, а не наоборот мешать этому. В целях обеспечения правильного функционирования слизистых носа ребенка, необходимо проводить регулярное очищение и увлажнение носовых ходов. Только после подобных процедур, в случаи надобности, прибегать к терапии медикаментозными препаратами.

Основная симптоматика насморка у младенцев

В младенческом возрасте ребенок еще не способен дышать через рот, а так как его носовые ходы достаточно узкие, слизистая оболочка, набухая, делает дыхание очень затруднительным. В результате простой насморк у грудного ребенка – это очень утомительный симптом, который крохе доставляет сильный дискомфорт. С забитым носом малыш становиться капризным, отказывается кушать, плохо спит.

Обычно насморк у новорожденного длится около двух недель. В первое время у крохи наблюдается обильное выделение слизи, а во время простуды или вследствие переохлаждения ему также может сопутствовать поднятие температуры тела.

Плюс ко всему, если насморк очень сильный, то в районе носа и над верхней губой он способен вызвать раздражение и привести к появлению припухлости.

В случаях, когда причиной насморка является аллергия, для него характерны не только водянистые выделения, но также приступы чихания, покраснение глаз и зуд возле носа. Также при насморке или заложенности дыхательных путей ребенок грудного возраста неосознанно тянется ручками к носу и растирает его.

Разновидности насморка и их причины

верхняя губа младенца
Детки часто болеют, разбивают коленки и сталкиваются с различными ситуациями, когда родители не знают, что делать. И если многие мамы могут оказать первую помощь при боли в горле или при кашле, то немногие знают, что нуж

Физиологическим насморком. Такой насморк у грудничка часто встречается в 1-3 месяца и не нуждает

Источник

симптомы при орви у грудничка

Первая простуда грудничка

Самое распространенное заболевание детей любого возраста, в том числе и грудничков, – простуда. Она может возникнуть в любое время года, именно поэтому мама всегда должна быть наготове, четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации.

ОРЗ или ОРВИ, она же простуда, чаще всего развивается при переохлаждении организма, но возникает из-за проникновения инфекции в организм. Распространителями ОРЗ и ОРВИ являются различные бактерии и вирусы, которых насчитывается более 300 разновидностей. Чаще всего человек подвержен ОРЗ и ОРВИ в холодный период, так как при переохлаждении снижаются защитные силы организма, кроме того, в прохладную погоду вирусам легче выживать и распространяться.

При первых симптомах необходимо сразу же начинать лечение, но при этом помнить, что назначение лекарств – прерогатива врача. Многие мамы ошибочно принимают симптомы простуды за признаки прорезывания зубов и не принимают никаких мер. Запомните: температура при прорезывании зубов поднимается из-за сниженного иммунитета и в это время ребенок особенно подвержен инфекционным заболеваниям. Если помимо температуры у ребенка кашель, насморк, вялость, плохой аппетит, то, значит, к прорезыванию зубов присоединилась и простуда.

когда надо купать новорожденного
Когда в семье рождается ребенок, то молодые родители могут столкнуться со многими трудностями, среди которых далеко не последнее место занимает вопрос, в какой воде купать новорожденного ребенка.

Прежде чем перехо

Попадая в слизистую оболочку носоглотки, возбудители вызывают воспаление и ослабляют защитные силы организма. Реакцией на это становятся насморк, кашель и повышение температуры. Опасность возникновения осложнений при простуде для новорожденных и грудных детей в разы увеличивается из-за несовершенной работы защитных сил организма. Именно поэтому простуду грудничков важно уметь распознать и начать своевременно лечить, в противном случае может возникнуть осложнение в виде отита, пневмонии, менингита или остеомиелита.

ОРВИ у грудного ребенка: симптомы, лечение и проф

Источник

Комаровский простуда

Простуда у ребенка: Комаровский дает полезные советы

Обнаружив у себя или у ребенка кашель, сопли  и повышенную температуру тела, мы произносим слово «простуда». Именно так мы привыкли называть ОРЗ  или ОРВИ. Но в первом случае ребенок действительно перемерз и получил «букет» из-за переохлаждения, а во втором — заразился. Как говорит Комаровский, простуда — это воспалительный процесс (ларингит, фарингит, отит, бронхит ) в организме, возникающий из-за слабости иммунной системы. Поэтому простуда к ОРВИ  не имеет никакого отношения.

Самой распространенной болезнью, причиной которой является простуда у грудничка, Комаровский называет тонзиллит. Его появление педиатр связывает с ослаблением иммунитета, поэтому снова и снова рекомендует вплотную заняться закаливанием малыша с младых ногтей и создать ему оптимальные условия существования.

Если у ребенка простуда, Комаровский, его видео можно посмотреть в Интернете, кроме лечения ее симптомов родителям рекомендует позаботиться о том, чтобы в квартире был влажный, чистый и прохладный воздух, дите получало рациональное питание  и достаточное количество жидкости. Если температура прошла, то очень полезны прогулки на свежем воздухе. 

Как считает доктор Комаровский, простуда и лечение горячими ванночками для ног, банками и горчичниками — неправильный подход. Это отвлекающие процедуры, которые можно использовать в тандеме с основной терапией. А она, в свою очередь, должна быть направлена на борьбу с основными симптомами: лечим сопли, кашель, укрепляем иммунитет. А чтобы как можно реже ребенок болел простудами, его надо закалять!

Комаровский: простуда при беременности или кормлении

От простуды не застрахован никто, даже будущие и молодые мамочки. Часто болячка застает их врасплох, и, к сожалению, многие теряются, не зная, что делать в такой ситуации. Не

Источник