как убрать выпуклый пупок у новорожденного

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Восстановление пупка (умбиликопластика)

Умбиликопластика – это пластическая операция по коррекции пупка у человека. Пластика пупка является довольно молодой операцией, но при этом с каждым годом набирает популярность. Сегодня это единственный эффективный метод восстановить (изменить) форму, размеры и внешний вид пупа в целом.

Что такое пупок

Сам по себе пуп – это не что иное, как рубец, который образуется на передней брюшной стенке новорожденного после удаления пуповины.

Стандарты красоты пупка

В то же время пупок не достается людям по наследству. То, как он выглядит, зависит от его первоначальной обработки после рождения человека, дальнейшего ухода за пупочной ранкой. С возрастом проблемы могут возникать как следствие: неудачного пирсинга, травм, резких скачков веса (в том числе при беременности), пупочной грыжи и др.

Причины деформации пупа

Некорректная обработка после обрезания пуповины у новорожденного. Как результат, с течением времени пупок ребенка начинает выступать над поверхностью живота

Последствия беременности и родов. Из-за повышенного растяжения кожи живота при беременности и во время родов может возникнуть деформация пупа. Особенно к этому склонны мамочки со слабыми апоневрозом и передними мышцами живота, а также те, у кого при беременности было повышенное внутрибрюшное давление

Резкое похудение. По причине стремительного снижения массы тела лишняя кожа живота начинает свисать, что отражается и на пупке

Возрастные изменения. Как известно, с возрастом эластичность кожи снижается, и у пожилых людей наблюдается ее дряблость и обвисание

Состояние после хирургических вмешательств в области живота, которые не обходятся без деформации или смещения пупка: лип

Источник

Пупочная грыжа и методы её лечения

Как вести себя родителям, если малышу был поставлен диагноз пупочная грыжа?

Пупочная грыжа – это одна из самых распространенных патологий, встречающихся у новорождённых малышей. Чаще всего грыжа возникает вследствие дефекта передней брюшной стенки, слабости пупочного кольца. Провоцирующим моментом является длительное повышение внутрибрюшного давления в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания как рахит и гипотрофия, снижающие тонус мышц, создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Наиболее часто грыжа встречается у недоношенных детей.

При нормальном строении брюшной стенки она состоит из следующих слоёв: кожа, подкожно-жировая клетчатка, плотный апоневроз, мышцы и брюшина. Главными несущими слоями являются апоневроз и мышечный слой, от прочности которых зависит, образуется грыжа или нет.

К возникновению грыжи предрасполагает наличие слабого места в мышечно-апоневротическом слое. Под воздействием внутрибрюшного давления происходит выпячивание эластичной брюшины через "грыжевые ворота". По мере увеличения "грыжевой мешок" выходит под кожу, образуется выпячивание, которое можно ощутить или увидеть. Чаще всего грыжа визуализируется при физическом напряжении или в положении стоя, в положении лёжа содержимое грыжи уходит в брюшную полость.

Одной из причин образования грыжи является слабость соединительной ткани, в основе чего лежит недостаточность коллагена. Это в свою очередь ведёт к нарушению прочности естественных каналов, существующих в организме (паховый канал, бедренный канал, область пупка). После рождения, когда зажила кожа пупка, внутри ещё остаётся полое пространство (пупочное кольцо), где прежде находились кровеносные сосуды. Малыши часто плачут, животик при этом напрягается, и через полое место пупочного кольца выходит содержимое г

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо органа, либо его части. Пупок представляет собой втянутый рубец. Он образуется после рождения ребёнка и отпадания пупочного каната. Пупочной грыжу называют потому, что выпячивание появляется в области пупка.

В своём анатомическом строении грыжа имеет: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок и грыжевое содержимое (то, что там находится).

Причины появления пупочной грыжи у ребенка

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Как распознать пупочную грыжу? Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание (выпуклость, уплотнение) в области пупка. Оно может быть размером от 1 до 10 см в диаметре. Может уменьшаться или исчезать при нахождение ребёнка на спине в горизонтальном положении.

Выпуклость становится более заметной, когда брюшные мышцы ребёнка напрягаются (например, во время смеха, плача, кашля или когда ребёнок напрягает мышцы живота, чтобы сходить в туалет).  Когда ребёнок расслаблен и спокойно лежит на спине, грыжа мало заметна.

Пупочная грыжа обычно не вызывает болевых ощущений и к возрасту одного года часто исчезает сама, без внешних вмешательств.

Для постановки диагноза необходим осмотр врача-хирурга. Врач может определить, что находится в грыжевом мешке (часть кишечника или жировая ткань), выбрать тактику лечения. Для исключения возможных осложнений проводят дополнительное обследование (анализы крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Иногда наблюдается так называемый "кожный пуп", который внешне похож на грыжу, но ничего общего с грыжей не имеет, пупочное кольцо при этом закрыто и лечения не требуется, это просто физиологическая особенность малыша.

Осложнения пупочной грыжи

5. копростаз – скопление каловых масс в кишечнике. Оно может сопрово

Источник

Симптомы и лечение пупочной грыжи у ребенка

Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя.

Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей – у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи, однако случаи ущемления пупочной грыжи крайне редки.

Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость. Пупок при этом может торчать на 1-2 см дальше живота. Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью

покраснело вокруг глаза у грудничка
Каждая мама волнуется о здоровье своих детей. Даже малейшая опасность заболеть кажется значительно страшнее, чем это есть на самом деле.

Любая царапина, синяк или изменения в работе организма малыша очень сильно пу

Пупочная грыжа – это следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца. Она может возникнуть в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Внешне пупочная грыжа проявляется округлым или овальным выпячиванием в области пупочного кольца, которое легко вправляется в брюшную полость. Часто наряду с пупочной грыжей наблюдаетс

Источник

Если у грудничка торчит пупок

Вот он и родился ненаглядный, дорогой и долгожданный – ваш малыш (или малышка). Тревоги первых часов появления новой жизни позади. Дальше маму, папу и всех родных людей рождённого человечка ждут и бессонные ночи, и хлопоты купания, и кормление. Встанут вопросы различного характера и сложности по уходу, по состоянию здоровья доченьки, сынишки, внученьки, внучка. Среди них несомненно будет и такой: почему выпячивается пупок у новорождённых?

Немного анатомии

Головка крохи и его животик с пупком на первое время будут самыми важными частями тельца, уязвимыми, и потому привлекающими особое повышенное внимание взрослых. Это обусловлено физиологическим строением человека в самом раннем периоде жизни.

И то и другое представляют почти открытые ворота для опасности, проникновения инфекции во внутрь детского организма. Мы заострим внимание на втором пункте, на той заботе и волнение, которое начинает беспокоить молодых родителей, аогда они задаются вопросом — почему торчит пупок у только родившегося чада?

Во внутренней передней брюшной стенке (по центру) располагается пупочное кольцо из которого исходила пуповина младенца. При рождении ее отсекают, туго перевязывая шелковой нитью или кетгутом (в последнее время применяют специальные зажимы), оставляя небольшой возвышающийся кусочек (культю). По времени при верной и правильной обработке, приблизительно 6-10 суток она засохнет и отпадет, естественным путем втянется во внутрь брюшной полости. Наверху должна остаться аккуратная ямочка.

Так должно быть. Но, к сожалению, встречаются осложнения в этом природном процессе. Когда после выписки из роддома, долгое время выпячивается пупок новорождённых, самостоятельно не втягивается и наблюдаются тревожные изменения.

Грозит ли малышу такой вид пупка? Описание симптомов и рекомендации

грудничку ванны с морской солью
Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

До года маленьк

Источник

Как вылечить пупочную грыжу у новорожденных: видео-урок массажа и гимнастики с грудным ребенком

Молодые мамы готовы бить тревогу при первых проявлениях недугов у новорожденного. В некоторых случаях подобное беспокойство вполне оправдано, но если у грудничка выпячивается пупочная грыжа, волнения излишни. Согласно медицинским исследованиям, заболевание встречается у 1/5 детей, родившихся в срок, среди недоношенных малышей процент возникновения пупочной грыжи увеличен до 1/3. Наиболее явно проявляется симптоматика при длительном плаче новорожденного. Несмотря на пугающий вид выпирающего пупочного кольца, ничего страшного в болезни нет: курс лечения может занять несколько недель, но результат во всех случаях положительный, но только при условии, что родители ребенка своевременно обратились за помощью к лечащему врачу.

Диагностикой пупочной грыжи занимается врач, однако ничего страшного в этом недуге нет — при соблюдении медицинских предписаний убрать пугающий симптом достаточно просто

Основные симптомы

Пупочная грыжа заметна с первых дней возникновения. Сложно не обратить внимания на выпуклый участок брюшины в центре пупка, который увеличивается при малейшем напряжении новорожденного:

Опасность заключается в непроизвольном выпячивании петель кишечника, что может потребовать хирургического вмешательства. При грамотном лечении такого развития событий легко избежать, поэтому не следует пренебрегать главными симптомами недуга:

Поставить диагноз можно при пальпации, если руки педиатра, осматривающего ребенка, пропускаются пупочным кольцом в зону брюшной полости. Для более точного обследования новорожденный направляется к хирургу, который назначает индивидуальное лечение.

Родители должны заподозрить грыжу в том случае, если плач или любое мышечное напряжение ребенка сопровождается разбуханием пупочного кольца

Источник