признаки дефицита кальция у грудничка

Дефицит или недостаток кальция у ребёнка: симптомы, лечение

Правильное питание для ребенка — залог хорошего здоровья. И дело здесь не только в «правильности» приема необходимого количества калорий, нормировании жиров и потреблении белков. Маленькому ребенку необходимо получать из пищи множество микроэлементов, отсутствие которых может привести к возникновению множества заболеваний, а также к нехватке полезных веществ, — например, кальция.

Что такое гипокальциемия

Нехватка кальция у ребенка становится причиной легкой возбудимости малыша, ломкости костей, ногтей, а также, так называемой, судорожной готовности.

Нормальное содержание кальция в крови малыша обеспечивается ежедневным поступлением в организм от 500 до 1000 мг данного микроэлемента. Кальций необходимо не только для роста костей, но и для обеспечения нормальной работоспособности всего организма. А недостаток этого микроэлемента может негативно сказаться на развитии скелета ребенка, росте зубов, ногтей, нанести вред нервной системе, даже вызывать судороги.

Основные симптомы и признаки недостатка кальция в организме у ребенка

Судить о недостатке кальция у ребенка можно по косвенным признакам, которые обязательно заметят заботливые родители. Волосы малыша могут потерять привычный блеск и стать тусклыми, ломкими, даже начать выпадать. То же происходит с ногтями — на них могут появиться белые пятна, а сами ногти стать очень ломкими.

Маленькие дети активны и подвижны и мелких травм просто невозомжно избежать: ребенок может удариться о что-то, поранить ручку при падении, однако кожа выступает отличной защитой, когда она здорова. Вы наверняка замечали, что далеко не всегда при падениях малыш сбивает коленки или локти до крови. Все это благодаря коже, однако при недостатке кальция или гипокальциемии кожа значительно теряет эластичность, поэтому даже мелкие т

Источник

Как давать ребенку кальций

Также лежит в основе  нервной возбудимости, уменьшает проницаемость сосудов (поэтому назначается при кожных заболеваниях).

Все это может говорить о недостатке кальция и возможном наличии рахита. Если есть подозрение на недостаток кальция в организме нужно взять направление у врача на анализы мочи по Сулковичу. Этот анализ показывает концентрацию кальция в моче.  Также  лучше, если будет сдан анализ крови. В норме кальций крови 2,15- 2,5.

На обмен кальция влияет много факторов: количество витамина Д, фосфор, паратиреоидный гормон и кальцитонин. И дефицит, и избыток любого фактора приводит к нарушению обмена кальция.

Избыточное поступление кальция, также плохо влияет на организм. Он не дает всасываться железу, откладывается в мягких тканях, возникают запоры, судороги в ногах.

Вот почему самостоятельно давать ребенку препараты кальция нельзя! Препараты кальция должен назначать врач и строго по показаниям.

Грудные дети достаточно кальция получают с грудным молоком. По количеству его не много, но за счет идеальной пропорции с фосфором он быстро и хорошо усваивается. В коровьем молоке кальция много, но соотношение с фосфором не дает ему усваивается. И получается, что фосфор выводится, так как его много, а с ним и кальций, в итоге кальция усваивается мало. А нагрузка на детские почки очень большая, вот почему во многих странах мира не рекомендуют пить коровье молоко до 3 х лет.

После трех лет почка хорошо  регулирует минеральный обмен, и вы можете давать коровье молоко. Для многих родителей это покажется странным и убедить их довольно не просто, поэтому мы рекомендуем воздержаться от коровьего молока до года, а после разводить его водой.

Дети на искусственном питании получают кальций  из смесей, но по сравнению с грудным молоком, он немного хуже усваивает

Источник

Нехватка кальция у ребенка: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов

Каждому малышу для нормального роста и развития необходимо полноценное возрастное питание, в котором учтены его потребности в жирах, белках и углеводах в определенный период жизни. Однако не только калорийность пищи, но и ее витаминно-минеральный состав способствуют правильному созреванию всех органов и систем.

Самым распространенным дефицитом у детей на первом году жизни является гипокальциемия. Недостаток кальция в организме малыша может привести к весьма грозным последствиям – спонтанные переломы, судороги, задержка развития костной и нервной систем.

Причины дефицита кальция

Чтобы уровень кальция в организме у ребенка оставался достаточным, в его ежедневном рационе должен присутствовать данный микроэлемент в дозе 500–1000 мг. Детки, находящиеся на грудном вскармливании, получают его с материнским молоком, поэтому кормящей женщине стоит хорошо питаться и дополнительно получать витаминно-минеральные комплексы весь период лактации. Критическое снижение уровня кальция в крови вызывает рахит и его осложнения.

Груднички получают кальций с молоком матери, поэтому женщине, которая кормит малыша грудью, необходимо употреблять с пищей достаточное количество этого элемента.

На первом году жизни дефицит кальция у детей развивается не только при малом его поступлении в организм, но и при недостатке витамина D3, который участвует в усвоении микроэлемента. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый ребенок грудного возраста, питающийся материнским молоком, в осенне-зимний период обязан дополнительно получать водорастворимую форму витамина D3. В весенне-летнее время он синтезируется в организме малыша самостоятельно под воздействием солнечных лучей, поэтому излишнее его введение в этот период приводит к гипервитаминозу, что намног

Источник

Кальций для детей

Всех нас в детстве обязательно поили молоком и кормили творогом. То же самое сейчас делаем и мы со своими детьми. Давайте разберемся: зачем это нужно? И что будет, если этого не делать?

Молоко и творог всегда считались продуктами, содержащими большое количество кальция. А ведь он является одним из самых необходимых организму элементов. Кальций нужен ребенку не только для полноценного роста зубов и костей. Нехватка кальция у детей может привести к задержкам в физическом и психическом развитии и росте, сбоям в работе сердца, судорогам и даже к рахиту.

Как понять, хватает ли вашему ребенку кальция? Вот основные симптомы, указывающие на его недостаток в организме. При нехватке кальция:

Началось выпадение волос - это легко заметить, посмотрев на детскую кроватку, на том месте, где лежит головка, остается очень много выпавших волосинок.

Все это может говорить о недостатке кальция и возможном наличии рахита. В таком случае нужно взять направление у врача на анализы мочи по Сульковичу.

Самым лучшим источником кальция, как уже было сказано выше, являются молочные продукты (творог, сыр и молоко). Лучшему усвоению кальция способствует витамин Д, которым богата говяжья печень, яичный желток, сливочное масло. Также очень полезны продукты, в составе которых есть сочетания кальция и фосфора (яблоки, свежий горошек, огурцы, капуста).

Существует странная закономерность, чем меньше кальция в пище, тем сильнее и лучше он всасывается. Но не стоит забывать и о том, что на усвоение кальция также влияют и принимаемые лекарства, и различные заболевания (анемия, гастрит, дисбактериоз). Бывает, что из-за ряда причин у ребенка плохо усваивается кальций. В таком случае обязательно увеличьте пребывание ребенка на свежем воздухе. Рассеянные солнечные лучи способствуют выделению в организме витамина Д, который улучшает усвоение

Источник

Признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца

Грудничок в возрасте четырех месяцев еще не в состоянии сообщить о том, что его беспокоит, где у него болит, какие факторы доставляют дискомфорт. Обычно первые молочные зубы начинают резаться в шесть месяцев, но нередки случаи, когда средние резцы появляются у четырехмесячных малышей. Очень важно отличить признаки прорезывания зубов, чтобы помочь крохе перенести этот период максимально легко.

На заметку! Раннее прорезывание зубов не считается патологией. Возраст 4-7 месяцев считается нормой для появления первых молочных резцов.

Признаки прорезывания зубов

Первый признак, на который сложно не обратить внимания — тревожность ребенка. Малыш капризничает и часто плачет, может отказываться от еды, воды, бутылочки. Часто наблюдается поведение, когда ребенок берет грудь, начинает сосать, но тут же ее отпускает и начинает плакать. Это объясняется тем, что десны в период прорезывания очень чувствительные и болезненные, малыша беспокоят неприятные ощущения, но он не знает, как с ними справиться.

Нередки случаи, когда ребенок во время кормления кусает грудь деснами. Малыш просто хочет избавиться от зуда, для чего сжимает челюсти, когда на десны попадают любые предметы.

Стоит бить тревогу, если ребенок двое суток и больше не ест. А одно или два пропущенных кормления в день не являются поводом для беспокойства.

Второй признак – повышенное слюноотделение. Обратите внимание на ребенка, если он все тянет в рот, слюна жидкая и обильная, возможно, скоро появится первый зуб. Впрочем, такой признак не всегда сопровождает прорезывание зубов. Бывает, что слюни у малыша «рекой», а зубов нет. Поэтому лучше ориентироваться на прочие признаки или их совокупность.

как называть новорожденного мальчика
Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

Плюсом драников яв

Третий признак – расстройство стула. Педиатры рекомендуют вводи

Источник

Нехватка магния у ребенка: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов

Одним из важных действий магния в организме является антистрессовое. При дефиците макроэлемента у детей появляются симптомы социальной дезадаптации и расстройства поведения. Полноценное питание и профилактика помогут избежать грозных последствий.

Магний – это макроэлемент, который в организме человека играет немаловажную роль. Он участвует в формировании костной ткани, передаче нервно-мышечных импульсов, регулирует деятельность многих ферментов и обладает антистрессовым действием. Большое влияние магний оказывает на протекание беременности. Нормальные значения макроэлемента в крови будущей мамы – залог успешных родов. Магний препятствует повышению тонуса матки и возникновению непроизвольных выкидышей и угроз прерывания беременности. Также макроэлемент способствует хорошему самочувствию женщины в период вынашивания ребенка: спокойное состояние и здоровый крепкий сон.

Актуальность проблемы дефицита магния у детей

В условиях современной жизни дети подвержены частым стрессам. Чтобы легче справляться с ними, организму необходим достаточный запас магния.

черные угри на лице у младенца
В сумракеобсуждения животрепещущих вопросов, от которых черн ые их психическоеПонятие тоталитаризма однократно. И ты точпи неу стены, которые были так же стары, как Жак, или еще старше, и каждый деньХудожественная эпох

В связи с нерациональным питанием (недостаточное поступление макроэлемента с водой и пищей) и частыми стрессами наблюдается дефицит магния в организме. Наиболее остро эта проблема отражается в адаптационном периоде у детей. Привыкание к новым условиям общественной жизни (детский сад, школа, институт) и возрастным изменениям («гормональная революция» у подростков) способствует формированию стрессового состояния. В первую очередь страдает поведение: повышенная раздражительность по отношению к другим, драчливость, частые конфликты, появление вредных привычек – пристрастие к алкоголю, сигаретам, наркотикам. Эмоциональный фон у детей при дефиците магния также нестабилен. Проявляется это в повышенной плаксивости,

Источник

Как определить и возможно ли лечить рахит у грудничков

Частота возникновения болезней у маленьких деток с каждым годом все выше. То, что раньше было небольшой проблемой, сейчас может стать причиной страшного заболевания такого, как рахит. Родители просто обязаны знать, с чем имеют дело: что означает такой диагноз, каковы первые признаки рахита у грудничков, и кто находится в зоне риска.

Описание и характеристика

Рахит известен, как болезнь быстрорастущих деток. Это заболевание не редкость. До 60% детей в СНГ получает такой диагноз в раннем возрасте.

Рахит — такая болезнь, которая связана с нехваткой витамина D, нарушенным обменом веществ, что чаще всего проявляется у детей в возрасте до 1 года. Он поражает костную и нервную системы. Витамин D необходим человеческому организму. Его можно получить в результате употребления растительной (масло, ростки пшеницы и т.д.) и животной (молочные продукты, рыбий жир, яйца и прочее) пищи, а также во время попадания ультрафиолета на кожу.

Знаете ли вы? В мужском организме витамин D взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.

Малыши, которые недополучают минералы из пищи из-за раннего либо слишком позднего перевода на кормление неадаптированными смесями и продуктами.

Те, кто имеет наследственную предрасположенность к заболеванию из-за особенного обмена витамина D и врожденных нарушений функционирования ЖКТ.

Причины рахита у грудничка

Рахит может возникнуть у ребенка по различным причинам. Не всегда виной заболевания является неправильный уход за новорожденным. Как известно, плохое отношение женщины к собственному здоровью в период вынашивания малыша также влияет на будущие проблемы со здоровьем ребенка.

Низкий уровень витамина D (кальциферола), кот

Источник