может ли мать заразить грудничка

Сайт для любящих мам.

Туберкулез у детей

Туберкулез у детей, к сожалению не редкость. Туберкулез — инфекционное заболевание человека и животных, распространено повсеместно.

у взрослых очень редко, у детей встречается — алиментарный (через пищеварительный тракт) — опасно непастеризованное молоко,

Легочная форма. Чаще всего болезнь поражает легкие: появляется длительный кашель со скудной мокротой, лихорадка, слабость, потливость, снижение массы тела, возможно кровохарканье.

Различают открытые формы туберкулеза, когда больной выделяет бактерии в окружающую среду, (их можно обнаружить в мокроте) и становится источником опасности заражения для других. Поэтому заразными могут быть только люди, больные туберкулезом органов дыхания

Примите к сведению. Примерно 2 из 5 больных легочным туберкулезом являются заразными. Без соответствующего лечения 1 больной активной формой туберкулеза за год заражает 10 — 15 человек.

Распространению болезни способствует уклонение больных от лечения, самовольное прекращение приема препаратов, большая скученность населения, низкий уровень жизни, плохие бытовые условия, плохое питание, миграция населения, вредные привычки: курение, алкоголизм, наркомания. Туберкулез относится к социальным болезням, характерным для регионов с низким уровнем жизни населения.

Наиболее вероятный промежуток времени от момента заражения до наступления болезни от 1 до 6 месяцев, вероятность заболевания сохраняется до 2х лет, далее снижается до незначительной.

Туберкулез у детей Заболеваемость

По данным Роспотребнадзора заболеваемость туберкулезом в России в 2011 году составила 73 человека на 100 тыс населения. Рост заболеваемости туберкулезом в России отмечается с 90х годов, пик заболеваемости отмечался в 2000 г и составил 90 случаев на 100 тысяч населения, в насто

Источник

Как лечить молочницу в домашних условиях

Кандидоз — это группа заболеваний, вызванных грибами рода Candida, практически в 90% случаев — Candida albicans. Характерный признак кандидоза — это наличие белого налета творожистой консистенции на слизистой оболочке пораженного органа, из-за чего болезнь в народе именуется молочницей.

Причины, вызывающие заболевание

Грибы рода Candida медики относят к условно-патогенной флоре, которая присутствует на слизистых оболочках полости рта, кишечника, влагалища, а также на кожных покровах. Но на фоне ослабевания организма грибы активизируются и тогда человека начинают беспокоить возникшие симптомы болезни. К факторам, располагающим к развитию недуга, относят:

Признаки молочницы

Проявления молочницы у женщин

Многим женщинам знакома молочница, симптомы ее настолько отличительны, что определить наличие болезни не составит труда. Вагинальный кандидоз характеризуется появлением зуда во влагалище, усиливающимся после сна, полового акта, принятия водных процедур. Также женщин беспокоят творожистые, белесоватые выделения из половых путей. Выделения могут быть густыми или более жидкими, белыми или же сероватыми, имеют кисловатый запах. В преддверии влагалища находится наружное отверстие уретры, поэтому грибы легко проникают туда. Это сопровождается появлением жжения во время мочеиспускания. Если Candida albicans проникает в шейку матки, развивается кандидозный эндоцервицит.

При вагинальном кандидозе вторично поражаются кожные покровы наружных половых органов. Наблюдаются отечность и покраснение половых губ. На коже образуются расчесы, микротрещины, везикулы и даже язвы, которые доставляют дискомфорт.

Массу неудобств может вызывать молочница у женщин, симптомы недуга проявляются и во время полового акта. Этот

Источник

Если мама заболела... Можно ли кормить грудью?

Болезнь мамы и кормление грудью. Сохранение грудного вскармливания при заболеваниях кормящей мамы

Нередко случается так, что в период кормления грудью мама испытывает то или иное недомогание, чувствует себя нездоровой, сталкивается с необходимостью принимать лекарственные препараты. Как быть в этой ситуации? Как правильно организовать вскармливание, чтобы не навредить малышу?

Причины, по которым кормящая мама может быть нездорова, можно разделить на три основные группы: обострения хронических заболеваний, острые вирусные и острые бактериальные инфекции. От того, какая именно из этих причин вызвала заболевание матери, и будет зависеть тактика вскармливания.

В любом случае возникновение противопоказаний для продолжения грудного вскармливания обосновано тем, что при ряде заболеваний возбудители или их токсины могут проникнуть в кровь заболевшей матери и, соответственно, в грудное молоко, способствуя тем самым возникновению заболевания и у ребенка. Другой предпосылкой, которая может осложнить грудное вскармливание, является необходимость кормящей матери принимать во время заболевания медикаментозные препараты, нежелательные или прямо противопоказанные маленьким детям в силу их токсичности.

Острые заболевания при кормлении грудью

При появлении признаков острого заболевания прежде всего нужно по возможности защитить малыша от риска инфицирования воздушно-капельным путем (если мама чихает, кашляет, просто дышит на малыша). В наибольшей мере это относится к респираторным вирусным и бактериальным инфекциям. Желательно при первых же признаках болезни изолировать мать новорожденного ребенка. В тех случаях, когда изоляция невозможна, кроватку малыша необходимо поставить как можно дальше от кровати матери.

Если заболевание матери относится к респираторным вирусным ил

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

У ребёнка молочница — как распознать и чем лечить?

Большинство новоиспечённых мам путают молочницу у грудных малышей со срыгиваниями после кормления. Неудивительно, ведь внешние её проявления часто очень похожи на чуть створоженные выделения маминого молока после кормления. Можно ли отличить это заболевание от естественного избавления грудничком от лишнего воздуха путём срыгиваний? Что это вообще за недуг? Представляет ли болезнь опасность для ребёнка? Как справиться с молочницей у детей? Все эти вопросы сейчас будем разбирать вместе.

Почему возникает молочница

Термин «молочница» произошёл из народа. Люди прозвали этот недуг так из-за его характерного признака — белесого налёта. Научное название заболевания — кандидоз. Провоцирует молочницу грибок рода «Кандида». Эти грибки присутствуют везде: в воздухе, на продуктах, на разных предметах, даже в теле каждого человека, но в относительно небольших количествах и это нормально, ведь организм подавляет их активное размножение, используя специальные защитные механизмы на клеточном уровне. Почему же тогда у одних молочница появляется, а у других — нет?

Причины могут быть разнообразными: от банального дисбактериоза до серьёзных гормональных изменений, но самая основная — это пониженный иммунитет. Именно снижение или отсутствие в раннем грудничковом возрасте защитных функций организма даёт возможность грибам размножаться с огромной скоростью. Результатом их быстрого роста является воспалительный процесс, доставляющий целый комплекс неприятных ощущений каждому человеку независимо от возраста.

кровать новорожденного вместе
Рождение ребенка в каждой семье ждут с нетерпением. И подготовка к встрече с крошечным человечком начинается задолго до его появления на свет. Молодые родители приобретают ходунки и коляски, пеленки и распашонки, игру

Молочница у детей до года, скорее даже до полугода — наиболее часто встречающееся явление потому, что собственным иммунитетом крохи ещё обзавестись не успели, а тех иммунных клеток, которые передаются с м

Источник

Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально

В народном сознании, по-прежнему, прочно утверждено мнение, что ВИЧ-инфицированная женщина ни в коем случае не должна иметь детей, чтобы не обрекать его на страдания и раннюю смерть. Но ученые и врачи вот уже несколько лет утверждают, что это глубокое заблуждение, и ВИЧ-положительные родители могут иметь вполне здоровое потомство.

Всемирная организация здравоохранения давно опубликовала данные о том, что даже при полном отсутствии медицинского наблюдения, профилактики и социальной поддержки риск передачи ВИЧ от матери к младенцу при искусственном вскармливании составляет 15-30%, а при грудном вскармливании повышается до 20-45%.

Передача ВИЧ от матери к ребенку может произойти на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из этих этапов риск передачи можно существенно снизить. Если мать во время беременности будет принимать специальные лекарства, при родах будут применяться специальные методы родовспоможения, а грудное вскармливание будет заменено искусственным, то риск рождения ВИЧ-положительного ребенка составит всего 2%.

«К сожалению, многие матери отказываются от своих детей сразу после родов, - говорит главврач НПЦ беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией Евгений Воронин, - хотя для того, чтобы понять есть ли у малыша вирус или нет, требуется полтора года. Дело в том, что у всех детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, в крови есть антитела к ВИЧ. Они выработаны в организме матери и передались еще не родившемуся ребенку.

как правильно положить младенца на животик
Основным условием не навредить ребенку должны являться уверенные движения взрослых, дающие новорожденному ощущение защищенности и надежности. Несмотря на внешнюю хрупкость, у ребенка достаточно крепкий организм и э

Такие антитела и создают впечатление, будто бы ребенок инфицирован. Материнские антитела могут находиться в крови ребенка в течение полутора лет, после чего исчезают, что означает, что ребенок здоров, либо организм начинает вырабатывать собственные антитела, которые говорят о том, что инфициро

Источник

может ли мама заразить новорожденного простудой

Как не заразить ребенка простудой

Период холодов многие родители ждут с опасением, потому что это время дождей, холодов и массовых заболеваний, особенно в детских учреждениях. Что такое простудные заболевания знают все родители. Маленькие  дети часто болеют, особенно в сезон  эпидемий в осенне-зимний  период. Малыш может заболеть, если он промочил ноги или долгое время находился на сквозняке, или в прохладном месте. Простуда может быть вызвана острой респираторной вирусной инфекцией, которую принес риновирус, аденовирус или грипп. Если трехлетний малыш болеет простудой до шести раз в год, это нормально. Иммунная система накапливает за это время опыт борьбы с инфекцией. В детских садах малыши болеют особенно часто. Если заболел один, то переболеют практически все дети в этой группе. Не стоит отправлять ребенка в детский сад, если вы заметили, что он стал вялым, появился насморк или кашель. Заразиться можно и в местах массового скопления людей, например, в общественном транспорте. Если нет особой необходимости, лучше погуляйте рядом с домом и желательно в парке или в лесу.

По возможности, изолируйте ребенка от взрослого заболевшего человека. Если это трудно сделать, то обязательно ходите в маске, которую нужно менять каждые тридцать минут.

Чаще всего с ребенком находится мама, поэтому если она заболела, то есть  риск заражения. Но все же можно принять меры, что бы свести его к минимуму. Смазывайте носик малыша оксолиновой мазью и промывайте слизистую растворами морской соли. Это создаст надежный барьер для инфекции. Кроме  чеснока и лука, которые вы положите в комнате, ешьте их в сыром виде несколько раз в день. Обязательно носите марлевую повязку и часто меняйте ее. Больше употребляйте  пр

Как не заразить ребенка простудой?

Маленькие дети заболевают чаще,

Источник