катаракта глаза у новорожденного

Как не лишиться зрения в самом начале жизни? Врожденная катаракта и способы борьбы с ней

Катарактой называется патология строения глаза, характеризующаяся частичной или полной непрозрачностью хрусталика.

При врожденной катаракте (код Q12.0 по МКБ-10) помутнение развивается у плода в первом или втором триместре беременности, и ребенок рождается уже с патологией.

Симптомы

Признаки катаракты у новорожденного разделяются на явные и косвенные. Явным признаком является бледное замутнение в области зрачка, видимое невооружённым взглядом.

Справка! Если наблюдается один из перечисленных симптомов при отсутствии выраженного помутнения в области зрачка, врач проводит осмотр глазного дна, расширяя зрачок препаратами атропина.

Нистагм наблюдается чаще при двусторонней катаракте, когда замутнены хрусталики обоих глаз. В случаях трудноопределимой (например, задней) катаракты назначают МРТ для постановки точного диагноза.

Причины возникновения заболевания

Специфические гены, влияющие на наследственную предрасположенность к помутнению зрачка, не выявлены, но при генетическом характере катаракты она чаще проявляется у мальчиков, тогда как у женского пола фенотипически не проявляется.

Существуют внутренние патологии развития плода, которые наиболее часто приводят к помутнению хрусталика глаза. К таким патологиям относятся:

К лекарственным препаратам, чаще других вызывающим заболевания глаз у плода, относят антибиотики тетрациклического строения, а также трициклические антидепрессивные препараты, принимаемые во время первого триместра беременности.

Важно! Алкоголь может вызвать ряд генетических мутаций

Источник

Врожденная катаракта

К сожалению, не все детки рождаются здоровыми. И болезни глаз – не исключение. Одна из них – врожденная катаракта у новорожденных детей, возникающая в период внутриутробного развития. Опытный врач сразу отмечает помутнение глазного хрусталика. Однако лечение врожденной катаракты, которое необходимо начинать без промедления, требует тщательного предварительного обследования, так как данное заболевание подразделяется на несколько видов.

Первый – это полярная катаракта, являющаяся наиболее легкой формой. На хрусталике отмечается сероватое помутнение, диаметр которого не превышает двух миллиметров. Прогноз для детей с таким видом врожденной катаракты очень благоприятный. На зрение она практически не влияет. Если заболевание ребенку не мешает, не прогрессирует, он хорошо видит, то лечение не назначается.

Второй вид – это диффузная катаракта. Проявляется она помутнением всего глазного хрусталика. Зачастую поражены оба глаза, и проблема без хирургического вмешательства не решается.

И последний вид – это ядерная катаракта, проявление которой сходно с полярной. Однако отличия есть. Во-первых, зрение при такой форме страдает очень сильно. Во-вторых, при расширении зрачка зрение улучшается, что дает возможность установить диагноз.

Данное заболевание относится к наследственным, но причины катаракты у детей также могут быть связаны с некоторыми инфекциями. Кроме того, заболевание у малыша провоцирует прием матерью во время беременности ряда лекарственных препаратов. Кроме того, если беременность сопровождалась гипотиреозом или недостаточным количеством витамина А, то риск того, что у плода начнет развиваться врожденная катаракта, очень высок.

Сразу же после установления диагноза катаракту следует лечить. В большинстве случаев избавиться от данного заболевания можно в течение первых месяцев жизни крохи. Но рассматр

Источник

Проще предотвратить, нежели лечить: главные причины возникновения катаракты

Какие бывают симптомы у больного

Ухудшение зрения заметно как при взгляде вдаль, так и при рассматривании чего-либо вблизи. В темноте в глазах возникают блики и вспышки. Увеличивается чувствительность к воздействию света, ухудшается распознавание предметов во время сумерек («куриная слепота»).

Как возникает катаракта глаза в период беременности

В период вынашивания ребёнка офтальмолог чаще всего диагностирует катаракту в уже сформировавшемся виде. Выявление катаракты на ранней стадии у будущих матерей и плода происходит не так уж часто. Болезнь может быть врождённой и приобретённой.

Тератогенным воздействием медикаментов называется их способность нарушать эмбриональное возникновение и развитие органов, систем и частей тела.

Это ведёт к появлению пороков растущего плода. Часто данное действие связывают с влиянием лекарственных средств или других чужеродных для организма химических соединений, принимаемых во время беременности.

Однако чаще всего причиной тератогенных процессов могут являться мутационные изменения в половых клетках папы и мамы (или иных, более старших родственников), которые вызываются лекарствами. В таком случае тератогенное воздействие возникает из-за мутаций по причинам, появившимся ещё до того, как женщина забеременела.

О точных причинах возникновения врождённой катаракты по сей день нет достоверных данных. Болезнь может возникнуть у ребёнка даже тогда, когда родители не имеют серьёзных проблем со здоровьем. Это происходит без какого-то серьёзного внешнего воздействия.

Примерно в семидесяти процентах случаев врождённое помутне

Источник

Катаракта

Катаракта – это врожденное или приобретенное заболевание, для которого характерно помутнение собственного вещества хрусталика, его капсулы или субкапсулярного эпителия. Патология проводит к прогрессирующему снижению остроты зрения и даже его потере. Поговорим о причинах и симптомах болезни, методах ее диагностики, а также о том, как лечить катаракту.

Помутнение хрусталика чаще всего развивается у людей старше 45-50 лет. Патология является одной из наиболее частых причин слепоты во всем мире. Согласно статистике Всемирной Организации Здоровья, около 80-90% всех случаев катаракты выявляют у лиц старше 70 лет. Однако болезнь нередко диагностируют у молодых мужчин и женщин, подростков и даже новорожденных детей. Естественно, из-за широкой распространенности болезни столь актуален вопрос «Можно ли вылечить катаракту?»

Что такое катаракта

Катаракта – это приобретенная (реже врожденная) болезнь, которая характеризуется помутнением хрусталика. Хрусталик является оптической средой глаза и играет большую роль в рефракции и аккомодации. При помутнении его вещества световые лучи не могут беспрепятственно падать на сетчатку, что приводит к выраженному снижению остроты зрения.

Возрастная катаракта глаза без лечения имеет медленно прогрессирующее течение и рано или поздно приводит к слепоте. Как правило, болезнь поражает сначала один, а затем и второй глаз. К сожалению, консервативные методы лечения катаракты позволяют лишь приостановить развитие патологии, но не излечивают ее.

Механизм развития

Причиной помутнения хрусталика являются происходящие в нем деструктивные процессы. Не так давно ученые выяснили, что в развитии катаракты большую роль играют свободные радикалы – активные вещества, образующиеся под воздействием ультрафиолетового излучения. Они приводят к необратимой деструкции хрусталиковых белков.

Вн

Источник

Чем опасно помутнение хрусталика при врожденной катаракте у детей

Врожденная форма — особый тип катаракты у ребенка. Причина заболевания в 30% случаев обусловлена воздействием какого-либо токсина или инфекции на плод в ранние сроки беременности. Врожденная катаракта у детей также возникает при синдроме Дауна. Ученые выявили наследственную предрасположенность к такому нарушению зрения. После родов в больнице каждого новорожденного исследуют, чтобы исключить катаракту.

Патологическое изменение хрусталика глаза

Помутнение в области зрачка — один из основных признаков катаракты. Патология бывает односторонней и двусторонней. Кроме того, происходит изменение формы и размеров хрусталика. Часто вместе с катарактой у детей врачи диагностируют еще несколько аномалий органа зрения. Это могут быть косоглазие, нистагм, микроофтальм.

Помутнение хрусталика выглядит как точка, диск или приобретает диффузную форму. При ядерной катаракте патологический участок расположен по центру глаза. В случае полярной разновидности заболевания поражается в основном капсула хрусталика. Могут возникать очаги помутнения вещества у его полюсов. Если хрусталик полностью мутный, то ребенок рождается слепым.

Выбор метода лечения зависит от формы и размеров катаракты. Терапия может быть медикаментозной или в виде оперативного вмешательства. Изредка происходит самостоятельное рассасывание врожденной катаракты с образованием пленки.

Почему зрачок глаза становится белым?

Проблемы со здоровьем у детей и взрослых обусловлены большой группой причин. Эксперты называют среди негативных факторов, влияющих на орган зрения, плохую экологию, загрязнение воды, инфекции, погрешности в питании. Кроме того, беременные женщины беспечно относятся к своему здоровью и еще не родившегося малыша.

врожденный вывих у новорожденного
Повреждение тазобедренного сустава у новорожденных детей – это серьезное заболевание, обусловленное нарушением внутриутробного развития плода. К нему относятся вывихи, предвывихи и подвывихи тазобедренного суст

Врожденная катаракта выявляется у млад

Источник

Как развивается зрение новорожденного?

Зрение – один из важнейших органов человека. Наряду с обонянием, осязанием, слухом, вкусом, вестибулярным аппаратом, зрение позволяет получать, анализировать поступающую информацию и адаптироваться в окружающем мире. Зрение человека начинает формироваться на третьей неделе во время внутриутробного развития, но при рождении оно еще не позволяет увидеть и сотой доли того, что видит взрослый.

Зрение новорожденного, в частности, зрительные центры, сетчатка глаза ребенка полностью не сформированы. Его мир окрашен в серый цвет с оттенками светлого и темного. Маму он еще смутно видит, но знает ее запах и голос. Поэтому рекомендуется ближе подносить лицо к малышу, чтобы он мог разглядеть его во всех подробностях.

Не нужно отодвигаться дальше, чем на 40 см. Проведенные исследования, целью которых было зрение у новорожденных и его развитие, показали, что при выборе, на что смотреть, – на лицо или картинку, – ребенок всегда выбирает лицо, особенно лицо мамы.

После выписки из роддома родители и все взрослые внимательно рассматривают нового члена семьи. Какие у него ручки-ножки, ротик-носик, а вот глазки интересуют всех в первую очередь. Малыш смотрит, а взгляд его блуждает, останавливается только на маме, да и то, если она близко. Его глазки могут смотреть в разные стороны, и это нередко пугает родителей. Однако беспокоиться не о чем. В роддоме зрение новорожденного уже проверил офтальмолог.

Врачебный осмотр

Врач должен проверить зрение, обследовать глазное дно, состояние зрительных функций, слезных каналов. Если бы он обнаружил отклонения от нормы, он принял бы соответствующие меры.

грудничок стал чаще срыгивать
Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощ

Во время визита врач может обнаружить дефекты, которые легко устраняются. Например, недоразвились слезовыводящие пути или родовая травма вызвала косоглазие. Но могут быть и серьезные патологии, которые нужн

Источник

> stream xYKo6/G'G;HukH|J!WZq@V !nb3]ǎ VWڇٷgzv{w srٷ͗ tbP b#5  t.jY&{K۠q=~ !d_d#YS(؇醽==^BS+Jpb\S n[ԙۚrzQP.YXz

ۚ0WoN}4ļhOF {էJq|6rQdxU#kfMq/7X \KXռ(K9? jz;~I/!k--KVPlw- /w >Jm{wDAeXr`o-Q^SQEuQEQEQEQEQEQEQEQEQEQEQEQEQEXԭ5!g,ˉdOy>SpEmA +n`*{ycWQI/Lc y`#1f}GrTd+2{mRR[s9x9cLY5}JfEX"YF sqg]{g,",PS@~ҾٺUd5/Xf@nIUΕƽvDg=)-|M;ew(zgbA}|d.JzXMU֋]?C [N95[|NK5[}{m=9%Ma}J9-N5 9Ǵں#9jacvMwzM?SfJϦCg!$wz0\r=k;ľ_ڋK٤I-$36 ;I9 c0{[3Fc'>Үx2S]ryN[3JהgSSyu*oA__sѺ4Ht

m6{a?xCW X̛]Y3cϽ\ @^]c{@4ww1kiIQ5uOzvXtXG JHAԠHБ3ؙT8Ɛ30~3oJC[f|qy2E.F6+;V|ĈWηwG.ӑp!'dxZFS@ۿzp^x?ws7TKf(dV'dks[Ͷok6 N

sǰ[7z2] X,Ȍaw0x5hbZĒ(xԴ$rNuMFMVIQ.8DШԓG~7TMj4wP.2WT^>$:6ꚦj갔u[;s7]GK|[ ˇ'Ykյ!d8"0Ha/saǀO]\C,nu,K7"Dv* Fߔ듓@VKx}@TϦnf{RYmkk5[=

> stream xz* <{H aN,Ӥ-((fE|x*oUݕ||}x bB>+]1 E!gx,E0^k0i~jBe^`L@d n ׃Eƅr*v7EY|cq!?7d9'֌-iWK& "k; 9niT4c{ooo" g\(0ϳzo!Vh\^QG3`"CoB Uf(ed{6%5鈋 w3|37'2N?e~3?8CX`zx⛽6Հ9O y ~"㺂+ $S>Ep@ OA4ΥqPf#8\~u"?J"nmsJ so[ N#9do}{|_^+d7-ܙPKsSGcsmXo$Cqxu!IkGY\"+Ndq癈qd21xUG".SҏHf=E +?3WG܀ݭSczJIv͢6~o7cpj )罺 Qxxxx6#~"

Источник