рассчитать количество смеси для новорожденного

Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за сутки в первые дни жизни

Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном вскармливании

Молоко после родов начинает прибывать обычно к четвертому дню. Младенца же приносят на первое кормление чаще всего на второй день. И вот молодая мамочка начинает волноваться, что ее кроха останется голодным, что молока совсем мало. Делать этого не стоит по нескольким причинам:

Новорожденный еще слабо сосет мамину грудь (сосательный рефлекс слабо развит), ему надо этому научиться, поэтому съедает очень мало.

Молозиво, которое вырабатывает сейчас организм матери, жирное и питательное. Оно содержит всё необходимое для обеспечения полноценной жизнедеятельности новорожденного.

Объем желудочка у грудничка еще очень мал (в первый день всего около 10 мл), поэтому и количество съеденного за одно кормление молозива тоже невелико, около 7 – 9 мл.

Не стоит думать, что грудной ребенок останется голодным, потому что мало молока. Уже скоро оно начнет прибывать. А вот лишние тревоги могут задержать увеличение лактации.

Сколько молока съест младенец, зависит сейчас только от его веса и возраста. Изо дня в день объем желудочка у новорожденного увеличивается, соответственно растет и объем потребляемого молока.

Для ребенка первых 10 дней жизни можно рассчитать необходимый объем потребления молока за 1 кормление, просто умножив количество дней от роду на число 10.

Более точно объем разовой дозы потребляемого молока можно определить, взвесив младенца на медицинских весах перед кормлением и сразу после него. Разница между результатами взвешивания – это и есть объем выпитого крохой молока.

Источник

как рассчитать количество смеси для новорожденного по весу

Как рассчитать кормление новорожденного

Искусственное вскармливание представляет собой точный расчет количества смеси, необходимой ребенку. При искусственном вскармливании следует кормить ребенка по часам, выдерживая необходимые интервалы между приемами пищи. А на одно кормление необходимо давать младенцу определенный объем смеси.

Следует придерживаться вышеуказанной частоты кормления младенца в различные сроки его жизни. Частота кормлений определяется возрастом, а необходимое количество смеси высчитывается индивидуально в зависимости от массы тела ребенка.

В настоящее время существуют различные способы высчитывания количества смеси, необходимой ребенку на искусственном вскармливании. Наиболее распространенной и удобной является объемная формула. Суточное количество смеси, необходимое ребенку согласно объемной формуле, отражено в таблице.

Для расчета необходимого объема смеси следует количество дней жизни ребенка умножить на 70 (или 80). Коэффициент 70 применяется для детей, родившихся с весом менее 3200 г, а 80 – для младенцев, масса тела которых после рождения составляла более 3200 г

В таблице указано суточное количество смеси, которое необходимо ребенку на целые сутки. Для того чтобы посчитать, какое количество смеси требуется ребенку на одно кормление, следует суточный объем разделить на количество кормлений.

Кроме того, необходимое количество смеси для ребенка первых 10 дней жизни может быть рассчитано по формуле Зайцевой. Суточный объем смеси = 2% от веса ребенка при рождении в граммах * число дней жизни. Например, суточный объем смеси для ребенка 5 дня жизни, родившегося с массой 2950 г = 2950*0,02*5 = 295 мл. Этот объем смеси делится на 7 кормлений = 295/7 = 42 мл. То есть, ребенку на одно кормление необходимо 42 мл смеси.

anaskon

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Сколько должен съедать смеси новорожденный ребенок за сутки и за кормление

Здравствуйте, уважаемые родители! Всех мам волнует главный вопрос – хватает ли новорожденному малышу еды? При этом важно точно знать, сколько должен съедать смеси новорожденный за раз и за сутки, чтобы не оставаться голодным. Этими расчетами мы сегодня и займемся.

1. Разные потребности в количестве еды у новорожденных

Итак, малыши на грудном и на искусственном вскармливании питаются разное количество раз за сутки, а значит, и за раз съедают разное количество молока. Сколько раз кормить малыша? Ребенка искусственника рекомендуется кормить около 8 раз в сутки, так как перерыв между кормлениями должен быть не менее 3 часов. Делается это для того, чтобы смесь успела перевариться, а для этого нужно времени больше, чем для переваривания грудного молока.

Ребеночек на ГВ кормиться по требованию, то есть столько раз, сколько хочет, а это около 12 раз в сутки. Поэтому, сколько грамм съедается за одно кормление, зависит от того, чем вы кормите малыша.

С каждой неделей, а затем и месяцем, потребность в еде увеличивается. Начиная с 3 месяцев, у кормящей мамы вырабатывается количество молока, соответствующее потребностям ее малыша. Молока вырабатывается столько, сколько малыш привык есть за раз и за сутки:

2. Искусственное вскармливание

Если мама не смогла наладить лактацию в первый месяц, грудного молока может выделяться мало или вообще не быть. На данный момент существует большой выбор искусственных смесей для новорожденных, состав которых максимально возможно приближен к составу маминого молока. Решать, какую смесь выбрать, должен педиатр. Подобрав подходящую смесь, нужно разобраться с дозировкой.

Сколько должен есть по времени новорожденный? Продолжительность кормления меняется

Источник

Расчет суточного объема грудного молока или детской молочной смеси детям

1. Для детей первых 7-10 дней расчет необходимого количества детской молочной смеси или грудного молока можно проводить, используя формулу Зайцевой: объем смеси на сутки = 2% от массы тела при рождении (г) х n, где n - число дней жизни ребенка. Для определения необходимого объема смеси (грудного молока) на одно кормление - разделите суточный объем на число кормлений.

2. Также до 10-го дня жизни количество смеси (грудного молока), необходимой малышу, можно определить по формуле Финкельштейна:

3. Метод по Гейбенеру и Черни. Суточный объем жидкости для ребенка (включая смесь, грудное молоко, чаи, травяные напитки, воду, соки) в возрасте:

В последнее время этот метод по Гейбенеру и Черни - расчета суточного питания по весу ребенка - используется редко из-за увеличения детей с крупной массой тела

4. Объемный способ. Предусматривает суточное количество пищи. При нем учитывается возраст и масса тела ребенка. Если масса малыша отвечает средней возрастной норме, то приблизительный суточный объем еды будет составлять:

2. Калорийный (энергетический) способ. При нем учитываются энергетические потребности малыша. В среднем, во время первого года жизни ребенок должен получать ежедневно на килограмм массы тела:

Зная массу тела ребенка и калорийность используемой смеси (680ккал/л), можно рассчитать суточный объем. Так, ребенку в 2 месяца с массой тела 4600 г требуется 115х4,6=529 ккал в сутки. Объем необходимой смеси = (529х1000):680=780мл.

Насчет калорийного (энергетического) метода мнения врачей разделились, одни считают его основным в расчете суточного объема питания, другие считают, что метод утратил свое практическое значение.

3. Ра

Источник

Все об искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание - это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. Большинство родильных домов нашей страны в список предметов, которые должна взять с собой роженица, вносят искусственное питание. Это не значит, что медперсонал с первого же дня будет докармливать новорожденного смесью. Если мама начала кормить грудью, никто не будет давать крохе бутылочку. Более того, при необходимости помогут побороться за молочко. Но не все дети, особенно недоношенные, в состоянии полноценно сосать. Многие из них настолько слабенькие, что нуждаются в помощи врачей, попадают в палату интенсивной терапии и получают питание через зонд. В таких случаях без адаптированного питания не обойтись.

Медицинские обстоятельства: случаи тяжело протекавшей беременности и родов, требующих восстановления сил матери, прием лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко, инфекционные заболевания и др.

Недостаточная выработка грудного молока (контрольные взвешивания показывают, что малыш недостаточно прибавляет в весе, и попытки стимуляции лактации безуспешны).

Невозможность постоянного кормления грудью в ситуациях, когда мать вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-либо, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно.

Современное искусственное питание по своему составу максимально приближено к грудному молоку. Это значит, что ребенок получит все, что полагается. Единственное, что ученые никак не могут воссоздать – антитела. Придется быть предельно осторожными и беречь младенца от опасных вирусов и бактерий. Постепенно его иммунитет окрепнет.

Наиболее подходящую для младенца молочную смесь назначает врач-педиатр, но и родителям необходимо знать некоторые простые правила ее выбора.

диета грудничка при молочнице
Сода – это уникальное вещество, которое можно использовать не только для выпечки, но и в медицинских целях. У каждого в доме обязательно должна быть пачка с содой. В интернете можно легко отыскать тысячи спосо

До 6 месяцев для малыша приемлемы только адапт

Источник

как рассчитать кормление новорожденного на искусственном вскармливании

Все об искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание - это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. Большинство родильных домов нашей страны в список предметов, которые должна взять с собой роженица, вносят искусственное питание. Это не значит, что медперсонал с первого же дня будет докармливать новорожденного смесью. Если мама начала кормить грудью, никто не будет давать крохе бутылочку. Более того, при необходимости помогут побороться за молочко. Но не все дети, особенно недоношенные, в состоянии полноценно сосать. Многие из них настолько слабенькие, что нуждаются в помощи врачей, попадают в палату интенсивной терапии и получают питание через зонд. В таких случаях без адаптированного питания не обойтись.

Медицинские обстоятельства: случаи тяжело протекавшей беременности и родов, требующих восстановления сил матери, прием лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко, инфекционные заболевания и др.

Недостаточная выработка грудного молока (контрольные взвешивания показывают, что малыш недостаточно прибавляет в весе, и попытки стимуляции лактации безуспешны).

Невозможность постоянного кормления грудью в ситуациях, когда мать вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-либо, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно.

Современное искусственное питание по своему составу максимально приближено к грудному молоку. Это значит, что ребенок получит все, что полагается. Единственное, что ученые никак не могут воссоздать – антитела. Придется быть предельно осторожными и беречь младенца от опасных вирусов и бактерий. Постепенно его иммунитет окрепнет.

новорожденный во сне тройню
Мужчинам подобный сон несет самый многообещающий и благоприятный прогноз. Однако, возможно сновидение появилось в тот момент, когда наяву вы ждете прибавления в семействе. В этом случае "Тройня" для вас - это результат

Наиболее подходящую для младенца молочную смесь назначает врач-педиатр, но и родителям необходимо знать некоторые

Источник

как рассчитать количество смеси для грудничка при смешанном вскармливании

Нехватка молока, часть 4. Как ввести докорм, но не потерять грудного вскармливания

Мы уже говорили о докорме и способах определения нехватки молока. В ситуации, когда количество молока действительно снижено, необходимо определиться с целесообразностью введения докорма и затем, при его необходимости, правильно ввести смесь и быстро от нее уйти, вернув вновь полноценное грудное вскармливание.

Если вы провели тест на мокрые пеленки, и по его результатам их оказалось 6-8 штук, либо при очередном приеме у педиатра малыш набрал мало веса, менее 500 граммов за месяц, тогда стоит получить консультацию педиатра, поддерживающего грудное вскармливание, или же пригласить консультанта по естественному вскармливанию на дом. Иногда достаточно получения консультации по Интернету, иногда по телефону горячей линии, но в большинстве случаев консультанта необходимо приглашать на дом. Консультант оценит правильность прикладывания к груди, посмотрит активность малыша и расспросит вас о всех подробностях процесса вскармливания. Если при устранении всех факторов, влияющих на сосание и количество молока – неправильного прикладывания, введении более частых прикладываний и стимуляции лактации, эффекта нет, решается вопрос о докорме.

При помощи консультанта или доктора вы решите, какой вид докорма в вашей ситуации предпочтительнее – сцеженное молоко или смесь, а также определите, какой вид смеси следует выбрать.

Прежде всего, молодой мамочке необходимо успокоиться и взять себя в руки, не ругать себя и не нервничать – от стресса и ваших переживаний молоко, которое есть в груди, отделяется сложнее из-за блокирования окситоцина. Тогда даже то молоко, что имеется, малышу трудно добывать, и он начинает нервничать и плакать, капризничать. Почитайте материалы по кормлению

Источник