виды пюре для грудничка

Овощной прикорм в рационе грудничка

Первые полгода своей жизни маленький ребенок питается только грудным молоком, в котором есть все необходимые для развития организма вещества и калории. Но после шести месяцев этой еды становится мало и маме нужно постепенно приучать дитя к прикорму. Лучше всего, если первой «взрослой» едой станет овощное пюре для грудничка. Готовить его очень легко, но в процессе нужно соблюдать некоторые правила. Хорошие рецепты этих блюд можно найти в Интернете.

Пюре из овощей хорошо подходит для того, чтоб разнообразить рацион подросшего малыша. Правильное питание в начале первого-второго года благотворно отразится на здоровье ребенка в дальнейшем. Приготовленная в домашних условиях, согласно простым рецептам, подкормка предпочтительнее, чем покупная готовая смесь.

Когда и как начинать подкармливать грудничка овощами?

Примерный срок старта частичной смены рациона зависит от типа вскармливания: если младенец питается грудным молоком, то первый прикорм дают в возрасте шести месяцев. Если же дитя ест искусственную пищу, введение перетертых овощей допустимо уже для четырехмесячного малыша.

Считается, что ребенок готов начать питаться овощами тогда, когда он нормально прибавляет в весе, научился сидеть и пытается совершать челюстями жевательные движения во время кормления. В это время ему нужно приготовить и предложить попробовать новую пищу – не больше одной ложечки в день до начала кормления молоком. Если он принимает новинку и без капризов ест ее, порции постепенно увеличивают. При отказе малыша от пюре стоит выждать некоторое время (день или два) и снова предложить ему новое блюдо.

Нужно помнить, что до года не стоит лишать ребенка грудного молока – только снижать его пропорцию в еде. Даже если он уже не сосет грудь, молоко можно добавлять в смесь.

Сначала малышу предлагают п

Источник

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д. 

К выбору рыбы для детского рациона  нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе - на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, и

Источник

Овощное пюре для прикорма грудничка: рецепты и обзор марок

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Важно следить за самочувствием ребенка, ведь организм крохи может негативно реагировать на тот или иной продукт. Подробнее, как и что давать малышам для первого прикорма, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Правила приготовления пюре

Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;

В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;

Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;

Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;

Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;

При приготовлении не

Источник

Как сделать банановое пюре для грудничка в домашних условиях

Начинать прикорм малыша — очень ответственное мероприятие для любой мамы. Пока он питается одним молоком, трудно предугадать, как отреагирует детский организм на новые продукты. Однако и затягивать с этим моментом не следует, поскольку ребенка в любом случае постепенно нужно приучать к взрослому рациону.

Когда можно давать малышу

Педиатры во всем мире сходятся во мнении, что малышам до года начинать вводить новые продукты лучше с овощных пюре. Только после удачного их усвоения можно приступать к фруктам, в частности, к банану. Связано это с тем, что:

в состав банана входит сахароза, которая на первых порах может оказать негативное влияние на слизистую желудка, чего нельзя сказать, например, о картофеле или кабачке.

Детям на грудном вскармливании начинают добавлять в рацион овощные культуры с шести месяцев. И только после этого, на восьмом месяце, можно давать банановое пюре. Грудничкам на искусственном питании прикорм вводят на более ранних сроках. С четырех месяцев они знакомятся с морковкой, кабачком, луком, картошкой, а уже с шестимесячного возраста пробуют фрукты.

Банан в данном случае является идеальным вариантом для старта, поскольку представляет собой настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержатся такие элементы:

Как начать прикорм

Два последних варианта больше подойдут тем ребятишкам, у которых часто бывает аллергия. Поэтому фрукт в чистом виде давать опасно.

Здоровым деткам с нормальным стулом дают банан по половине чайной ложки в первый день. Наблюдают за реакцией кожных покровов и стулом. Если у малыша нет запора и аллергических реакций, на следующий день дозу можно повторить. По такому принципу продолжают прикармливать на протяжении недели, после чего постепенно повышают дозировку. К 10 месяцам ребенок уже

Источник

Фруктовое пюре – отличный десерт для грудничка

По мере взросления крохи его рацион становится все более разнообразным. После введения полезных пюре из овощей пришло время познакомить его с фруктами. Кисло-сладкое яблочное, приятное на вкус банановое, сладкое грушевое и другие разновидности пюре обязательно понравятся малышу. Приготовленное мамой фруктовое пюре для грудничка станет важным фактором правильного развития и роста.

Оптимальное время знакомства с новым видом пищи

Все мамы хотят кормить свое маленькое сокровище правильно. Поэтому вопрос, когда именно познакомить кроху с фруктами, для них является актуальным. Фруктовое пюре для грудничка, находящегося на естественном вскармливании, вводят в детский рацион не раньше 6 месяцев. Искусственников можно познакомить с этим прикормом не ранее 3-4-х месяцев.

Однако есть определенные нюансы: вначале вводятся овощи и злаковые каши, а когда кроха привыкнет к ним, то можно попробовать дать пюре из фруктов. Такой алгоритм знакомства малыша с новыми видами пищи объясняется следующим объективными причинами:

фрукты с их ярким вкусом нравятся детям больше, чем нейтральные по своим вкусовым качествам, но действительно необходимые каши и овощи

раннее введение фруктового пюре у детей 4-5 месяцев может вызвать проблемы с пищеварением: желудочно-кишечный тракт крохи еще не способен полноценно переваривать необработанную клетчатку и фруктовые кислоты.

Алгоритм введения прикорма из фруктов

Фруктовое пюре – это не основное блюдо, а витаминный десерт для грудничка, поэтому давать его крохе нужно после кормления.

смещение позвонков шейного отдела у грудничка
Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это не

Внимательно наблюдайте за реакцией организма карапуза на новый вид питания: нет ли покраснений или каких-либо иных кожных проявлений, не изменился ли стул малыша? Если грудничок нормально отреагировал на фруктовое пюре, то на следующий день общее количество

Источник

Пюре для грудничка

Грудное вскармливание во всей детской педиатрии продолжает занимать первое место, но при этом, практически все педиатры сходятся во мнении, что существует определенный период, когда организм малыша нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Этот период и называется «периодом вводом прикорма», процесс осуществления которого для каждой мамы очень трогательный и волнительный. Все чаще неопытные мамы задаются вопросом, как же вести себя в период прикорма, какой путь выбрать: пойти путем использования готовых баночек с пюрешками или приготовить абсолютно все самостоятельно?!

Вот что думают по этому поводу педиатры всей России: "...если ребенок здоров, хорошо набирает в весе, имеет хороший аппетит, то ненужно торопить события, и вводить прикорм раньше рекомендованного времени...". А рекомендованное время начинается с 6 месяцев, то есть, не нужно раньше этого полугодичного периода начинать знакомить малыша с кашами и овощами. Если же ребенок достиг этого возраста, тогда, пожалуйста, вперед, к составлении нового меню для малыша.

Если за организмом грудничка раньше не замечались никакие аллергические реакции, то мама смело, без опаски может вводить любой продукт. Главное - это не забывать о постепенном, поэтапном процессе введения каждого выбранного овоща. То есть, выбираем один продукт, и соответственно делаем из него монокомпонентное пюре, предлагаем грудничку одну, максимум две чайные ложечки, и следим за его состоянием и поведением на протяжении дня. Бывает, что малышу вовсе не понравится мамина идея, накормить его чем-то странным, то не нужно паниковать, а просто отложить на попозже, или выбрать для прикорма другой более интересный для юного ценителя продукт.

как получить полис новорожденного
Получить полис ОМС для новорожденного необходимо как можно скорее после рождения, поскольку это является гарантией того, что вашему ребенку будет оказана положенная бесплатная медицинская помощь на сумму, указанную

9. Шпинат также отличается большим количеством полезных веществ, но к сожалению, редко кто из детей согласен на его использование в приготовлении вкусн

Источник

Пюре для грудничков - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре для грудничков.

Пюре для грудничков - общие принципы приготовления

Пюре для грудничков является одним из первых блюд, которое пробую малыши, поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Все пюре для грудничков можно условно разделить на несколько видов: фруктовые и овощные, однокомпонентные и многокомпонентные. Начинать прикорм лучше всего с однокомпонентных пюре, постепенно вводя в рацион все новые фрукты и овощи и их комбинации. Считается, что яблочное пюре лучше всего подходит для самых маленьких деток - его начинают давать с четырех-шести месяцев.

Пюре для грудничков готовят из самых разных овощей, фруктов и сухофруктов: цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков, яблок, груш, персиков, абрикосов, чернослива и т. д. Для придания пюре нужной консистенции в овощную или фруктовую смесь добавляют кипяченую воду или молоко. Более сложные по составу пюре для грудничков предполагают использование риса и других круп.

Общий принцип приготовления заключается в тщательной обработке продуктов, дальнейшей их варке (приготовлении на пару или в мультиварке) и измельчении. Чтобы смесь получилась однородной и не имела комочков, лучше всего использовать блендер.

Пюре для грудничков - подготовка продуктов и посуды

Приготовление пюре для грудничков требует особо тщательной подготовки продуктов и посуды. Из посуды и кухонной принадлежности понадобится: кастрюлька, терка, нож, разделочная доска, миска и блендер. Также может потребоваться пароварка или мультиварка. Вся посуда и приборы должны быть тщательно вымыты (желательно прокипячены) и вытерты насухо.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть в горячей воде, обсушить, почистить и удалить семена (если имеются). Позеленевшие части нужно обязательно срезать. Мякоть

Источник