гиперплазия молочных желез у грудничка

Уплотнение в груди у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Здравствуйте,в одной груди у ребёнка заметила шишечку с горошину,грудь визуально больше другой.при пальпации она не болезненна.к какому врачу обратиться,какие анализы необходимы?³

Здравствуйте, Елена! В Вашем сообщении нет очень важной информации, а именно - не указан возраст и пол ребенка. Без этих данных обрисовать даже приблизительный круг проблем, способных вызвать появление уплотнения в гуди у ребенка невозможно - эти причины совершенно разные у детей разных полов и разных возрастов. Если Ваш ребенок - это не девочка-подросток, у которой такое изменение со стороны груди указывает на рост молочной железы, начните с визита к педиатру и детскому хирургу. Берегите здоровье!

Здравствуйте, моему мальчику 9 лет. На левой груди появилось выпуклость, типа шишки. На боль не жалуется. Заметила месяца 2 назад, было чуть меньше. К воачу не ходила, пока, дедушка говорит, что взрослеет. Хотела спросить, не рано ли для гормональнвх изменений для 9 летнего ребенка? К какому врачу мне надо обратитться и какие анализы сдать? Большое спасибо за ответ.

Здравствуйте, Диана! Прежде всего мальчика надо показать детскому хирургу. Не исключено, что для постановки диагноза будет достаточно осмотра. Если врач сочтет необходимым, возможно понадобится сходить на прием к детскому эндокринологу, сделать УЗИ образования, провести анализ крови с оценкой уровней гормонов и биохимический анализ крови. Схема обследования буде составлена по результатам осмотра на очной встрече с врачом. На прием к врачу мальчика надо отвести как можно скорее. Берегите здоровье!

При осмотре педиатро

Источник

Гиперплазия молочной железы

Гиперплазия молочной железы — это заболевание груди, которые вызвано излишним разрастанием ее тканей. Болезнь встречается достаточно часто, примерно у восьми женщин из десяти. Более распространенное название – мастопатия. Она возникает, когда в женском организме есть гормональные нарушения. У мужчин гиперплазия молочных желез также может быть, но эти случаи очень редкие. Причины иные, чем у женщин.

Причины гиперплазии молочной железы

Болезнь встречается у женщин от 20 до 20 лет, протекает в разных формах. Основной причиной медики считают гормональное нарушение в организме. Также имеет значение генетическая предрасположенность, пережитые стрессы, заболевания эндокринной системы, длительные периоды грудного вскармливания, контакт с вредными химическими веществами, механические травмы молочных желез. Иногда причиной выступает прием гормональных медикаментозных препаратов, которыми лечат другие болезни. Потому при приеме таких препаратов нужно сначала обследоваться на гиперплазию.

Симптомы гиперплазии молочной железы

Определить проявления мастопатии может только врач. Но женщины могут и сами заметить первые признаки. Типичная симптоматика:

Виды

Дисгормональная гиперплазия молочных желез. Этот вид заболевания носит характер доброкачественных изменений в структуре тканей груди и лечится гормонами, подобранными врачом, после изучения результатов исследования.

Железистая гиперплазия молочной железы. Это это избыточные образования железистой ткани груди. Они имеют форму дисков, характеризуются подвижностью, потому сложно выявляемы при самоосмотре и пальпации железы. Боли нет. Эта форма известна как аденоз. Заболевание прогрессирует, новообразования становятся более заметны.

Гиперплазия эпителия молочной

Источник

Лимфатическая система и грудные лимфоузлы в ней

Лимфатическая система защищает ткани и органы человека от инородных вредных тел. Она представляет собой лимфатические сосуды, которые скапливают жидкость из разных отсеков лимфатических узлов и тела, а те, в свою очередь, проводят фильтрацию от вредоносных микроорганизмов и патологических изменений клеток. Лимфоузлы, расположены по организму человека прерывисто и сгруппированы. Одна из таких групп – подмышечная.

При заболевании молочной железы, важной подгруппой является грудная, т. к. она способствует сбору и фильтрации лимфы, которая имеет свойство оттекать от железы.

Воспаление лимфоузлов молочной железы

Первый симптом при островоспалительном процессе в грудной железе — это значительное расширение лимфоузлов, которые располагаются в подмышечной зоне у женщин. Такое отклонение от нормы влечет за собой мастит (воспаление молочной железы) и мастопатия (патологическое возрастание тканей молочных желез).

Около 80% маститов у женщин появляется после родов. Такие возбудители как, стафилококк, протей, стрептококк, синегнойная палочка являются причиной болезни внутригрудных желез. Зачастую, у женщин это происходит в период лактации. Воспаление вызывает изменение стекания молока.

Мастопатия, как правило, считается воспаление и увеличение лимфоузлов с проявлением болевых ощущений. После, наблюдаются выделения из грудных желез. Это и есть воспаление лимфатических узлов молочной железы. Подобные симптомы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, необходимо обратиться к врачу маммологу, чтобы избежать осложнения.

Правильное лечение

Острая форма мастита у женщин требует удаления на раннем этапе развития, чтобы после исключить возникновение гнойного очага поражения. Лечение должен назначить ваш врач. Обычно прописывают антибиотики, которые в короткие сроки улучшают состоя

Источник

Последствия увеличения молочных желез у мальчиков-подростков, грудничков

Гинекомастия у мальчиков — это процесс увеличения молочных желез. Бывает физиологической и патологической, симметричной и асимметричной.

Рассмотрим, почему увеличиваются молочные железы у мальчика, опасно ли это, какие симптомы заболевания и способы его лечения.

Что такое физиологическое и патологическое увеличение молочных желез?

В этот период у грудничка наблюдается резкое колебание гормонального фона. Кроме того, в его крови находятся биологически активные вещества матери, попавшие через плаценту.

Такое же явление бывает и у мальчиков в период полового созревания. Статистика утверждает, что это может быть приблизительно у половины мальчиков.

Мастопатия у подростков отрицательно влияет на их психологическое состояние. Причины такого явления до конца не установлены.

Серьезные осложнения в организме наблюдаются тогда, когда набухание молочных желез у мальчиков сопровождается недоразвитием яичек, явлениями крипторхизма и внешней феминизацией.

В таких случаях говорят о патологической гинекомастии, когда молочные железы увеличиваются из-за тяжелого нарушения в гормональной сфере.

У детей до года такое заболевание встречается довольно часто. И часто главная причина появления увеличенных грудных желез — гормональные сбои.

Мастопатия у новорожденных девочек бывает чаще, чем у мальчиков. Однако это не означает, что заболевание надо лечить только девочкам: все дети одинаково страдают от увеличенных молочных желез и требуют лечения.

Действительно, появившись сразу после рождения у грудного ребенка, приблизительно через месяц гинекомастия проходит.

У новорожденных может отмечаться незначительное увеличение грудных желез в диаметре. Они слегка опухают и краснеют. Обычно мастопатия новорожденных не причин

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Молочные железы у детей

С шестой недели эмбрионального развития, практически одновременно с такими органами, как сердце и легкие, начинают формироваться молочные железы у детей. Сначала в зародышевой ткани (мезенхиме) появляются плотные прорастания эпидермиса, которые простираются от подмышечной впадины до паховой области. Позже эти структуры превращаются в ацинусы и остаются только в области груди. А соски образуются в перинатальный период (после 22-й недели гестации) – распространением лежащей в основе ареолы мезенхимы. У новорожденных обоих полов соски находятся в небольших углублениях и вскоре после рождения, благодаря пролиферации окружающей их соединительной ткани, принимают нормальный вид. Все это – физиология.

Однако немало патологических процессов, при которых может происходить не соответствующее возрасту увеличение молочных желез у ребенка, а также покраснение или же уплотнение молочных желез у детей.

Молочные железы у детей первого года жизни

У большинства доношенных младенцев в первые дни жизни – вследствие прекращения притока материнских половых гормонов в кровоток – развивается так называемый половой криз. На 3-4-й день после рождения происходит нагрубание или набухание молочных желез у детей, которое может увеличиваться в течение последующих 5-7 дней. Может быть покраснение молочной железы у ребенка, а из сосков могут появиться незначительные по объему выделения похожей на молоко жидкости. Это явление медики также называют физиологической мастопатией новорожденных.

емкость желудка у новорожденного составляет в мл
Заболевания респираторной системы – наиболее частая патология у детей. Дети в возрасте до 3х лет болеют ежегодно от 2 до 12 раз острыми респираторными инфекциями, в 3 – 7 лет дети болеют ОРВИ в среднем 6 раз в год, а в 7 – 17 л

Как отмечают педиатры-неонатологи, может возникать уплотнение молочных желез у детей – прямо под соском. Образование всегда единичное, размером до 2-3 см. Оно может исчезнуть за пару недель, а может не проходить в течение нескольких месяцев, пока ребенок находится на грудном вскармливании:

Источник

Гиперплазия лимфоузлов подмышек: как ее диагностировать

Основой защиты организма является лимфатическая система. Она состоит из сосудов, которые собирают лимфу от разных частей тела, и узлов, которые ее фильтруют от патологических агентов. Если данная система не справляется со своей задачей, возникает воспаление и гиперплазия в самих лимфатических узлах. Когда патологический очаг локализуется в верхней части тела, то зачастую развивается гиперплазия подмышечных лимфоузлов.

Анатомия подмышечных лимфоузлов

Подмышечные (аксиллярные) лимфатические узлы собирают лимфу, которая оттекает от верхней части тела (руки, лопатки, верхняя часть грудной клетки, молочные железы). Количество таких лимфоузлов у каждого индивидуально и колеблется от 13-ти до 50-ти. Лимфоузлы этой группы разделяют на некоторые подгруппы:

В норме, некоторые из групп лимфоузлов хорошо прощупываются, другие, при пальпации определить сложно. Нормальные размеры узлов в пределах 5-10 мм.

Важно! Увеличение в размере, болезненность в гиперплазированном узле и покраснение кожи над ним, являются симптомами, при которых нужно срочно обратиться к врачу

Гиперплазия лимфоузлов – это усиленное патологическое увеличение количества клеток, которые располагаются в узле. Такой процесс может возникнуть в ответ на проникновение в организм любого патологического агента. Наиболее частыми причинами являются:

Чаще всего, гиперплазия развивается при заболеваниях с длительным течением. Очень внимательно к увеличению лимфоузлов в подмышечной области нужно относиться представительницам женского пола. Данный процесс может быть диагностическим критерием таких болезней у женщин как:

упражнения на фитболе для младенец
Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения

Каждая женщина должна очень внимательно относиться к состоянию своего здоровья. При увеличении лимфатических узлов или возникновении уплотнения в молочной железе обязательно нужно обрати

Источник

Что делать, если у грудничка увеличены молочные железы

Почему у грудничка увеличены молочные железы? Стоит ли беспокоиться и как определить патологию?  Увеличение молочных желез у грудных детей – это достаточно распространенная проблема. По понятным причинам чаще всего такой симптом наблюдается у девочек.

Несмотря на то, что такой симптом в большинстве случаев не опасен, он не может не волновать мам. Поэтому важно разобраться, как формируется грудь, и какие обменные процессы оказывают на нее влияние. Пока будущий ребенок находится в утробе матери, он получает определенное количество половых гормонов из ее организма. Они влияют на формирование не только молочных желез, но и всей половой системы, как у мальчиков, так и у девочек.

Физиология грудных детей

Ткани груди очень чувствительны к гормональным колебаниям. На развитие груди влияет в первую очередь эстроген. Чем больше женского полового гормона поступает в ткани молочных желез, тем больше она растет. У всех детей независимо от пола наблюдается небольшое увеличение груди в первые дни жизни. Оно связано с выбросом гормонов перед родами. Со временем припухлость спадает.

С развитием ребенка молочные железы становятся более грубыми. Этот процесс называется физиологической мастопатией (важно отличать его от патологии – мастопатии, которая также встречается у грудных детей). Ребенок растет и грудь становится больше, плотнее. Причем процесс может происходить неравномерно: на одной железе припухлость видна, на другой – нет. Такое состояние не требует лечения и не приносит дискомфорта малышу. В норме через месяц после рождения набухание останавливается.

Важно не травмировать грудь, подбирать максимально мягкую одежду и пеленки, не пытаться выдавливать содержимое груди. В противном случае можно занести инфекцию и спровоцировать образование микротрещин вокруг соска. Через них

Источник