емкость желудка у новорожденного составляет в мл

Главное меню

Навигация по записям

Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей

1. Актуальность темы

Заболевания респираторной системы – наиболее частая патология у детей. Дети в возрасте до 3х лет болеют ежегодно от 2 до 12 раз острыми респираторными инфекциями, в 3 – 7 лет дети болеют ОРВИ в среднем 6 раз в год, а в 7 – 17 лет – 3 раза в год. В среднем от рождения до окончания школы ребенок болеет ОРИ около 60 раз.

Таким образом, болезни органов дыхания у детей возникают чаще и протекают более тяжело, чем у взрослых, с более быстрым развитием дыхательной недостаточности, что связано как с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания, так и с особенностями реактивности детского организма.

Необходимые навыки

Знать гистологическое строение тканей дыхательной системы. Строение глоточного лимфоидного кольца. Строение верхних дыхательных путей, бронхов, легочной паренхимы. Гистологическое строение слизитой оболочки верхних дыхательных путей, бронхов, мерцательного эпителия. Система сурфактанта.

Гайморовы, этмоидальная (решетчатая), сфеноидальная  клиновидная), лобная пазухи. Сообщаются с полостью носа, воспалительный процесс (синусит) является осложнением респираторной инфекции.

Состоит из лимфоидных образований: пары небных миндалин (tonsillae palatinae), одной глоточной (tonsillae pharyngea), язычной (tonsillae lingualis), пары трубных миндалин (tonsillae tubariae), а также скопления лимфоидной ткани, заложенные в слизистой оболочке наружных отделов задней стенки ротоглотки, параллельно задним небным дужкам, т.н. боковые валики, а также единичные фолликулы, рассеянные в слизистой оболочке глотки.

Синдром, который сопровождает многие заболевания респираторной системы, и проявляется сухим кашлем, эксипраторн

Источник

Особенности пищеварения человека

Питание или процесс поступления в организм питательных веществ является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья и работоспособность организма. С биологической точки зрения питание является начальным процессом обмена веществ и энергии между организмом и окружающей средой. Питательные вещества необходимы для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергетических затрат организма, поступления биологически активных веществ, формирования ферментов и гормонов. Характер питания в значительной мере определяет сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям, уровень работоспособности и активности человека.

К питательным веществам, необходимым для обеспечения жизнедеятельности организма относятся высокомолекулярные органические соединения: белки, липиды, углеводы и нуклеиновые кислоты, так же низкомолекулярные органические вещества – витамины, и неорганические – минеральные вещества и вода.

Питательные вещества в большинстве своем обладают видоспецифичностью, не идентичны собственным органическим молекулам организма, и из-за высокой молекулярной массы и полимерного строения не могут быть усвоены без предварительной обработки. В процессе пищеварения видоспецефичность питательных веществ утрачивается, они расщепляются до низкомолекулярных неспецифичных легко-усваиваемых организмом веществ.

Пищеварение осуществляется органами пищеварительной системы, за счет реализации ее основных функций: секреторной, моторной и всасывательной. Процесс пищеварения включает физическую и химическую обработку пищи. К физической обработке относится размельчение, перетирание, смачивание, растворение и перемешивание пищи. К химической переработке пищи относят расщепление полиорганических молекул: белков, жиров и углеводов до мономерных соединений, осуществляемое при помощи пищеварит

Источник

Лечение заболевания щитовидной железы народными средствами

Народное лечение щитовидной железы

Лечение необходимо проводить при помощи настоя, который называют эликсиром здоровья. Благодаря ему можно поддерживать свое здоровье. В трёхлитровую банку налейте по одному стакану сока моркови, свеклы, черной редьки, стакан подогретого мёда и 1 литр водки.

Самое эффективное средство при любых заболеваниях щитовидной железы

Этим чудодейственным средством является гриб веселка, растущий на плодородной почве лесов и зарослей кустарников. В начальной стадии развития он похож на белое яйцо, из которого немного позднее прорастает шляпка гриба, покрытая слизью. Гриб существует максимум 2 дня, достигает высоты 15 см, затем подвергается деструкции.

Антиоксиданты обладают омолаживающим действием, тонизируют, устраняют вредное действие свободных радикалов. Полисахариды стимулируют выработку перфорина, устраняющего клетки опухолей любой этиологии, активизируют деятельность Т-лимфоцитов, проводящих поиск и уничтожение раковых клеток в человеческом организме. Фитостероиды действуют аналогично мужским половым гормонам, повышая потенцию и жизненный тонус у мужчин. Фитонциды обладают признанным противовирусным и бактерицидным действием.

Помимо противоопухолевого действия, препараты, изготовленные на основе гриба, обладают широким спектром ценных качеств. Они нормализуют артериальное давление, очищают сосуды от холестериновых бляшек, заживляют изъязвления на слизистой желудка и кишечника, выводят токсины. Ценные вещества в составе гриба Веселка способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, обладают гепатопротекторным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Антибактериальные свойства гриба используются при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, восстановлению пораженных кожных покровов и

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Першение в горле

Такое ощущение как першение в горле, известно любому человеку с малых лет. Появился дискомфорт в области глотки, и мы сразу лезем в аптечку за лекарствами.

Но прежде чем пить таблетки, стоит разобраться и узнать причины першения в горле, так как этот симптом не относят к отдельной болезни, а считают лишь следственным проявлением другой патологии.

Код по МКБ-10

Причины першения в горле

Глоточная невралгия. Патологическое состояние глотательного аппарата, причиной которого являются сбои в работе ЦНС или нервных анализаторов в головном мозге. Кроме саднения в области гортани, проявляется и сопутствующая симптоматика: потеря чувствительности слизистой оболочкой, жжение, ощущение постоянного комка в глотке, болезненности, которая «отдает» в язык и ухо, излишняя чувствительность тканей глотки. К такой патологии приводят:

Рефлюксный гастроэзофагит. Сбой в работе нижнего пищеводного сфинктера, следствием которого становится парциальный заброс кислого продукта желудка обратно в пищевод, что и приводит к раздражению слизистой глотки и пищевода.

Узловые новообразования, прогрессирующие на железах щитовидки. Новообразования при росте начинают оказывать давление на трахею. Наблюдается ухудшение аппетита, слышны изменения голосового тембра, появляется общая слабость во всем организме.

Симптомы першения в горле

Такой признак, как першение в глотке, уже сам по себе является симптоматикой достаточно большого количества заболеваний, но не считается болезнью. Признаки проявляются как состояние дискомфорта, появляется щекочущие ощущения, возникает желание как можно быстрее откашляться.

Как только возникает подобный признак, человек непроизвольно начинает кашлять. При этом кашель может быть как сухим, так и влажным (с выделением мо

Источник

Смекта – инструкция по применению (взрослым, детям), аналоги, отзывы, цена

Смекта представляет собой лекарственное средство из группы сорбентов, имеющее натуральное природное происхождение и обладающее дополнительным защитным (протективным) свойством в отношении органов пищеварительного тракта. Смекта применяется при болевом синдроме, сопровождающем заболевания пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при кишечной колике. Однако наиболее широко распространено применение Смекты в качестве универсального средства при остром и хроническом поносе любого происхождения.

Формы выпуска и состав

В настоящее время Смекта выпускается в единственной лекарственной форме – это порошок для приготовления суспензии для приема внутрь с апельсиновым или ванильным ароматизатором. Порошок окрашен в серовато-белый или серовато-желтый цвет и упакован в герметичные пакетики по 3,76 г, которые, в свою очередь, помещены в картонные коробки по 10 или 30 штук.

От чего помогает Смекта (терапевтические эффекты)

Смекта представляет собой природный алюмосиликат, который обладает выраженными адсорбирующими, обволакивающими и гастропротективными свойствами.

Адсорбирующее действие означает, что препарат способен в просвете кишечника связывать различные патогенные бактерии (в том числе стафилококки), вирусы, грибки и токсические вещества, удерживать их на своей поверхности и выводить из организма вместе с каловыми массами. Благодаря этому основному адсорбирующему эффекту Смекта эффективно излечивает отравления (в том числе пищевые) и понос, вызванный кишечными инфекциями или иными причинами, а также уменьшает явления интоксикации при хронических заболеваниях внутренних органов.

сонники все младенец
Первые опыты рационального истолкования снов принадлежат древнегреческим философам (Демокрит и др.). Согласно Платону, сновидения могут служить источником творческого вдохновения. Основателем психологического

Благодаря селективной сорбции Смекта связывает, нейтрализует и выводит только токсические вещества и патогенные микроорганизмы. Одновременно препарат не связы

Источник

Смекта

Это лекарство относится к тем препаратам, которые разрешены к использованию у детей любого возраста, в том числе и новорожденных. Если Вы хотите больше узнать об этом препарате, а также о том, зачем он нужен новорожденным, прочитайте эту статью.

Проблемы с животиком традиционно ожидают все мамочки, готовящиеся к рождению малыша. Причины вечных ночных плачей и газиков совершенно объективны. Малыш рождается со стерильным организмом. А для переваривания пищи ему нужны микроорганизмы. Эти микроорганизмы появляются в кишечнике из маминого молочка. К тому же, строение органов желудочно-кишечного тракта у ребенка способствует тому, чтобы в нем образовывалось больше газов. Наши мамы и бабушки боролись с этими неприятными и даже мучительными для малыша явлениями при помощи примитивных методов: теплой пеленки, массажа живота или укропной воды.

гиперплазия молочных желез у грудничка
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Смекта представляет собой лекарственное средство из группы сорбентов, имеющее натуральное природное происхождение и обладающее дополнительным защитным (протективным) свойством в отношении органов пищеварительного тракта. Смекта применяется при болевом синдроме, сопровождающем заболевания пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при кишечной колике. Однако наиболее широко распространено применение Смекты в качестве универсального средства при остром и хроническом поносе любого происхождения.

Формы выпуска и состав

В настоящее время Смекта выпускается в единственной лекарственной форме – это порошок для приготовления суспензии для приема внутрь с апельсиновым или ванильным ароматизатором. Порошок окрашен в серовато-белый или серовато-желтый цвет и упакован в герметичные пакетики по 3,76 г, которые, в свою очередь, помещены в картонные коробки по 10 или 30 штук.

От чего помогает Смекта (терапевтические эффекты)

Смекта представляет собой природный алюмосиликат,

Источник

Сибирские рецепты здоровья

Мария Никитина

О русском труженике-землепашце, способном «свернуть горы», написано множество книг и стихов. Что же случилось сейчас, почему практически все мы страдаем теперь от различных недугов, а наши дети в большинстве своем рождаются с целым «букетом» наследственных заболеваний?

Все дело в том, что организм каждого жителя большого города постоянно подвергается воздействию плохой экологии и других неблагоприятных факторов — переутомления, всевозможных стрессов, неправильного питания. Первой страдает от этого самая важная система нашего организма — защитная. В норме иммунитет надежно оберегает человека от любых инфекционных болезней и воспалительных процессов, роста раковых клеток, аллергии и множества других заболеваний. В последнее время врачи склоняются к мнению, что подавляющее большинство недугов возникает именно на почве сбоев в работе иммунной системы.

Причиной таких сбоев могут оказаться как генетически обусловленные факторы (первичный, или врожденный, иммунодефицит), так и нездоровый образ жизни, операции, травмы, голодные диеты или переедание, депрессии, а также прием антибиотиков и других лекарственных средств. В таких случаях говорят о вторичном, или приобретенном, иммунодефиците.

Таким образом, возникает губительный замкнутый круг: человек заболевает, ему делают операцию или назначают лекарственные препараты, а побочным эффектом лечения оказывается ослабление собственной иммунной системы организма. Назначение специально разработанных препаратов — иммуностимуляторов — в некоторых случаях жизненно необходимо, но, к сожалению, часто проблема от этого только усугубляется, так как, получая нужные вещества и клетки извне, организм начинает «лениться» и перестает вырабатывать их в достаточных количествах самостоятельно.

Между тем ни один практикующий врач не станет отрицать как профилакти

Источник