нужен ли режим грудничку комаровский

Методика доктора Комаровского при лечении бронхита у детей

Бронхит – это слово без сомнения известно всем родителям. Данное заболевание часто сопровождает малышей, болеющих простудой или ОРВИ. Бронхит хорошо изучен медицинскими специалистами, поэтому и подходов к его лечению существует множество. Некоторые доктора предпочитают делать упор на консервативные методы, другие предлагают лечить ребенка народными средствами. Ниже мы рассмотрим точку зрения популярного современного доктора Комаровского Е. О. и расскажем, какими средствами он предлагает лечить воспаление бронхов, и какие советы дает родителям.

Суть болезни

Чтобы понять эту болезнь, необходимо заглянуть внутрь нашего организма и увидеть механизмы работы дыхательной системы. Начинается все с гортани, ниже которой располагается трахея. Именно от трахеи отходят два бронха в левое и правое легкое. Бронхи по форме напоминают две трубы с множеством ответвлений. Последние отвечают за снабжение легких кислородом.

Когда внутрь бронхов попадают вирусы и начинают там размножаться, организм реагирует на атаку пришельцев и на слизистой оболочке возникает локальный отек и воспаление. Просвет бронхов значительно сужается и в нем образуется слизь, которая также является своеобразной реакцией на раздражители. Слизь и отек становятся барьером на пути воздуха к легким, поэтому внутри бронхов возникает спазм. Этот спазм заставляет нас кашлять и избавляться от образовавшейся слизи.

Доктор Комаровский отмечает, что именно эти три основных момента (спазм, отек, слизь) и приводят к диагностированию у детей бронхита. Воспалительный процесс в бронхах сопровождается также дополнительными симптомами – затрудненное дыхание, повышенная температура, слабость, хрипы в грудной клетке.

Заблуждения

Самым распространенным заблуждением касательно бронхита Комаровский Е. О. считает то, ч

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как составить правильный режим дня для грудничка

Любовь к своему малышу начинается у каждой женщины по разному: кто-то души не чает в ребенке задолго до его рождения, а кому-то нужно увидеть свое отражение в глазах крохи. Любовь есть всегда, а вот с взаимопониманием все немного сложнее.

В один прекрасный и светлый день вы приобрели высокий статус, связанный с ответственностью, постоянными беспокойствами и не менее регулярными радостями, — вы стали мамой. Ушли в прошлое волнения по поводу беременности и родов, пролетели, как один миг, выписка и знакомство малыша с ближайшими родственниками, и наступил день, когда вы остались с ребенком наедине. Именно в этот день к молодым мам приходит осознание того, что они понятия не имеют, как дальше жить, как сплести воедино свои мечты, желания и надежды с потребностями своего ребенка.

Хочу вас уверить, что процесс этот потребует от вас не так много сил, как рисует ваше воображение, но без усердия, внимания к малышу и чуткости вы не сможете сделать свою семейную жизнь гармоничной. Так с чего же стоит начать? Начните с простого — понаблюдайте за своим малышом.

Шаг первый — наблюдение и анализ увиденного

Большинство новорожденных в первый месяц своей жизни много спят, кушают и часто ходят в туалет. Бодрствование занимает очень маленький промежуток времени — всего 3 — 4 часа в сутки. Почему происходит именно так?

Дело в том, что родившийся малыш не готов к полноценному восприятию и анализу окружающего мира — его нервная система и органы чувств еще незрелые и не функционируют в полную силу. Наиболее развитыми считаются обоняние, вкус и слух. Малыш слышит звуки извне, еще будучи в утробе матери. А что он слышит чаще всего? Правильно — голос своей мамы — ваш голос, поэтому чаще говорите

Источник

Уважаемый Евгений Олегович! Моему старшему сыну 12 лет. Пока я лежала в роддоме, его обычное ОРВИ благополучно долечили до бронхита (диагноз под бо-о-о-льшим вопросом). Папа наш до этого лечением не занимался, поэтому, как прописали пить Макропен, так и пили все две недели. Результат - сухой кашель приступами. Пошли ко врачу - снова назначение Макропена. Они у меня умненькие, по своему почину пропили Амоксиклав. Результат тот же. На третьем посещении врача, после очередного назначения Макропена, по моему наущению, папа спросил: "От чего лечим?" (я на этот вопрос, уж простите, отвечаю "От жизни"). Отправили на анализ флоры. Рентгена так и не добились. Анализ не готов. По описанию в справочниках, состояние сильно похоже на коклюш или "аллергическую астму". Пока ходили к врачу, не смотря на все предосторожности, заразился маленький. Кашель с мокротой, температуры нет, горло немного красное, язык обложен, аппетит нормальный. Аллергией, слава Богу, заразиться нельзя. Решила поискать, на всякий случай, как бороться с коклюшем в возрасте 2 месяцев, нашла вашу книгу о здравом смысле. Со всем, что там написано, согласна полностью - собственным здоровьем платила за знания. Еще бы мужа убедить. С болячкой старшего я и сама справлюсь, а с младшим сложнее - он откашливаться пока не умеет, а как помочь я не знаю. Очень прошу Вас, может есть дополнительные рекомендации по уходу за младенцами в этом состоянии?

Алена, здравствуйте! К огромному сожалению, описанное Вами действительно напоминает (очень) именно коклюш. Поскольку глава про коклюш достаточно большая и подробная, останавливаться на симптомах не буду. Фиксирую внимание: - даже при самом типичном коклюше бактериологическое обследование положительное лишь в 10, максимум в 20% случаев. Поэтому если коклюшная палочка будет выделена, то это диагноз, разумеется, доказывает, но обратная ситуация - ни коим образом не опров

Источник

Меню ребенка в 8 месяцев: основа рациона и принципы питания

В первый год своей жизни малыш переходит от жидкой пище к твердой. Большинство деток после шести месяцев начинают пробовать много разных продуктов. Задача родителей в этот период – познакомить кроху с новыми вкусами, но сделать это правильно и безопасно. Давайте разберем, какие продукты рекомендуют включить в рацион восьмимесячного карапуза и как правильно составить из них меню на день.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

Основным продуктом, который пробуют в восемь месяцев груднички на любом виде вскармливания, является мясо. Оно служит источником ценных аминокислот, витаминов, жиров, минеральных солей. Мясо добавляют в овощные блюда, а также в сваренную на воде кашку. Оптимальным выбором будет нежирное мясо, например, курица, индейка, телятина.

Вторым продуктом, который начинают давать с 8 месяцев, является пшеничный хлеб. Первой порцией малыша должен стать кусочек хлеба не больше 5 грамм.

Ребенку на искусственном вскармливании, а также крохе, которого мама познакомила с прикормом раньше 6 месяцев из-за нехватки молока, в 8 месяцев можно начать давать кисломолочные продукты. Это может быть детский йогурт или кефир без добавок. Такие продукты можно готовить дома своими руками или брать на молочной кухне.

Если родители следуют рекомендациям по введению прикорма от доктора Комаровского, то к восьми месяцам их ребенок уже давно попробовал кефир, творог и кашу. В 8 месяцев популярный педиатр советует расширять меню за счет введения каш, растительного масла, фруктового пюре, желтка, перетертого мяса и фруктового сока.

Сколько должен кушать малыш?

Общий суточный объем пищи для восьмимесячного ребенка можно рассчитать по весу малыша. Чтобы определить, какое количество пищи требуется малышу этого возраста в день, его ма

Источник

Меню 9 месячного ребенка комаровский

Меню ребенка в 9 месяцев: основа рациона и принципы питания

У девятимесячного малыша по-прежнему, как и в 7 или 8 месяцев, режим питания предусматривает пять приемов пищи в день. Они равномерно распределены в течение дня с промежутками от 3 до 4 часов.

К примеру, если на первое кормление ребенок просыпается в 6 утра, то следующие приемы пищи будут примерно в 10 часов утра, в 14 часов, в 18 часов и последний в 22 часа. Если ребенок завтракает в 8 часов, то второй прием пищи будет у него примерно в 11-12 часов, обед – в 15-16 часов, четвертый прием пищи – в 18-19 часов, а кормление на ночь – в 22-23 часа.

Будьте осторожны с новыми продуктами. Хотя кроха уже познакомился с очень большим количеством новых блюд, всегда существует риск реакции на какой-либо продукт питания. Начинайте давать все новое с маленького количества в утреннее кормление и оценивайте реакцию к вечеру. Если с кожей и пищеварением крохи все в порядке, можете увеличить порцию.

Постепенно приучайте ребенка есть не только гомогенизированную пищу, но и мелкоизмельченную. Например, реже предлагайте крохе овощные пюре, заменив их на супы, в которых овощи будут просто размятыми вилкой.

Фруктовое пюре можно давать в полном рекомендуемом для данного возраста объеме в четвертое кормление, смешивая его с творогом, но чаще часть фруктов добавляют ко второму кормлению (в кашу).

Кормите ребенка всегда свежей пищей. Если вы покупаете для крохи готовое детское питание, следите за сроками годности на упаковке, а также соблюдайте условия хранения.

Не следует настаивать, если малыш против какого-либо нового продукта. Придумывайте новые сочетания, которые понравятся крохе и сделают его меню разнообразным и вкусным.

Прикорм ребенка по Комаровскому с 8 месяцев до года – мясо, овощное и фруктовое пюре, желток

симптомы уретрита у грудничка
Большая часть живой материи Земли представлена микробами. На данный момент этот факт установлен точно. Полностью человек быть изолирован от них не может, и они получили возможность жить в нем или на нем без причинения

В

Источник

Как вводить первый прикорм правильно

Общие сведения

Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информация в Интернете в корне отличается от того, о чем рассказывают люди старшего поколения.

Но сколько бы рекомендаций не получала молодая мама, важно, чтобы первый прикорм грудничка был введен максимально правильно. Именно поэтому нужно ознакомиться с теми рекомендациями, которые позволять получить ответы на наиболее важные вопросы. Например, с какого возраста можно давать воду младенцу, во сколько месяцев можно давать творог и тому подобное.

Каждой маме нужно подробно ознакомиться с этой информацией, чтобы она могла обеспечить малышу прикармливание, которое будет введено правильно. Это, в свою очередь станет залогом того, что и у ребенка, который пребывает на естественном вскармливании, и у малыша-искусственника будет правильно функционировать пищеварительная система.

Первые прикормы при грудном вскармливании, общие правила

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др. Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен.

Иногда мамы, полагая, что ребенок не получает достаточного количество грудного молока, начинают докорм смесью. Однако большинства педиатров, в том числе и Комаровский, полагают, что докармливать хорошо развивающихся малышей не нужно. Когда давать смесь дополнительно и следует ли это делать, лучше спросить у педиатра.

одежда новорожденного в омске
Также у нас есть широкий выбор мужских и женских толстовок, одежды для детей, чехлов для iPhone, кружек, термосов, наклеек, ковриков, брелоков, магнитов, а также многое и многое другое!!!

Источник

Для начала проводим пробное кормление овощным отваром – нужно проверить, как ребенок отреагирует на овощи. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в два раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

2-3 недели кормим овощным блюдом, затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо – варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально - курица). Ежели проблем не возникло – непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, - круто сваренный желток куриного яйца – в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения помните: наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше, - тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Всегда будьте осторожны с генетически неродными продуктами (чего не кушал прадедушка, и нам не надо). Дети из малообеспеченных семей реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Все подробности темы прикорма вы сможете найти в книге доктора Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» раздел «Докорм и прикорм»!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Долго изучала на счет кефира и все таки склонилась к доводам Евгения Олеговича. "Кефир нельзя до 8ми месяцев", почему ж тогда овощные пюрешки и кашки можно с 4х???? Это физиологично детскому жкт??? И смысл цитировать статьи с всяких бебиблогов просторов инета про мнение рамн, рамну башляют все возможные производителя пюрешек и каш за слоган "одобрено рамн", на

Источник