слабая спинка у грудничка

Как укрепить мышцы спины ребенку 6 месяцев

Какие упражнения выбрать, чтобы укрепить спинные мышцы у ребенка?

Специально разработанная гимнастика для детей позволяет укрепить мышцы спины, предотвратив развитие каких-либо нарушений в процессе формирования детского позвоночника и связанных с этим заболеваний.

Более того, занимаясь с ребенком из самых ранних лет, можно сформировать красивую осанку и развить гибкость позвоночника. Выбирать упражнения для укрепления спины малыша необходимо с учетом его возраста. Также очень важно правильно подготовить ребенка эмоционально и физически к таким занятиям, чтобы упражнения для спинных мышц принесли пользу и удовольствие родителям и их ребенку.

Как утверждают педиатры, приступать к выполнению упражнений, направленных на укрепление мышц спины, можно, начиная с 6-месячного возраста ребенка. Но не все дети одинаково развиты, поэтому предварительно нужно провести тест, позволяющий определить степень готовности мышц спины малыша к физическим нагрузкам. При выполнении упражнений приводятся в действие такие мышцы спины:

трапециевидная – берет начало от затылочной области и располагается в верхней части спины, она отвечает за наклоны головы и смещение лопаток;

широчайшая мышца – располагается в нижней части спины и захватывает боковую часть груди, отвечает за опускание поднятой руки и приближение туловища к конечностям;

Чтобы определить развитость мускулатуры спины ребенка, необходимо выполнить такие действия: положить грудничка на живот, держа руками его в области талии, немного поднять малыша.

При нормальном развитии мускулатуры спины, ребенок должен держаться навесу, принимая позицию «ласточки». Данное упражнение дает возможность узнать, нуждаются ли мышцы ребенка в укреплении. Если он не может удержать свое тело навесу, напрягая спинные мышцы, значит, нео

Источник

Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог

Источник

Гимнастика для грудничков

Детей до года называют грудничками. Именно в этом возрасте происходит становление всех опорно-двигательных функций организма. Врожденные первичные рефлексы угасают, появляются другие, более постоянные и осмысленные. Массаж и гимнастика грудничка, как ничто другое, помогут малышу правильно и вовремя сформироваться. А также улучшить настроение, поддержать контакт с матерью и укрепить здоровье.

Для разных стадий развития и конкретных целей возможны различные варианты гимнастики, в том числе лечебной, их проводит опытный специалист. Но есть упражнения, годные для домашнего проведения и любого возраста.

Динамическая гимнастика для грудничков

Динамическая гимнастика для грудничков - комплекс подвижных упражнений с подбрасыванием, раскачиванием, перекручиванием и подвешиванием малютки. Во время занятий, положение тела новорожденного быстро изменяется в пространстве, много упражнений, где грудничок находится вниз головой.

Определенного мнения насчет динамической гимнастики для грудничков не существует. Часть родителей и медиков считают ее полезной для грудного младенца, часть - опасной. Единственное, в чем мнения совпадают - раньше полутора-двух месяцев от роду начинать делать динамическую гимнастику нельзя.

Перед выполнением упражнения нужно уложить малыша на спину ногами к себе. Здесь поможет хватательный рефлекс, особенно сильно развитый в первые месяцы жизни. Ребенку дают схватить большой палец левой руки и делают прием правой, и наоборот. После выполняют 6-8 массажных поглаживаний в направлении от кисти к подмышке и плечу.

Положение ребенка – на спине ногами к себе. Снова пригодится хватательный рефлекс. В этот раз грудничку дают схватить оба больших пальца одновременно. Когда он достаточно крепко будет держаться за пальцы, начинают слегка тянуть малыша на себя. При этом его кисти следует п

Источник

У ребенка слабый мышечный тонус

Синдром совершенно противоположный этому носит название гипертонус. При гипертонусе у ребенка наблюдается повышенное напряжение мышц, проявляющееся в характерных резких и пружинистых движениях. Соответственно  при гипотонусе мышцы обладают низким тонусом и вялостью.

Как таковым заболеванием данный синдром считать нельзя. Придать мышцам необходимый тонус можно без использования медицинских препаратов. Чаще всего детям с подобным диагнозом назначают специальную гимнастику и массаж.

У ребенка слабый мышечный тонус — Признаки

     Посмотрите на ребенка, обратите внимание на его движения и поведение. Если при гипертонусе дети кажутся более беспокойными и плохо спят, то в случае с гипотонусом все в корне наоборот. Такого ребенка можно назвать идеальным в плане поведения. Он  не доставляет хлопот своим родителям, часто спит, всегда спокоен, редко плачет. Но вялость и бледность малыша должны сразу же насторожить родителей.

Обратите внимание на то, как легко сгибаются суставы ребенка. Если ребенок может разогнуть суставы ручек и ножек более чем на 180 градусов, и в целом отличается хорошей гибкостью, есть повод подозревать наличие у него данного синдрома.

«Синдром вялого ребенка» или мышечная гипотония  у детей проявляется в характерных позах. При наличии данного синдрома, голова ребенка свисает, так как нарушена функция фиксации данных мышц, в положении лежа на спине ребенок принимает позу «лягушки».

     Как правило, мышечный тонус у детей до 3 – 3,5 месяцев повышенный, что обусловлено характерной позой, которую занимает плод в животе у мамы.

Однако, состояние мамы во время беременности и возникшие осложнения могли стать причиной нарушений в мышечном тонусе ребенка. Более конкретно, на это могла повлиять плацентарная недостаточность, травма, полученная ребе

Источник

Искривление спины у грудничков

Первые признаки искривления позвоночника появляются у малышей в самом раннем возрасте, иногда почти сразу после рождения. Большинство проблем обычно являются последствиями родовых травм, когда акушеры вынуждены применять механические и медикаментозные средства воздействия для продвижения ребенка по родовым путям. К сожалению, такая практика все чаще имеет место при родовспоможении, особенно при слабости родовой деятельности и других осложнениях течения родов.

Опытные вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» отмечают, что зачастую искривление спины имеет незначительную степень. Но нередко именно родители впервые обращают внимание на некоторые странности в положении тела ребенка. Не стоит игнорировать такие признаки – при малейших подозрениях на проблемы позвоночника следует немедленно обратиться к профессионалу. Чем моложе ребенок, тем больше шансов исправить ситуацию с наименьшими потерями. Специалисты клиники ведут прием по предварительной записи.

Симптомы искривления спины у малышей

Среди признаков искривления позвоночника, которые могут быть, на первый взгляд, самыми несущественными, можно отметить следующие:

Соотношение сна и бодрствования грудничка – с течением времени время сна постепенно становится меньше. Но при наличии патологического гипотонуса мышечно-связочного аппарата это соотношение почти не меняется или меняется, но очень слабо. Отмечается также вялое сосание, ослабленная реакция на прикосновения, купание, световые раздражители. При гипертонусе, напротив, сон постоянно прерывается, ребенок часто плачет, наблюдается гипервозбудимость.

Синдром «кукольной головки» — характеризуется слишком плотно прижатой головой малыша к шее, так что даже образуется дополнительная шейная складка.

как сдать мочу по сулковичу у грудничка
Исследование, выявляющее бактерии в моче, довольно длительное и сильно зависит от условий сбора материала. Правильно собранную мочу привозят в лабораторию, где она соединяется с питательной средой. Через некоторое вр

Синдром «складного ножа» — головка ребенка при

Источник

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Посмотрите внимательнее на ребенка: вы увидите, что привычный наклон головы сопровождает плотная и глубокая складка, которая глубоко врезается в кожу шейного отдела с правой стороны. Посмотрите, нет ли еще складок, пересекающихся в месте соединения шеи и плеч, может быть, эта складка прерывается, или одна часть ее расположена выше другой? Кожная складка новорожденного в области шеи должна ровным полукругом располагаться от одного плеча к другому, не прерываясь и не пересекаясь с другими, которых в норме много быть не должно. Травма шейного отдела позвоночника «просигналит» нам неравномерным утолщением кожи, несимметричными складками, привычным наклоном головы на стороне поражения.

На что следует обратить внимание

Может быть и такая картина: шея у новорожденного длинная и слабая, она не в состоянии удерживать голову, которая запрокидывается назад.

У новорожденных детей линия затылок – позвоночник – крестец прямая. Примерно в возрасте 2 месяцев начинает формироваться шейный лордоз – изгиб позвоночника вперед. У здорового новорожденного шейного изгиба, тем более гиперлордоза, быть не должно. В норме голова, шея и спина у новорожденного находятся на одной линии, как прямой «столбик», если держать ребенка вертикально.

В результате травмы шейного отдела позвоночника может быть не только симптом короткой шеи, но и перерастяжение шейных позвонков. Врачи таким детям назначают специальные воротники, фиксирующие шею, которые можно изготовить из плотного (но не толстого) слоя ваты и марли, прошитого нитками.

потничка на лице новорожденного чем лечить
Желанный малыш – огромное счастье для родителей. Возникновения каких-либо заболеваний – это не только неопрятность, но и причины для паники. Наиболее распространенное заболевание, которое может возникнуть – проявле

Пояснично-крестцово-подвздошное соединение определяет позицию крестца как основы позвоночника и имеет большое значение для функции таз

Источник

Уход за кожей новорожденного. Сухая кожа и шелушение кожи у новорожденного ребенка.

Мать, впервые берущая на руки своего только что родившегося кроху, испытывает огромное облегчение и щемящую радость: наконец-то случилось долгожданное чудо. Но в этот же миг при взгляде на кожу малыша появляется чувство тревоги за его здоровье.

И это вполне понятно: вместо нарисованного в мыслях образа розовощекого ангелочка родильница пристально рассматривает у лежащего на ее животе малютки синеватый с белыми прыщиками носик и крохотные пальчики, на которых крупными пластинами шелушится кожица. Если прибавить еще обилие похожей на остывший жир скользкой родовой смазки по всему телу… Ее страхи, к счастью, безосновательны, но вполне понятны. Что происходит с кожей новорожденного ребенка и в чем особенности ухода за ней?

Особенности кожи новорожденного ребенка

Чем меньше срок гестации, тем слабее выражен подкожно-жировой слой на теле у ребенка. Это особенно хорошо видно у недоношенных детей: сквозь тонкий, практически прозрачный эпидермис просвечивает сеть кровеносных сосудов. По мере взросления малыша и утолщения кожи этот косметический недостаток исчезает.

От зрелости плода зависит также густота первородного пушка – лануго. Если присмотреться, то даже малыши, родившиеся в сроке 40 недель, имеют бакенбарды, слегка волосатые плечики и даже бедра. А недоношенные крохи по «волосатости» просто бьют рекорды: пушком могут быть покрыты все лицо, спинка, ягодицы, крестец, предплечья и голени. Эти волосики со временем выкатываются, оставляя у мамы приятные воспоминания об ощущении прикосновения к мягкому бархату.

С момента пережатия пуповины у младенца происходит перестройка кровообращения с плодного на «взрослый» тип. В большей степени именно этим объясняется тот факт, что в течение нескольких часов, а в некоторы

Источник