прививка бцж новорожденного ребенка

Прививки новорожденным в роддоме

Тема вакцинации вызывает немало сомнений и споров, особенно, когда речь идет о новорожденных младенцах. Давайте разберемся, какие прививки рекомендуют сделать крохе еще в роддоме и почему вакцинацию проводят так рано.

От гепатита

Первая вакцина, которая вводится в организм новорожденного ребенка, призвана защитить его от вирусного гепатита. Укол выполняется в первые сутки жизни малютки. Целью столь ранней вакцинации является профилактика заражения гепатитом В, которое возможно через кровь. Ребенок рискует заразиться вирусом от мамы (во время родов), при переливании крови, стоматологических манипуляциях, от близких родственников бытовым путем (например, через маникюрные ножницы). Так что рисков для младенца довольно много.

Вакцина вводится в область бедра, где может образоваться покраснение или небольшое уплотнение (это нормально и не должно беспокоить родителей). Прививка очень редко вызывает повышенную температуру и в целом переносится большинством новорожденных легко.

БЦЖ

Второй вакциной, вводимой малюткам во время их пребывания в родильном доме, является препарат, защищающий крох от туберкулеза. БЦЖ младенцам вводят с третьего по седьмой день жизни, когда новорожденный начинает прибавлять вес. Если какие-либо причины стали препятствием для вакцинации в роддоме, БЦЖ можно сделать в поликлинике до двухмесячного возраста. Малышам старше двух месяцев сначала проводится проба Манту, и если она будет отрицательной, тогда разрешено введение БЦЖ.

Инъекцию выполняют в левую ручку крохи, в область плеча. На месте укола появляется белесая папула, которая через двадцать минут пропадает. Дальнейшие изменения места введения БЦЖ начинают развиваться через месяц-полтора после инъекции.

На ручке малыша появляется уплотнение - оно зачастую преобразуется

Источник

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным

С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте?

Что такое БЦЖ

По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.

В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.

Календарь прививок

Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных.

Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать. Но если ребенок часто контактирует с больными людьми или носителями инфекции, лучше перестраховаться.

Третий раз БЦЖ вводится в 14 лет. В основном это актуально для регионов бедных стран. В развитых странах третья вакцинация проводится очень редко.

Методика вакцинации

Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, чт

Источник

Прививка БЦЖ новорожденным: что нужно знать маме

С момента рождения ребеночек с каждым днем познает мир, а вместе с этим и подвергается опасности: ведь вокруг столько заболеваний! Поэтому еще в роддоме, в первую неделю жизни крохе делаются некоторые прививки, и одной из них является БЦЖ.

С момента рождения ребеночек с каждым днем познает мир, а вместе с этим и подвергается опасности: ведь вокруг столько заболеваний! Поэтому еще в роддоме, в первую неделю жизни крохе делаются некоторые прививки, и одной из них является БЦЖ.

Расшифровка БЦЖ и состав вакцины

ŸРасшифровка аббревиатуры. Всем людям знакомо название «БЦЖ», но мало кто знает, почему именно так. Дело в том, что привычные три русские буквы – это упрощенное сокращение от латинских BCG (bacillus Calmette-Guerin). Если дословно перевести, то название вакцины – бацилла Кальмета-Герина. Но для удобства в русском языке используется аббревиатура от латинских букв, вместо «БКГ».

Состав вакцины. Вакцина содержит в себе живые ослабленные штаммы микобактерии подтипа Bovis. Таким образом, происходит активная иммунизация детского организма.

Стоит отметить, что именно Кальмет и Герен вывели чистую культуру микобактерии, входящей в состав вакцины, которая и названа в их честь.

Кому показана вакцинация БЦЖ и в какие сроки она проводится?

Вакцину БЦЖ вводят в организм крохи еще в роддоме, обычно это делают на 3 день жизни, но иногда и на 5-7 день. В возрасте 7 лет ребенку ставится специальная проба Манту с туберкулином, и если она отрицательная, то обязательно делают ревакцинацию БЦЖ.

Данная прививка является самой первой в жизни малютки, и, в принципе, она показана всем здоровым деткам, но в настоящее время многие мамы отказываются от вакцинации в роддоме, оп

Источник

Самая спорная прививка — БЦЖ у новорожденных, правда и мифы о ней

Чахотку нельзя назвать пережитой, пока она до сих пор уносит миллионы жизней. Не понимаете, о чем речь? Золотуха, впоследствии прозванная чахоткой, сегодня именуется туберкулезом. Это одно из самых опасных, доселе непобежденных заболеваний планеты.

Ежегодно палочка Коха активируется примерно в 9 миллионах человеческих организмов, более трети из которых умирают даже после прохождения назначенной терапии. Летальный исход при диагнозе «туберкулез» наступает чаще, чем при раке и сердечных болезнях.

Один из способов защиты от этого недуга — прививка БЦЖ. Но родители не верят в пользу вакцинации, культивируя возможные побочные эффекты привития. При этом, не менее трети населения нашей страны носители бактерии туберкулеза, Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству смертей от этого недуга.

Это важно знать о прививке БЦЖ

Вакцинация от туберкулеза в прививочном календаре стоит на одном из первых мест. БЦЖ вкалывается на 3-7 день после рождения малыша, если нет противопоказаний. Эта прививка предназначена абсолютно для всех деток нашей страны, учитывая плачевную статистику смертности от туберкулеза. К чему такая спешка и каково действие вакцины, родители должны знать.

БЦЖ — русскоязычный вариант произнесения аббревиатуры BCG, обозначающей Bacillus Calmette—Guérin — Бацилла Кальметта-Герена. Вакцина названа именем ученых, создавших ее в начале прошлого века. Прививочный препарат изготавливается на основе штамма живой ослабленной палочки туберкулеза.

Туберкулез даже сегодня многие называют «бугорчатка» неспроста. Заболевание прогрессирует, провоцируя воспалительный процесс в пораженных бактериями тканях, где появляются новообразования в виде бугорков.

Чаще всего симптомом болезни становится кашель с мокротой и кровью. Так как бак

Источник

Прививка БЖЦ новорожденным

Туберкулез — одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний — уже много веков свирепствует во всем мире. Более того, есть страны, которые находятся на самом пороге туберкулезной эпидемии, и это невзирая на то, что каждому новорожденному ребенку на 3-4 день после появления на свет делают БЦЖ — прививку от туберкулеза, входящую в национальный календарь профилактических прививок.

Нужна ли и обязательна ли прививка БЦЖ новорожденным

К сожалению, в нашем обществе много носителей туберкулезной инфекции, при этом далеко не все догадываются о своей болезни. Поэтому даже у самых маленьких деток существует очень высокая вероятность заражения туберкулезом, ведь им приходится за день “знакомиться” с большим количеством людей. А ведь не тайна, что чем раньше малыш будет инфицирован, тем большей будет вероятность перехода скрытой инфекции в болезнь, течение которой будет далеко неблагополучным. И вот именно ради того, чтобы у ребенка как можно раньше успел выработаться иммунитет, и делают прививку БЦЖ в столь раннем возрасте.

Прививка БЦЖ новорожденным: за и против

Понятно, что решение, делать ли данную прививку ребенку или нет, — это только дело родителей, но принимая его, нужно хорошенько взвесить все “за” и “против”. А задуматься и вправду есть над чем: нужна ли вакцинация от туберкулеза, если все равно так много людей им болеют?

БЦЖ не является панацеей от болезни — она носит всего лишь профилактический характер, то есть гарантировать защиту от заражения туберкулезом не может. Она “поддерживает” иммунитет ребенка на протяжении 6-7 лет и только потом детям, у которых будет отрицательная реакция Манту, предлагают повторно провести вакцинацию.

надо ли кипятить воду для купания новорожденного с марганцовкой
Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее ле

Прививка БЦЖ всего лишь «стимулирует» выработку в детском организме защитных антител, но в то же время она в 70% привитых маленьких

Источник

Вы здесь

Прививка БЦЖ новорожденным

БЦЖ – это противотуберкулезная прививка, которою делают новорожденному в первые дни после появления на свет (3-7). Данная вакцина входит в перечень профилактических вакцин в соответствии национальному календарю.

Обычно вакцинацию в родильном доме проводят в утреннее время. В этот день малышу больше не делают никаких парентеральных манипуляций, в том числе и обследований на гипотиреоз или фенилкетонурию.

Профилактику этого заболевания можно проводить только зарегистрированными в Российской Федерации вакцинными препаратами:

Новорожденных малышей рожденных практически во всех регионах России прививают препаратом с меньшим содержанием микобактерий (БЦЖ-М). Если показатели заболеваемости в регионе превышают допустимое количество, или если в окружении малыша есть люди, зараженные туберкулезом, то в таких случаях используют более сильную вакцину БЦЖ.

После первой вакцины родителей должны проинформировать о том, через 1-1,5 месяца у ребенка должна проявиться местная прививочная реакция. Когда это произойдет, ребенка необходимо показать врачу, который проводил вакцинацию. Место реакции ни в коем случае нельзя обрабатывать какими-либо средствами дезинфекции.

Первую вакцину новорожденным малышам делают на 3-7 день после рождения, в специально отведенной палате. Перед процедурой делается анализ крови и мочи, также педиатр должен осмотреть ребенка: если он не обнаружит никаких противопоказаний, тогда он может приступать к прививке.

коляски новорожденным на 3 колесах
Давайте посмотрим, какой набор предметов и вещей жизненно необходимо иметь дома к выписке из роддома, чтобы мама и малыш чувствовали себя в первые месяцы жизни ребенка максимально комфортно.

Наш список вещей д

Вакцину вводят обязательно подкожно, в левое плечо. Вначале вводят небольшое количество препарата, чтобы убедиться в том, что игла вошла правильно. Если врач придержался техники, то должна образоваться папула диаметром 5-10 мм. Через 15-20 минут она должна исчезнуть. Препарат нельзя вводить под кожу, иначе есть вероятность образования абсцесса. После вакци

Источник

Прививка БЦЖ у новорожденных – состав, подготовка, реакция

Проводя раскопки в Египте, археологи нашли мумию с туберкулезным поражением органов. Из тела, которому исполнилось 2000 лет, удалось выделить жизнеспособную бактерию – возбудитель туберкулеза.

Удивительная жизнеспособность — это одна из причин, по которым туберкулез сложно лечить. Поэтому профилактика недуга в первые дни жизни крайне важна.

Показания к прививке БЦЖ

Туберкулез – это опасное заболевание, вызываемое  микобактериями Mycobacterium tuberculosis complex, или палочка Коха. Когда возбудитель попадает внутрь, поражаются легкие, с меньшей частотой — другие органы. Заболевание имеет условно неблагоприятный прогноз и связано с утратой трудоспособности. Если лечение начато поздно, то больной становится инвалидом, преждевременно умирает.

Бацилла Кальметта — Герена — так расшифровывается аббревиатура БЦЖ. Это вакцина с ослабленной живой туберкулезной палочкой, утратившей вирулентность (способность заражать), которая применяется как активная специфическая профилактика туберкулеза.

Первый раз детей прививают в родильном доме не позже 3–5 дня после рождения. В организме бактерии размножаются и вызывают иммунитет к туберкулезу.

Средство выпускается в форме лиофилизата – белого пористого порошка, иногда с кремовым оттенком, помещенного в стеклянные ампулы.

Бациллы для вакцины БЦЖ высевают на питательную среду и выращивают неделю. Потом культуру выделяют, отфильтровывают, концентрируют, перерабатывают в сухое вещество. В разовой дозе содержится неодинаковое количество клеток. Это зависит от подтипа бактерий и особенностей технологии производства.

В рецептуре БЦЖ присутствует натрия глутамата моногидрат как вспомогательное вещество. Это пищевая добавка Е621, которое используется еще и в пищевых продуктах для усиления вкуса. Химическое со

Источник