надо ли кипятить воду для купания новорожденного с марганцовкой

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество. Подоб

Источник

сколько времени нужно кипятить воду для купания новорожденного

не надо ее кипятить первые 2 недели со слабым раствором марганцовки а потом настоять в 1 литре воды в кипятке ромашку или валериану или чабрец по2 столовые ложки на банку

Да вообще не нужно кипятить!!! просто из крана--температура около 36 градусов или меньше--чуть марганцовки или отвар травки или соль морская...

воду не кипятила. купала каждый день (дочка родилась в мае 1998года когда летом было до +35 в тени). один день просто водичка, один день чуть-чуть розовенькая вода с маргонцовкой, третий день вода, четвертый капелька отвара травы (по рекомендации врача) и снова просто вода

Вода кипяченая до заживления пупочка. Я для своих детишек разбавляла кипяток обычной холодной водой, марганцовкой не пользовалась, но постоянно делала отвары ромашки и чабреца. С третьей дочкой воду после выписки из роддома не кипятила, Купала ее в простой воде, но всегда с отварами трав. Пупочек зажил при этом не позже, чем у детей, которых купала в кипяченой воде. Немаловажный момент обработка пупочка после купания. Поэтому я не думаю, что купание в кипяченой воде столь принципиально

Купать желательно каждый день, с мылом/пенкой/гелем один раз в неделю. Воду кипятить не надо. Добавлять можно ромашку, шалфей, мяту или марганцовку (слабо розовый цвет должен быть).

племянице до месяца кипятили и отвар из ромашки и чабреца делали. купали каждый день - малышке нравилось. а с месяца - обычной водой с под крана.

Пока пупок заживал, купали с марганцовкой (по рекомендации педиатра), потом иногда просто в воде, иногда с ромашкой или чередой.

Вот пенку с гелями - в топку, особенно первые месяцы, они не пачкаются настолько, чтобы их мочалкой и мылом отмывать. Это, в основном, чистая химия, только смывает защитный слой кожи, будет больше болеть.

Как правильно развести мар

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

В какой воде нужно купать новорожденного малыша?

Когда в семье рождается ребенок, то молодые родители могут столкнуться со многими трудностями, среди которых далеко не последнее место занимает вопрос, в какой воде купать новорожденного ребенка.

Прежде чем переходить к процессу купания, вам необходимо определиться с емкостью, в которой вы будете мыть новорожденного малыша.  Ванна может быть большой, вместительной, либо же специальной детской, для которой не потребуется много воды.

Практически все родители задаются вопросом, нужно ли кипятить воду для купания новорожденного? Мое мнение, то вода для купания может быть обычной.  При наличии в квартире фильтра для очистки воды, можно и вовсе не беспокоиться за новорожденного. Кипячение не смягчит воду, как считают некоторые мамы и папы.

Вода подается в краны квартир уже в очищенном и отфильтрованном виде, поэтому бояться, что ваш новорожденный малыш заразится какой-либо кожной инфекцией, не нужно.

Однако есть в этом вопросе еще одна сторона медали, когда кипячение воды для купания новорожденного крохи необходимо.  Если вода, поступающая из вашего трубопровода, имеет неприятный запах или подозрительный цвет, то она нуждается в кипячении.

Нужно ли использовать марганцовку для купания новорожденных?

Это средство нередко используется с целью дезинфекции воды для купания, а также в качестве профилактики дерматологических заболеваний у  новорожденного малыша. Но то, что с пользой можно применять взрослым, не всегда является безопасным для младенцев, ведь их кожа еще очень нежная и чувствительная.

Если воду нельзя прокипятить, но требуется дезинфекция, вот как нужно развести марганцовку для купания новорожденного:

Возьмите небольшую мисочку (желательно белого или нейтрального цвета) и налейте в нее несколько кружек воды (достаточно будет и двух);

Источник

О нашем сайте

Купание новорожденного

Если вас интересует тема купания новорожденного, скорее всего, вы уже благополучно вернулись домой из роддома с малышом на руках. И теперь настало время вымыть маленького чистюлю.

В этой статье постараемся ответить на большинство вопросов, которые интересуют молодых родителей в процессе освоения успешного купания младенца.

Первое купание новорожденных

В первую очередь нужно сказать о том, что купание и плавание новорожденного - это не одно и тоже. Купание - это элементарная гигиена, а вот плавание - настоящая наука. В этой статье разберем процессы купания, а к спортивным водным процедурам приступим в отдельном материале Плавание новорожденного в ванне.

Первое купание новорожденного должно состояться после того, как полностью заживет (подсохнет) пупочная ранка. До этого момента вы можете проводить влажные обтирания младенческого тельца, или аккуратно мыть грязную крошечную попу под краном.

Согласно модных веяний, никакого дополнительного ухода за детским пупом не требуется, и маме остается лишь ждать, когда тот подсохнет. Иногда, все же, специалисты рекомендуют смазывать пупок перекисью водорода. Но если пуп краснеет и сочится продолжительное время, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу.

Обычно момент выписки из роддома приходится на 5-7 день после рождения. Примерно к этому времени, но не всегда, пупочная ранка младенца заживает.

Для успешного первого купания должно быть две главные вещи: хорошее настроение у младенца и наличие сил у родителей. Все остальное - дело опыта.

Для этого наберите немного масла в собственные ладони и как следует промассируйте тельце младенца. Не только животик и спинку, но и ручки, ножки, шею и даже щечки.

у кого сколько проходила сыпь новорожденного
Каждый ребёнок идеален, но сыпь на лице у новорожденных может испортить первое впечатление и стать причиной для массы беспокойств. Как только на личике или тельце будут обнаружены малейшие неровности, мамы приходят в

Чтобы лишний раз не отвлекаться и не бегать за нужными предметами, запаситесь всем, что может пригодить

Источник

Нужно ли кипятить воду для купания новорожденных

Для начала, вам нужно обследовать ванную комнату.Затем определитесь в какой ванне вы станете купать малыша - специальной детской или большой.В детской ванночке вам будет проще удерживать своего карапуза, а в случае отключения воды, ее легче наполнить.Однако в большой ванне вы сможете проделывать водные гимнастические упражнения, а если вы приобретете особый надувной круг, который одевается на шею, то он сможет двигаться в воде самостоятельно.

Потом нужно определиться в какой воде купать новорожденного.Как правило детские врачи советуют применять водопроводную водичку, особенно если установлен фильтр.В самые первые дни рекомендуется подливать раствор из морской соли в маленькой концентрации, это поспособствует дезинфекции еще не зажившей пупочной раны (см. как правильно обрабатывать пупочную рану грудного ребёнка ).

Большинство мамочек приветствует применение отваров из разнообразных целебных трав.Все же увлекаться ими не желательно, для их использования требуются строгие показания - для ребенка это сильнейшее лекарство.

Как бы то ни было, следует представлять часто применяемые лекарственные травы при разных состояниях кожного покрова грудного ребенка:

Купать новорожденного в кипяченой воде лишь только из за того, что бы сделать ее более мягкой - не нужно.Проще купить слабоконцентрированный раствор из морской соли или пену для ванны.Однако, если качество воды вызывает сильные подозрения и существует вероятность подцепить какую либо инфекцию, в этом случае водичку требуется вскипятить.

Всего несколько десятилетий назад наши мамочки добавляли раствор марганцовки в воду, чтобы ее продезинфицировать.В наши дни исследователи выяснили, что купать новорожденного в марганцовке не желательно. скорее это нанесет вред его коже, пересушивая ее.

прививка бцж новорожденного ребенка
Тема вакцинации вызывает немало сомнений и споров, особенно, когда речь идет о новорожденных младенцах. Давайте разберемся, какие прививки рекомендуют сделать крохе еще в роддоме и почему вакцинацию проводят так рано.

Кроме того необходимо правильно выб

Источник

Как правильно развести марганцовку для купания новорожденного?

О сомнениях педиатров в целесообразности добавления в воду марганцовки читайте здесь. Если вы все-таки решились использовать перманганат калия при купании новорожденного до заживления пупочной ранки (замените ее лучше настоем череды), то СДЕЛАЙТЕ ЭТО ГРАМОТНО!

Вам понадобится именно кипяток, а не теплая кипяченая вода. Заливая кристаллы холодной водой, вы можете не дождаться их полного растворения, с кипятком же опасность эта сводится к минимуму.

5. Тщательно размешайте. Раствор должен получится фиолетовым (не черным, НЕ фиолетовым-как-чернила, а просто фиолетовым, т.е. должна сохраняться прозрачность).

6. Когда вода успокоится,  поднимите стакан к свету (к лампочке, люстре, солнцу) и посмотрите, остались ли кристаллы на дне. Именно эти нерастворившиеся кристаллы при соприкосновении с нежнейшей кожей ребенка дадут неизбежный ожог. И именно поэтому марганцовку нужно разводить в прозрачном стакане, а не в ванной – в ванночке (особенно в анатомической, где дно сложной формы со впадинами и выступами) вы можете и не заметить кристаллик, а в стакане их очень хорошо видно. Мешайте раствор в стакане, и контролируйте осадок, пока последняя крупица перманганата калия не исчезнет.

7. Раствор готов. Выливаем его в наполненную водой ванну. Вода должна получиться прозрачного, слегка розового цвета (не малиновая, не фиолетовая, не чернильная). Слегка розовая.

Марганцовка используется для обеззараживания воды, только и всего. она ничего для заживления не делает. если вы вскипятили воду и подождали пока она остынет, а потом искупали в ней малыша эффект будет такой же. Марганцовка используется в том случае, когда вода просто из под крана. Для того, чтобы инфекция не поп

Источник