несварение желудка у грудничка симптомы и лечение

Диспепсия у грудных детей

Диспепсия — острое желудочно-кишечное расстройство. Оно довольно часто встречается у грудных детей. При диагностировании диспепсии требуется грамотное лечение. Пищеварительная система грудничков несовершенна, строение желудочно-кишечного тракта имеет некоторые особенности. Маленькие дети нередко страдают от расстройств пищеварения именно по этой причине. У малышей часто нарушается обмен веществ. Это также может вызвать заболевание.

Причины возникновения диспепсии

Чаще всего диспепсия появляется в результате неправильного кормления новорожденных. К основным причинам ее возникновения у грудничков относятся:

В настоящее время педиатры советуют мамам кормить детей по требованию. Иногда это приводит к чрезмерному набору веса младенца и расстройствам пищеварения.

При смешанном, искусственном вскармливании, а также при введении прикорма причины возникновения диспепсии могут быть следующими:

Соски, бутылочки нужно тщательно мыть. При кормлении новорожденного желательно стерилизовать бутылочки после каждого их применения. Также нужно тщательно промывать все овощи, фрукты и другие продукты, предназначенные для прикорма.

Если у малыша случилось расстройство пищеварения, это может означать то, что смесь не отличается хорошим качеством или попросту ему не подходит. Чтобы выбрать подходящее питание, нужно внимательно изучить его состав перед покупкой. Наиболее предпочтительны адаптированные молочные смеси.

Диспепсию у новорожденных может вызвать даже переохлаждение, перегревание, слишком тугое пеленание, что приводит к сдавливанию желудка.

Основные виды диспепсии

При токсической диспепсии нарушается обмен веществ. Этот вид заболевания может сопровождаться токсическим отравлением организма. Чаще всего оно развивается на фоне отита, ОРВИ.

Токсическая диспепсия может с

Источник

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей – функциональное или органическое расстройство питания и нарушение пищеварения. Диспепсия у детей проявляется характерным симптомокомплексом: дискомфортом или болью в эпигастрии, чувством переполнения желудка после еды, ранним насыщением, тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой, запором или диареей. Диагностика диспепсии у детей направлена на выявление причины нарушения пищеварения и может включать проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС, исследование биохимии крови, кала на копрологию, яйца гельминтов, ляблии и т. д. Этиотропное лечение диспепсии у детей проводится на основании лабораторных и инструментальных данных.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей – симптомокомплекс расстройств пищеварения, развивающийся вследствие нарушения работы верхних отделов ЖКТ. В педиатрии синдром диспепсии встречается у 13-40% детей и подростков, что свидетельствует о его высокой распространенности. Часто­та диспепсии у детей объясняется анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ, нерв­ной системы, состоянием обмена веществ в детском воз­расте. Диспепсия у детей является полиэтиологичным и гетерогенным синдромом, который может сопровождать широкий круг патологических состояний. Вопросы изучения синдрома диспепсии у детей выходят за рамки детской гастроэнтерологии и требуют участия различных детских специалистов.

Классификация диспепсии у детей

Синдром диспепсии у детей является предварительным диагнозом, требующим уточнения этиологии. В связи с этим при углубленном обследовании ребенка может быть выявлена органическая или функциональная диспепсия. Органическая диспепсия может быть обусловлена гастритом, язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей у детей. К функциональной диспепсии у детей относятся те случаи, когда при тщательном гастроэнтерологическом

Источник

Симптомы и лечение диспепсии новорожденных

Слишком большой объем пищи, частое кормление, преждевременное введение прикорма, обилие мучных изделий в рационе малыша могут вызвать расстройство пищеварения. Заболевание становится причиной потери веса у ребенка, новорожденного мучают рвота, запоры, поносы, он страдает несварением желудка.

В ряде случаев причины, из-за которых появились симптомы диспепсии, остаются невыясненными. Находясь на грудном вскармливании, малыш худеет, его часто рвет, у него плохой стул. Терапия лекарственными препаратами не даёт должного эффекта. Ребенок всё больше теряет в весе, напоминая со временем скелет. Вместе с тем никаких признаков рахита у новорожденного не обнаруживается. В этом случае может помочь смена климата, переезд в деревню или перемена холодного климата Сибири на более благоприятный южный климатический пояс. В то же время, при условии достаточного терпения, в лечении диспепсии новорожденных можно достичь определенных успехов.

При искусственном вскармливании обращают внимание на соблюдение условий стерильности при приготовлении смесей. В первые месяцы жизни малышу дают по 150 г молока на один килограмм массы тела, затем по 100–200 г на килограмм за одно кормление, интервал между примами пищи должен составлять три часа.

Для кормления ребенка необходимо использовать только прокипячённое молоко или сладкое стерилизованное молоко. Только в случае плохой переносимости продукта можно кормить грудничка сырым молоком, приготовленном в асептических условиях.

Если цельное молоко при лечении диспепсии новорожденных оказывается неэффективным, то можно попробовать кормить ребенка сгущенным молоком. В некоторых случаях благотворно действует молоко с добавлением лимоннокислого натрия, пегнина, иногда лучше помогают избавиться от диспепсии препараты, содержащие желудочный сок.

Некоторые дети хорошо п

Источник

Диспепсия у детей: симптомы, причины и методы лечения

У грудных детей нарушения пищеварения — не редкость. Анатомические и физиологические особенности пищеварения младенца (недостаточная ферментативная активность желудка, кишечника, поджелудочной железы) к этому предрасполагают. Диспепсией чаще болеют ослабленные дети.

Охарактеризовать это нарушение можно как несоответствие объема и состава пищи возможностям ребенка, что случается в результате:

Что происходит из-за нарушения режима питания? В результате нерационального питания извращается процесс пищеварения.

Ребенка с подобными симптомами необходимо показать врачу, так как схожая картина бывает при кишечной инфекции и других заболеваниях.

Лечение диспепсии у ребенка

1-й день. Назначается водно-чайная пауза на 6-8 часов. Это пропуск одного кормления грудным молоком или смесью, взамен которых ребенку дают попить чай, 5%-ный раствор глюкозы, раствор рингера, физраствор, регидрон, обычную воду.

После водно-чайной паузы ребенок ест в положенные часы, как обычно, только без прикормов, и объем пищи урезается в 2 раза. Остальной объем восполняется теми же жидкостями, что он пил во время водно-чайной паузы.

2-й день. Прием пищи в обычные часы без прикормов. Объем пищи составляет 75 % от положенного по возрасту. Недостающее количество восполняется жидкостью.

3-й день. Прием пищи в обычные часы без прикормов. В зависимости от состояния ребенка объем пищи доводится до нормального количества положенного по возрасту или ограничивается на 10-15 %. Недостающее количество восполняется жидкостью.

Термин «токсическая диспепсия» несколько устарел, однако некоторые врачи старой закалки все еще им пользуются. Причиной токсической диспепсии является не только нарушения режима питания, но и патологическое действие бактери

Источник

несварение желудка симптомы у грудничка

Признаки несварения желудка у детей

Несварение желудка в медицине принято обозначать термином диспепсия. Это комплекс симптомов, возникающий у детей и взрослых в результате нарушения процессов переваривания пищи в желудке. Расстройство может быть функциональным, когда отсутствует органическое поражение ЖКТ, или является одним из признаков какого-либо заболевания.

В некоторых случаях диспепсия – лишь симптом органической патологии органов пищеварения. Самые распространенные заболевания, которые сопровождаются несварением:

У взрослых симптомы диспепсии характеризуются ощущением тяжести и распирания в подложечной области, болью в желудке, появлением отрыжки и изжоги, тошноты, ухудшением аппетита, неприятным привкусом во рту. Может возникать метеоризм и нарушения стула в виде поноса или запора.

Несварение желудка у ребенка – довольно частое явление, особенно в возрасте до трех лет, пока окончательно не созреют все ферментные системы пищеварительного тракта. Главные причины – это переедание и употребление продуктов, к которым детский желудок еще не готов.

У детей до года диспепсия проявляется в виде частых и обильных срыгиваний после еды, беспокойства, сопровождается коликами и расстройствами стула. Возникают запоры или поносы, кал зеленого цвета, пенистый, с примесью слизи, но в отличие от кишечной инфекции нет подъема температуры. Если родители вводят прикорм ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, то у ребенка возникает несварение довольно часто.

сколько нужно держать новорожденного под лампой
Довольно большой процент грудных детей с первых дней жизни страдает желтухой. Сей недуг проявляется на фоне повышения билирубина в крови новорожденного. Если его не лечить, то в дальнейшем запущенное состояние болезн

У ослабленных и недоношенных детей обычное расстройство может перейти в токсическое. В кишечнике скапливаются токсические вещества, которые образуются в результате плохого переваривания пищи всасываются в кровь, начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Симптомы токсической диспепсии у детей:

Диспепсия у детей: симпто

Источник

Расстройство желудка у ребенка

Различные проблемы с пищеварением могут встречаться у малышей в разном возрасте. Такие пищевые расстройства у ребенка по-настоящему пугают мамочку. Многие родители затрудняются с тем, что предпринять в таких случаях. Лечить несварение желудка у малышей следует совсем иначе, чем у взрослых.

Что вызывает?

Наиболее часто данное функциональное расстройство встречается у малышей в первый год после рождения. Пищеварительная система новорожденного малыша еще очень чувствительна к различным новым продуктам. Неправильное лечение может привести к различным хроническим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

Причиной, которая приводит к несварению, для грудничка часто становится введение в рацион питания новых прикормов. Дети, которые при рождении имеют врожденные дефекты в строении органов пищеварительной системы или рожденные раньше положенного срока, как правило, намного чаще страдают пищевыми расстройствами.

При введении новых прикормов малышу в течение 1 года жизни старайтесь не комбинировать все продукты в один в прием пищи. Например, сочетание мясного и фруктового пюре может привести к расстройству желудка у малыша. Следует давать такие продукты в разное время кормления.

У малышей в возрасте 2 года часто встречается нарушение стула и расстройство желудка в результате различных вирусных инфекций.

Наиболее часто в 3 года малыши заражаются ротавирусной инфекцией. В этом случае у них возникают сильные боли в животе и появляется многократный жидкий стул. Лечение ротавирусной инфекции проводится симптоматически.

как понять что младенец перепутал день с ночью
На детских площадках, в парках нередко можно увидеть мамочек, которые гуляют с колясками в полусонном, сомнамбулическом состоянии, а малыш при этом выглядит вполне цветущим, весело щебечет или спокойно спит. Скорее все

У малышей более старшего возраста к расстройству желудка часто приводит нарушение правил личной гигиены. Патогенные микробы попадают на руки во время игр на улице или посещения туалета. Если ребенок забывает хорошо мыть руки перед едой

Источник

Диспепсия у грудничков и детей постарше

Часто родители сталкиваются с таким заболеванием малыша, как диспепсия — острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста. В нашей статье мы расскажем о причинах развития заболевания, его симптомах и методах лечения.

Что такое диспепсия и как часто она встречается у детей

Диспепсия — расстройство пищеварения, которое развивается в результате нарушения ЖКТ. Среди детей заболеванием болеет около 13-40% пациентов, из чего можно сделать вывод, что болезнь довольно распространена. Частые случаи заболевания связаны с анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ, у детей по-особому устроена нервная система, обмен веществ.

Важно! Всегда обращайте внимание на жалобы своего малыша и его поведение — даже незначительное пищевое отравление при несвоевременном выявлении может привести к летальному исходу.

Болезнь в детском возрасте проявляется как полиэтиологический или гетерогенный синдром, который может сопровождаться разнообразными патологическими состояниями.

Классификация и симптомы

бродильная диспепсия у грудничка. Появление провоцируют бродильные бактерии, которые находятся в кишечнике. После употребления меда, кваса, бобовых, капусты, начинается брожение;

При неправильной терапии простой диспепсии она перерастает в токсическую. При этом в организме присутствуют кишечные палочки, сальмонеллы, стафилококки, различные вирусы и бактерии.

частые поносы (10-15 раз в сутки), содержание в стуле комков белого или желтоватого окраса, слизи. При наличии гнилостного или бродильного вида имеется неприятный запах.

Знаете ли вы? Благодаря выработке желудком соляной кислоты уничтожаются присутствующие в пище микробы. Без соляной кислоты кишечные инфекции проявлялись бы намного чаще.

Если присутствует токси

Источник