грудничок питание мамы

Ответы на запросы: воспитание грудничка в 6 месяцев, питание мамы-роженицы, как сшить слинг

Очередная порция ответов на запросы, по которым приходили на сайт. Периодически смотрю их и встречаю просто замечательные перлы для юмористов типа «оргазм у мамы с ребенком» или наоборот «моя профессия спать»:) Но в этот раз поговорим не про них, а про воспитание грудничка в 6 месяцев и питание мамы-роженицы, как сшить слинг и какой пример подают нам кормящие грудью актрисы…

Грудничок в 6 месяцев начинает интересоваться многим, и в особенности «взрослой» едой. Одна из главных маминых воспитательных задач — показать ценность еды, а также регламентировать ее в виде микродоз (см. статью на блоге про прикорм, там это подробно описано).

Грудничок начинает прикладываться вокруг прикормов, повышается сосательная активность во второй половине дня, количество снов сокращается до трех. Малыш начинает активно осваивать пространство, ползать и садиться, поэтому еще одна мамина задача — позволять ему это делать, т.е. спускать детку с рук на пол, желательно без памперса. Как говорится, клининговая компания вам в помощь:)

В этом возрасте подходит к концу так называемый «ручной период», когда ребенок большую часть времени проводит на руках у мамы и перемещается в пространстве таким же образом. Теперь развивается его собственная моторная активность, которая позволяет ему все дальше отползать от матери, осваивая новые горизонты. Стоит сказать, что дети, которые не прошли опыт полной зависимости от мамы (т.е. мама не «относила» их на руках), могут испытывать трудности с дальнейше

Источник

Почему мой грудничок не спит днем?

Мамочке грудного малыша приходится непросто: сутки пролетают, как один миг в заботе о маленьком чуде, поселившемся в ее доме меньше года назад. А если малыш еще и не спит днем, то можно представить, как у мамы голова идет кругом! Надо успеть сделать все дела по дому, по уходу за крохой, позаботиться о режиме питания, гигиены, о себе нужно не забыть, ведь не поевшая вовремя и не отдохнувшая мама не получит необходимый объем молока для кормления.

В таком активном ритме жизни малыш, который вдруг отказался спать днем, вносит неожиданный хаос в режим мамы, становится беспокойным сам, и оба уже напряжены настолько, что без помощи третьего лица им не обойтись!

Хорошо, если рядом есть помощник, который будет качать и убаюкивать кроху, заменит маму на кухне или погуляет с малышом на улице. Но если нет такого человека, родительнице просто не справиться самой без нескольких ценных советов!

Причины, по которым груднички не спят днем

Наиболее распространенная причина отсутствия сна у малышей первых трех месяцев жизни – это колики в животе. Микрофлора кишечника новорожденного крохи формируется на протяжении целых двух лет, но первые три месяца – это особый срок формирования, когда в кишечнике идет борьба за место между полезной и патогенной микрофлорой.

Пока стенки кишечника не покроются полезными бактериями, процессы переваривания могут быть нестабильными, неполноценными, в животике будут образовываться газики и мучить малыша вместе с его мамой.

Причин для голода у ребенка может быть несколько. У мамы может быть недостаточно молока, либо его много, но малыш не досасывает до поступления жирного молочка с задней части молочной железы. Напивается переднего, более «пустого», и засыпает. Через короткое время ненасытившийся желудочек дает о себе знать, кроха включает сирену, и мама вновь вынужден

Источник

Питание кормящей мамы в 3 месяца ребенка

Питание кормящей мамы по месяцам.

Питание кормящей мамы по месяцам должно быть расписано у каждой молодой мамы, оно предварительно составленное и обдуманное, заносится в дневник. Для мамы – это памятка, на которую надо ориентироваться. Рацион должен быть полноценным, так как от качества пищевых веществ зависит не только здоровье матери, но и здоровье новорожденного. Каждый день женщина должна получать достаточное количество витаминов и разных минеральных солей. В период кормления грудью калорийность питания кормящей матери должна быть на 700-1000 ккал больше обычной. Более подробно о рационе питания кормящей мамы мы поговорим отдельно. В этой статье мы остановимся на питании кормящих матерей по месяцам. Как правильно питаться в первый месяц после родов мы уже говорили, есть ли отличия в питании кормящей матери в другие месяцы?

Первый месяц после родов самый требовательный к отбору блюд. Если ребенок адекватно воспринимал в течение месяца материнский рацион, если на грудное молоко у него не было негативных проявлений, можно потихоньку расширять меню. Обязательно все новые продукты надо заносить в дневник и отслеживать реакцию малыша. Не вводите в один день сразу два новых продукта. Подождите 2-3 дня. Если ребенок чувствует себя хорошо, можете вводить в свой рацион новый продукт питания.

Хлеб лучше употреблять ржаной грубого помола. На втором месяце можно вводить белый хлеб в небольших количествах, но он должен быть вчерашним. От сдобы пока желательно воздержаться.

Можно вводить в рацион новые крупы – перловую, ячневую. Рис может вызывать запор, поэтому от него надо пока отказаться. В каши можно добавлять 5 г сливочного масла. Желательно их все-таки готовить на воде или, в крайнем случае, на половинном молоке.

На 2- м месяце в питание кормящей женщины можно добавить сладкий перец,

Источник

Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!

ПИТАНИЕ ГРУДНИЧКА

Одним из самых популярных у только что родивших мамочек является вопрос о питании грудничка: как рассчитать объем молока, нужно ли докармливать, когда вводить прикорм и многие другие. Поговорим сегодня о питании грудничка.

Питание грудничка: режим кормления

В настоящее время очень часто практикуется вскармливание «по требованию»: ребенок сосет грудь, когда и сколько захочет. При таком типе вскармливания в первые несколько дней ребенок может есть до 10-14 раз в сутки; через 2-4 недели – до 8-12 раз в сутки; на 2-3 месяце – 6-8 раз; с 4-5 – 5-6 раз в сутки. Практикуется также кормление «по расписанию» – 5-7 раз в день в определенные часы.

Как посчитать: сколько ребенок съел? При грудном вскармливании для оценки достаточности питания ребенка можно ориентироваться на следующие критерии:

достаточная прибавка массы тела; новорожденный должен прибавлять по 25-30 г в день: за первый месяц жизни он набирает около 600 г; в течение первого полугодия по 600-800 г ежемесячно;

Но это ориентировочные критерии, по которым можно лишь приблизительно судить о том, достаточно ли питания получает ребенок.

Для точной оценки проводится контрольное взвешивание малыша. При этом используют показатели его фактического веса до и после кормления. Разницей между ними является тот объем молока, который он съел. При этом ребенка не переодевают, даже если за время кормления он помочился или оправился.

Если полученную разницу умножить на количество кормлений за сутки, можно узнать средний объём молока, который ребенок съедает за 24 часа и сравнить его с тем, которое он должен получать.

Пример: Ребенку 1 мес. Масса тела до кормления составила 3700 г, после кормления – 3770 г. Ребенок высосал 70 мл молока (3770-37

Источник

Жидкий стул у грудничка: норма или причина для беспокойства

Жидкий стул у грудничка – нормальное явление, так как в первые месяцы после родов пищеварение у новорожденного еще не окрепло. Внимательно следите за стулом малыша, чтобы определить в норме ли ребенок или требуется помощь.

Нормальный стул для новорожденного

При грудном вскармливании малыш “ходит в туалет” 8-12 раз в сутки. Испражнение могут быть после каждого кормления, так как кишечник и желудок привыкает к новой пище.

Если малыш весел и спокоен, стабильно и правильно набирает вес, отклонений нет. О нормах прибавки веса грудничка до года читайте здесь. В дальнейшем частота кала постепенно уменьшается. К полугоду количество “хождений в туалет” сокращается до 2-5 раз в сутки, а к одному году – не превышает 1-2 раза.

Цвет и консистенция кала различна в зависимости от питания кормящей мамы и особенностей организма малыша. В первые дни после рождения у малыша наблюдается жидкий стул зеленого цвета. Затем он приобретает желтый или оранжевый оттенок.

В дальнейшем кал меняется и по цвету и по густоте. Следите за самочувствием малыша. Частый плач и притягивание ножек к животу свидетелсьтвуют о проблемах. О нарушениях и патологиях также говорят обильная слизь в кале, кровяные и гнойные выделения.

Учтите, что при искусственном или смешанном вскармливании стул проявляется в два раза реже. Это происходит из-за того, что искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Кстати, задержка дефекации при искусственном вскармливании на двое суток считается нормальной. Кроме того, у искусственников стул более твердый и темный.

10 способов отличить диарею от жидкого стула

Причины поноса у новорожденных

влажность воздуха в квартире новорожденного
Начало отопительного сезона приносит в наш дом долгожданное тепло, а вместе с ним и такую проблему, как сухой воздух. От атмосферы в доме во многом зависит здоровье его жильцов. Поэтому важно поддерживать в доме опт

Пенистый кал с обильной слизью, примесями крови и гноя говорит об острой инфекции кишечника. При этом инфекция сопровождает част

Источник

Каким должно быть питание ребенка в 3 месяца?

К 3 месяцам в развитии ребенка происходит сильный рывок. Родители замечают в его поведении много изменений. Мозг стремительно развивается, позволяя ребенку распознавать окружающие объекты, лучше воспринимать запахи и вкусы. Обостряется слух. Иногда малыш, слыша ваш голос, пытается смотреть прямо на вас и «разговаривать». Улыбаясь незнакомым людям, воркуя с ними, он учится отличать самых близких, но маму, безусловно, предпочитает всем остальным.

Малыш развивается физически и умственно. Вслед за этим должен прогрессировать и процесс кормления. Будь то грудное молоко или искусственные смеси – жидкая пища по-прежнему составляет основу питания 3-месячного младенца.

Вы лучше знаете своего ребенка, научились понимать его мимику, движения. Но вопросов и волнений, связанных с питанием крохи, не стало меньше.

У трехмесячного ребенка в связи с ускорением роста и развития повышается аппетит. В этом возрасте все еще продолжается кормление по требованию. Возможно, вам придется увеличить количество прикладываний к груди. Вы сможете почувствовать более тесный контакт с малышом, ведь он станет чаще улыбаться.

Наблюдая за реакциями 3-месячного малыша, важно обращать внимание на сигналы о насыщении или, напротив, о недостаточном количестве съеденного. Сытый ребенок может замедлить сосание, отвернуться от груди или бутылочки.

Грудное вскармливание: как много и насколько часто?

Материнское молоко все еще является единственным источником питания для трехмесячного младенца. Пока рано вводить прикорм или докармливать малыша смесью. Грудное молоко стоит на первом месте не только по пользе, но и по удобству. У мамы всегда с собой готовая еда для ребенка: свежая, теплая, в нужном количестве.

запах рыбы из уха у грудничка
Неприятный запах из ушей у взрослого человека в большинстве случаев является признаком какого-либо заболевания. В норме запах может быть незначительным и появляться при определенных условиях, связанных с естественны

Настало время постепенного перехода на кормление по часам. Ведь приучение к распорядку и соблюден

Источник

Грудной ребенок спит с мамой — опасно или нет?

Намаявшись от постоянного недосыпания и тревог за своего ребенка, мама забирает малыша в свою постель. Так гораздо проще кормить его и наблюдать за ним, когда он спит. Но мысль о том, что это может быть опасно для маленького человечка, не покидает ее голову. А вдруг она задавит его своим телом ночью или того хуже – он задохнется в ее объятиях? Насколько реальны такие опасения?

Может ли мама навредить своему ребенку во сне?

Многие полагают, что случиться подобная ситуация может только с такой женщиной, которая несерьезно относиться к своему материнству, выпивает спиртное, принимает снотворное или находится не в здравом уме. На деле же оказывается, что такое мнение является ошибочным.

«В моей жизни произошел подобный случай, когда я кормила, лежа в постели ночью, ребенка грудью и в какой-то момент неожиданно для себя просто задремала. К этому привело мое страшное переутомление – мне нужно было следить за порядком на садовом участке, заниматься ежедневными делами по дому (стирать и гладить детские вещи, готовить еду, мыть посуду, пылесосить), собирать в школу старшего ребенка и готовить с ним уроки. Тяжелая грудь, наполненная молоком, всей своей тяжестью легла на личико моей маленькой дочери, и я проснулась только оттого, что почувствовала, как она задыхается. Состояние моего ужаса я помню до сих пор, поэтому больше никогда я не кормила свою малышку в лежачем положении, а только сидя.»

А вот спать с ребенком в одной постели очень удобно, так как обычно мама очень чутко реагирует на любое движение и звуки своего малыша. Малыш подает ей сигналы о том, что его беспокоит на данный момент и маме проще воспринимать их, когда он рядом.

Но чего не стоит делать точно, так это укладывать малыша рядом с папой. Мужчины не так чувс

Источник