что делать если грудничок сильно потеет

Ребенок сильно потеет во сне: когда бить тревогу?

Если ваш ребенок потеет во сне, не стоит сразу паниковать по этому поводу. Следует изначально разобраться в основных причинах проблемы. Возможные факторы, стимулирующие усиленное потоотделение ночью:

Способы ликвидации внешних мотиваторов

Микроклимат в помещении является далеко не последним обстоятельством, вызывающим повышенное потоотделение. Оптимальная температура и влажность воздуха очень важны для несформировавшегося растущего организма.

Проверьте условия в детской. Если во время сна кроха сильно потеет из-за духоты, устраните эту причину. Можно установить увлажнители, заодно проведя профилактику заболеваний дыхательной системы (в том числе астмы). Удовлетворительный показатель относительной влажности – около 70 %. Проветривайте комнату трижды в день в течение 10 минут.

Чрезмерная забота родителей иногда проявляется попытками максимально тепло укутать кроху ночью. Естественно, если малыш одет в теплую пижаму, прикрыт ватным одеялом, во сне он непременно начнет потеть. Одежды не должно быть как можно больше. Много не значит хорошо. Летом достаточно хлопковых трусиков и маечки. Зимой лучше всего одевать его в штаны и кофту из натуральных материалов.

Во-первых, ребенок начнет крепче спать, ощущая комфорт и свободу движения. Во-вторых, одежда из хлопчатых тканей намного лучше пропускает воздух, чем изделия китайского производства, в-третьих, чрезмерное укутывание само по себе может очень неблагоприятно влиять на организм.

Что говорят врачи?

Ребенок воспринимает происходящее вокруг более эмоционально, чем взрослый человек. Если вы заметили, что он сильно потеет от волнения, переживать по этому поводу не следует. Очень характерно для детей, когда взмокают не ладошки, а шея и голова.

Одной из причин выступает классическая реакция на простудное за

Источник

Почему грудной ребенок сильно потеет?

Жизнь молодой мамы полна радости от появления малыша, но ей сопутствует и множество тревог за ребенка. Одной из причин беспокойства может стать то, что грудничок интенсивно потеет. Это происходит не только во время игр или другой деятельности ребенка, но и в периоды сна или питания малыша. Предпосылок такому явлению множество и, прежде чем пугаться и паниковать, нужно разобраться, что же случилось с ребенком.

Причины потливости младенцев

Если маленькие дети сильно потеют, причины скрываются как во внешних, так и во внутренних факторах. Внимательные родители, заметившие, что у грудничка появилась потливость, беспокоятся и задаются вопросом, почему такое явление имеет место. Опасение усиливается, если у младенца потеют ладошки, затылок и ступни ног.

Обычно проблема устраняется корректировкой условий и образа жизни ребенка. Тем не менее, встречаются случаи, когда малыша необходимо показать врачу.

Несоблюдение норм температуры и влажности воздуха. Родители (или родители родителей) боятся застудить ребенка и нагревают воздух в детской комнате. Тем временем, новорожденный нуждается в соблюдении климатических условиях в помещении. Вот почему температура воздуха должна составлять 21-22 градус, а идеальная влажность в детской комнате — 75%.

Синтетическое постельное белье, пеленки и одеяла из недышаших материалов. В ряде случаев на кроватку грудничка под простынь подстилают непромокаемые одноразовые пеленки или клеенки. Это делается, чтобы сохранить сухим и чистым матрац. При этом подобные меры приводят к тому, что малыши сильно потеют и испытывают дискомфорт.

Низкая двигательная активность, пока малыш бодрствует. Если день ребенка не насыщен играми и развивающими занятиями, то повышенное потоотделение проявляется во время отдыха ребенка.

Эти факторы не несут опасности для реб

Источник

Почему потеет грудной ребенок

Опытные мамочки знают, как определить по поведению малыша холодно ему или жарко. Когда грудничок мерзнет, он сжимается в кулачок, поджимает ручки и ножки к груди, кожа может принять синюшный оттенок. Если крохе жарко, кожа краснеет, малыш раскидывается, а потом становится вялым, апатичным, малоподвижным. Когда слишком жарко, на теле крохи выступают капельки пота.

Зачем нужен пот

Рефлекс потоотделения возникает почти с рождения. С помощью пота организм охлаждается, снижает температуру. Когда температура окружающей среды поднимается достаточно высоко и стоит довольно долгое время, рецепторы на коже возбуждают потовые железы для регулирования температурного состояния.

Пот как жидкость охлаждает поверхность тела. На его выделение организм отдает какое-то количество энергии. Оба эти фактора способствуют понижению температуры кожи и как следствие ─ понижению температуры всего тела. Как только жара спадает, прекращается или уменьшается потоотделение.

Отсюда делаем вывод: если температура в помещении или на воздухе слишком высокая, чтобы естественным способом остудить организм, включается потоотделение. При долгом нахождении в сверх нагретом состоянии грудной ребенок сильно потеет.

Какая температура нужна младенцу

Уже давно известно, что переохлаждение легче переносится, чем перегрев. Педиатры настраивают родителей не кутать грудничков. И хотя новорожденные еще как следует не умеют регулировать температуру тела в зависимости от тепла или холода окружающей среды, детки прохладу переносят легче, чем жару.

Поэтому поддерживайте температуру воздуха в помещении на уровне от 18 до 22 градусов. Детки хорошо приспосабливаются к окружающему климату, даже при 18-19°С чувствуют себя прекрасно. Не забывайте проветривать комнату, особенно на ночь. Впускайте свежий воздух, чтобы малышу было комфо

Источник

Почему груднички потеют во сне? Основные факторы детской потливости

Странно как-то получается: сон предполагает «спокойствие и только спокойствие», а ваш малыш, что и ходить еще не умеет, вспотел так, словно преодолел спринтерскую дистанцию.

Есть мнительные мамочки, что привыкли по каждому поводу бить тревогу, и есть спокойные, которые разбираются в ситуации, а потом уже делают выводы. Эта статья будет полезной для обеих категорий.

Первое, что стоит знать об организме малыша, – он еще очень отличается от взрослого и сформированного. Крохе только предстоит выработать свои привычки и предпочтения, климатические в том числе. Поэтому беспокоиться, даже если ребенок сильно потеет во сне, не следует. Для начала нужно изучить явление, разобраться в его природе, а затем уже принимать меры. Если таковые, конечно, понадобятся.

Изучите факторы детской потливости

Пот у спящего малыша может выделяться по разным причинам. Педиатры определили основные факторы потливости у младенцев и разделили их на внешние и внутренние.

На сон малыша влияет окружающая среда, в первую очередь, температура в помещении. Огромную ошибку допускают мамы и бабушки, считающие, что новорожденных нужно кутать и укрывать десятью одеялами при 20 0 тепла. Если вы чувствуете себя комфортно при так называемой комнатной температуре, то почему крохе должно быть холодно в тех же условиях? Температура в детской спальне не должна превышать +220, и обязательно следите за влажностью воздуха. Конечно, необходимые 60-70%, которые делают климат детской идеальным, –  недосягаемая роскошь для большинства стандартных квартир, но вы можете поставить увлажнитель. Сравнительно прохладный влажный воздух – это спасение карапуза не только от обильного выделения пота, но и от миллионов бактерий, обожающих размножаться в перегретой влаге.

Другой внешний фактор –

Источник

Грудничок потеет

Такие важные процессы, происходящие в человеческом организме, как сердцебиение, пищеварение, дыхание и многие другие осуществляются под контролем вегетативной нервной системы. Она также ответственна за работу потовыделительных желез, которые помогают приспособиться к постоянно меняющимся внешним условиям: влажности воздуха, температуре, физическим нагрузкам.

Почему потеют груднички?

У младенцев грудничкового периода вегетативная система несовершенна, развита не окончательно и потовые железы не до конца сформированы. Поэтому груднички склонны к обильному потению и это считается физиологической нормой. Полноценное формирование потовых желез у детей завершается ближе к 5-тилетнему возрасту.

ребенок начинает потеть, когда ему становится жарко или поднялась температура – это его реакция на внешние или внутренние изменения температуры

Ребенок с неразвитой потовыделительной системой быстро реагирует даже на незначительные скачки температуры в окружающей среде. При повышенном уровне температуры он начинает обильно потеть. Иногда родители переусердствуют: собираясь на прогулку, кутают малыша, боясь, что ему холодно. Делать этого не стоит, грудничка нужно одевать по погоде, так, как одеваетесь сами. Лучше прихватить с собой плед и в случае похолодания прикрыть малыша.

Возможно, у грудничка рахит

Нормальное потоотделение у грудничка – это естественно, но повышенная потливость с непривычными симптомами должна насторожить родителей, ведь ее могут вызывать довольно опасные причины. В зависимости от причины ребенок может вести себя по-разному.

как часто давать соску новорожденному
При появлении в доме малыша практически сразу же среди его аксессуаров появляется пустышка. Ее покупают сами родители, могут подарить родственники или друзья. Естественно, может появиться масса вопросов по поводу тог

Иногда пот становится вязким, густым и выступает на «проблемных» участках тела. Если вы заметили, что потовые выделения приобрели резкий непривычный запах, то дело, скорее всего, не в нервной системе. Вероятнее, начинает развиваться рахит или заявлять о себе на

Источник

Сайт для любящих мам.

Ребенок сильно потеет

Многие мамы маленьких детей замечают, что ребенок сильно потеет. Некоторые дети потеют во сне, некоторые при физической нагрузке, даже незначительной. У некоторых малышей сильно потеют ладошки и стопы. Другие дети потеют при волнении или во время болезни.

Почему ребенок сильно потеет?

Число потовых желёз не меняется в течение жизни. У новорождённого ребенка столько же потовых желёз, сколько у него будет, когда он вырастет и станет взрослым. У малышей количество потовых желёз на 1 кв. см. кожи в разы выше, чем у взрослых. Но сами железы у них незрелые, начинают функционировать они с 3-й недели жизни, а заканчивают созревание к 7-8 годам.

У маленьких детей до 7 лет система терморегуляции развита слабо, чем младше ребёнок, тем несовершеннее система терморегуляции и потоотделения. Поэтому малейшее перегревание, физическая нагрузка (а для грудничков такой нагрузкой может быть крик или активное сосание), стресс, заболевание может сопровождаться обильным пототделением. Ребёнок потеет обильнее чем взрослый и это нормально.

Поэтому, когда мамы 1, 2, 3, 4, и 5 летних малышей замечают, что ребенок сильно потеет это не является поводом для беспокойства, если в остальном малыш развивается нормально. Очень желательно исключить факторы, способствующие повышенному потоотделению.

Факторы  усиливающие потоотделение

Дети (да и взрослые) с избыточной массой тела потеют сильнее, чем дети с нормальной или недостаточной массой тела, т. к. толстый подкожно жировой слой мешает теплоотдаче, чтобы скомпенсировать этот процесс при перегревании или физической нагрузке в работу включаются потовые железы, происходит интенсивное потоотделение.

от чего зависит вес новорожденного
В составе прививки входят живые микобактерии штамма БЦЖ-1, которые, попадая в организм человека, ведут к формированию продолжительного иммунитета к туберкулезу.

Расшифровка БЦЖ – это калька аббревиа

Неправильная диета может усиливать потоотделение: острая, солёная, богатая углеводами пища — активизирует

Источник

Стоит ли беспокоиться, если ребенок сильно потеет?

Мамы замечают, что их ребенок потеет, казалось бы, без видимых причин. Повышенное потоотделение в медицине имеет название гипергидроз (этой теме и посвящен наш сайт ). За этим процессом следит вегетативная нервная система, которая у детей функционирует слабо, поэтому они очень сильно мокнут в ответ на любые факторы. Потовые железы начинают работать после 3-4 недель жизни, но и тогда они плохо развиты, полное их становление происходит к 5 годам.

Как правило, детский пот бывает без запаха. После появления неприятного запаха стоит забеспокоиться. Если при этом наблюдаются капризы или несвойственное поведение, это тревожный сигнал и повод обратиться к врачу, который скажет, что делать в конкретном случае.

Немедицинские факторы

Несоблюдение температурного режима. Нормальной реакцией организма на температуру в помещении или на улице является то, что даже грудной ребенок потеет.

Двигательная активность. После незначительных нагрузок малыши становятся мокрыми, особенно если им еще не исполнилось 3 года, в отличие от взрослых, выдерживающих нагрузки, в несколько раз превышающие детские.

Очень сильно при эмоциональном перевозбуждении мокнут шея и голова. Потливость более взрослых детей свидетельствует о недосыпании и усталости. Спокойные игры, чтение помогут уснуть.

Гормональные изменения в период полового созревания. В подростковом возрасте происходит изменение гормонального фона.

Наследственная предрасположенность. Замечено, что некоторые взрослые быстро покрываются потом, скорее всего, малыш унаследует эту особенность.

Смена климата, духота в помещении, повышенная влажность или слишком теплое одеяние заставляют железы усиленно работать.

Гипергидроз во время сна

Ночью малыши, особенно до 3 лет, очень часто становятся потными. Иногда и по

Источник