когда срастаются кости черепа у грудничка

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник

когда срастаются кости черепа у новорожденного

Череп и лицо новорождённого ребёнка

Кости черепа новорожденного ребенка еще неполностью спаяны, а разделены бороздами, которые чувствуются при прощупывании, в особенности у недоношенных и у гидроцефаликов (с водянкой головного мозга).

Эти борозды называются «швами». На месте соединения черепных костей новорожденного остается небольшая зона без костного вещества, на уровне которой мозг покрыт только своими оболочками и затем непосредственно кожей. Эти участки называются родничками. При прощупывании черепа можно найти два родничка.

а) На месте соединения лобной кости с обоими теменными костями: большой или передний родничок, известный в народе под названием «мягкое темя». Передний родничок имеет обычно ромбовидную форму с диаметрами в 2 см (в обоих направлениях). Идя от переднего родничка назад можно прощупать сагитальный шов, а вперед - метопический шов, оба не закрыты при рождении.

От обоих боковых углов прощупывается коронарный (венечный) шов. Если передний родничок очень маленький (как пульпа пальца) или очень широкий (4-5 см), в обоих направлениях, он все же считается нормальным.

Большой родничок закрывается позже, обычно между 6 и 18 месяцем. Большой родничок получает еще большие размеры при гидроцефалии и при некоторых расстройствах окостенения. Если большой родничок находится под давлением (когда ребенок в покое) и выпячивается, можно предположить повышение внутричерепного давления (гидроцефалия, менингит).

Когда передний родничок новорожденного вдавлен (депримирован) и сочетается со снижением тургора, это является признаком переношенной беременности (супраматурация плода) или внутриутробной дистрофии. У грудного ребенка, депримирование родничка в сочетании со снижением тургора встречается в ситуациях со значительной потерей жидкости: поноса, рвот, тепл

Источник

Младенец: асимметрия формы черепа и как с ней справляться

Помните анекдот про юношу, которого не берут в армию из-за того, что у него квадратный череп, а в армии нет соответствующих касок? На самом деле, у большинства из нас череп при рождении имел слегка деформированную форму. Иногда это происходит из-за того, что череп ребенка деформировался при проходе через родовые пути при рождении, а иногда необычная форма черепа может обуславливаться неправильным обращением с младенцем. Некоторые родители позволяют ребеночку долго лежать на одной стороне, и в результате это проявляется на неокрепших костях черепа. Но, как известно, форма головы младенца может меняться по мере того, как он растет. Предлагаем вашему вниманию несколько весьма полезных советов о том, как постараться избежать появления плоских участков и других деформаций на черепе у малыша, и какие меры, в случае необходимости, надо предпринять.

На макушке у новорожденного есть две мягкие зоны, где кости черепа еще не полностью срослись. Этот неокостеневший участок свода черепа, называемый родничком, позволяет сравнительно большой головке ребенка протиснуться при рождении через узкий родовой канал. Также, этот неокостеневший участок позволяет развиваться (в то числе, в размерах) быстро растущему мозгу младенца. Но именно из-за того, что этот участок еще слишком мягкий, непозволительно позволять ребеночку лежать долго в одном и том же положении – это может привести к ассиметричному развитию черепа.

Данная асимметрия хорошо может быть заметна, если глядеть на головку ребенка сверху. С такой позиции голова ребенка может выглядеть несколько более плоской с одной стороны, чем с другой. С более плоской стороны могут чуть дальше выступать скулы, да и ушко с плоской стороны может выглядеть немного оттопыренным.

Образование такой позициональной асимметрии

Источник

Перелом костей черепа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 марта 2013; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 марта 2013; проверки требуют 4 правки.

Перелом черепа (перелом костей черепа) — нарушение целостности черепа. Является опасным повреждением, которое может привести к повреждению мозга. Особенно опасны вдавленные переломы, когда кости черепа вдавливаются в мозг.

Содержание

Как правило, возникают в результате мощных ударов по голове массивными твёрдыми предметами, автомобильных аварий, падений с большой высоты, реже пулевых ранений и других "сильных" воздействий на кости черепа.

У каждого пострадавшего от черепно-мозговой травмы подозревают перелом костей черепа, пока клиническая картина не убедит в обратном. Врачи собирают информацию об обстоятельствах получения травмы пострадавшим и назначают компьютерное томографическое сканирование и исследование мозга методом магнитного резонанса с целью определения места перелома и степени повреждения мозга. Для получения дополнительной информации проводится нейрологическое исследование.

При переломе костей черепа возможна потеря сознания; если пострадавший остаётся в сознании, то испытывает постоянную локализованную боль. Может развиться отёк мозга, который препятствует нормальному прохождению импульсов в мозг, что в конечном итоге может привести к дыхательной недостаточности. Пострадавший может в первый момент плохо осознавать происходящее, в дальнейшем могут наступить потеря сознания и смерть.

Переломы костей черепа могут сопровождаться ранами в области волосистой части головы (скальпированные раны, кровоподтеки и разрывы). Если череп в результате травмировани

Источник

Дорогие родители! Моей дочке (3,5 месяца) поставили диагноз - сагиттальный синостоз (преждевременное срастание костей черепа - а точнее, одного из швов). Из-за этой патологии у нас головка не такая круглая, как у всех детишек, а немного (пока немного) вытянута спереди-назад. Вариант лечения один - реконструкция свода черепа. Может кто-нибудь сталкивался с подобным? буду благодарна за любую информацию!

Добрый день! Случайно увидела Ваше сообщение. Мы месяц назад были на этой операции, сыну было 6 мес. Синостоз был, как и у Вас, саггитальный. Такая форма головы называется скафоцефалия. Пожалуй, самое главное вот что: ничего не бойтесь, воспринимайте эту операцию как огромную помощь своему ребенку. В данном случае альтернативных методов решения проблемы нет, а операция избавит ребенка от очень больших рисков в будущем.

Ну и конечно буду рада ответить на вопросы. Хотя мы живем в Праге, а здесь, насколько я поняла из дискуссии выше, эти рперации делаются несколько другим методом, чем в России. Поэтому Вам имеет смысл пообщаться с теми, кто это делал в России - Вам посоветуют врача и клинику лучше меня.

У нас прошел месяц, первый контроль результатов через два месяца. На контроле нам будут замерять череп и выносить вердикт, правильно ли он теперь растет.

ShuShuM, не могу Вам отправить ЛС - оказывается, на форуме есть правило минимального количества сообщений для отправки ЛС. У меня вот пока одно (сейчас будут два), а больше мне что-то не придумать, куда и о чем наспамить напишите мне, пожалуйста, по мылу на мейл.ру, перед собакой ник такой же, как на этом форуме. Сразу же Вам отвечу

влажные стопы младенца
Все мамы переживают за своих малышей и стараются вовремя подмечать какие-либо изменения в состоянии или поведении. И это правильный подход. Ведь чем раньше выявиться болезнь, тем легче будет с ней бороться.

Иногда р

Девочки, где вы делали операцию? У каких врачей консультировались? Сколько это стоит? Как ваши малыши перенесли операцию? Думаю, что у нас и саггитальный и метопический шов срослись (полностью или нет покажет рентген), а нам уже 1.3 годика И

Источник

Признаки и лечение перелома костей черепа

Перелом черепа, как нарушение целостности его костей, встречаются довольно часто. Если рассматривать соотношение этой травмы ко всем переломам, то число приближено к десяти процентам. Череп обладает определенной эластичностью. Если механический фактор действует сильнее эластичности, возникает перелом.

Обычно при таком переломе происходит повреждение мозга, а также его оболочек, поэтому состояние представляет опасность для жизни. Ввиду таких серьезных последствий очень важно уметь распознать симптомы такой травмы и вовремя оказать первую медицинскую помощь. Однако для начала необходимо понять, какие причины приводят к такому серьезному повреждению.

Причины

Обычно черепные переломы возникают из-за таких тяжелых травм, как падение с высоты, удары по голове массивным твердым предметом, автомобильные аварии и так далее. Чаще всего этому подвергаются активные люди среднего или молодого возраста, а также неблагополучные граждане, такие как алкоголики и наркоманы.

Частота переломов объясняется активностью пациентов, при этом имеют значение такие ситуации, как занятия спортом, поездка на автомобилях, травмы на производстве и прочее. Травмы у другой группы пострадавших обычно связаны с криминалом или несчастными случаями, произошедшими в результате наркотического или алкогольного опьянения.

Черепной перелом может произойти и у ребенка, причем это является довольно распространенным явлением. Обычно такое происходит из-за удара по голове, падения с велосипеда или со спортивного снаряда, а также в результате ДТП. Так как организм ребенка слабее, чем у взрослого человека, последствия могут быть еще более тяжелыми.

Классификация

отсутствие рефлексов у грудничка
Дети рождаются с набором безусловных рефлексов, которые являются их своеобразными приспособлениями к жизни. Само слово „рефлекс” в переводе с латинского языка означает „отражённый”, „повернутый назад”. В медицине

Классификация черепных переломов включает в себя различные виды этой травмы. Сначала рассмотрим две основные группы переломов чере

Источник

Родничок у новорожденных

Дети от 0 до 1 года Комментарии: 0

Что такое роднички у новорождённых и их функция

Для начала, что такое родничок. Роднички, это пустые у новорождённых пространства между костями черепа, закрытые прочной перепонкой. У новорождённого ребёнка всего 6 родничков.

Первые четыре родничка закрываются у детей ещё в первые дни их жизни. Пятый родничок закрывается обычно у новорождённых на втором месяце жизни.

А вот когда точно закроется шестой родничок у новорождённого, самый большой передний никто точно сказать не может, разброс по времени очень велик, от трёх месяцев до двух лет.

Череп новорождённого состоит из нескольких костей, которые в начале жизни малыша растут очень активно. Кроме родничков, на черепе новорождённого также есть швы.

В месте, где у новорождённого ребёнка встречаются две кости – образуется шов, а в месте встречи трёх и более костей черепа – образуются роднички.

Сам родничок у новорождённых состоит из очень прочной, но эластичной соединительной ткани, которая постепенно костенеет по краям, что и обеспечивает закрытие родника у новорождённого.

Для чего нужен новорождённому родничок

Во время родов, голова ребёнка немного деформируется (принимает оптимальную для прохождения по родовым путям форму), благодаря родничкам новорождённого кости черепа, как бы накладываются друг на друга.

Поэтому немного деформированная после родов головка новорождённого не должна Вас пугать, через несколько дней упругие роднички придадут ей нормальную форму.

Во-вторых, у новорождённых детей в первые дни жизни очень активно происходит рост мозга. Можно даже сказать, что мозг в первые дни жизни растёт крайне активно и именно эластичный родничок новорождённого обеспечивает для всё увеличивающегося мозга, необходимое пространство.

Третьей функцией родн

Источник