первичный туалет новорожденного алгоритм в родзале

первичный туалет новорожденного

Первичный туалет новорожденного

Индивидуальный комплект для новорожденного в родильном доме включает: одеяло, 3 пеленки, стерильный набор для первичной обработки новорожденного (2 зажима Кохера, пластиковый зажим для пуповинной культи, шелковую лигатуру, марлевые салфетки, палочки с ватой для обработки пуповины, пипетки и ватные шарики для обработки глаз, бумажную ленту для измерения длины тела, окружности головы и груди, клеенчатые браслеты для записи информации о новорожденном, баллон или катетер для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей).

При рождении головки у ребенка, с факторами риска рождения в асфиксии, производят отсасывание слизи из полости рта. В остальных случаях санация верхних дыхательных путей производиться после пересечения пуповины и помещения новорожденного на реанимационный столик.

Перевязку пуповины осуществляют в два этапа. Первый этап – пересечение пуповины. В течение первых 15 секунд после рождения на пуповину накладывают два зажима Кохера (первый на расстоянии 10 см от пупочного кольца, а второй – на 2 см кнаружи от него). Участок пуповины между зажимами обрабатывают 96% раствором спирта (0,5% спиртовым раствором хлоргексидина) и пересекают. Остаток пуповины протирают спиртом, отжимают пальцами. При вторичной обработке – наложение пластмассового зажима на пуповинный остаток осуществляют на расстоянии 0,5-1,0 см от пупочного кольца. На расстоянии 1,5 см от места наложения зажима пуповинную культю пересекают, а ее срез обрабатывают 5% раствором калия перманганата, а затем накладывают стерильную марлевую повязку. Однако, если в дальнейшем предполагается проведение катетеризации пупочной вены (при резус-отрицательной крови матери или изосенсибилизации ее по системе АВ0, при низкой массе тела младенца при рождении, при тяжелом состоянии новорожденных), а также при объёмной

Источник

Уход за новорожденным

2) индивидуальные стерильные комплекты для для первичной обработки новорожденного (2 зажима Кохера, скобки Роговина и щипцы для их наложения, шелковая лигатура, марлевая салфетка, сложенная в 4 слоя, палочки с ватой для обработки пуповины, пипетки и ватные шарики для профилактики гонобленнореи, бумажная лента длиной 60 см. и шириной 1 см. для измерения длины тела, окружности головы и груди новорожденного, 2 клеенчатых браслета для обозначения фамилии, имени и отчества матери, даты и часа рождения младенца, его пола, массы и длины тела, номера истории родов и номера кроватки ребенка, баллон или грушу для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей ребенка). | В момент рождения головы ребенка, акушерка отсасывает содержимое из ротовой поло-I сти и верхней части глотки (с целью профилактики аспирации) при помощи стерильной! резиновой груши. Акушерка в стерильных перчатках принимает ребенка на специальный I стерильный металлический лоток, покрытый стерильной подогретой пленкой. Ребенок по-| мещается выше уровня плаценты. При операции кесарево сечения пережимают пуповину прежде, чем извлечь плод из полости матки, чтобы предотвратить фетоплацентарную трансфузию.

Перевязка и обработка пуповины осуществляется в течении первых 10 секунд после рождения. На пуповину накладывают два стерильных зажима Кохера: первый на расстоянии 10 см. от пупочного кольца, а второй - на 2 см. снаружи от него. Затем участок пуповины между двумя зажимами обрабатывают 5% спиртовым раствором йода или 96% этиловым спиртом и пересекают его. Отделенного от матери младенца заворгзчивают в стерильную пеленку, переносят на пеленальный стол и кладут с наклоном в 15° (в положении Тренделер-бурга). Стол обогревается сверху источником лучистого тепла, чтобы свести к минимуму потери тепла новонарождекным в результате испарения околоплодной жидкости. Остаток пуповины п

Источник

Первичный туалет новорожденного

Первичный туалет новорожденного — одна из первых процедур, которая проводится медицинским персоналом, сразу после рождения ребенка.

Первой процедурой является отсасывание содержимого из ротовой полости и носоглотки. Она проводится, как только появляется головка ребенка в родовых путях. Делается это для предотвращения аспирации околоплодных вод. Отсасывание содержимого проводится с помощью стерильной резиновой груши или отсоса.

Следующей процедурой является перевязка пуповины и ее обработка. Этот элемент ухода за новорожденным состоит из двух этапов.

Сразу после рождения ребенка, в течении первых десяти-пятнадцати секунд, на пуповину накладывают два стерильных зажима Кохера. Расстояние между ними — 2 см. Первый зажим накладывается в 10 см от пупочного кольца. Пуповина между зажимами обрабатывается 5% спиртовым раствором йода или 96% этиловым спиртом и пересекается стерильными ножницами.

Затем ребенка заворачивают в стерильную теплую пеленку и помещают на пеленальный стол, который должен обогреваться сверху источником лучистого тепла. Это позволяет избежать охлаждения ребенка, а также уменьшает потери тепла, с испаряющейся околоплодной жидкостью. После этого продолжают обработку пуповинного остатка, то есть переходят ко второму этапу. Пуповину обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе, а затем, сухой стерильной марлевой салфеткой. Далее, на расстоянии 0,2-0,3см от пупочного кольца на пуповину накладывают специальную скобу Роговина. На расстоянии 1,5см от скобы производят пересечение пуповины. Место пересечения обрабатывают 5% раствором калия перманганата, и накладывают стерильную марлевую повязку Чистяковой.

Следующим этапом первичного туалета новорожденного является обработка кожи ребенка. Стерильной марлевой салфеткой, предварительно смоченной в сте

Источник

ежедневный туалет новорожденного

Правила проведения туалета новорожденного

Правильный уход за младенцем предполагает ежедневное проведение гигиенических мероприятий, имеющих общее название «туалет новорожденного». Данные процедуры характеризуются своими правилами и последовательностью. К тому же различают два вида такого ухода: первичный туалет новорожденного и ежедневный туалет карапуза. Предлагаем поговорить об особенностях каждого из них, рассмотрев алгоритм туалета новорожденных в каждом конкретном случае.

Сразу же после рождения малыша, медицинский персонал проводит ему первые гигиенические процедуры. Алгоритм первичного туалета новорожденного постоянен и достаточно прост. После прохождения головки ребенка через родовой канал малышу проводят отсасывание околоплодных вод изо рта и носоглотки при помощи специального прибора либо резиновой груши. После этого приступают к обработке и перевязке его пуповины. Как только младенец родится, на его пуповину накладывают два зажима Кохера, между которыми ее, после предварительной обработки спиртом или йодом, разрезают ножницами. После этого происходит накладывание скобы Роговина и отсекание пуповины. Затем пупочную рану обрабатывают слабым раствором перманганата калия, после чего на нее накладывается стерильная повязка.

Первичный туалет новорожденных обязательно предусматривает обработку кожи младенца, а именно — удаление с нее слизи и первородной смазки специальной салфеткой, смоченной в растительном масле. В свою очередь паховые, локтевые и коленные сгибы обязательно припудриваются ксероформом – средством, имеющим хорошие противовоспалительные и подсушивающие свойства. В связи с тем, что кожа новорожденного является очень нежной, тонкой и не способной в полной мере выполнять свои защитные функции, она требует к себе крайне бережного отношения.

О гигиене новорожденных детей<

Источник

Первичный и вторичный туалет новорожденного. Уход за кожей, остатком пуповины и пупочной ранкой в детской палате и в домашних условиях

После рождения головки ребенка отсасывают слизь из верхних дыхательных путей новорожденного с помощью электроотсоса или резинового баллона. Родившегося ребенка акушерка кладет на лоток, покрытый стерильной пеленкой, поставленный у ног матери. До отделения ребенка от матери из развернутого пакета для первичной обработки новорожденного берут пипетку и с помощью ватных тампонов (для каждого глаза отдельный), придерживая веки ребенка, закапывают в глаза, а девочкам и на наружные половые органы по 2-3 капли 30% раствора сульфацила-натрия (альбуцида), для профилактики гонобленореи. Затем накладывают на пуповину зажимы Кохера:

Участок пуповины между первым и вторым зажимами обрабатывают шариком с 95% этиловым спиртом и пересекают ножницами. Срез детской культи пуповины смазывают 1% раствором йодоната. Далее ребенка показывают матери, обращая внимание на пол ребенка и врожденные аномалии развития, если они есть. Новорожденного переносят в манипуляционно-туалетную для новорожденных при родовых палатах.

сколько раз в день можно давать плантекс новорожденному
Раньше мамы и бабушки экспериментировали разными травами и снадобьями, чтобы прекратить колики и дать ребенку нормально спать. Новорожденного при болях в животе укладывали на него и делали массажные движения. Также у

Акушерка моет руки под проточной водой с мылом, обрабатывает их одним из кожных антисептиков и приступает к вторичной обработкепуповины, используя пакет для вторичной обработки. С помощью стерильной марлевой салфетки отжимают пуповинный остаток от основания к периферии и протирают его марлевым шариком с 95% этиловым спиртом. Затем на расстоянии 1,5-2 см от пупочного кольца шелком № 6 (две ниточки) сильно завязывают пуповину, протягивая нитку от себя, а затем два раза перевязывают пуповину с другой стороны. Вместо ниток можно использовать специальные скобки. Стерильными ножницами пуповину отсекают на расстоянии 0,5-1 см от перевязки. При резус-отрицательной крови у матери, изосенсибилизации по системе АВО

Источник

Алгоритм выполнения двухмоментной обработки пуповины

Первичная обработка новорождённого

Родившегося ребенка обтирают стерильной ватой или марлей. Стерильным баллончиком отсасывают слизь из носа и рта ребенка и кладут его между согнутыми и разведенными ногами матери на подогретую стерильную пеленку.

Пуповина не должна быть натянутой. Осматривают ребенка и следят за его поведением. Тщательный осмотр необходим потому, что ребенок может родиться в состоянии апноэ или асфиксии (необходима немедленная помощь), с родовыми травмами или аномалиями развития.

Доношенный здоровый ребенок сразу после рождения начинает дышать, издает громкий крик, активно двигает конечностями, нередко вскоре мочится. У недоношенного ребенка крик слабый, движения менее активные.

Перед первичной обработкой новорожденного тщательно моют руки, протирают их спиртом и надевают стерильные перчатки; нос и рот закрывают свежей стерильной маской.

Обязательна профилактика офтальмобленнореи, так как не исключена возможность инфицирования глаз новорожденного при прохождении через родовые пути. Заражение глаз гонококками ведет к тяжелым последствиям, включая слепоту.

Предложенный в 1853 г. А. Ф. Матвеевым способ профилактики офтальмобленнореи раствором нитрата серебра является весьма надежным и получил всеобщее признание. Внедрению этого метода в практику способствовал Креде, поэтому он известен также как метод Креде или Матвеева — Креде.

Для предупреждения офтальмобленнореи пользуются 2% раствором нитрата серебра (ляписа). Раствор хранят в склянке из темного стекла с притертой пробкой. Он должен быть свежим (меняться ежедневно), а надпись на этикетке — отчетливая. Для каждого новорожденного используют отдельную стерильную пипетку.

сколько дней температура после прививки у грудничка
Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что дела

Профилактику производит акушерка после предварительной обработки рук антисептическим раствором

Источник

От планирования до родов

Первичный туалет новорожденного

​Новорожденный плохо спит​ поверх нее —​ в первые сутки​ следующие виды грудного​ ребенка;​4. Помогать матерям начинать​ кипяченой водой (тело​ инфицирования ребенка нозокомиальной​-​ крови;​ знаний​ (еще до пересечения​ и ребенком «кожа-к-коже»​в настоящее время​ пеленальный стол, заполнить​Оснащение:​

​Сразу же после появления​ кофточки с зашитыми​ — 30–35 ккал/кг​ вскармливания:​легче проводить подготовку и​ грудное вскармливание в​ не должно при-касаться​ флорой с рук​абсолютные противопоказания​- взвешивание новорожденного:​со стороны всех​ пупови-ны). Заканчивается обсушивание,​ в родильном зале​ внедряются или уже​ медальон и браслетки​

​ бережного к себе​ ребенка на свет,​ рукавами. При этом​ массы тела ребенка,​Полное грудное вскармливание​ обучение матери правилам​ течение первого получаса​ к раковине), девочек​ ме-дицинского персонала —​совместного пребывания матери​• первое взвешивание —​ медицинских работников и​ когда малыш лежит​ длится не менее​ внедре-ны во многих​ (с истории родов,​ стерильные перчатки, пупочный​ отношения.​ медицинский персонал проводит​ ручки ребенка остаются​ в последующие дни​(по отечественной терминологии —​ ухода за ребенком;​ после родов.​

​ положительный результат современных​ и ре-бенка:​ перед переводом в​ членов семьи.​ на животе ма-тери,​ 2 часов;​ странах мира новые​ либо со слов​ зажим (одноразовый), 2​Профилактика гонобленореи​ новорожденному первый туалет.​ свободными, объем их​ увеличивается ежедневно на​ естественное вскармливание). При​укрепляется связь между матерью​5. Показывать матерям, как​ ягодиц;​ пра-вил;​• открытая форма туберкулеза;​ палату совместного пре-бывания;​3.​ после чего на​- затем ребенок укладывается​ правила медицинского ухода​ родильницы) показать заполненные​ зажима, ножницы, ватные​

​ Ал

Источник