диета мамы при желтушке у новорожденного

Диета для кормящей матери, чтобы у ребенка не было коликов и запоров

У младенцев часто возникают боли, спазмы кишечника и нерегулярный стул. Это связано с формированием пищеварительной системы, недостатком ферментов и неправильным кормлением ребенка. К запорам у новорожденных приводят недостаток воды в организме и погрешности питания у мамы, если ребенок находится на грудном вскармливании. Поэтому так важно подобрать диету для кормящих мам, чтобы не было коликов и запоров у грудничка.

Диета для кормящей матери

Питаясь грудным молоком, младенец получает все необходимое для развития и роста, поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Основные правила диеты:

углеводы должны поступать из сезонных спелых фруктов, каш из цельного зерна, сухофруктов. Ограничить кондитерские изделия, белый хлеб;

Продукты, вызывающие усиленное газообразование и вяжущие, кормящая мамочка должна исключить из меню при запорах у ребенка. На период кормления нужно отказаться от:

острых приправ (перца, чеснока, хрена, сырого лука). Дети могут отказаться от грудного молока из-за привкуса чеснока или лука;

В ограниченном количестве могут присутствовать в диете бобовые, яйца, соль, макаронные изделия и молоко (не больше 250 мл в день). Для построения диеты кормящей матери при запорах рекомендуется вести дневник питания, отмечая реакцию у грудного ребенка на продукты. При появлении аллергии или спазмов кишечника такие продукты нужно убрать из рациона.

Питание кормящей матери должно быть составлено из простых натуральных продуктов, выращенных в родной местности, с достаточным содержанием белков, витаминов и клетчатки:

Фрукты и ягоды после третьего месяца разрешаются все, кроме красных (сливы, абрикосы, бананы, яблоки). Сухофрукты — чернослив, курага, инжир и изюм.

Молочнокислые продукты свежие, лучше приготовле

Источник

Желтушка у новорожденных (последствия и лечение)

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Ну вот, малыш и родился. Первые дни было все замечательно, а на третий день, что-то наш карапузик «пожелтел». Так, непонятно, что случилось?

Врач сказал, что у новорожденного желтушка, но вам это, пока, ни о чем не говорит. Давайте вместе попробуем разобраться в том, что случилось с вашим малышом.

Желтушка у новорожденных — это часто встречающееся явление, при котором кожа ребеночка окрашивается в желтовато-смуглый цвет, также желтеют слизистые оболочки и глазные белки. Это физиологическое явление, а значит, вашей вины в этом нет. Какая же причина появления желтушки у малыша?

Смотрите, когда малыш развивался у мамы в животике, он получал кислород через пуповину, и у него вырабатывался гемоглобин плода. После рождения, с первым вдохом, организм крохи начинает производить взрослый гемоглобин, а прежний разрушается, при этом образуя пигмент билирубин. Именно он и окрашивает кожу в желтый цвет.

Выводить билирубин из организма — задача печени ребенка, которая работает еще не совсем в полной мере. Вот и получается, что часть билирубина остается в организме, и накапливается, поэтому желтушка проявляется не сразу, а через какое-то время после рождения.

Далее, с каждым днем, печень ребенка работает все лучше и постепенно самостоятельно выводит остатки билирубина, и кроха примерно через 2 -3 недели чудесным образом исцеляется. Но, это мы рассмотрели идеальный вариант. А, как известно, во всём бывают исключения. И в некоторых случаях малышу потребуется лечение.

При диагнозе «желтушка новорожденных», лечение будет зависеть от её степени выраженности. Перечислим основные рекомендации по лечению:

первое лекарство от желтухи — мамино молозиво, оно действует как слабительное и помогает вывести билиру

Источник

Самый полный каталог диет с подробными описаниями подготовки и принятия пищи, ежедневного рациона, противопоказания и рекомендации их использования

Диета кормящей мамы при коликах у новорожденного

Каталог диет · Питание кормящих мам 10 мая 2017 Комментарии: 0

Появление в семье маленького ребенка – это некоторые изменения в укладе семьи, привычках, а также питании женщины, если она хочет здоровья себе и малышу.

Чтобы желудочек крохи правильно работал и созревал, чтобы его меньше беспокоили газы, необходима диета кормящей мамы — при коликах у новорожденного она и вовсе обязательна.  В этой статье мы рассмотрим причину появления коликов, их симптоматику, разрешенные и нежелательные продукты в рационе кормящей мамы, а также способы облегчить боли в животике у малыша!

Кишечные колики у новорожденных

Кишечные колики – это повышенное газообразование в кишечнике, в результате чего у малыша вздувается животик, а если газов скапливается много, то появляются болевые ощущения и чувство распирания. Все это приводит к дискомфорту ребенка и, соответственно, громкому плачу и крикам.

Считается, что образование газов и коликов у новорожденного является естественным физиологическим процессом, так как до трех месяцев у малыша идет процесс формирования ЖКТ. В этом случае боль можно только облегчить различными лекарствами и другими подручными способами.

Колики могут возникать, если мама неправильно прикладывает малыша к груди. Тогда он захватывает сосок не так, как нужно и во время кормления заглатывает слишком много воздуха. Иногда нужно прервать кормление и дать ребенку отрыгнуть попавший в желудок воздух, подержав его столбиком.

Педиатры рекомендуют понаблюдать и за поведением малыша, так как есть детки довольно беспокойные по своему характеру. Из-за перевозбуждения, плача и криков малыш может наглотаться возду

Источник

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных

Повышенная желтизна кожи и белков глаз встречается у 60% доношенных и 80% недоношенных детей в течение первой недели после рождения. Как правило, эта желтуха не связана с гепатитом, и в подавляющем большинстве случаев не требует лечения. Обычно она объясняется возрастной незрелостью печени малыша или, реже — переизбытком гормонов в молоке матери. Однако у 0,3—0,7% новорожденных пожелтение кожи может объясняться весьма опасной гемолитической болезнью, которая может привести к гибели ребенка.

Пожелтение кожи, слизистых и белков глаз малыша всегда объясняется повышенным содержанием в его крови желчного пигмента — билирубина, который высвобождается в результате естественного процесса распада гемоглобина в крови. Высвободившийся билирубин — это нерастворимый яд, и его вывод из организма затруднен. Поэтому в печени он связывается с глюкуроновой кислотой, становится нетоксичным, легкорастворимым и без затруднений выводится с мочой. Желтуха возникает, когда печень не успевает связывать высвободившийся билирубин и его содержание в крови превышает 35 мкмоль/л. Тогда он проникает в ткани, из-за чего желтеет кожа, глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо.

В подавляющем большинстве случаев (60-80%) причиной возникновения желтухи у новорожденного является незрелость ферментных систем печени. Прежде всего это касается недоношенных детей. Это естественное состояние, при котором печень только что родившегося малыша не успевает реагировать на интенсивный процесс распада гемоглобина, ведь в крови ребенка в это время проходит процесс быстрой смены гемоглобина, который обеспечивал плод кислородом весь период беременности, на гемоглобин родившегося и задышавшего самостоятельно человека. В результате в крови малыша может скапливаться билирубин, а его кожа и глазные яблоки — желтеть. Обычно это становится заметным на

Источник

Желтуха у новорожденных: причины, когда должна пройти, лечение в домашних условиях и чем она опасна

После того, как маленький человечек появился на свет, единственной заботой родителей становится его здоровье, которое именно в этот момент такое уязвимое и хрупкое. К сожалению, желтушка у новорождённых — то, с чем приходится сталкиваться почти 80% молодых семей.

Кто-то относится к этому явлению спокойно, зная, что это норма. Некоторые сходят с ума, считая этот симптом опасным и требующим госпитализации и лечения. Неправы и те, и другие. В этом деле очень важна золотая середина: слишком легкомысленно к ней относиться нельзя, но и паниковать тоже не стоит. Давайте разберёмся, почему.

Причины

Кожа новорождённого становится жёлтой из-за билирубина — продукта распада гемоглобина. В утробе эритроциты плода насыщены определённым видом гемоглобина, который после рождения при лёгочном дыхании начинает активно распадаться. Огромное количество образовавшегося билирубина (непрямого и очень токсичного) поступает в печень, чтобы та преобразовала его в непрямой и вывела из организма. Но печень не всегда справляется с такой нагрузкой.

преждевременные роды: желтушка у недоношенных новорождённых встречается в 80%, так как печень ещё недостаточно сформирована;

проблемы с желудком, когда билирубин будет постоянно всасываться в организм обратно, — в таких ситуациях спасает только хирургическая операция;

Это основные причины возникновения желтушки у новорождённых. Каждая из них отличается своими особенностями. В одних случаях билирубин всё-таки постепенно выведется организмом без последствий. Но есть такие формы заболевания, при которых требуется немедленная медицинская помощь. В зависимости от факторов, которые провоцируют развитие желтухи, врачи называют группы риска.

от чего оградить новорожденного
В период новорожденности дети очень уязвимы. Не зря мамы беспокоятся, что их чадо может заразиться ветрянкой – как от чужого заболевшего ребенка, так и от домочадцев. Существуют определенные нюансы заражения и протека

Медицинская терминология. Понятие «билируб

Источник

Колики у ребенка: диета кормящей мамы

2059

До определенного момента связь «ребенок–мать» очень крепка, особенно во время вынашивания малыша, в послеродовой и лактационный период. Грудное молоко, которое потребляет младенец — его основная пища, содержащая все нужные питательные компоненты в совокупности с иммуноглобулинами для формирования иммунитета. Но при этом пока не слишком совершенная пищеварительная система не способна выработать все ферменты, необходимые для переработки пищи. Именно по этой причине маленькие дети в 95% случаев на протяжении около трех месяцев после появления на свет сталкиваются с кишечными коликами.

Даже когда здоровью ребенка не угрожают ни внешние, ни внутренние патологические явления, появление колик не является исключением. С течением времени такая неприятность проходит самостоятельно, что не отменяет желания родителей свести причины ее появления к минимуму. Чаще всего при коликах у ребенка необходима диета кормящей мамы.

Причины и симптомы

Рассматриваемое явление далеко не всегда можно считать патологией. При коликах у новорожденных не следует паниковать, учитывая, что такими неприятными моментами чаще всего сопровождается адаптация системы пищеварения к новому способу питания. Если исключить неправильное положение младенца при грудном вскармливании, перекармливание, недостаточно частое выкладывание на животик либо различные заболевания, основная причина колик — питание кормящей родительницы.

поза столбик для новорожденного
При выписке из родильного дома мамам рекомендуют держать новорожденного вертикально. Как держать новорожденного столбиком и зачем это нужно? Молодым и неопытным родителям часто трудно разобраться в большом количест

Зачастую молодые мамы составляют собственное меню из продуктов, вызывающих колики у новорожденных. Отсюда необходимость соблюдения определенной диеты с употреблением безопасных легко усваиваемых продуктов. Достаточно убрать провокационные элементы со стола, пронаблюдав затем за состоянием ребенка. Если колики и питание мамы взаимосвязаны, негативные проявления исчезнут само

Источник

Желтушка у новорожденных

Желтушка — это не болезнь, а симптом заболевания у новорожденных. Примерно 60% доношенных и 80% недоношенных детей желтеют в первые дни жизни. Желтушкой могут заболеть новорожденные в первые 24 часа после рождения, а если у него есть проблемы со здоровьем, то срок симптомов затягивается еще на три дня.

Симптомы, причины и признаки, лечения и диагностика желтушки у новорожденных

Врачи тщательно обращают внимание на пупок грудничка, проверяют горло, делают глоточные мазки, советуют сделать тест мочи, проверить уровень тромбоцитов, даже могут применить спинномозговую пункцию, рентгенографию грудной клетки.

Если у родителей уже были новорожденные с желтушкой, вполне вероятно, что не избежите ее и в этот раз. Врачи, в таком случаи, рекомендуют пройти фототерапия.

Основная причиной желтушки является повышение нормы билирубина в крови (продукт естественного обмена гемоглобина) новорожденного.

Без лечения желтуха приведет к тяжелым формам симптомов. В здоровом организме вещество (билирубин) вырабатывается в небольшом количестве. Дальше «обрабатывается» в печени, и через печеночные и желчные каналы выводится через кишечник. Так вот, сбои обмена билирубина могут быть на всех этапах.

При резус конфликте мамы и новорожденного может возникнуть желтушка. У мамы резус минус, а у ребенка плюс — это групповой конфликт.

У новорожденного происходит разрушение эритроцитов в крови, в результате чего и накапливается билирубин. Такая картина наблюдается при гемолитических анемиях, малярии и т.д.

Характеризуется нарушением обмена билирубина непосредственно в печени новорожденных. Вызвана некоторыми инфекционными заболеваниями (мононуклеоз, вирусный гепатит ), токсическим поражением печени (в том числе лекарственными препаратами), циррозом и онкологическими процессами.

У новорожденных п

Источник