гепатит б прививка новорожденному можно ли мыться

Прививки от гепатита новорожденным

Как известно, прививка от гепатита новорожденным входит в календарь проведения обязательной вакцинации. Таким образом, первые две прививки вводятся в роддоме: тубвакцина и вакцина от гепатита Б новорожденным. По графику профилактической вакцинации, колется вакцина новорожденному ребенку в течение 12-ти часов после рождения. Вследствие этого, возникает ряд сопутствующих вопросов, ведь за первые часы жизни не всегда можно заметить возможные отклонения в жизненных показателях.

Общие сведения о гепатите

Гепатит Б — болезнь вирусной этиологии, вызывается возбудителем с характерными гепатотропными качествами. Способ передачи — кровь и биологические жидкости. Вирусный гепатит приводит к дегенеративным процессам в печеночных тканях и впоследствии провоцирует цирроз или рак. Он высоко устойчив к воздействию внешней среды. Он практически не разрушается в процессах заморозки, кипячения, в кислой среде, при низких и высоких температурах. Симптомы заболевания:

Прививка малышу: стоит ли делать?

Проведение вакцинации грудным детям дает возможность снизить риски инфицирования вирусным гепатитом вследствие контакта с носителями инфекции. Но все ли так безобидно? Вакцина, формирующая иммунный ответ от гепатита Б, — молодая, поэтому не могла быть хорошо исследованной в поколениях. Постоянно идут дискуссии о связи прививки и нарушениях в функциях иммунной системы — аутоиммунных заболеваниях. Одной из реакций на вакцинацию от гепатита у новорожденного, может быть желтушное состояние, которое может походить на физиологическую желтуху, но в более сложной форме. По многим причинам все больше родителей становятся неравнодушными к вакцинации, выступая за и против этой процедуры.

Риски заражения новорожденного

Благодаря тому, что новорожденный прививается в первые часы после рож

Источник

Гепатит В — прививка новорожденному

Гепатит B относится к разряду серьезных инфекционных болезней и влечет за собой опасные последствия. Заболевание поражает печень и желчевыводящие пути вплоть до цирроза и рака, или приобретает хроническую степень. Вирус гепатита B очень устойчив и передается самыми различными путями: от бытового до искусственного. Он может длительное время сохраняться в биологических жидкостях человека (слюна, моча, кровь).

Гепатит B очень тяжелое заболевание, которое приводит к разладу функций печени, нарушению желчного оттока, печеночной коме, фиброзу, полиартриту и раку печени. Также болезнь влияет на качество сна, уровень работоспособности и ясность сознания.

Именно сложность протекания болезни вызвала необходимость в профилактике гепатита B. Во всем мире практику предотвращения инфицирования применяют уже многие годы и, как правило, инъекция делается уже в первые дни жизни ребенка. Однако возможные осложнения заставляют родителей все чаще отказываться от прививки. Это происходит из-за недостаточной информированности населения об опасности гепатита B.

Плюсы вакцинации от гепатита B

Сегодня эта прививка не является обязательной, поэтому родители вольны сами оценить необходимость вакцинации. Именно такой статус делает прививку сомнительной и родители часто не уверены в необходимости того, чем их не обязывает медицина. Прививка от гепатита новорожденному считается рискованной процедурой, поэтому следует рассмотреть все за и против такой защиты.

В пользу вакцинации новорожденных выступает все медицинское сообщество. Вирус активно распространяется, достигая масштабов почти эпидемии. Возрастает риск инфицирования и прививка дает гарантию на сокращение шансов заболеть гепатитом.

Заболевание часто приобретает хронический характер и влечет за собой опасные для жизни последствия (рак и цирроз),

Источник

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

3. С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" считать утратившими силу СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 06.06.2003 № 124 (зарегистрированы в Минюсте России 18.06.2003, регистрационный номер 4709); СанПиН 2.1.3.2195-07, изменение № 1 к СанПиН 2.1.3.1375-03, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 25.04.2007 № 19 (зарегистрированы в Минюсте России 05.06.2007, регистрационный номер 9597); СП 3.1.2485-09 "Профилактика внутрибольничных инфекций в стациона

Источник

Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Н.В. Шестопалов, О.И. Аксенова, А.С. Гуськов, Б.Г. Бокитько, Е.С. Почтарева, А.В. Бормашов, Г.Ф. Лазикова, Н.В. Фролова, Т.И. Фролочкина, Г.С. Перминова, С.В. Сенников), Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (Н.Н. Филатов, Е.П. Игонина, С.Е. Охрименко, В.Н. Лазаренко, Г.Н. Жичкина), ФГУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора (М.Г. Шандала, Л.Г. Пантелеева, И.М. Абрамова, Н.Ф. Соколова, Л.С. Федорова), ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Н.А. Семина, Е.П. Ковалева, А.В. Тутельян, А.И. Заргарьянц), Учреждением РАМН НИИ медицины труда РАМН (Н.Ф. Измеров, А.Е. Ермоленко, Л.В. Прокопенко, О.К. Кравченко, Ю.П. Пальцев, Н.Б. Рубцова. Р.Ф. Афанасьева, Н.Н. Курьеров, Д.В. Марков, Н.И. Иванова, Л.Г. Макеева), НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН (Ю.Д. Губернский, Н.С. Орлова), ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова (В.Г. Акимкин), ГОУ ВПО СПб ГМА им. И.И. Мечникова (Л.П. Зуева, Е.Н. Колосовская, А.В. Любимова, Г.Б. Еремин, Н.А. Мозжухина, А.В. Суворова, В.А. Никонов), ГОУ ДПО СПбМАПО Росздрава (А.П.

Источник

Реакция после прививки от гепатита

Гепатит — это общее название инфекционных заболеваний печени различной этиологии. Болезнь может протекать как в хронической, так и в острой форме. Определенные виды патологии приводят к тяжелым осложнениям, таким как цирроз печени, печеночная недостаточность, рак органа. Предотвратить развитие подобного нарушения поможет прививка от гепатита. Сегодня имеются вакцины от двух видов такого заболевания — от гепатита А и В.

Гепатит А

Это наименее опасный вид данного патологического состояния. Источниками вируса являются зараженная вода, пища, предметы общего пользования и собственно сам больной человек.

Болезнь Боткина не представляет серьезной угрозы, но при отсутствии адекватной терапии нередко развивается печеночная недостаточность — очень тяжелое нарушение, последствием которого может стать коматозное состояние и летальный исход.

Начальная стадия болезни сопровождается тошнотой, рвотными позывами, повышением температуры тела, дискомфортом и болезненными ощущениями в области правого подреберья.

С развитием патологического процесса желтеют кожные покровы и склеры, моча приобретает желтушный оттенок, каловые массы обесцвечиваются.

В течение месяца больной должен находиться в инфекционном отделении. Окончательное выздоровление наступает через полгода. Длительный период восстановления, чувство слабости, соблюдение строгой диеты — все это не лучшим образом сказывается на качестве жизни.

Вакцинация от гепатита А

Специалисты рекомендуют проводить вакцинацию против гепатита А в тех случаях, если у кого-то из родственников или из близкого окружения диагностирована болезнь Боткина или же предстоит путешествие в страны, где данная инфекция широко распространена.

творожок для грудничка в мультиварке
Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей. Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке. Кроме т

Кроме того, в группе риска состоят медработники, сотрудники дошкольных учреждений, работники м

Источник

Прививка от гепатита В

Варианты вакцин

Все современные вакцины для профилактики вирусного гепатита В производятся с использованием генно-инженерной технологии. В генетический материал пекарских дрожжей вводят отрезок генома вируса, который отвечает за продукцию «австралийского» (HBsAg) антигена. Вакцины практически на 90-95% состоят из антигена и только на 5-10% – из остальных компонентов.

В России используются прививки: "Вакцина против гепатита В рекомбинантная", «Регевак В», "Энджерикс В", "Бубо-Кок", «Бубо-М», «Шанвак-В», «Инфанрикс Гекса», АКДС-ГЕП В. Все эти вакцины слабо реактогенные, взаимозаменяемые – то есть, курс прививок можно начать одной вакциной и закончить другой (хотя все же предпочтительней проводить прививки в рамках курса вакциной одной и той же фирмы-производителя). Они предназначены для вакцинации детей и взрослых против гепатита В.

Вторым, неспецифическим, но немаловажным компонентом вакцин является гидроокись алюминия. Это вещество является в прививках так называемым депонирующим агентом и призвано усиливать иммунную реакцию. Его предназначение направлено не только на усиление иммунного ответа, но и на дозированную отдачу антигена из места введения прививки от гепатита B. Необходимость в нем диктуется тем, что, как правило, вакцины на основе только одного антигена слабо иммуногенны, и для достижения необходимых уровней формируемых антител требуется либо введение большего количества антигена, либо усиление реакции на него.

Принципы и цели вакцинации

кроватка гнездо для новорожденного
С удовольствием представляем Вам широкий ассортимент качественной, модной и удобной детской одежды украинских производителей ТМ БЕМБИ, ТМ ФЛАМИНГО, ТМ ВАЛЕРИ - ТЕКС, ТМ БЕБИ ЛАЙФ, ТМ ГАРДЕН БЕБИ, ТМ ГАББИ, ТМ KID JOY, ТМ ЭВО

От последствий гепатита В ежегодно умирают около 780 000 человек. Вакцинация является не только основным и важным средством профилактики вирусного гепатита. Она также может защитить от возникновения первичного рака печени. Основой профилактики гепатита В является вакцина против этого заболевания. По рекомендациям ВОЗ, все дети грудного возраста должны

Источник

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (с изменениями на 10 июня 2016 года)

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (с изменениями на 10 июня 2016 года)

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (приложение).     

Приложение. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (далее - ООМД).

1.2. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими санитарными правилами.

1.3. Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии

Источник