занятия на фитболе с грудничком 3 месяца дисплазия тазобедренных суставов

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник

Гимнастический мяч для детей

Упражнения на гимнастическом мяче

Однако, к сожалению, многие родители, а особенно бабушки ( да и многие медработники ) уверены, что новорожденный очень слаб и в любой момент может заболеть. Следовательно, ему необходимо создать комфортные условия – потеплее, посытнее; не дай Бог, дернуть кроху за ручку или ножку – вдруг что-нибудь оторвется или сломается.

Конечно, все дети разные, все сугубо индивидуально. Сейчас мы будем говорить о ситуации, когда беременность и роды протекали без патологии, и ребенок родился здоровым. Здесь необходимо понять и осмыслить, что родители должны сделать все, чтобы малыш не потерял уникальную способность новорожденных приспосабливаться к условиям внешней среды, потому как основы всей жизни закладываются на первом году, начиная с периода новорожденности, то есть с 1-го месяца.

Очень важен образ жизни самих родителей, отношение к одежде, температурному режиму, питанию, сну, гулянию и, конечно же, к двигательной активности. Русский физиолог И.М. Сеченов писал, что «работа мышц, есть работа мозга», то есть там, где двигательный аппарат находится в малой активности, задерживается и общее развитие высшей нервной деятельности. Особенно это актуально для детей первого года жизни.

Массаж и «его величество» движение напрямую влияет на рост мозга у маленьких детей. Гимнастический мяч для занятий с малышами используется довольно давно, но в основном рекомендуются простые покачивания, что, несомненно, тоже очень полезно. Используется большой гимнастический мяч ( для фитбола ), причем с самого раннего возраста.

Теперь необходимо выбрать мяч. Самый оптимальный размер мяча – 75 см в диаметре. Такой размер мяча позволяет использовать его всем членам семьи. На нем удобно просто сидеть и прыгать даже взрослым. В результате снижается нагрузка на позвоночник, расслабляются мышцы с

Источник

Фитбол для грудничков

На сегодняшний день существует большое количество всевозможных занятий для беременных женщин и молодых мам с детьми. Если раньше молодая мама была вынуждена сидеть дома и ничего не видела кроме грязных пелёнок и бутылочек, то сегодня бытовая техника помогает справиться с домашними делами в считанные минуты и посвятить время себе, своему малышу и тому, что действительно интересно.

Как выбрать фитбол для грудничков?

Уже с одного месяца можно проводить гимнастические упражнения с использованием большого мяча. Большой мяч-прыгун называют ещё фитболом.

Как выбрать фитбол для грудничков? Диаметр мяча должен быть не меньше пятидесяти сантиметров. Чем больше фитбол, тем дольше его можно будет использовать.

Мяч может быть просто круглый или иметь ручки. Второй вариант удобней и полезней в плане развития. Если положить малыша на живот головой к ручке, он рано или поздно начнёт её захватывать. К тому же рожки на мяче создают некий упор, который не позволяет малышу соскользнуть на пол.

Если говорить об удобстве для взрослого человека, который проводит занятия с ребёнком, то можно сказать, что ручки на мяче помогают точно им управлять.

Мяч может иметь пупырышки. Это, так называемый, массажный фитбол. Такой мяч очень полезен для ребёнка, ведь пупырышки создают дополнительный массажный эффект, улучшая кровообращение и укрепляя мышцы.

Качественный мяч выдерживает до трёхсот килограмм. После надувания на нём может попрыгать даже взрослый. На шаре не должно быть заусенцев и грубых швов.  

На сегодняшний день продаётся большое количество гимнастических мячей, какой купить, решать родителям. Главное – чтобы он был прочным, ярким и отвечал гигиеническим требованиям. Хоть он и из резины, от него не должно пахнуть. Качественная резина не даёт никакого запаха. Малыш будет постоянного облизывать мяч во

Источник

Бассейн раннего плавания Буль-Буль в Ленинском районе

Отзывы о бассейн раннего плавания Буль-Буль в Ленинском районе

Официальная группа Вконтакте бассейн раннего плавания Буль-Буль в Ленинском районе

Занятия в Буль Буль — это не просто целый комплекс полезных упражнений для малышей (массаж, фитбол, плавание) но еще и возможность: завести множество полезных и интересных знакомств для мам с единомышленниками обучиться самостоятельному выполнению полезных процедур развеять рутину «серых будней» сделать целый альбом памятных снимков своего крохи и надежно сохранить в памяти его первые успехи посетить вместе с бабушками и дедушками наш центр, а после занятия обсудить свои впечатления за чашечкой чая завести настоящих друзей для малышей — отличны … — Читать дальше

х партнеров по играм и прогулкам Здоровье детей в Ваших руках! Приходите со своими малышами в «БУЛЬ-БУЛЬ» НА 100% — полезно, на 100% — безопасно!

10 фраз, которые делают из детей закомплексованных взрослых Как заставить ребёнка стать отличником? Конечно же, сравнить его с успешным одноклассником. Как успокоить своё чадо, если у него случилась истерика в общественном месте? Пообещать дома порку ремнём. Часто именно такими гениальными методами пользуются родители. А когда у них вырастают забитые и неприспособленные к жизни дети, начинают сокрушаться о том, как же так получилось. Семейный психолог Светлана Меркулова уверена, что даже одна небрежно брошенная фраза может сильно подействовать … — Читать дальше

на психику маленького человека, поэтому общаясь со своим чадом, следует тщательно выбирать слова. О каких в

Источник

специалисты до года. Для себя заметочка)

Быстрыми темпами идет физическое и нервно-психическое развитие, во многом определяющее здоровье ребенка в будущем. Вот почему посещать детскую поликлинику маме с малышом придется в течение первого года жизни регулярно, даже если кроха абсолютно здоров.

Целью визитов в поликлинику в первые месяцы после рождения является исключение различных врожденных болезней у ребенка, выявление ранних форм заболеваний, определение предрасположенности к ним, а также предупреждение риска развития патологий в будущем. В последующие месяцы основными задачами диспансеризации являются: динамическое наблюдение за развитием малыша, своевременное проведение профилактических и оздоровительных мероприятий.

На первом месяце жизни новорожденного осматривает врач-педиатр, как минимум, 3 раза. Эти посещения происходят на дому и называются патронажами.

Первый визит мамы с малышом в поликлинику должен состояться через 1 месяц после рождения крохи. Очень важно, чтобы в первый месяц ребенка осмотрел не только педиатр, но и другие специалисты --невролог, окулист, ортопед, хирург, ЛОР – для выявления незамеченных ранее врожденных заболеваний.

Самый главный врач для ребенка первого года жизни – это педиатр. Он должен осматривать ребенка от рождения до года ежемесячно.

Для детей 1 года жизни в поликлинике 1 раз в неделю выделяется специальный день, называемый «грудничковым». В этот день все врачи медучреждения стараются принимать только младенцев, чтобы оградить маленьких пациентов от контакта с больными детьми. Чтобы узнать, когда следует первый раз прийти на прием к врачу-педиатру, нужно позвонить в регистратуру и уточнить, какой день недели в вашей поликлинике – «грудничковый», а также выяснить часы приема вашего участкового врача.

фланелевая пеленка для новорожденного
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Педиатр ежемесячно проводит антропометрическое обследование малыша, т.е. измер

Источник

Икота у грудничков

Икота представляет собой сокращение мышц диафрагмы, спровоцированные разными факторами, но конкретный механизм этого процесса на сегодняшний день до конца не ясен. Считается, что развитие икоты у грудничков заключается в раздражении блуждающего нерва, который воздействует на диафрагму.

Частая икота у грудничка

Икота у детей на первых месяцах жизни является весьма распространенным явлением в связи с выраженной возбудимостью механизмов, которые регулируют сократительную функцию диафрагму и особенностями строения пищеварительной системы грудничков – тонкие, нежные и легко растяжимые стенки органов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и кишечника). При переедании или вздутии кишечника блуждающий нерв сдавливается или перераздражается и возникает многократно повторяющиеся подергивания диафрагмы и гортани при суженной или закрытой голосовой щели.

Эпизодическая икота чаще всего связана с особенностями пищеварительной системы у грудничков или функциональными нарушениями органов пищеварения (метеоризмом, скоплением газов в желудке при их заглатывании с пищей или при крике), неправильным переводом на искусственное вскармливание или несоблюдением правил введения прикорма. Все эти состояния требуют коррекции, и симптоматика икоты проходит.

Наиболее частой причиной икоты у грудничков считается попадание воздуха в желудок и в связи с этим сокращение диафрагмы является физиологической реакцией организма, которая помогает отрыгнуть воздух.

как начинать давать смесь грудничку
Совершенно незаметно пролетели три первых месяца. Вашему золотцу почти 4 месяца, и уже возникает вопрос: не пора ли несколько разнообразить его питание? Если да, то как правильно вводить прикорм в 4 месяца, что именно нач

Икота у грудничков после кормления грудью и возникает при неправильной технике кормления грудью. Во время кормления, когда молоко активно прибывает, малыш не успевает его проглатывать, а вместе с молоком малыш заглатывает воздух. Также заглатывания воздуха происходит и при искусственном вскармливании при больших размерах отверстия в соске, когда она не полностью заполняется м

Источник

Упражнения на мяче для грудничков – полезно и весело - FB.ru

Фитбол является очень полезным тренажером как для малютки, так и для его мамы. Благодаря этим занятиям женщина может быстро прийти в форму после родов, а ребенку это полезно для развития вестибулярного аппарата и мышц. Упражнения на мяче для грудничков можно начинать уже в возрасте двух недель, то есть после полного заживления пупочной ранки. В данной статье будет изложено, как нужно проводить этот вид гимнастики, какая от нее польза, а также дано краткое описание некоторых интересных упражнений.

Покачивания очень привычны деткам еще из внутриутробного развития. Поэтому данные занятия обязательно понравятся вашему малышу и доставят ему удовольствие. Во время упражнений на фитболе можно включить классическую спокойную музыку, которая позволит крохе расслабиться. Также хорошо проводить занятия перед зеркалом. Малыш с любопытством будет следить за своим отражением. Заниматься на мяче с ребенком нужно не позже, чем за 50 минут до кормления, при этом у него должно быть хорошее настроение.

Для данных целей гимнастические мячи для детей должны быть размером 50–75 см в диаметре, желательно без рожек. В целях гигиены и комфорта малыша перед занятием рекомендуется постелить на фитбол пеленку. Придерживать малыша нужно в области бедер за ножки. Противопоказано тянуть его за стопы и кисти, а также держать за лучезапястные и голеностопные суставы.

С этого возраста занятия следует начинать, не просто выкладывая кроху на мяч, а «закатывая» его туда из стоячего положения. Для этого нужно поставить ребенка возле мяча, а самим встать с другой стороны и аккуратно подтягивать малыша. Заканчивать упражнение нужно так же.

Малыш лежит на фитболе на животике. Один человек держит его за руки (в области предплечья), второй – за ноги (область бедра или голени). Далее крох

Источник