можно ли хоронить младенца одного

Источник

Похороны за государственный счет

Проводить человека в последний путь стоит денег. Если у вас нет денег на похороны (а живем мы одним днем!) - пишите отказную: «Хоронить не будем!». Похоронит государство! Можно, оказывается, в нашей жизни отказаться не только от младенца, но и от покойника.

Не думайте, что я кощунствую. Расскажу одну историю. По заданию редакции (было это несколько лет назад В САРАТОВЕ) я дежурила на кладбище...целую неделю, дожидаясь, пока приедет "Камаз", полный гробов. Коллективные, так сказать, похороны. Оптом!

Место своего дежурства я "застолбила" заранее. Узнала у служителей кладбища, где хоронят "безродных". Туда и приходила несколько дней к ряду. В один из четвергов мне повезло. Уже с утра я увидела огромную свежую траншею на "безродном" кладбище. А к обеду приехал долгожданный "Камаз".

Мне пришлось изображать убитую горем родственницу - ну кого-нибудь из "безродных". Просто так со мною вряд ли захотели бы общаться гробовщики, которые вели себя более чем развязно и разнузданно. Они за 20 минут "покидали" в траншею "клиентов", залежавшихся в морге. Процессия сопровождалась таким диалогом с "усопшими":

"Родня" "совсем молодого" стояла тут же. У траншеи. Сестра покойного (помер от запоя!) плакала навзрыд. Я с нею разговорилась. Спросила, как бы между прочим, отчего на брата денег не нашлось, чтобы похоронить по-человечески ("Сама, дескать, из таких же нищих. Ну дак вы с мужем на "шестерке" приехали, взяли б да продали...похороны справили") Мне она прямо сказала, что учить кого-то хорошо, как можно и как нельзя поступать. Свою подлость трудно признать ("Вы-то молодая, красивая, тоже наверняка могли бы деньги найти. Кого-говорите хороните? Проклятый татарин ваш?")

Я тихонько щелкнула фотоаппаратом, когда молодая женщина прощалась у траншеи с телом брата. Впечатлил ее рассказ. Оказывается,

Источник

Суеверия, которые связаны с похоронами: правда и вымысел

Одним из наиболее загадочных и непонятных событий для человечества является смерть. О том, что происходит с человеком за её чертой, мы можем только предполагать. Страх перед неизвестным – естественная реакция, заставляющая даже самого отъявленного атеиста пусть и в минимальной степени, но придерживаться определённых правил поведения в процессе, до и после похорон. Традиции, которые соблюдаются во время проведения этого ритуала, одни из наиболее чтимых в мире. О том, как правильно вести себя, если в семье случилось подобное горе, знают не все. В нашу редакцию часто поступают просьбы разъяснить некоторые вопросы. Мы постараемся ответить на самые популярные из них с этической и религиозной точек зрения.

- считать, что ближайшим родственникам умершего нельзя участвовать в перенесении гроба, чтобы не подумали, что они рады смерти покойного;

Обычай не подавать к столу на поминках ножей и вилок, видимо один из современных суеверных обычаев, родился в советских столовых, где эти столовые приборы были не приняты и где проводились поминки. А уже потом из отсутствия родилась и "теория": чтобы не уколоть покойного. Есть мнение, что эта "традиция" появилась в середине 19 века в купеческой среде. Люди, разгоряченные "поминальным" алкоголем, переходили за столом к вопросу дележки наследства, а режеще-колющие предметы, т.е. вилки-ножи, приводили к серьезным травмам, поэтому был убраны из обихода поминок.

Многие люди придерживаются такого правила: до тех пор, пока усопший находится в доме, нужно обязательно укрывать поверхности, которые способны что-либо отражать, например, зеркала, телевизор. Данное суеверие не имеет ничего общего с православными убеждениями, а относится к язычеству. Считается, что после смерти душа человека может быть затянута в зеркало и не в состоянии выйти оттуда, будет ве

Источник

Для неверующих, не имущих упования в жизни вечной, точно неутешимо лишение близких. А мы, хотя и грешны, но имеем упование на милость всещедрого и человеколюбивого Бога, Господа Иисуса Христа, искупившего нас бесценною Своею Кровию и даровавшего нам по сей жизни живот вечный…

Человек умер. Что делать?

Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами

Очень часто отсутствие понимания смысла православных обрядов и традиций приводит к тому, что люди, вместо того, чтобы помогать душе умершего близкого, начинают верить во всякие суеверия и соблюдать обычаи, которые не имеют никакого отношения к христианству. В этой статье мы расскажем вам о том, как следует хоронить человека в соответствии с православными традициями.

Внимание! Подготовку к похоронам можно начинать только после завершения всех официальных процедур (осмотр участковым милиционером, врачом и.т.п.  (Подробнее об этом  можно прочесть в статье « Что необходимо делать, когда умер человек »)

Глаза покойного должны быть закрыты, уста сомкнуты, руки сложены крестообразно, правая рука поверх левой. Руки и ноги усопшего связывают (развязывают уже перед самым внесением тела в храм).

Затем умершего покрывают особым освящённым покровом (погребальным покрывалом) с изображением креста, образов святых и молитвенных надписей (продается в церковной лавке).

Когда тело усопшего омыто и одето, сразу же начинают читать канон, называемый «Последование по исходе души от тела»**.  Если нет возможности пригласить в дом священника, то Последование могут читать ближайшие родственники и знакомые.***

Когда тело омыто и одето, то также возжигается лампада или свеча, которая  должна гореть до тех пор, пока в доме находится покойный.

В руки покойного полагают погребальный крест, на грудь кладут святую икону: для мужчин — образ

Источник

Можно или нет родственникам умершего нести его гроб и копать могилу?

Правда ли, что нельзя родственникам усопшего копать могилу, нести гроб, прикасаться и целовать покойного, мыть полы после выноса? Почему по этому вопросу столько противоречивых и категоричных мнений?

Это языческие традиции. Но менталитет нашего народа настолько своеобразный, что смешать язычество и православие например, это абсолютная норма. Вы забыли еще про набрасываание на зеркала темных отрезков материи и поминальный обед. Это тоже по сути необязательно. Но есть стереотипы, от которых человечество никогда не отойдет.

Наверное не очень. У него другое измерение. А нам самое главное-помнить хорошее об усопшем. А будет обед или нет- ну не в этом смысл. А если некому нести гроб (в деревнях бизнес ритуальных услуг хромает!!!)- кто ж тогда понесет??? Возьмешь и понесешь. Не оставишь же на поверхности гроб...

Нести гроб покойного родственники могут. Единственное исключение, это если умер мужчина, то ни гроб, ни икону, ни венков его родной сын касаться не должен.

Сейчас в деревне НУЖНО приготовить поминальный обед как на свадьбу: куча салатов, разная нарезка колбасы и сыров, несколько видов мяса и тому подобное. Иначе соседи потом скажут, что совсем покойного не любили, раз такой скудный поминальный стол. Да и ложку кутьи первым делом никто не съедает. А я помню в детстве, меня бабушка на чьих то похоронах заставила съесть её перед трапезой. Почему, уже точно и не вспомню.

Но что бы правильно, по христиански проводить усопшего в последний путь, нужно сходить в церковь и спросить батюшку. Ведь есть ещё и пост, при котором нужно на стол подавать постную пищу. А ведь многие уже и не знают об этом. И тем самым получаются не поминки, а простое чревоугодие.

фенобарбитал показания к применению новорожденным
Перед покупкой лекарства ФИНЛЕПСИН внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату ФИНЛЕПСИН. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы

Можно родственникам нести гроб с покойником, венки, крест, ордена (если они есть) на отдельной подушеч

Источник

Похороны

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2014; проверки требует 81 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2014; проверки требует 81 правка.

Содержание

Погребение [ править | править код ]

в древности существовал и обряд воздушного погребения, который заключался путём подвешивания тела умершего в воздухе. Сейчас также практикуют ресомацию  — растворение тела в гидроксиде калия.

Ингумация — научный термин, употребляемый в археологической науке для обозначения захоронения тела умершего целиком в почву, в противоположность кремации или оставлению тела на поверхности земли или в воздухе.

Погребение бывает «вытянутое» и «скорченное». При первом покойника помещали в естественном положении на спине, при скорченном — ему подгибали ноги.

У многих народов мира погребение заключается в процессе сожжения трупов и последующих ритуалов по обращению с образовавшимся после этого пеплом, который по традиции именуется «прах».

В древних обществах, а также в тех странах, где сохраняются древние традиции ( Индия, Япония и др.) кремация проводится на погребальном костре.

В настоящее время в западном мире кремация обычно проводится в качестве обряда перед погребением праха. Осуществляется в специальных печах — крематориях, которые обычно располагаются в специально построенных для этого в непосредственной близости возле кладбищ зданиях, которые также называются крематориями.

По современным европейским правилам после кремации прах умершего помещается в погребальную урну и затем может быть захоронен различным путём

текут сопли у грудничка как лечить
Привет!   Несмотря на то, что я являюсь ярой противницей гомеопатии (как лекарств с недоказанной эффективностью), все же иногда приходится прибегать к ее помощи, конечно, не по собственному желанию, а по назначению врача

Прах может быть захоронен в погребальной урне как обычное тело — в моги

Источник

Физическое

Душевное

Духовное

Педагогика

Новости

Последние комментарии

Самое популярное (просмотров)

Наши проекты

Об участи младенцев, умерших некрещёными

Приведем догматическое учение Православной Церкви, основанное на Св. Писании и Св. Предании, об участи умерших некрещеных младенцев. Что говорит по этому поводу Св. Писание? Сам Господь в беседе с Никодимом сказал об этом так: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» ( Ин.3,5 ).

Рождение от воды и Духа согласно учению Церкви — это второе, духовное рождение человека, т. е. крещение в водной купели, вследствие которого на крещаемого нисходит Дух Святой. Некрещеные младенцы, как не сподобившиеся такого духовного рождения, по словам Спасителя не могут войти в Царствие Небесное, т. е. в рай.

Косвенно это подтверждается другим местом Св. Писания, кстати, опровергающим мнение, что души некрещеных младенцев, как не совершивших личных грехов, нравственно чистые и возвышенные, якобы поэтому должны идти в рай. Господь сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его» ( Мф.11:11 ). Итак, в нравственном отношении Предтеча Господень выше всех рожденных женами, в том числе и младенцев, но куда по мученической смерти за истину идет его душа? Во ад, как мы и воспеваем в тропаре Крестителю: «Темже за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога», — идет во ад, ибо искупление еще не содеяно Христом, и христианского крещения еще нет. Тем более такова участь и всех рожденных женами некрещеных младенцев, которые в нравственном отношении, согласно словам Спасителя, ниже Предтечи Господня.

Вышеприведенная догматическая истина о невозможности попасть в рай без крещения во остав

Источник