когда делают манту новорожденным

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ. Иммунопрофилактика Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем. - презентация

Презентация на тему: " ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ. Иммунопрофилактика Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем." — Транскрипт:

2 Иммунопрофилактика Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственнего иммунитета. Иммунопрофилактика бывает: специфическая (направленная против конкретнего возбудителя) неспецифическая (активизация иммунной системы организма в целом) активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины) пассивная (введение в организм готовых антител)

3 Вакцинация Вакцинация - это введение в организм человека ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания. Выработка специфического иммунитета до протективнего (защитнего) уровня может быть достигнута при однократной вакцинации (корь, паротит, туберкулез) или при мнегократной (полиомиелит, АКДС). Ревакцинация (повторное введение вакцины) направлена на поддержание иммунитета, выработаннего предыдущими вакцинациями.

4 Виды вакцин Живые вакцины содержат ослабленный живой микроорганизм. Примером могут служить вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. Они способны размножаться в организме и вызывать выработку защитных факторов, которые обеспечивают невосприимчивос

Источник

Прививка БЦЖ: сколько раз ее делают?

Для чего ставят прививку БЦЖ и сколько раз ее делают, знают далеко не все. Ее ставят человеку несколько раз в жизни для профилактики заболевания туберкулезом.

В каком возрасте делается вакцинация БЦЖ?

Новорожденным детям уже на четвертый день жизни ставят прививку БЦЖ, пока они находятся в родильном доме. Инъекцию БЦЖ детям делают в левое плечо. Сразу после рождения человек наиболее восприимчив к инфекциям, поэтому вакцинация и осуществляется в столь ранний срок. Предотвратить заражение туберкулезом прививка, конечно, не в состоянии, но в случае наличия в организме скрытой инфекции она не переходит в активную стадию. Основной целью вакцинации является профилактика заболевания.

БЦЖ – это слабый вакцинный штамм. Из-за него не случится заражения туберкулезом, зато в организме выработается иммунитет против болезни. Такой вид вакцины – «полуживой» – используют во всем мире, поэтому разница между препаратами, изготовляемыми в нашей стране или за границей, невелика. Разработан и «ослабленный» тип вакцины – БЦЖ-М. Ее вводят слабым и недоношенным новорожденным детям.

Сколько раз может быть поставлена БЦЖ?

Ребенку каждый год делается диагностика туберкулеза при помощи пробы Манту. Прививкой это не является. В нижнее предплечье, во внутреннюю его часть, вводят подкожным путем препарат туберкулин. В его составе – неживые возбудители болезни, которые не смогут заразить. Цель проведения пробы – выяснить, заражен ли человек туберкулезом. На том месте, где вводили препарат, получается папула. Согласно норме, у детей младше 4 лет при положительной реакции в месте инъекции может быть покраснение размером не больше 17 мм. Эта реакция считается вполне нормальной и подтверждает, что после прививания БЦЖ иммунитет выработался. При отрицательной реакц

Источник

Прививка БЦЖ - состав, правила вакцинации, реакции и осложнения

Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза. В России принято решение о поголовной вакцинации всех новорожденных, поскольку распространенность туберкулеза очень высока, эпидемиологическая обстановка неблагополучна, а предпринимаемые меры по лечению и раннему выявлению случаев инфекции не смогли снизить заболеваемость.

Туберкулез считается социальной болезнью, поскольку с его возбудителем – микобактерией, люди контактируют постоянно. Более того, не менее трети населения всей планеты являются носителями микобактерии, но туберкулез, как клиническое заболевание, развивается только у 5 – 10% всех инфицированных. Переход бессимптомного носительства в активную форму – туберкулез, происходит при воздействии неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание, вредные привычки, плохие условия жизни, неудовлетворительная санитарная обстановка и т.д. Также огромное влияние оказывает число носителей микобактерии туберкулеза, поскольку эти люди являются источниками инфекции.

Важно понимать, что вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза, поскольку в существующих условиях это просто невозможно. Однако она доказала свое эффективное воздействие в значительном ослаблении тяжести течения туберкулеза у детей в возрасте до 2 лет. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Расшифровка прививки БЦЖ

Аббревиатура БЦЖ, написанная русскими буквами, является калькой латинских букв BCG в прочтении, согласно прав

Источник

БЦЖ

Состав вакцины БЦЖ

В составе прививки входят живые микобактерии штамма БЦЖ-1, которые, попадая в организм человека, ведут к формированию продолжительного иммунитета к туберкулезу.

Расшифровка БЦЖ – это калька аббревиатуры по латыни (BCG), она расшифровывается bacillus Calmette–Guerin, что означает «бацилла Кальметта-Герена».

Культуру микобактерий, которые применяются для изготовления вакцины, получают путем посева бацилл на особую питательную среду. На протяжении одной недели эта культура растет на среде, далее она подвергается выделению, фильтрации. После этого ее концентрируют и делают массу однородной консистенции.

Как следствие, в составе вакцины содержится определенное количество и мертвых, и живых бактерий. При этом разовая доза вакцины может вмещать разное количество бактериальных клеток, это зависит от подтипа микобактерий, а также от того, какая методика была использована в процессе изготовления вакцинного препарата.

Форма выпуска

Вакцина БЦЖ производится в форме лиофилизата, который впоследствии используют для приготовления суспензии, который вводят внутрикожно.

Выпускается в виде пористой порошкообразной гигроскопичной массы, также производится в виде таблеток белого или кремового оттенка.

Фармакологическое действие

Туберкулез – это одна из наиболее опасных инфекций, при этом она может развиваться у ребенка с первых дней его жизни. От того, когда делают прививку БЦЖ, зависит ее эффективность. Чем раньше проводится вакцинация (как правило, ее делают на третьи-седьмые сутки), тем более выраженной будет ее эффективность при условии контакта с инфекцией.

В процессе размножения живых микобактерий штамма БЦЖ-1 в организме человека, которому была проведена вакцинация, постепенно формируется длительный

Источник

Прививка БЦЖ детям: что это такое, противопоказания, побочные эффекты

Одной из обязательных вакцин является прививка БЦЖ детям, которую первый раз делают сразу в младенческом возрасте — ещё в роддоме, на 3–4 день после появления на свет малыша. О ней ходит множество мифов, различных сплетен и рассказов о страшных последствиях и осложнениях. Наслушавшись их, многие родители берут на себя ответственность и отказываются от этой вакцинации, не разобравшись в ней хорошенько. Хотя их первая обязанность — подробно узнать от врачей, что такое БЦЖ, и оценить все за и против этой прививки.

Что это такое

БЦЖ — иностранная аббревиатура, расшифровываемая как BCG — Bacillus Calmette, т. е. бацилла Кальметта–Герена. Несмотря на её обязательность и актуальность в современном мире, далеко не все имеют представление, что такое БЦЖ и от чего ставится эта прививка.

Это вакцина против туберкулёза, готовится она из штамма живой, но ослабленной туберкулёзной палочки коровы. Она не опасна для человека, так как специально выращивается в искусственной среде. Её основные особенности:

предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания — туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких;

Так как учитывается вся важность такой вакцинации, прививка БЦЖ у новорождённых ставится как можно раньше: при отсутствии противопоказаний — ещё в роддоме. Потом, при необходимости, она проводится ещё дважды — этот процесс носит название ревакцинации. Чем больше информации, зачем, куда и когда делают прививку БЦЖ детям, будут знать родители, тем спокойнее им будет.

Проведение вакцинации

Один из самых волнующих вопросов о вакцинации — сколько раз делают прививку БЦЖ детям. Согласно общепринятому календарю, трижды:

бело красные пятна на коже младенца
У Бориса Павловича была живая, чрезвычайно подвижная физиономия. С первого взгляда он казался моложе своих лет: большой белый лоб блистал свежестью, глаза менялись, то загорались мыслию, чувством, веселостью, то задумы

Иногда в роддоме по каким-то причинам вакцинация против туберкулёза не проводится (например, у

Источник

Новое на сайте:

Форма поиска

Прививки

Этой темой я занимаюсь больше 20 лет. И как школьная медсестра, которая замечала чересчур много "нестыковок" в рядовой прививочной деятельности для детей с 7 до 16 лет (через меня прошло более 2500 школьников). И как мама четверых детей и "домашний доктор" для своих многочисленных племянников, а теперь и для внуков.

Иммунная (защитная) система каждого человека – одна из самых сложных, многокомпонентных и тончайших систем нашего организма. Общеизвестно, что каждый человек по-своему реагирует на любую бактерию или вирус; по-разному каждый из нас переносит заболевание, переливание крови, операцию…; восстанавливается после таких нагрузок организм тоже у каждого по-своему… Т.е. нашему иммунитету приходится решать массу разнообразнейших задач - от «аллергической реакции» до… «вынашивания ребенка»! И происходит это очень индивидуально.

На формирование нашего иммунитета (который не бывает «постоянной величиной») влияет много факторов, в том числе и наш образ жизни, и стрессы, и болезни, и наша собственная микрофлора, и… прививки.

Как известно, под прививкой понимается СПЕЦИАЛЬНОЕ внедрение в организм какого-либо антигенного материала (в виде вакцины) – для того, ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ ВЫРАБОТАЛ АНТИТЕЛА к этому заболеванию. Тогда повторная встреча с этой инфекцией происходит более спокойно: человек или не заболевает или переносит данную болезнь достаточно легко. Это общепринятое описание действия прививки (то, чего ждут от неё).

поднятие гемоглобина у грудничка
Такой сложный белок, как гемоглобин, состоящий из двух компонентов гемма и глобина, является основой эритроцитов. Его функциональное значение для организма человека велико – ведь именно он участвует в транспортировк

Искусственные прививки (как и антибиотики) – важное достижение нашей науки. Поэтому я отношусь к ним с уважением. Однако никак не могу согласиться с той СИСТЕМОЙ проведения прививок, которая сейчас существует в нашей стране. Попытаюсь объяснить своё сегодняшнее отношение к вакцинопрофилактике (т.е. профилактике инфекционных заболеваний с помощью

Источник

Все о прививке Манту

Пробу Манту многие называют прививкой, однако прививкой она не является. Прививка ставится для того, чтобы создать иммунитет к возбудителям того или иного заболевания. Чем же тогда является проба Манту и от чего ее делают? Проба Манту делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза палочке Коха, а для того, чтобы оценить наличие этого иммунитета у ребенка. Эта проба известна всем с детства как «пуговка» и является совершенно безобидной для ребенка, но очень важной в плане диагностики. У родителей проба Манту вызывает много вопросов, на которые мы попробуем найти ответы.

Для чего делают пробу Манту?

Как мы уже сказали, проба Манту позволяет оценить наличие или отсутствие у ребенка иммунитета к возбудителям туберкулеза. Главным образом пробу Манту используют для того, чтобы выявить среди детей:

Все эти сведения нужны для того, чтобы подтвердить диагноз там, где он есть, и провести профилактику в случае, если ребенок здоров.

Отказ от прививок сейчас совсем не редкость, поэтому родители часто интересуются, обязательно или нет ставить Манту. Пробы Манту делаются не в принудительном порядке, так что обязать ставить «пуговку» никто не может. Если родители возражают против проведения туберкулиновой пробы своему ребенку – они пишут отказ. Однако ВОЗ настойчиво рекомендует проводить пробы Манту, особенно в странах, где туберкулез очень распространен. Россия относится к этой категории стран, поэтому российским родителям лучше не пренебрегать этой пробой.

Планово первая проба Манту делается в 1 год. Делать эту пробу до года нет смысла, поскольку иммунная система ребенка до года еще формируется, и результаты не будут достоверными. Начиная с 12 месяцев, пробу Манту делают каждый год, причем, желательно делать ее каждый год примерно в одно и то же врем

Источник