не втянулся пупок у новорожденного

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

Когда заживает пупок у новорожденного, особенности обработки и рекомендации

Уход за ребенком, особенно только что рожденным, - это не такой уж простой процесс. Он требует от родителей определенных навыков и знаний. Попытаемся понять, когда заживает пупок у новорожденного. Кроме того, все об уходе за данной частью тела у малышей тоже придется узнать. Иначе можно заработать огромное количество проблем. Они непременно отразятся на вашем ребенке. Это очень неприятный исход. Поэтому лучше узнать о правильном уходе за пупком новорожденного.

В роддоме

Сразу же после рождения ребенку обрезают пуповину - она больше не потребуется для продолжения жизнедеятельности. На месте разреза оставляют большой зажим. Он чем-то напоминает прищепку. Служит для того, чтобы не допустить кровотечения.

Пупок придется обрабатывать, чтобы ускорить процесс заживления, а также не допустить гниения ранки. В родильном доме этим занимаются врачи и медицинские сестры. Родители практически ничего не знают о проводимых манипуляциях. Вместо этого они интересуются, как долго заживает пупок у новорожденных. Точного ответа вам никто не даст. Могут только сказать "скоро" или "быстро". Действительно, если правильно ухаживать за младенцем, то и ранка заживет в кратчайшие сроки.

Регенерация

Вообще разобраться в нашем сегодняшнем вопросе трудно. Ведь если вы задумались, сколько заживает пупок у новорожденного, необходимо понимать, что все люди разные. И те, кто только-только появился на свет, тоже. Они отличаются и по характеру, и по состоянию здоровья.

Важную роль играет здесь скорость регенерации клеток. У всех людей она разная. Поэтому у кого-то ранки и ссадины заживают быстрее, у кого-то - дольше. Необходимо это понимать. В зависимости от данного показателя будет изменяться ответ на вопрос о том, через сколько заживает пупок у новорожденных.

При

Источник

У новорожденного мокнет пупок, плохо заживает и гноится: что делать родителям?

Спустя месяц после рождения ребенка пупок полностью заживает, до этого времени родители мажут его антисептиками. Иногда и по прошествии такого срока изменений не происходит. Что делать, когда мокнет пупок у новорожденного? В чем может быть причина? Как следует поступить родителям? Сначала необходимо посоветоваться с врачом, чтобы выяснить причины и полезные рекомендации относительно дальнейших действий. Заниматься самолечением категорически противопоказано. Паниковать мамочке не стоит, ничего страшного не произошло, ведь вы вовремя заметили отклонения и приступили к лечению.

Причины мокнущего пупка

В то время, пока пупочная ранка заживает, она может сочиться, а по краям образуются корочки — их необходимо удалять, чтобы в организм не попадали инфекции. Причиной может стать слабый иммунитет, который не справляется с проникающими микробами, образуется гной, появляется неприятный запах, иногда может начаться более серьезная болезнь с участием золотистого стафилококка. Впрочем, причин для паники нет. Выделения в первые недели жизни являются нормой, если только ранка не гноится, нормально пахнет.

Можно отметить, что все проблемы обусловлены недостаточной гигиеной, родителям нужно задуматься о правильном уходе: если вы не знаете, как быть, посоветуйтесь с медиками. Ничего предосудительного в этом нет, ведь мама только учится узнавать мир здоровья, стремится стать примерным родителем для своего чада.

Заболеваний, вызывающих выделение жидкости пупочной ранки несколько, остановимся подробнее на 3-х наиболее распространенных.

Омфалит представляет собой воспаление околопупочной кожи, с выраженной отёчностью, выделением жидкости и гноя, который в том числе приводит к появлению неприятного запаха из ранки. Цвет выделение варьирует от светлого

Источник

Что делать, если гноится пупок у новорожденного ребенка?

Новорожденный малыш — долгожданный подарок для всех родителей. Многие сталкиваются с тем, что пупок гноится у новорожденного. Не следует впадать в панику, а рассудительно подойти к решению этой проблемы.

Признаки воспалительного процесса

Связь ребенка с матерью завершается во время его рождения в момент обрезания пуповины. Процесс хоть и кажется простым, может доставить немало хлопот. Принеся новорожденного домой, родители могут столкнуться с проблемой нагноения пупка.

Гной, появляющийся у новорожденного, является свидетельством воспалительного процесса. В науке это явление получило название «мокнущий пупок», который является развитием омфалита — воспаления пупочной ранки. На начальной стадии протекает без образования гноя, характеризуется только покраснением вокруг пупка и выделением небольшого количества светлого серозного вещества. Особого дискомфорта ребенку омфалит не приносит.

Не принимая в расчет первые признаки воспалительного процесса, его можно запустить до выделения гноя. На этом этапе пупочное кольцо краснеет и происходит нагноение. Далее пупок выпячивается, гиперемия усиливается, кожа вокруг краснеет и становится горячей. Омфалит приносит с собой повышенную температуру, нервозность, вялость, плохой аппетит. Новорожденный ничего не хочет и продолжает капризничать. Если возникает нагноение, лечение должно быть оказано незамедлительно, иначе воспаление может затронуть подкожные слои, добраться до других органов и привести к сепсису.

Лечение при нагноении пупка

Родители в срочном порядке должны принимать меры по ликвидации негативных последствий воспалительного процесса. Если загноился пупок, то лечение должно быть быстрым и комплексным. О том, что необходимо делать, будет написано ниже.

Можно размешать перекись водорода в соот

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

пиелокаликоэктазия у новорожденного что это такое
Пиелоэктазия почек - патологическое анатомическое расширение почечных лоханок (pyelos (греч.) – лоханка; ectasia – расширение). Пиелоэктазия почки не является самостоятельным заболеванием, а служит лишь косвен

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Что делать, если у новорожденного кровит пупок

Пупочная ранка у новорожденного ребенка представляет собой то место, в котором происходило соединение между плацентой и кровотоком плода. Процесс заживления пупка должен происходить правильно и последовательно, поскольку это имеет ключевое значение для здоровья малыша.

Пуповина служила связью между мамочкой и младенцем. Сразу же после того как ребенок появляется на свет, доктора перерезают эту связующую нить таким образом, что остается короткий канатик длиной примерно 3 см. Его скручивают жгутиком и закрепляют специальной скрепкой из пластика. При условии правильного развития, в течение недели пупочный канатик должен отпасть, и на его месте образуется небольшая ранка, которая нуждается в уходе и обработке.

Как заживает ранка у новорожденного малыша

Обычно пупочная ранка в нормальных обстоятельствах заживает примерно за три недели. Разумеется, это зависит от индивидуальных особенностей: у некоторых малышей этот процесс занимает несколько дней, у других – несколько недель. Бывают случаи, когда прищепка отпадает с пупочка малыша через три дня пребывания в родильном доме. В других ситуациях молодые родители привозят кроху домой вместе с пластиковым приспособлением.

По словам педиатров, мамочка должна обращать внимание на то, в каком состоянии находится ранка малыша. Обычно в первый день после прибытия домой приходит патронажная сестра, которая осматривает карапуза и обрабатывает ранку перекисью водорода и обычной зеленкой. Это достаточно болезненная процедура.

Если после такой обработки только иногда сочится сукровица, то процесс заживления идет нормально и не нуждается в дополнительном вмешательстве. Дело в том, что при лучших обстоятельствах уход за пупочной ранкой практически не требуется.

Почему не заживает пупок у младенца

фурацилиновый раствор для промывания глаз новорожденному
Таблетки фурацилина – универсальное антисептическое средство, которое можно найти практически в каждой домашней аптечке. Фурацилин для новорожденных, как, впрочем, и для взрослых людей является многофункциональным

К месяцу жизни ребенка ранка у

Источник

пупок новорожденного

,Возник у меня вопрос. У нас пупок выпирает на пол сантиметра, нам 2 недели. нормально ли это и он вообще уберется? и когда уберется? Терапевт говорит, что грыжу не видит, что это нормально. я как то боюсь, что не нормально это.

еще вопрос про плантекс. кто давал? у меня такое ощущение, что толку от него нет. Мы начали давать Бебикалм и нормально, спит, животик не болит, только дозу мы поменьше чем написано даем. Сколько времени вы давали Бебикалм?

Пупочек втянется не переживайте. У нашего младшего тоже выпирал, засыпала вопросами педиатра отчего да когда втянется. Втянулся уже и не помню когда. По-поводу лекарств сказать ничего не могу, не пользовались ими.

у дочки тоже выпирал, бабушки все на грыжу намекали.но ничего, втянулся, все в порядке.доче давали плантекс, толку особо не видела. с сыном повезло, коликов особо не было.только ингда давали эспумизан.

Нам бебикалм вообще не подошел, т.к. от него наоборот колики были, а вот Эспумизан - незаменимый пепарат! На это все очень индивидуально!!! А на счет пупка: если педиатр говорит, что не видит грыжи, то думаю, что так оно и есть!!! Посмотрите как будет дальше!!! Может у Вашего ребенка по физиологии такой пупок!!!

а как Вам пупок завязывали - нитью и прищепкой? Просто у нас (Крым) сейчас новое веяние, всем новорожденным прищепкой защипляют пластмассовой "памперс". Вот после этого ужаса пупки выпирают сильно, долго кровят и мокнут. У нас только месяцам к двум пупок втянулся после этого. А от газиков хорошо помогал Инфакол и Бебинос (кажется гомеопатия).

пупок втянится не переживайте до 2мес все станет как и должно быть. от животика давали ромашку и когда вообще плохо было давали "бебинос" не каждый день по 3капли когда были маленькие и по 5 когда нам было 8мес.

Про пупок не знаю. Может есть смысл проконсультироваться у другого врача. От г

Источник