у новорожденного 2 день стула

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

сутки нет стула у новорожденного на грудном

У младенца запор (нет стула у ребенка)

Если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, то характер и количество его стула может быть очень разнообразным, в отличие от стула детей на искусственном вскармливании.

ВОЗ в практическом руководстве для медработников « Грудное вскармливание. Как обеспечить успех?» говорит, что «стул грудничка на грудном вскармливании может быть очень мягким и появляться с интервалом от нескольких раз в день до одного раза в 10 дней«.

Таким образом, мы не можем говорить про запор у младенца. Если малыш ведет себя как обычно, это не отражается на его весе и самочувствии, то все нормально — это не запор, а физиологическая задержка стула.

Долгое отсутствие стула на ГВ может быть связано и с ранним допаиванием малыша, или с докормом ребенка смесью. Также на задержку стула у младенца может повлиять действие каких-либо лекарственных препаратов либо редкие прикладывания к груди. При корректировке данных действий стул обычно восстанавливается.

Если грудничок плачет, когда какает, вам кажется, что он испытывает боль при опорожнении, его стул сухой, «козий», малыш обильно срыгивает, плохо набирает в весе, либо стул реже одного раза в день на смешанном вскармливании — это повод обратиться к врачу, осведомленному в вопросах грудного вскармливания и знающему про отличие стула искусственников от детей на ГВ.

Применение газоотводных трубок, клизм и других средств, искусственно стимулирующих опорожнение кишечника является неоправданным и грубым вмешательством в организм малыша, и не должно применяться систематически.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитай

Источник

Стул ребенка в 5 месяцев

Сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка?

Как правило, сразу после рождения, с началом грудного вскармливания, у молодой мамы такого вопроса не возникает, ведь кроха испражняется чуть ли не после каждого кормления. Но сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка, ведь именно на этом этапе родители замечают, что их малыш может начать ходить в туалет реже? Естественно, на этот вопрос следует обратить внимание.

В педиатрии есть такие усредненные нормы для простоты ориентации. Когда-то (когда грудному вскармливанию не уделялось должного внимания и большинство детей были на смешанном или полностью на искусственном вскармливании) их принимали за непоколебимую норму. Сегодня же педиатры советуют просто от них отталкиваться, однако в каждом конкретном случае важен индивидуальный подход.

Все, что реже, раньше считалось запором. Тем не менее, сегодня педиатры пришли к выводу, что при нормальном самочувствии ребенка, нормально оформленном стуле, достаточном питании и потреблении жидкости, ребенок имеет право какать хоть 1 раз в 5 суток, при условии исключительно грудного вскармливания и нормального развития. Однако, такие нормы допустимы не для новорожденного ребенка, а от месяца и старше.

Запор определяется не количеством, а качеством. И если малыша не беспокоит животик, и если он испражняется нормально, самостоятельно и легко, то это может быть просто нормой для него. Конечно, такое явление, как резкий переход с 5 раз день до 1 раза в 5 дней, должно насторожить и стать поводом консультации с участковым врачом.

Но если к месяцу ребенок какает от 1 раза в сутки до 1 раза в 2, а то и в 3 суток при нормальном самочувствии, то не стоит волноваться. Просто объем кала тогда может увеличиться (но не стоит ждать что прямопропорционально).

Грудное молоко может всасываться пр

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью не простой период и скажем прямо требует многих воздержаний, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у вашей крохи. Напомним, что в течении первых двух месяцев своей жизни пищеварительная система малыша еще продолжает свое формирование.

1. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного не всегда свидетельствует о проблеме со здоровьем и началом какой-либо болезни. Неопытные родители могу сильно озадачиться этим, но спешим успокоить, таким образом выглядит созревание организма, адаптация к миру и новой пищи. Частота стула у грудничка будет увеличиваться примерно после четвёртого дня жизни. Обычно стул кашеобразный, светлого цвета, практически без запаха. Он может быть сразу после кормления или же два- три раза в день.

2. Причины жидкого стула у грудничка при грудном вскармливании

Не стоит волноваться из-за жидкого стула младенца, давайте вместе попробуем разобраться с основными причинами и проблемами.  Причинами жидкого стула могут стать:

1.Инфекция.Одним из объяснений данной проблемы является кишечная инфекция. К сожалению даже у очень чистоплотных и соблюдающих все нормы гигиены родителей это возможно. Дело в том, что у грудничка ещё начинает формироваться организм, и защитные функции желудка слабенькие.

Инфекционное заболевание происходит резко, с болевых ощущений в животике, ребёнок много плачет. Иногда поднимается высокая температура;

2.Дисбактериоз.Распространённая причина жидкого стула у детей. Реакция на различные препараты, антибиотики. Консистенция стула может быть различной. А лечение при данной причине составляет приём пробиотиков в возвратной дозировки. А какие именно, конечно же, Вам скажет только педиатр;

3.Нарушение правильного питания матери.Не правильное

Источник

2 дня запор у новорожденного

Запор у новорожденного – план действий!

Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и болезненностью.

ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находящиеся в кишечнике. Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.

Запор новорожденного – это задержка стула на 1,5-2 дня. В норме у грудничков до трех месяцев должен быть стул 2-4 раза в день, а ближе к одному годику – он происходит 1-2 раза в сутки.

Из-за того, что кишечник малышей еще не достаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и нереализованных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует больше суток, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор.

На самом деле небольшие запоры бывают у каждого новорожденного, и это не должно слишком сильно волновать родителей, ведь при правильном питании обычно все быстро приходит в норму.

Задержка стула на день-два может быть случайным эпизодом. В идеале у грудничка количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня. Также запором принято называть опорожнение кишечника, которое сопровождается натуживанием ребенка, плачем и беспокойством.

Запор у новорожденного - что делать и как лечить

как выпустить газы пипеткой новорожденному
Довольно часто у детей в носоглотке скапливаются сопли, которые становятся причиной затрудненного дыхания, капризности и т.д. В любом случае, чем бы ни вызвано было их появление, сопли нужно убирать.

Причины появле

Запоры чаще всего бывают у малышей, которым не исполнилось года, это происходит из-за их системы пищеварения, она слишком слабо развита. Малыш мож

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

новорожденного закисают глазки
Моему малышу 10 дней.Выписали нас из роддома через 3 дня после рождения с желтоватым цветом кожи и глаз.А еще на следующий день глазки начали закисать.Обратились к педиатру и он посоветовал больше держать малыша на солны

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Стул ребенка 2 месяца сколько

Сколько раз в день должен какать новорожденный?

Когда долгожданный и волнительный момент появления новорожденного в семье остался позади, перед новоиспеченными родителями возникает целый ряд проблем и забот совершенно иного плана. Зачастую все, что происходит после появления ребенка на свет, оказывается не таким, как мама и папа представляли себе. Действительно, с грудным малышом очень много проблем, связанных с его кормлением, испражнениями, кишечными коликами. полноценным развитием, ночными капризами и т.д.

Однако по-настоящему любящие и заботливые родите без труда и лишних сетований справятся со всем этим, как только у них немного прибавится опыта, практики и понимания всего происходящего. Достаточно распространенным является вопрос относительно стула ребенка. а точнее, сколько раз должен какать малыш в первые три месяца своей жизни и в дальнейшем до достижения годовалого возраста. Ведь в грудном возрасте по тому, какой стул у новорожденного, можно судить о его здоровье, правильном пищеварении и правильно подобранном питании.

Цвет и консистенция стула новорожденного зависит, прежде всего, от того, что он кушает: находится ли он на грудном или искусственном вскармливании. Распространенным и нормальным цветом кала грудничка при естественном вскармливании является любой из оттенков желтого либо зеленого. Он представляет собой однородную массу с кисловатым молочным запахом. Также не является отклонением от нормы, если в кале присутствуют специфические комочки и примеси слизи.

Цвет испражнений должен зависеть напрямую от того, какие продукты преобладают в рационе питания кормящей мамочки. Если меню в большей степени состоит из растительной пищи, то и стул новорожденного должен иметь зеленоватый оттенок. Поэтому такой цвет не должен пугать родителей, ведь он вполне может быть нормой.

Количеств

Источник