кровоизлияние в мозг у грудничка

Причины появления кровоизлияния в мозг у новорождённых

Многие считают, что кровоизлияние ( геморрагический инсульт ) возникает только у взрослых лиц. Но кровоизлияние в мозг у новорожденных — нередкое явление. Чаще всего это происходит по причине родовой травмы во время прохождения малыша через родовые пути. Любое кровоизлияние в головной мозг представляет потенциальную опасность для ребенка. Данное состояние может спровоцировать серьезные неврологические расстройства и даже гибель малыша вскоре после рождения. Какова этиология, клиника и лечение кровоизлияний у детей?

Особенности кровоизлияния у новорожденных

Процесс рождения детей не всегда проходит гладко. Нередко врачи сталкиваются с такой проблемой, как родовая травма. Именно она становится причиной внутричерепного кровоизлияния. Кровоизлияние развивается на фоне повреждения целостности сосудов, питающих головной мозг (их разрыва). Кровь устремляется под оболочки мозга или непосредственно пропитывает вещество мозга. Кровоизлияние подразделяется на следующие виды:

При субдуральном кровоизлиянии кровь скапливается под твердой мозговой оболочкой. Чаще всего это происходит при первичных родах. Иногда причиной становится большая масса плода. Субарахноидальное кровоизлияние отличается тем, что повреждаются сосуды в области подпаутинного пространства. Кровь скапливается непосредственно между средней и внутренней оболочками мозга. Наиболее тяжело протекает внутримозговое кровоизлияние. При этом пораженный участок мозга перестает функционировать.

Очень опасным для ребенка является внутрижелудочковое кровоизлияние. Оно приводит к угнетению жизненно важных рефлексов малыша. При отсутствии должного лечения возможно наступление комы. При эпидуральном кровоизлиянии кровь проникает в пространство между костями черепа и первой мозговой оболочкой. Нужно помнить, что подобное состоян

Источник

Кровоизлияние в мозг у новорожденного

Кровоизлияние в мозг у новорожденных — серьезная патология, развивающаяся в результате повреждения сосудов твердой мозговой оболочки или разрыва сосуда головного мозга. Такое нередко случается при родовых травмах. Согласно статистическим данным, внутричерепное кровоизлияние ВЧК) происходит в 1 из 1000 случаев у доношенных младенцев. Однако глубоко недоношенные дети, рожденные с массой тела менее 1,5 кг, страдают намного чаще — геморрагические мозговые кровотечения случаются в 20-45%.

Последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных всегда неблагоприятные, так как чреваты такими осложнениями, как неврологические патологии, гидроцефалия, ДЦП, отек мозга, нарушение зрения, двигательной активности, речевого аппарата и даже летальный исход. Все зависит от степени кровоизлияния, места ее локализации, общего состояния младенца и компенсаторных способностей мозга.

Причины

Как мы уже выяснили, риску развития патологии больше всего подвержены глубоко недоношенные младенцы либо доношенные, у которых в анамнезе была задержка внутриутробного развития.

Одной из первых причин можно считать хроническую гипоксию плода на 26-34 неделе беременности. Дело в том, что в этот период перивентрикулярное пространство буквально пронизано большим количеством сосудов, играющих на данном этапе важную роль, но со временем перестающими нести функциональность. При возникновении осложнений и нехватке кислорода на этих неделях возможно формирование геморрагий, которые усугубятся во время родов под воздействием механического давления.

патологии на фоне тяжелой гипоксии: ацидоз, слишком сильная активация перекисного окисления жиров, пониженное артериальное давление;

Виды и степень поражения

Мозг, как и другие наши органы, имеет внушительную сеть кровеносных и лимфатических сосудов, маленьких и больших,

Источник

Кровоизлияние в мозг у новорожденных

Кровоизлияние в мозг у новорожденных – результат разрыва внутричерепного сосуда. Это тяжелая травма, влияющая на развитие ребенка, после которой возможно множество осложнений. Кровоизлияние происходит по следующим причинам – ранние роды, тяжелое течение беременности, неверные мероприятия по родовспоможению. Последствия зависят от места и степени распространения, но неблагоприятны.

Строение головного мозга

Головной мозг состоит из 3 оболочек – твердой, мягкой и паутинной (арахнаидальной), а по внутреннему строению содержит желудочки, белое и серое вещество головного мозга. Оболочки выполняют защитную и проводящую функцию. Вместе они формируют ГЭБ – гемато-энцефалический барьер, который отвечает за защиту мозга от клеток крови, вирусов и бактерий.

По порядку, начиная свода черепа, сверху мозг покрывает твердая оболочка мозга. На латинском языке она называется «dura mater», потому кровотечение между черепом и твердой оболочкой называется эпидуральным, а под твердой оболочкой – субдуральным кровотечением.

Следующая оболочка – паутинная. Под ней расположилась масса спинномозговой жидкости. Еще одно название – арахнаидальная.

Оболочки пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами. Серое вещество выполняет аналитическую функцию. Оно находится в коре полушарий и в нем располагаются ядра – скопления нейронов, отвечающих за различные функции организма. Белое состоит из аксонов и дендритов нервных клеток и выполняет проводящую функцию. Желудочки служат резервуарами спинномозгового ликвора, после которых он распространяется по каналу спинного мозга и служит гомеостатической функцией.

Виды и степени кровоизлияния у детей

Такое деление не совсем верно, поскольку по своему определению они не отражают массивности кровоизлияния, степени поврежд

Источник

Внутримозговое кровоизлияние у новорожденных

Рождение ребенка – это сложный и ответственный процесс, за который в ответе работники роддома, которые всячески стремятся, чтобы новый человек появился на свет здоровым. Однако не все в их силах – иногда ребенок рождается с травмой или патологией как внутренних органов, так и ЦНС. Каковы же причины тяжелых патологий у новорожденных детей? И поможет ли вовремя оказанное лечение?

Причины появления кровоизлияний у младенцев

Кровоизлияние в мозг, называющееся еще как внутричерепное кровотечение у ребенка является следствием того, что произошел разрыв внутричерепных кровеносных сосудов. Оно может быть спровоцировано кислородным голоданием или травмированием костей черепа.

Виды кровоизлияний в мозг у младенца

Данное внутричерепное кровотечение возникает у новорожденных детей в случае травмирования сосудов, находящихся между твердой мозговой оболочкой и костями черепа. Оно диагностируется, если повреждаются кости свода черепа.

Эпидуральные внутричерепные кровотечения у новорожденных можно охарактеризовать тем, что на протяжении трех-шести часов ребенок может быть спокойным, после чего наступает синдром компрессии головного мозга, и ребенку становится плохо. Примерно через 2-3 дня у него наступает состояние комы, и в этом случае прогнозы врачей негативные, так как лечение в этом случае, как правило, помочь неспособно.

Данное внутричерепное кровотечение у новорожденных детей появляется при травмировании сосудов, расположенных между наружной и внутренней оболочками мозга. Оно является следствием очень быстрых или долгих родов крупного ребенка. В этом случае может травмироваться голова, и в результате могут сместиться пластины черепа. В современном мире квалификация врачей и оснащение роддомов качественно повысились, поэтому этот вид травмирования у новорожденных детей практиче

Источник

Симптомы и последствия кровоизлияния в мозг

Кровоизлияние головного мозга является одним из самых распространенных и опасных заболеваний, которое зачастую имеет негативный прогноз. Почти половина пострадавших становится инвалидами. Примерно такой же процент инсульта с кровоизлиянием в мозг оканчивается летально. Благоприятный прогноз для пациента будет в случае быстрого выявления состояния и начала квалифицированного лечения.

Как происходит кровоизлияние?

Кровеносная система человека состоит из эластичных сосудов, которые проводят кровь ко всем органам. Со временем, стенки сосудов могут истончаться и становиться ломкими. Поэтому при действии на них большой нагрузки, они способны разрываться. В результате возникает кровотечение, которое еще называют геморрагический инсульт.

Гематома головного мозга, когда происходит скопление крови в одном из участков мозга. Гематома приводит к сдавливанию окружающих тканей, приводя к их отмиранию.

Геморрагическое пропитывание. В данном случае, кровь распространяется между клетками, что нарушает функционирование нейронов.

Повреждение стенки сосуда, через которое в мозговую ткань проникает кровь. В результате возникают тромбы. На это может уйти от пары часов до нескольких дней.

Диапедез – утрата эластичности сосудов. При этом их структура становится рыхлой и через стенки способна просачиваться кровь.

То же самое может произойти и с сосудами, которые проходят через головной мозг. Вследствие повышенного давления, сосуд способен разорваться и определенное количество крови заполнит межтканевое пространство. Таким образом, образовывается гематома, которая начинает давить на ткани вокруг нее, нарушая их питание и кровоснабжение. Это приводит к отеку мозга и различным нарушениям в работе организма (нарушается речь, зрение, двигательная активность).

размер лоханок почек у новорожденного
Получение диагностического изображения считается важным вспомога­тельным методом к клиническому исследованию при оказании медицин­ской помощи больным, страдающим многими распространенными заболе­ваниями. В основ

Так как кровоизлияния в

Источник

Форма поиска

Кровоизлияние в мозг

Классификация

Классифицируют в зависимости от места локализации и причин, обусловливающих истечение крови. В зависимости от места локализации их разделяют на:

субдуральные: кровь попадает между мозговыми оболочками как следствие травм, падения внутричерепного давления, при повреждениях сосудов, заболеваниях крови, а также спонтанно;

субарахноидальные: кровь изливается между самой внутренней и средней оболочками вследствие сосудистых проблем (напр., кровь из аневризмы) или травмы либо повреждения;

эпидуральные: излитие крови в область между черепной коробкой и наружной мозговой оболочкой как результат переломов и черепно-мозговых травм.

Наиболее частые причины возникновения кровотечения в мозг у людей младше 50 лет – травма головы, кокаиновая зависимость, врожденные аномалии.

Кровоизлияния в мозг у новорожденных возникают в результате родовой травмы (острые, подострые и поздние течения) либо перинатальной гипоксии; перинатальных особенностей гемостаза (коагуляционного и тромбоцитарного); малого гестационного возраста; вирусных и микоплазменных инфекций, полученных внутриутробно; атрогенных вмешательств; нерационального ухода.

У одного ребенка могут сочетаться как различные типы кровоизлияний в мозг, так и механизмы их развития. Профилактика – в своевременном выявлении и лечении патологий плода и беременной.

Симптомы

Чаще всего кровоизлияния возникают в дневное время суток, внезапно. Клиническая картина зависит от объемов крови, локализации гематомы, темпов формирования. Симптомы следующие:

Диагностика и лечение

тетраборат натрия от молочницы у грудничка как применять
Средство удаляет грибок со слизистых, тормозит его размножение, поэтому эффективно применение тетрабората натрия при молочнице.

Как противомикробное средство тетраборат натрия включают в состав комбинированных

Предшествующая травма, характерные клинические признаки дают повод подозревать кровоизлияние в мозг. Однако диагностика на основании только клинической картины приводит к ошибочному диагнозу в 15–20% случаев.

Источник

Причины, симптомы, последствия кровоизлияния у новорожденных

Роды – ответственный и сложный процесс. Очень многое зависит от опытности и профессионализма акушеров. Однако предусмотреть все внештатные ситуации просто невозможно, и новорожденный может получить различные травмы, или еще хуже, кровоизлияние в мозг.

Причины кровоизлияний у младенцев

Проходя через родовые пути, ребенок может получить травму черепа, что приведет к разрыву сосудов. Кровоизлияние в мозг иначе инсульт у новорожденных может возникнуть также вследствие следующих причин:

Неправильные действия акушера. Кровоизлияние может также возникнуть как последствие использования для «вытаскивания» малыша различных акушерских приспособлений, например, щипцов.

Кровоизлияния у детей, рожденных раньше срока

У недоношенных младенцев разрывы сосудов в головном мозге локализуются в разных областях. Мозговое кровоизлияние у таких детей бывает двух видов: внутрижелудочковое кровотечение и субарахноидальное. Причина патологии – не до конца развитые области и структуры мозга.

Обширное кровоизлияние может привести в некоторых случаях к тяжелым последствиям – детскому церебральному параличу. Однако чаще всего патология приводит к ухудшению состояния новорожденного в течение двух-трех первых дней его жизни.

Субархноидальное

Причиной субарахноидального кровоизлияния может стать затянувшийся родовой процесс, потребовавший врачебной помощи. У недоношенных детей подобная патология развивается вследствие разрыва сосудов в полости между головным мозгом и паутинной оболочкой.

Ранняя диагностика и вовремя проведенное лечение делают последствия для недоношенных младенцев с субарахноидальным кровотечением незначительными. Кровообращение после перенесенного инсульта у новорожденного восстанавливается.

Эпидуральное и субдуральное <

Источник