как помочь новорожденному от газов

Как помочь новорожденному при коликах — лучшие народные средства

Колики у новорожденных — обычное явление. Пищеварительная система малыша еще только формируется, и даже переваривание грудного молока сопровождается скоплением в кишечнике газов, которые не опасны, но доставляют малышу страдания.

Родители должны постараться избавить дитя от болей, ведь их отсутствие это его здоровый сон и аппетит. Колики у новорожденных лечению в домашних условиях поддаются, если проявить настойчивость и терпение.

Сколько это продлится

Родителей прежде всего интересует, когда проходят колики и что можно сделать для этого. Боли в животе у младенца могут начаться с 2-недельного возраста вне зависимости от того, чем его кормят. Но у тех, кто лишен материнского молока, колики возникают чаще и бывают дольше.

Малышу больно из-за распирающих кишечник газов, он плачет по нескольку раз в день, пытается подтянуть ножки к животу. Наиболее сильными колики становятся к вечеру. Сколько длятся спазмы, зависит от многих факторов. Физиологически это возможно до 2-4-месячного возраста младенца, но некоторых они мучают почти до года.

Помимо средств, о которых будет рассказано далее, есть правила, помогающие пережить период адаптации пищеварения малыша с наименьшими для него проблемами. Как бороться с наступающими коликами:

Использовать правильную технику кормления, чтобы ребенок не заглатывал воздух, который потом попадет в кишечник. Для этого мать прижимает его к себе, держа боком так, чтобы голова младенца находилась выше уровня груди. Если он искусственник, стоит потратиться на особенную соску, которая не позволит во время кормления воздуху попасть вместе со смесью в желудок;

Перед едой малыша нужно перевернуть на животик на твердой поверхности и дать ему полежать так 5-7 минут. А после кормлени

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник

Газики у новорожденных и их лечение

Вздутие живота и скопление газиков у новорожденного — знакомая картина практически каждому родителю. У маленьких детей часто бывает повышенное газообразование. Каковы же причины подобных скоплений и как с ними бороться? Давайте разбираться.

Метеоризм: найти и устранить причину

Симптоматика довольно узнаваема: только что поевший и довольный малыш ни с того, ни с сего становится беспокойным, безутешно плачет, подводя ножки к животику, становится красным от того, что тужится и напрягается. И понятное дело, ведь скопившиеся газы не дают нормально усваиваться пище. А консистенция в виде пенообразных пузырьков, смешанных со слизью, давит на стенки неокрепшего кишечника.

Газы у новорожденного — участь практически каждого месячного ребенка, преследующая его по пятам до 3-4 месяцев жизни. Условно происхождение метеоризма можно разделить на две группы: когда воздух попадает в желудочно-кишечный тракт извне, и когда продукты газообразования формируются непосредственно в кишечнике под воздействием процессов брожения.

Газики, попавшие извне

Заглоченный воздух, минуя желудок, быстро попадает в кишечник. Так зачастую бывает, когда нет правильного захвата груди. Молодой маме, у которой нет опыта кормления, не нужно стесняться просить о помощи медсестру еще в роддоме, чтобы научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Сосок должен быть полностью обхвачен губами, вместе с ореолом.

Во время приема пищи никаких посторонних звуков, типа причмокиваний, быть не должно. Проблема может возникнуть и при кормлении из бутылочки. Тогда рекомендуют приобрести специальную бутылочку с антиколиковым клапаном, задерживающим воздух.

Физиологический дисбактериоз

При рождении у младенца запускается в работу в тестирующем режиме множество функций, в том числе и правильная работа кишечника. Ак

Источник

Как избавить малыша от газов

Колики - явление, встречающееся практически у каждого третьего малыша в первые месяцы жизни. Прикладывание теплого полотенца, массаж живота, газоотводные трубочки и специальные фармакологические препараты помогут облегчить страдания крохи.

Содержание статьи

Наиболее популярные методы

Кишечные колики – распространенное явление, которое наблюдается у новорожденных с третьей недели жизни. Это не патология, а своеобразное приспособление желудочно-кишечного тракта к «мирской» пище. По мнению педиатров, несовершенная пищеварительная система малыша не способна самостоятельно справиться с решением данной проблемы, так как не в состоянии вырабатывать ферменты, необходимые для обработки пищи.

Достаточно популярным методом избавления крохи от газов является прикладывание к животику теплой пеленки или полотенца. Данный прием хорош тем, что мускулатура кишечника расслабляется под воздействием тепла, и, как следствие, спазмы исчезают. Важно, чтобы ткань не была слишком горячей.

Ванночка с теплой водой – также действенный способ борьбы с коликами. Однако его недостаток заключается в том, что он неприменим сразу после принятия пищи, когда газики начинают «активизироваться». После водных процедур следует ненадолго положить малыша на животик, а затем - на спинку, бережно прижимая его коленки к груди.

Одним из самых действенных средств в борьбе с коликами является массаж живота. Мягкие поглаживания в направлении по часовой стрелке помогут утихомирить спазмы и освободить накопившиеся газы. Главное в этом деле – не причинить малышу боль, так как вздутый животик очень чувствителен.

Радикальные методы

Газоотводные трубки – радикальный метод избавления новорожденного от колик, применение которого рационально только в том случае, когда народные средства бессильны. Принцип их действия достато

Источник

Как помочь младенцу избавиться от газов

Газы (кишечные колики) у новорожденных – распространённая проблема первых месяцев жизни малыша. В сущности, это не опасно для здоровья, но газы вызывают сильные боли в животе, отчего ребёнок волнуется, плачет, плохо спит – а вместе с ним не ведают покоя и его родители.

Диагностировать кишечные колики очень просто: животик ребёнка становится круглым, выпуклым и твёрдым из-за скопившегося газа. При болях в животе малыш ест больше обычного. Но если вы заметили эти симптомы, не спешите покупать микстуры – зачем травить химией развивающийся организм, если есть проверенные веками народные средства.

Нужно сделать травяной чай из фенхеля, ромашки и мяты (1:1:1 – всё вместе около чайной ложки на стакан кипятка), подождать пока заварится и остынет, и давать ребёнку пить из бутылочки. Второй вариант – так называемая «укропная вода», тоже чай, но из семян укропа. Также перистальтике, а значит и выведению газов, способствует тёплый компресс на животик. Это может быть грелка, нагретая утюгом пелёнка или рука матери. Последний вариант предпочтительнее, так как круговые поглаживания усиливают эффект, а забота и близость самого родного человека успокаивают захворавшего малыша.

При сильном газообразовании используют тонкую полую трубку (купить её можно в аптеке): намазав один конец косметическим или растительным маслом, медленно и осторожно ввести её в анальное отверстие ребёнка на глубину 1- 2.5 см. Эту процедуру удобно проделывать, уложив пациента на спину и придерживая ему ноги. Малыш может возмутиться происходящим, вырываться и плакать – ваши действия ему, разумеется, неприятны, потому, чтобы трубка не выпала, постарайтесь покрепче зафиксировать ребёнка или чем-либо отвлечь: например, проводить процедуру во время кормления.

комната младенца своими руками
Обустройству детской комнаты следует уделить много внимания. Прежде всего, в ней нужно поместить массу разных нужных предметов мебели, начиная с кровати и заканчивая бельевым шкафом. И все это должно разместиться так,

Чтобы уменьшить газообразование, посл

Источник

Как помочь ребенку при газиках в животе?

Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это такое, почему они возникают и как помочь новорожденному малышу избавиться от газиков — поговорим об этом подробнее.

Причины возникновения газиков

Ребенок начинает резко кричать, поджимать вверх к животику ножки, сучить ими из стороны в сторону, проявлять повышенное беспокойство. Затем временно замолкает, но через время ситуация повторяется. И так может длиться весь день и всю ночь. Дабы мама не потеряла спокойствие и силы, нужно сразу найти и устранить причину скопления газов у ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме следует запомнить, от каких продуктов газики имеют свойство образовываться. Повышенное газообразование у новорожденного ребенка может возникнуть при употреблении кормящей матери следующих видов пищи:

Большое количество употребляемого матерью сахара так же может служить причиной появления у грудного ребенка газиков. Также бытует мнение, что чай со сгущенным молоком улучшает лактацию — оно неверно, лактацию увеличивает любое теплое питье, даже простая вода. А сгущенное молоко — это концентрированная сахароза, при употреблении будьте готовы к болезненной реакции малыша.

При кормлении ребенка грудью, нужно правильно прикладывать малыша к груди. Если прикладывать будете неправильно, малыш будет захватывать воздух. Также следите за своей позой во время кормления, устройте ребенка так, чтобы головка ребенка была выше туловища.

если новорожденному не давать пить воду
Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать

3. На искусственном вскармливание следите за тем, чтобы соска на бутылочке была постоянно заполнена смесью. Иначе ребенок будет всасывать воздух.

Как и чем помоч

Источник

Вздутие животика у новорожденных

В роддоме ваш малыш вел себя практически идеально: мирно, спокойно спал, как и полагается младенцу, периодически просыпаясь, чтобы подкрепиться. Но вот прошло две недели, как вы вернулись домой, и тут начинаются кошмарные бессонные ночи и будни, наполненные пронзительным плачем ребенка. А виной всему — вздутие живота у новорожденных или кишечные колики.

Можно ли как-то избежать подобной проблемы? Если нет, то как облегчить самочувствие грудного ребенка? И какие лекарства должны быть в каждой аптечке новорожденного?

Вздутие: симптомы

Колики: загадочный синдром

Большой животик, возвышающийся из-за чрезмерного газообразования, не обязательно означает, что ребенок серьезно болен. Наиболее распространенная причина плача младенцев — это кишечные колики. А согласно статистическим данным, младенческая колика характеризуется как поведенческий синдром, встречающийся у трети детей, причем 95% этих малышей абсолютно здоровы.

Удивительно, но до сих пор медицина не может назвать точных причин возникновения кишечных колик, равно как и не существует их адекватного эффективного лечения.

С рождением ребенок начинает питаться через рот, а не через пуповину. Кроме того, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой, и ее состав периодически меняется. Желудочно-кишечный тракт «учится» регулярно опорожнять кишечник и избавляться от скопления газов.

Усугубить ситуацию может принятие мамой продуктов, провоцирующих развитие процессов брожения и повышение газообразования. Если мама ест капусту белокачанную, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, риск получить большой вздутый животик повышается.

Состояние, когда в пищеварительной системе существует дефицит лактазы — фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара лактозы. Стоит отметить, что болезнь встречается редко, поэтому не

Источник