новорожденный это причастие или прилагательное

/ ГРИШКОВСКАЯ Пратикум по русскому языку

.docx

Упражнение 85. Укажите морфемный состав существительных. Бесприда…ица, бессребре…ик, варе…ик, воспита…ик, восьмигра…ик, гости…ица, гриве…ик, избра…ик, изме…ик, имени…ик, копче…ости, крупе…ик, масле…ица, моше…ик, мороже…ое, муче…ик, нефтя…ик, песе…ик, племя…ик, пле…ик, подли…ик, подоко…ик, покло…ик, предба…ик, путешестве…ик, свяще…ик, собстве…ик, совреме…ик, соплеме…ик, ставле…ик, страж…ик, утопле…ик, уче…ик.

Количество -н- в прилагательном зависит от суффикса, при помощи которого это прилагательное образовано. НН пишется в прилагательных: если суффикс -н- присоединяется к основе существительного, которая заканчивается на н: осень — осенний, старина — старинный

если прилагательное образовано от существительного на -мя: пламя — пламенный, имя — именной. если прилагательное образовано от прилагательного с помощью суффикса -енн, указывающего на большую меру признака: высоченный, здоровенный, широченный. Обратите внимание. В прилагательном ветреный пишется одна н, так как оно образвано не от существительного ветер, а от глагола ветрить устар. с помощью суффикса -ен-, что не противоречит правилу написания -н- у отглагольных прилагательных. Если к этому слову прибавляется приставка, то пишется -нн: безветренный, обветренный, выветренный, заветренный.

Н пишется в прилагательных: 1 если прилагательное образовано от существительного при помощи суффиксов -ин-, -ан-, -ян-: голубь — голубиный, соловей — соловьиный, серебро — серебряный, кожа — кожаный. Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный. если прилагательное образовано от существительных с основой на н путем прибавления суффикса -j- -ий-: баран — бараний, тюлень — тюлений

если слова — непроизводные прилагательные: юный, пряный, румяный, багряный. В производных от них словах тоже пишется одна н: юность, пряность, румяна и т.д. Обратите в

Источник

Заикание у детей. Часть 2

Во время игр, прогулок на свежем воздухе занимайтесь воспитанием плавной речи.

Прогулка

После прогулки продолжите занятие по знакомым картинкам. Возьмите иллюстрированный рассказ В. Сутеева "Кто сказал "мяу?". Прочитайте, просмотрите картинки и побеседуйте по ним. Вопросы стройте так, чтобы ребенок отвечал на них развернуто и получил всестороннее представление о предметах и действиях, изображенных на картинках.

Рисование

В полдень

Речевая зарядка на координацию слова с движением. Ребенок играет мячом и читает стихотворение С. Маршака "Мой веселый звонкий мяч". Изготовление корзиночки из пластилина. Вначале покажите ребенку, как изготовляется поделка, а затем предложите ему сделать ее самому. По ходу работы вопросы:

Вечерняя прогулка

Основываясь на примерной композиции занятий в период освоения вопросно-ответной формы речи, применяйте самые различные варианты работы с ребенком в течение дня. Беседы по знакомым картинкам (картинки выбирайте цветные, яркие) чередуйте с рисованием, лепкой, изготовлением поделок. Организуйте игры, упражнения на координацию слова с движением, проводите гимнастические упражнения под музыку.

Для развития речи, воспитания ее плавности и ритма прочитайте ребенку: К. Чуковского "Айболит", "Путаница", "Федорино горе", "Бармалей", "Муха-цокотуха"; С. Маршака "Пожар", "Багаж", "Рассказ о неизвестном герое", "Дом, который построил Джек"; русские народные сказки "Гуси-лебеди", "Лиса и козел", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Царевна-лягушка".

Приведем примерный типовой план занятий с ребенком по освоению новой формы речи. Особенность его состоит в том, что ребенок, опираясь на предметы, строит самостоятельный рассказ, иными словами, близок к тому, чтобы вести свободную от заикания беседу. Однако, чтобы достичь этого, необходимы упорн

Источник

Книга: Латинский язык для медиков

Латинский язык относится к группе италийских мертвых языков. Становление литературного латинского языка происходило во II—I вв. до н. э., а наибольшего совершенства он достиг в I в. до н. э., в период так называемой классической, или «золотой», латыни. Он отличался богатейшей лексикой, способностью передавать сложные абстрактные понятия, научно-философской, политической, юридической, хозяйственной и технической терминологией.

За этим периодом следует постклассическая, или «серебряная», латынь (I—II вв. н. э.), когда окончательно упрочились нормы фонетики и морфологии, были определены правила орфографии. Последним периодом существования латыни античного времени была так называемая поздняя латынь (III—VI вв. н. э.), когда стал усиливаться разрыв между письменной, книжной, латынью и народно-разговорной.

В странах Западного Средиземноморья к концу II в. до н. э. латинский язык завоевывал положение официального государственного языка.

Если на западе Европы латинский язык в его разговорной форме распространялся, почти не встречая сопротивления племенных языков, то в глубине Средиземноморского бассейна (Греция, Малая Азия, Египет) он столкнулся с языками, имевшими более длительную письменную историю и имеющими уровень культуры значительно выше, нежели латинский язык римских завоевателей. Большое распространение в этих регионах еще до прихода римлян получил греческий язык, а вместе с ним – греческая, или эллинская, культура.

С самых первых культурных контактов между римлянами и греками и на протяжении всей истории античного Рима последний испытывал в хозяйственной, государственной, общественной и духовной областях жизни постоянно возрастающее влияние высокоразвитой греческой культуры.

Образованные римляне, как правило, читали и разговаривали на греческом языке. В разговорный и литературный латинс

Источник

Е или Ё? Проверьте себя

А что, если завтра вернут букву «ё» на страницы всех, а не отдельных, как сегодня, печатных изданий? А что, если вам как раз послезавтра сдавать письменный экзамен или тест по русскому языку? А правильно ли вы произносите слова с «е» и «ё»? Давайте проверим.

Ниже вы увидите список слов, в которых чаще всего путают «е» и «ё» при произношении (а значит, и напишут эти слова неправильно). Сначала вы расставите ударения в этих словах. Потом я на всякий случай напомню действующие на сегодня правила употребления буквы «ё» на письме, после чего расскажу о том, когда следует писать и произносить только «е», а когда — зорко следить за тем, чтобы не позабыть про «ё». В конце статьи вы сверите свои варианты ответов с правильными, словарными.

Расставьте ударения или, если считаете нужным, точки над «ё» в следующих словах (если полагаете, что возможны варианты, укажите их).

Издевка, Чебышев, Роберт Бернс, Ришелье (кардинал), Рерих, Монтескье, Рентген, Олеша (автор «Трех толстяков»), многоженец, многоженство, желчный, желчь, афера, бытие, житие, маневры, акушер, преемник (наследник, продолжатель), береста, белесый, клакер, бесшерстный, блеклый, бревенчатый, вертел, вишневый, истекший (срок), истекший (кровью), весельный (от «весло»), многовесельный (с большим количеством весел), гренадер, карабинер, вмененный, гололедица, вычерпывать, головешка, втридешева, иноплеменный, вскормленный, валежник, осужденный, щелок, недооцененный, никчемность, пиленый (лес, сахар), поденщина, полуотворенный, побасенка, разморенный, расклешить, фи

Источник

Акцентологические нормы

Ударение в русском языке свободное, что отличает его от некоторых других языков, в которых ударение закреплено за каким-то определенным слогом. Например, в эстонском, латышском, чешском, финском ударным всегда бывает первый слог, в польском, грузинском – предпоследний, в армянском, французском - последний. В русском языке ударение может падать на любой слог, поэтому его называют разноместным.

Сопоставим ударение в словах: компас, добыча, документ, медикамент. В этих словах ударение соответственно падает на первый, второй, третий, четвертый слоги. Разноместность его, как отмечает Р. И. Аванесов, делает ударение в русском языке индивидуальным признаком каждого отдельно взятого слова.

Ударение в русском языке бывает подвижным и неподвижным. Если в различных формах слова ударение падает на одну и ту же часть, то такое ударение является неподвижным (берегу

т – ударение закреплено за окончанием). Ударение, меняющее свое место в разных формах одного и того же слова, называется подвижным (прав, пра

2. Отсутствие в печатном тексте буквы «Ё». Между тем, известно, что в соответствии с нормой она всегда принимает на себя ударение. Ликвидация точек привела к тому, что многие слова стали произноситься с «Е», а ударение перешло на случайное место – свекла, желчь, желчный, новорожденный, завороженный (правильно свёкла, жёлчь, жёлчный, новорождённый, заворожённый).

» являются существительными первого склонения. Ударение выполняет смыслоразличительную функцию: броня – преимущественное право на получение чего-либо; броня – защитное покрытие. Часто встречается неправомерное употребление слова в форме «бронь».

как выбрать кроватку для младенца
О том, какую выбрать кровать для своего малыша, мы начинаем думать гораздо раньше, чем он появляется на свет. И к этому выбору стоит подойти серьезно и ответственно, ведь первые месяцы жизни младенец практически все вре

звитый». Первое употребляется в словосочетаниях «развитой юноша», «развитая промышленность», «развитое сельское хозяйство» и ударение падает на оконч

Источник

Всё течет, всё изменяется. Вот и орфоэпические нормы непрерывно подстраиваются под живой язык. В детстве я получал нагоняй от взрослых за кулинарИю или за твОрог, а вот последнее издание словаря под редакцией Аванесова допускает эти разговорные варианты, хоть и с пометой «допустимо». Понятно, что словарные нормы не могут десятилетиями противостоять нажиму обиходного произношения, и если народ дружно называет обрЕзание обрезАнием, рано или поздно под живым великим и могучим придется прогнуться и узаконить разговорное ударение. Так нормализуется то, что прежде считалось неверным. Однако нормальное отнюдь не сразу становится образцовым, и на протяжении жизни нескольких поколений люди интеллигентные будут резать слух сограждан своим литературным произношением. Таким образом я сразу вычленяю собеседников образованных и начитанных. В моем сознании за «твОрогом» пойдет человек, который не придает особого значения ударениям. Как бы ни был либерален Аванесов, в «Словаре ударений», включая новейшее его издание, «твОрога» даже не пахнет. Оно и понятно: изначально на Руси поедался только творОг. Загляните в словарь Даля, там всюду творОг, творогА, дайте творогУ, творогОм, о творогЕ (твОрог приводится только как областной новгородский вариант). Но, несмотря на то, что в моем речевом рационе усвояемость «твОрога» нулевая, в московских ресторанах и магазинах удобоваримый «творОг» вводит официантов и продавцов в ступор. К стилистически сниженным и просторечным вариантам прибегают даже специалисты-диетологи! А вот это уже прискорбно. На мой вкус врачу следует изъясняться образцово и рекомендовать пациентам творОг, свёклу, кЕту, щавЕль и паровые тЕфтели.

гидроцефалия головного мозга грудничка
Гидроцефалия головного мозга представляет собой неврологическое заболевание, вызванное присутствием излишней жидкости в субарахноидальных отделах, желудочковой системе головного мозга. Другое название да

Сразу хочу заметить, что в обиходной лексике врачей несоблюдение многих литературных норм намертво закрепилось в вариа

Источник

Католическая церковь

Католическая церковь, также известная как Римско-католическая церковь, является крупнейшей христианской церковью больше чем с 1,2 миллиардами участников во всем мире. Это - одно из самых старых религиозных учреждений в мире и играло видную роль в истории Западной цивилизации. Католическая иерархия возглавляется Епископом Рима, известным как Папа Римский. Основные доктрины церкви получены в итоге в Кредо Nicene и Кредо Апостола ; среди его отличительных признаков его вера в превосходство Папы Римского и празднование этих семи причастий.

Католическая церковь учит, что это - одна истинная церковь, основанная Иисусом Христом, что ее епископы - преемники апостолов Христа, и что Папа Римский - преемник Св. Петра. Церковь утверждает, что доктрина на вере и нравах, что это представляет как категоричное, безошибочна. Латинская церковь, автономные восточно-католические церкви и религиозные общины, такие как Иезуиты, нищенствующие заказы и приложенные монашеские ордены отражают разнообразие теологических акцентов в церкви.

Причастия являются неотъемлемой частью католического литургического вероисповедания. Основное причастие - евхаристия, также названная Массой. Церковь учит, что в этом причастии хлеб и вино, посвященное священником, становятся телом и Кровью Христа, изменение, которое это называет transubstantiation. Практика Католической церкви закрыла общину, и только окрещенным участникам, которые, как считают, были в состоянии изящества, свободного от непрощенного смертного греха или штрафа, обычно разрешают получить евхаристию.

Церковь уважает Мэри, мать Иисуса Христа, уча, что посредством божественного вмешательства она родила его в то время как все еще девственница. Это определило четыре определенную Мэриан догматическое обучение: ее Непорочное зачатие без первородного греха, ее статус как Мать Бога, ее

Источник