что помогает новорожденному при коликах

Что делать при коликах и газиках у новорожденного

Колики возникают практически у каждого новорожденного. Они причиняют массу неудобств малышу — животик болит, аппетита нет, сон пропадает. В результате — ребенок плачет, а родители часто не знают чем его успокоить или у них ничего не получается.

Конечно, первое, что следует предпринять в таком случае – обратиться к врачу за помощью, чтобы он по симптомам установил причину колик и назначил соответствующее лечение. Точнее сказать предпринял меры, которые бы облегчили страдания малыша и жизнь родителей, так как по своей сути младенческие колики – это не заболевание, а функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое со временем проходит. Если ничего не предпринимать, то в некоторых случаях функциональный характер колик может превратиться в патологический.

Патогенетический подход чаще всего используется как упреждающий прием для детей, у которых имеется предрасположенность к возникновению колик из-за тяжелых родов, патологий плаценты, в результате чего у детей появляются признаки церебральной ишемии – недостаточного кровоснабжения головного мозга и как следствие повреждение его клеток. Патогенетический подход сводится к лечебному массажу, упражнениям в воде, физиотерапевтическому воздействию и оправдан лишь в том случае, если применяется сразу же при постановке диагноза церебральной ишемии  или для устранения ее последствий.

Симптоматический подход  предполагает устранение симптомов колик посредством диеты матери и применения лекарственных препаратов, в том числе фитопрепаратов и лекарственных трав (укропа, фенхеля). Этот подход может применяться ко всем младенцам вне зависимости от причины, вызвавшей колики, так он направлен на облегчение их течения и предотвращение появления на фоне колик других отклонений.

Как помочь новорожденному

Источник

Как помочь новорожденному ребенку при коликах?

Почему плачет младенец? Причин этому может быть немало, и очень важных: он голоден или напуган, замерз или, наоборот, страдает от жары, ему одиноко и хочется общения. Со всем этим можно справиться быстро и легко. А вот плач, вызванный дискомфортом в животике, унять не так просто, как и сами боли в животе.

За страшным для мам-новичков словом «колики» нередко стоит череда ночей без сна, проведенных в укачивании малыша и поисках средства избавления крохи от неприятных ощущений.

Помочь ребенку при коликах будет легко, если знать, какова их природа и что должно быть в домашней аптечке на случай их возникновения.

Почему у младенцев возникают колики?

Пугаться колик у малышей не нужно: это естественный процесс для детей до 3-4 месяцев. Такое явление обусловлено рядом причин: от незрелости систем организма до ошибок при кормлении.

Спровоцировать появление у младенцев колик может прием мамой или малышом лекарственных средств, в частности антибиотиков. Некоторые специалисты выдвигают даже теории о том, что колики у новорожденных могут возникнуть от стресса или некомфортного климата в семье.

Система пищеварения у новорожденных несовершенна, она продолжает развиваться до года или полутора лет. После приема пищи начинают усиленно работать сразу все отделы кишечника малыша, что, конечно же, причиняет ребенку неудобства.

Не хватает в ЖКТ младенца и всех необходимых ферментов, что становится причиной газообразования и, как следствие, дискомфортных ощущений в животе.

для искусственников – неподходящая смесь, чрезмерные объемы смеси в одно кормление и несоблюдение требований к приготовлению смеси, а также использование недостаточно свежего продукта и сосание малышом пустой бутылки;

Заметное влияние на развитие пищеварительной системы малыша имеет

Источник

Учимся делать правильный массаж животика новорожденному

Для эффективного избавления от вздутия, колик в животе или запоров можно и нужно использовать технику массажа. Это весьма полезная процедура.

Она помогает без медикаментозных препаратов быстро нормализовать пищеварение новорожденного и обеспечить ему комфортное существование.

В каких случаях делается массаж животика новорожденному?

Подготовка к массажу

Необходимо урегулирование температуры в помещении. Нужно сделать так, чтобы малышу было комфортно. Проветривается комната или включается обогреватель.

Руки массажиста обязательно теплые, ведь малыш будет нервничать и беспокоиться, если к нему будут прикасаться холодными пальцами. Для согревания рук можно интенсивно потереть их друг об друга или на минуту поместить в подмышки.

Подготавливается ровное место, куда можно положить ребенка для массажа. Можно использовать пеленальный столик, ортопедическую кровать для взрослых или просто держать ребенка на коленях. Дополнительные приспособления не понадобятся.

Нужно приготовиться к тому, что после массажа обычно происходит дефекация. Под ягодицы малыша подкладывают чистую пеленку или простынь, разрешено надеть на ребенка одноразовый подгузник.

Смазка применяется для улучшения качества массажа. Можно использовать растительные масла, особенно актуально виноградное, миндальное или абрикосовое. В процессе проведения процедуры можно смазывать этим веществом живот ребенка и руки массажиста.

При использовании жидких средств для массажа желательно предварительно провести тест на чувствительность, чтобы не вызвать сыпи.

Перед проведением массажа следует перевернуть ребенка в вертикальное положение и немного подержать его навесу. Если в желудке скопился воздух, он выйдет. Это

Источник

Как быстро помочь новорожденному при коликах?

1 Сущность проблемы

Колики в животе у новорожденного ребенка — это реакция его кишечника на пищу в форме болевого синдрома. Чаще всего такое явление представляет собой нормальный физиологический процесс адаптации желудочно-кишечной системы младенца к реалиям жизни. У маленьких детей органы пищеварения еще не могут работать в полную меру, чему способствует несовершенная ферментная система, отсутствие сбалансированной кишечной микрофлоры, низкая двигательная способность кишечника. Процессы переваривания и всасывания даже такой легкоусвояемой пищи, как материнское молоко, до конца не сформированы.

Указанные несовершенства организма новорожденных приводят к тому, что в их кишечнике активно идет процесс брожения и газообразования. Именно этот процесс вызывает у младенца болевые ощущения, которые принято называть кишечными коликами. Первые проявления колик, обычно, свойственно малышу через 10-30 дней после появления на свет. К 3-4-месячному возрасту такие явления уже возникают значительно реже, а то и вообще исчезают.

Абсолютное большинство случаев появления колик случается у совершенно здоровых детишек с хорошим аппетитом и нормальным развитием. Чаще всего это естественная реакция, которая не причинит вреда младенцу. В то же время для того чтобы он не мучился даже непродолжительное время, надо решить вопрос, как помочь новорожденному в домашних условиях, не прибегая к помощи врача. Наряду с этим к этому явлению следует отнестись со всей серьезностью, потому что в редких случаях колики становятся симптомом патологического процесса, а в таких случаях необходимо проводить лечение.

2 Как распознать симптомы?

Маленький ребенок не может сказать о том, что у него болит. Задача родителей узнать о коликах в животе по косвенным проявлениям и поведению младенца. Выявить кишечные

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери. Почему нарушается отток молока. Как определить патологию на начальном этапе. Медикаментозные методы лечения и народные способы. Профилактика. Отзывы кормящих мам.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и беременным. Отзывы.

Мучнистый червец: как бороться на комнатных растениях народными средствами, химическими препаратами, какой вред наносит + отзывы

доктор комаровский когда можно гулять с новорожденным
Говорят, что дети, рожденные зимой, вырастают более крепкими и здоровыми. Есть ли тут здравое рациональное зерно, сказать трудно, но доподлинно известно, что у родителей зимних деток возникает больше поводов для волнен

Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы. Паста: как выбрать в магазине и сделать дома. Оптимальная длина волосков, чтобы метод сработал. Пошаговое описание процедуры. Проблемы и их решение. Проти

Источник

Колики в животе у новорожденных: лечение и профилактика

Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их кишечник еще не обзавелся нормальной микрофлорой. Здесь вы узнаете, какие препараты обычно назначают врачи и можно ли избежать появления коликов.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Мучнистый червец: как бороться на комнатных растениях народными средствами, химическими препаратами, какой вред наносит + отзывы

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.

Гречневая диета: разновидности, и как сбросить 14 кг за две недели. Плюсы, минусы, противопоказания. Список разрешенных и запрещенных продуктов, пример меню. Как правильно запарить гречку.

Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы. Паста: как выбрать в магазине и сделать дома. Оптимальная длина волосков, чтобы метод сработал. Пошаговое описание процедуры. Проблемы и их решение. Противопоказания, отзывы.

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и беременным. Отзывы.

нет ногтей на ногах у новорожденного причины
По статистическим данным грибок ногтей у детей диагностируется реже, нежели у взрослых. Однако, грибковая инфекция поражает 16% деток в возрасте от рождения и до 13 лет.  В большинстве случае  заболевание предполагает на

Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери. Почему нарушается отток молока. Как определить патологию

Источник

Как помочь новорожденному при коликах — лучшие народные средства

Колики у новорожденных — обычное явление. Пищеварительная система малыша еще только формируется, и даже переваривание грудного молока сопровождается скоплением в кишечнике газов, которые не опасны, но доставляют малышу страдания.

Родители должны постараться избавить дитя от болей, ведь их отсутствие это его здоровый сон и аппетит. Колики у новорожденных лечению в домашних условиях поддаются, если проявить настойчивость и терпение.

Сколько это продлится

Родителей прежде всего интересует, когда проходят колики и что можно сделать для этого. Боли в животе у младенца могут начаться с 2-недельного возраста вне зависимости от того, чем его кормят. Но у тех, кто лишен материнского молока, колики возникают чаще и бывают дольше.

Малышу больно из-за распирающих кишечник газов, он плачет по нескольку раз в день, пытается подтянуть ножки к животу. Наиболее сильными колики становятся к вечеру. Сколько длятся спазмы, зависит от многих факторов. Физиологически это возможно до 2-4-месячного возраста младенца, но некоторых они мучают почти до года.

Помимо средств, о которых будет рассказано далее, есть правила, помогающие пережить период адаптации пищеварения малыша с наименьшими для него проблемами. Как бороться с наступающими коликами:

Использовать правильную технику кормления, чтобы ребенок не заглатывал воздух, который потом попадет в кишечник. Для этого мать прижимает его к себе, держа боком так, чтобы голова младенца находилась выше уровня груди. Если он искусственник, стоит потратиться на особенную соску, которая не позволит во время кормления воздуху попасть вместе со смесью в желудок;

Перед едой малыша нужно перевернуть на животик на твердой поверхности и дать ему полежать так 5-7 минут. А после кормлени

Источник