диатез грудничка отзывы

Диатез у грудничков: что это, причины, лечение, фото

Уже давно большинство педиатров в голос твердят, что диатез не является болезнью, он всего лишь предрасположенность к ним.

Здоровье малыша закладывается генетически еще в утробе матери, когда плод только формируется. Именно поэтому, заметив на щеках ребенка следы данного недуга, не стоит сразу впадать в панику, считая, что малыш болен. Его организм лишь сигнализирует о том, что болезнь возможна, если не принять меры.

Что же такое диатез?

Как говорилось выше, это склонность крохи к различным заболеваниям и аллергиям, заложенная генетически. Стоит подчеркнуть отдельно, что сам по себе диатез не является болезнью.

В случае с новорожденными детьми, диатез чаще всего сигнализирует о небольшой аллергической реакции на тот или иной продукт в рационе матери, если она кормит грудным молоком, либо на смесь, кашу или иные продукты, которые кроха уже употребляет в пищу. Однако бывают случаи диатеза, вызванного не только пищевыми продуктами, например, бытовая химия, ароматы цветов и растений.

Проявление

Не проходящие опрелости или потница. Как не обрабатывай нежную кожу малыша, а опрелости не проходят – это первый сигнал о том, что у крохи диатез.

Высыпание на щеках

Покраснение щек и образование корочки на них, как правило, возникает при ошибках в питании кормящей матери или рационе грудничка. Также такая реакция возможна на определенные лекарства. Когда молодая мама вводит новый продукт в рацион, она должна это делать максимально осторожно.

Во-первых, этот продукт должен быть экологически чистым, однако в сегодняшних городах не так просто найти такую пищу. Поэтому врачи советуют все фрукты, овощи, мясо отстаивать в холодной воде не меньше шести часов. Тогда все химикаты, пестициды вымоются, а ребенок получит нормальный, безвредный продукт.

С

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Диатез у грудного ребёнка — не заболевание, а наследственная предрасположенность

Часто от мам грудных ребятишек приходится слышать фразу «я это не ем потому, что у моего маленького страшный диатез». Что же это за штука такая, диатез? Надо ли его бояться? Чем он страшен? — это самые популярные и очень волнующие родителей вопросы. Сейчас обо всём по порядку.

Откуда всё начинается?

Диатез у грудного ребёнка — это не сама болезнь, а переданная от родителей предрасположенность, чаще всего, к аллергическим проявлениям. Но также на фоне этой генетической склонности могут появляться и другие будоражащие кровь заболевания, к примеру, нарушения кислотно-основного баланса, инфекции дыхательных путей, судорожные синдромы.

Толчковые механизмы

Низкий гемоглобин у ребенка может стать причиной появления и развития многих заболеваний. Основная задача родителей — поднять содержание красных телец в крови малыша. Если у вашей крохи бледные щечки, она плохо кушает и часто болеет, обязательно сдайте анализ крови.

Вашему малышу назначили электрофорез, а вы не знаете что это за процедура? Кликните сюда и вы узнаете, кому назначают эту процедуру, как действуют датчики, безопасен ли электрофорез для младенца.

Разновидности и признаки диатеза

Экссудативно-катаральный (аллергический) — характеризуется частыми аллергическими проявлениями и сниженным противостоянием различным инфекциям. Проявляется преимущественно с 1 до 6 месячного возраста. Вспышки диатеза длятся на протяжении одного — трёх лет, по прошествии которых у большинства малышей самостоятельно проходят. Часто при диатезе грудной ребёнок становится беспокойным и капризным, может подниматься температура. Грудничок испытывает крайне беспокоящие его зудящие ощущения, может не бра

Источник

Я удивлялся тому, какими беспомощными оказываются наш разум, наш рассудок, наше сердце, когда нам нужно произвести малейшую перемену, развязать один какой-нибудь узел, который потом сама жизнь распутывает с непостижимой легкостью.

Активное ознакомление широких народных масс с достижениями современной медицинской науки привело к тому, что многие узкоспециальные медицинские термины стали постоянно использоваться в нашей обыденной речи. Словечки типа «инфаркт», «инсульт», «шок», «резекция» у всех на слуху, но факт этот вовсе не свидетельствует о понимании смысла указанных слов. Достойное место в ряду вышеотмеченных терминов занимает такое понятие, как «диатез». Слово это известно каждому, кто ребенка имеет, каждому, кто посетил детскую поликлинику, и каждому, кто переступил порог дома, где находится маленький ребенок. Будущими диатезами беременных женщин пугают, имеющиеся диатезы у детей лечат, но при этом 100% мамочек понятия не имеют, что такое диатез.

Представим себе такую ситуацию: рядовой наш соотечественник захотел ознакомиться с достижениями передовой медицинской науки и полистать учебник по педиатрии. Побежал он в книжный магазин и в соответствующем отделе обнаружил две очень толстые и очень красивые книги: «Педиатрия» — учебник национальной медицинской серии США и опять-таки «Педиатрия» — руководство, написанное коллективом детской клиники Бостона (все те же США) [1]. Но, заглянув в предметный указатель, с удивлением обнаружит любопытный наш товарищ, что ни в одной из указанных книг НЕТ ВООБЩЕ ТАКОГО СЛОВА «ДИАТЕЗ»!

Констатировав такое странное положение вещей и заинтриговав удивленных читателей, попытаемся теперь разобраться с этим самым диатезом.

Итак, заметим для начала, что целый ряд болезней, с удивительной част

Источник

Диатез у новорожденных и грудничков

С диатезом у грудного ребенка сталкиваются многие родители. И чтобы суметь помочь малышу справиться с этим дискомфортным состоянием, следует понимать, почему появляется диатез, как его лечить и можно ли предотвратить.

Что это?

Диатезом называют такие индивидуальные особенности малыша, из-за которых ребенок становится более предрасположенным к ряду заболеваний. Наиболее распространена склонность малышей к аллергическим реакциям, однако существуют и другие виды диатеза.

Первые проявления диатеза начинаются в возрасте от двух месяцев до двух лет. У такого состояния отмечают волнообразное течение – периодически появляются обострения, которые сменяются ремиссиями.

Как выглядит?

У грудного младенца диатез проявляется высыпаниями, которые, как правило, сильно зудят и причиняют крохе дискомфорт. Диатезная сыпь бывает мокрой (она представлена пузырьками с жидкостью, мокнущими участками кожи), сухой (кожа сильно шелушится) либо комбинированной.

Высыпания в области лица могут быть представлены точечной сыпью, а также участками покраснений с шелушением. Обычно щечки ребенка краснеют на ограниченных участках, а румянец нередко имеет четкие границы. При этом эпидермис на покрасневших участках утолщен, сверху кожа покрыта маленькими чешуйками и на ощупь шероховатая. У некоторых деток на щеках образуются корочки или пузырьки.

Ягодицы малыша могут покрываться как красными пятнами, так и мелкоузелковой сыпью, которая сильно зудит. Если ребенок будет расчесывать пораженные участки, это приведет к появлению экземы.

Симптомы

Нарушениями работы ЖКТ – снижением аппетита, частыми срыгиваниями, тошнотой, неустойчивостью стула, болями в области живота;

Виды

Экссудативно-катаральный. Он представляет собой самый ра

Источник

Диатез на лице у грудничков

Когда малыш появляется на свет, его организм должен пройти серьезное испытание: адаптацию к новой среде обитания. Естественно, в этот период нередко происходит необычная реакция на различные раздражители. По этой причине возникает диатез. Особенно часто он проявляет себя высыпаниями на коже, которые обычно локализуются на личике ребенка.

Что такое диатез?

Диатез у грудничка на лице не является болезнью или патологией. Такой диагноз врачи не ставят: они рассматривают данное явление как повышенную склонность детского организма реагировать на те или иные аллергены. Наличие диатеза говорит о предрасположенности человека к аллергическим заболеваниям.

Согласно статистическим данным, если родители ребенка имеют аллергию, то возможность развития диатеза у новорожденного существенно повышается. В этом случае важно как можно внимательнее относиться к состоянию ребенка, чтобы вовремя отследить признаки такого состояния.

как разводить смесь нестожен для новорожденного
Появление малыша – то важное событие, которое семья ждет с таким волнением и трепетом. Но не менее ответственным является налаживание лактации. Врачи уверяют, что для ребенка нет ничего более полезного, чем грудное м

Очень часто диатез проходит сам собой, без какого-либо лечения. Объясняется это следующим образом. Сразу после рождения пищеварительная система ребенка еще не закончила свое формирование. Выражается это в недостаточной выработке пищеварительных ферментов и высокой проницаемости стенок кишечника. В результате полученные с пищей белки, которые не успели полностью расщепиться на аминокислоты, быстро поступают в кровь, провоцируя патологическую реакцию со стороны иммунной системы. По мере развития ребенка укрепляется иммунитет, а пищеварительная система совершенствуется. Поэтому в большинстве случаев диатез у новорожденных на лице постепенно сходит на нет без дополнительного лечения. Однако не стоит думать, что можно не обращать внимания на симптомы диатеза. Если запустить это состояние, оно может перерасти в более серьезную патологию, например, спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

П

Источник

Диатез у новорожденных детей

Диатез у новорожденных – это специфическая реакция ребенка на внешние раздражители, которая связана с особенностями обмена веществ и иммунной системы. Относятся диатезы не к заболеваниям, а к аномалиям конституции ребенка. Причины диатеза могут быть разными, но основной считается генетическая предрасположенность (наследственность).

Экссудативно-катаральный диатез у новорожденных – это предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям. В народе этот вид диатеза называют аллергическим дерматитом – кожную реакцию организма в виде сыпи на тот или иной аллерген. На самом деле, диатез – это склонность, а вот аллергический дерматит – это уже заболевание.

Причины возникновения этой аномалии до сих пор неизвестны. Считается, что у детей есть предрасположенность к экссудативно-катаральному процессу в коже и слизистых оболочках.

При пастозном типе у детей наблюдается склонность к повышенному скоплению жидкости в тканях, в результате чего может быть избыток веса. Кожные покровы у таких деток рыхлые, бледные. Диатез проявляется в виде мокнущих пятен на лице или теле (экзема). Выглядит они как красное пятно на коже с водянистым отделяемым.

При эретическом типе диатеза дети худощавые, подвижные. Сыпь на коже грудничка выглядит как сухие зудящие корочки. На голове  часто образуется гнейс (жирные чешуйки на волосистой части головы), мелкое шелушение на лице, так называемая молочная корка.

Лимфатико-гипопластический диатез у новорожденных – склонность к разрастанию лимфоидной ткани (миндалин, аденоидов). Малыши при этом часто страдают заболеваниями лимфатической системы и верхних дыхательных путей.

сонник новорожденный держать на руках
Увидели во сне младенца на руках и хотите узнать, к чему снится подобный сюжет? Ответ поможет отыскать сонник. Большая часть толкователей гласит, что подобное сновидение предвещает то, что Вам потребуется приложить бол

На вид дети с лимфатическим диатезом имеют бледную кожу, одутловатое лицо, увеличенные лимфатические узлы. Лимфатико-гипопластический диатез у новорожденны

Источник

Диатез у детей: симптомы и лечение

Диатез - (от др.-греч. διάθεσις — наклонность, расположение) — это особое состояние детского организма, передающееся по наследству и характеризующееся склонностью к возникновению определенных заболеваний, в основе которых лежат разнообразные аллергические реакции.

Диатез это собирательное понятие, молодые мамы часто путают его с другими заболеваниями, или, наоборот считают, что ничего особенного не произошло. Ну, покраснели щечки у ребенка, слегка почесались, подавали малышу супрастин, а через неделю все прошло… На самом деле диатез у детей, это не что иное, как аллергические реакции, которые являются первым звоночком, предупреждающим о наклонностях к серьезным болезням, таким как себорейный и атопический дерматит, экзема и нейродермит.

Причины появления диатеза у детей самые разные. Предрасположенность к развитию детского диатеза может закладываться как внутриутробно, так и в первые месяцы жизни малыша. Например, когда беременная или кормящая женщина нарушает режим питания, употребляя гипераллергенные продукты – яйца, мед, цитрусовые, ягоды, икру, пряности, маринады, консервированные изделия. Кстати, диатез у детей может иметь наследственную природу. Токсикозы первой и второй половины беременности, вредные факторы окружающей среды – экология, пыль, шерсть домашних животных, а также погрешности в приеме медикаментов будущих мам – все это виновники развития диатеза у новорожденных и детей.

У некоторых младенцев может появиться аллергическая реакция даже на грудное молоко. Такое встречается редко, и объясняется употреблением матерями молока животного происхождения, либо при беременности, либо при естественном вскармливании. Дело в том, что белки коровьего молока – провокаторы аллергии, а неадаптированная иммунная систем

Источник