перивентрикулярная область повышенной эхогенности у новорожденного что это

Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей (нормальная анатомия)

Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей (нормальная анатомия)

Для оценки состояния мозга у детей с открытым передним родничком используют секторный или микроконвексный датчик с частотой 5-7,5 МГц. Если родничок закрыт, то можно использовать датчики с более низкой частотой - 1,75-3,5 МГц, однако разрешение будет невысоким, что дает худшее качество эхограмм. При исследовании недоношенных детей, а также для оценки поверхностных структур (борозд и извилин на конвекситальной поверхности мозга, экстрацеребрального пространства) используют датчики с частотой 7,5-10 МГц.

Акустическим окном для исследования мозга может служить любое естественное отверстие в черепе, но в большинстве случаев используют большой родничок, поскольку он наиболее крупный и закрывается последним. Маленький размер родничка значительно ограничивает поле зрения, особенно при оценке периферических отделов мозга.

Для проведения эхоэнцефалографического исследования датчик располагают над передним родничком, ориентируя его так, чтобы получить ряд корональных (фронтальных) срезов, после чего переворачивают на 90° для выполнения сагиттального и парасагиттального сканирования. К дополнительным подходам относят сканирование через височную кость над ушной раковиной (аксиальный срез), а также сканирование через открытые швы, задний родничок и область атланто-затылочного сочленения.

Борозды и извилины. Борозды выглядят как эхогенные линейные структуры, разделяющие извилины. Активная дифференцировка извилин начинается с 28-й недели гестации; их анатомическое появление предшествует эхографической визуализации на 2-6 нед. Таким образом, по количеству и степени выраженности борозд можно судить о гестационном возрасте ребенка.

Визуализация структур островкового комплекса также

Источник

Источник

Повышение эхогенности перивентрикулярной области при НСГ

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,в течении какого времени после рождения ребенка на НСГ может сохраняться повышение эхогенности перивентрикулярной области? и какие варианты картины НСГ возможны через 1-2-3 месяца после рождения, если имело место повышение эхогенности ПВО?

Мы в детской поликлинике смотрим детей, начиная с 1 месяца. И в этом возрасте четко выраженные гиперэхогенные перивентрикулярные участки встречаются реже, чем у новорожденных. Чаще всего в этой области сначала вижу неоднородность структуры, а затем формируются анэхогенные участки - псевдокисты. Чаще всего по своему опыту кисты вижу в каудоталамической вырезке, затем в сосудистых сплетениях боковых желудочков. Может быть несколько кист. Через 1-2-3 месяца кисты уже четко сформированы. А варианты развития зависят от размера кист - маленькие постепенно рассасываются (уменьшаются в размерах, теряется четкость контуров) и к 1 году исчезают полностью. Большие кисты могут и остаться, но после года (после закрытия большого родничка) их отслеживать по УЗИ практически не реально.

В сосудистых сплетениях на фоне КИ может быть асимметрия сос. сплетений, которая со временем исчезнет (или не исчезнет), также образуются анэхогенные образования, которые также умешьшаются и исчезают (или могут оставаться до года).

В области ядер таламуса тоже иногда видела гиперэхогенные участки небольших размеров, которые так и оставались без динамики такими же гиперэхогенными участками - просто отмечала их в описательной части.

Немного уточню, что перивентрикулярный "ареол" при тяжёлой гипоксии череват развитием перивентрикулярной лейкомаляции. Поэтому столь важно динамическое наблюдение в первые месяцы жизни ребёнка с отягощённым анамнезом!

Спасибо за ответы! Пыков пишет, что повышение эхогенности перивентрикулярных зон по

Источник

Перивентрикулярная лейкомаляция у недоношенных детей

Перивентрикулярное белое вещество у недоношенных особенно чувствительно к гипоксии и ишемии. Фактором риска также являются пренатальные инфекции.

В перивентрикулярном белом веществе проходит своеобразный «водораздел» между отходящими от коры вентрикулопетальными паренхиматозными артериями и вентрикулофугальными артериями.

Развитие инфаркта ведет к некрозу; возникающие кисты имеют размер около миллиметра, могут сливаться и образовывать соустье с желудочковой системой.

Геморрагическая форма ПВЛ может сопутствовать перивентрикулярному или внутрижелудочковому кровоизлиянию, разграничение между ними с помощью УЗИ в таком случае затруднительно.

Симптомы и признаки перивентрикулярной лейкомаляции у недоношенных детей

Ультразвуковое исследование

Перивентрикулярный инфаркт затрагивает прежде всего области над субпинеальным треугольником, вокруг отверстия Монро и теменно-затылочный регион.

1 стадия — усиление эхогенности перивентрикулярных областей (эхогенность как у сосудистых сплетений или большая); острая стадия = перивентрикулярный инфаркт; продолжительность 1-2 недели.

II стадия — фаза образования перивентрикулярных кист, хроническая стадия; кисты возникают на 10—20-е сутки после усиления эхосигнала.

Дифференциальный диагноз перивентрикулярной лейкомаляции у недоношенных детей

Физиологическое усиление эхогенности перивентрикулярных зон (эхогенное перивентрикулярное сияние) в области задних рогов боковых желудочков. Менее эхогенно, чем сосудистое сплетение; видно через передний, но не задний родничок (вследствие расположения волокон). В последующем не образуется никаких кист.

Перивентрикулярные венозные инфаркты (ПВИ) в большинстве случаев асимметричны, часто поражается также герминальный матрикс. Обычно граничат непосредстве

Источник

Здоровье

Новые публикации

УЗИ признаки сосудистых нарушений

Среди неврологической патологии у новорожденных значительное место занимают расстройства мозговой гемодинамики в виде геморрагических и ишемических изменений, которые по частоте и локализации зависят от выраженности морфофункциональной незрелости центральной нервной системы и несовершенства механизмов ауторегуляции мозгового кровотока. Геморрагические и ишемические поражения головного мозга можно наблюдать в разных комбинациях.

Из всех геморрагически-ишемических поражений головного мозга наиболее распространенными сосудистыми поражениями, достоверно определяемыми при нейросонографии, являются периинтравентрикулярные кровоизлияния, перивентрикулярная и субкортикальная лейкомаляции. Они представляют серьезную проблему в неонатологии, поскольку являются одной из главных причин летальных исходов и психоневрологических нарушений у новорожденных, особенно недоношенных детей. Хотя мозг недоношенных новорожденных более устойчив к действию гипоксии, цереброваскулярные повреждения у них встречаются значительно чаще за счет большей уязвимости сосудистой системы, имеющей анатомо-физиологические особенности в разные сроки гестационного возраста.

билирубин 150 у грудничка
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Диарея (понос) – является одним из наиболее часто вст

Известно, что кортикальные и субкортикальные отделы мозга с 24 до 36-37 недель внутриутробного развития хорошо кровоснабжаются лепто-менингеальной эмбриональной сосудистой сетью, что и предохраняет эти структуры от повреждений у преждевременно рожденных детей. Набольший дефицит кровоснабжения испытывает перивентрикулярная зона (белое вещество мозга, лежащее выше боковых желудочков на 4-5 см), состоящая из нисходящих кортикальных путей. Глубокие слои перивентрикулярного белого вещества являются зоной смежного кровоснабжения между гередней, средней и задней мозговыми артериями. Сосудистые анастомозы в эти сроки гестации слабо разв

Источник

Во время месячной комиссии нас смотрел невролог, отправил на НСГ + допплерометрия церебрального кровотока, а также на узи шейного отдела позвоночника.

Если у ребенка нет двигательных расстройств, то особо волноваться я не вижу оснований. Что-то, кроме результатов обследований, вас беспокоит?

Добрый вечер, Наталья Борисовна и форумчане)))) У дочки по результатам УЗИ мозга множественные гиперэхогенные включения 2-4 мм в таламусе и височной доле (глиоз?)слева и права без аккустической тени, неврологи говорят, что будем наблюдать. Сейчас девочке 3,5 месяца, развита по возрасту, но в 1,5 месяца включений было только 2-а, т.е. есть отрицательная динамика. От чего ухудшение т.е. что влияет на появление этих включений, какие прогнозы, буду рада любой информации?

Ольга Леонидовна, утверждение, что динамика отрицательная - не точно. Чаще всего речь идет о том, что на первом УЗИ были видны только самые крупные очаги, мозг растет и со временем становятся заметными все изменения, в том числе и те, что прежде не увидели. Как правило, подобные изменения - следствие сосудистых расстройств различного происхождения, но именно СЛЕДСТВИЕ. То есть, причина (инфекция, воспаление, например) действовала раньше и признаки этого мы наблюдаем сейчас в виде тех самых гиперэхогенных структур. Поэтому, если текущего острого процесса нет - и влиять на появление этих включений уже ничего не может.

как дать водичку грудничку если он ее выплевывает
Часто бабушки или дедушки новорожденного малыша настаивают на том, чтобы родители допаивали его водичкой. Однако, мнение современных педиатров таково, что грудничку вода совершенно не нужна до 6 месяцев, если он находи

Прогноз - чаще благоприятный, таламические образования в малышковом возрасте никак клинически не проявляются, со временем могут исчезать, и к тому моменту, когда они могли бы иметь значение, чаще или их уже нет, или окружающие структуры адаптировались и взяли на себя функции измененных участков мозга. Так что, поддерживаю мнение ваших неврологов - если ребенок развивается без отклонений от норм, то требуется только наблюдение, контроль УЗИ через 3-6 месяцев.<

Источник

Незрелость мозга у детей что это такое

Незрелость головного мозга

Вопрос: Добрый вечер. Ребенок родился недоношенный на 35 неделе, в результате кесарево сечения. Первое УЗИ головного мозга сделали в возрасте 1 месяц, результаты были следующие: Структуры головного мозга сохранены. Полушария симметричны. Эхогенность паренхимы головного мозга обычная. Рисунок борозд - сохранен. Пульсация мозговых сосудов не выражена. Межполушарная борозда до 5 мм, полость прозрачной перегородки до 3 мм, боковые желудочки: щелевидной формы, с дилатацией. Глубина передних рогов: левый 5 мм, правый 5 мм; глубина затылочных рогов: левый 10 мм, правый 16 мм; ширина сплетений: левый 10 мм, правый 16 мм; С анэхогенными включениями до 5 мм. 3 желудочек 3 мм. С участками повышенной эхогенности в перивентрикулярных зонах, в области передних и задних рогов, в области таламуса. Структура мозжечка: не изменена. Заключение: ЭХО - признаки внутриутробного гипоксически-ишемического поражения ЦНС. Пили пантогам, витамин Д и микстуру с цитралью. В 3 месяца прошли повторное обследование УЗИ головного мозга, результаты следующие: расположение структур головного мозга и эхогенность борозд и щелей мозга - без о/б; межполушарная борозда 8,2 мм с наличием жидкости в лоб. отд, до 5 мм в темен. отд.; глубина передних рогов: левый боковой желудочек 5,3 мм, правый 5,2 мм; глубина тел: левый 5,6 мм, правый 5,5 мм; глубина затылочных рогов: левый 11,3 мм, правый 11,5 мм; глубина височных рогов #40;левый и правый#41; N; третий желудочек 3 мм; четвертый желудочек 3 мм. Эхогенность вентрикулярной стенки не изменена. Сосудистые сплетения: симметричны с ровными контурами. Большая затылочная цистерна 6 мм. Заключение: постгипоксическии-ишемическое поражения ЦНС с расширением МПБ, САП и незначительной пассивной дилатацией БЗЦ. Ребенок в 3 месяца лежа на спине иногда закатывает глазки вниз, наблюдается т

Источник