если грудничок срыгивает кровью

Почему новорожденный срыгивает кровью

Груднички и срыгивание – неразделимы?

Для ребенка младше 6 месяцев срыгивание может быть абсолютно нормальным явлением. Хотя оно и пугает мам, пап, бабушек и дедушек и не дает стиральной машинке стоять без дела. Чтобы разобраться, когда срыгивание не представляет угрозы для здоровья ребенка, а когда все же стоит обратиться к врачу, и чтобы предпринять меры для борьбы со срыгиваниями, нужно просто побольше узнать об этом процессе.

Самые частые причины срыгивания у детей — это переедание либо заглатывание воздуха. Если малыш переедает, то лишнее молоко он срыгивает. Кстати, бывают детки, которые не срыгивают, а выплевывают лишнее молоко. Они насасывают молока, как хомяки, за щеки, а потом выпускают его через уголки губ — ученые уверяют, что это такой инстинктивный способ добиться того, чтобы в следующее кормление молока пришло больше. Другая частая причина срыгиваний у детей — заглатывание воздуха. При грудном вскармливании причиной тому может быть неправильный захват груди или темперамент малыша — он может пососать грудь, остановиться и т.д. При искусственном вскармливании воздух может попадать из бутылочки, поэтому ее надо правильно держать (чтобы соска была целиком наполнена смесью), выбирать бутылки с системой защиты от срыгиваний, и не оставлять ребенка один на один с бутылочкой (хотя это и соблазнительно — подоткнуть бутылку подушкой, а пока ребенок сосет, заниматься своими неотложными делами). Не столь частая, но тоже значительная часть срыгиваний происходит из-за желающих потискать ребенка, который совсем недавно покушал.

Когда малыш срыгнул, кажется, что обратно вышло все или почти все молоко, которое он только что выпил. Но, как правило, это обманчивое представление. Педиатры даже советуют паникующим молодым родителям провести такой эксперимент: пролить на кухонный стол

Источник

Если ребенок срыгнул фонтаном: каковы причины и что делать

Процесс вскармливания малыша всегда вызывает массу вопросов. Самый важный момент наступает, когда мама впервые прикладывает свое сокровище к груди. Грудное вскармливание поможет сохранить здоровье малютки. Однако очень часто в процессе кормления возникает одна трудность, вызывающая у мамы волнение. Заключается она в обильном срыгивании. Если ребенок срыгнул фонтаном один раз – это не так страшно. Гораздо хуже, если это происходит регулярно во время кормления. Но не стоит отчаиваться и переживать, ведь малышу передается материнское состояние.

Как скудные, так и обильные срыгивания имеют в основе одни и те же причины. На самом деле их существует множество. Месячный ребенок срыгивает главным образом по причине слабости перистальтики, несформированности пищеварительной системы, мышечной слабости, а также неправильного захвата соска, приводящего к заглатыванию воздуха. Часто последнее происходит во время кормления из бутылочки, если соска не до конца заполняется молоком. Если во время кормления ребенок сосет с жадностью, то в желудок также попадает воздух, ищущий затем выход. К срыгиванию, кроме того, может привести и неправильная поза во время кормления, особенно если малыш запрокидывает головку.

Если вы попытались заменить смесь или перевести свое чадо на другое питание, не удивляйтесь тому, что ребенок срыгивает смесь. Такое в этом случае бывает. Однако существуют и более серьезные причины, вызванные патологией органов пищеварения новорожденного. Медики считают, что задержка внутриутробного развития, недоношенность, гипоксия также способствуют частому срыгиванию. Если ребенок срыгнул фонтаном внезапно, то, вероятнее всего, у малыша случился спазм привратника. При регулярных извержениях пищи кроху лучше показать педиатру.

Особенно следует обратить внимание на то, как вы прик

Источник

Ребенок срыгивает с кровью

Дети, появившиеся на свет недавно, имеют физическую особенность срыгивать после кормления, что является давно известным фактом. Протекать такой процесс может по-разному, отличаться друг от друга и быть не совсем нормальным. Как же во время распознать проблему, если ребенок срыгнул кровью?

Когда стоит насторожиться

При избыточном кормлении или наличии сдавливающих желудок факторов случаются непроизвольные выбросы, которые именуются срыгиванием. Данные процессы зачастую присущи грудным детям, но в ходе процедуры у матерей могут возникнуть подозрения. В основном такие случаи представляются как нечто естественное, поэтому переживания родителей кажется совершенно напрасными.

По достижении ребенком двух лет, после кормления он перестает срыгивать. Но также не следует путать данный процесс с рвотой. В таких случаях массы могут выходить не только через ротовую, но и носовую полость, при этом в их состав войдет не только молочные продукты, но и, может быть, желчь и кровь.

Причины

Вышесказанное уже оповещает о том, что срыгивание ребенком после кормления – является естественным процессом. В связи с тем, что при смоктывании проникает небольшая часть воздуха, который выходит обратно вместе с пищей. В основном количество вышедшей еды не превышает нескольких ложек, поэтому волноваться за то, что младенец не наелся, не стоит.

Однако если ребенок срыгнул с кровью, то паника не должна вставать вопреки здравому рассудку. Ведь причины срыгивания кровью у малыша зачастую намного проще, чем казалось изначально. Одна из основных причины – образованные на сосках матери трещины. Ребенок непреднамеренно поглощает молоко с выделяемой кровью. В последствии после кормления при срыгивании видны сгустки крови.

Небольшие повреждения мельчайших сосудов пищеварительного тракта – вторая причина подобных ситуаци

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется.

Почему ребенок срыгивает после кормления?

Обычно ребенок много срыгивает по двум причинам: вследствие перекармли

Источник

Срыгивание с кровью

кал грудничка при смешанном вскармливании
На основе внешнего вида кала ребенка можно судить о том, как функционирует его пищеварительная система. Если же цвет стула меняется, это вызывает тревогу у родителей. Особенно пугающей является зеленая окраска испражн

Добрый день! Ребенку 3,5 месяца. Полностью на грудном скармливании. 2 недели был зеленый стул. Педиатр рекомендовала мне сесть на диету, говорила что я что-то съела. Так как улучшений никаких не было, то решили сдать кал на дизбактериоз. Но за день до анализа ребенок срыгнул при кормлении с кровью. Вызвали скорую. Нас забрали в хирургию детскую. Стали колоть сразу дицинон. Так как было подозрение на инфекцию, прописали эрсефурил и бифидумбактерин. Взяли анализы крови общий, биохимию, коагулограмму. И общий анализ мочи. Биохимия: Билирубин - 0, АЛТ 38, АСТ - 33, Альбумин - 29, общий белок - 62, щелоч.фосфотаза - 27, Амилаза - 6,7, "С" реак.белок - отр. Коагулограмма: Т - 26,5, RTR -1.54, INR - 1.68, PTA - 47.8% Общий анализ: лейкоциты 13,3*10в 3, МО +1,4*10 в 3, GR 3.6*10 в 3, LY +62,4%, MO 10,2%, GR -27,4%, RBC3,57*10 в 6, Hgb -10,7 g/dl, HCT-28,0, MCV-78,4, MCH29,9, MCHC+38,2, RDW+15,5, PLT301*10 в 3, PCT 0,272%, MPY-6,8, PDW -10,0 Узи внутренних органов отклонений не выявило. Мазок на кишечную группу инфекций тоже отрицательный. Сказали, что в крови серьезных отклонений нет. А инфекция из тонкого кишечника может не доходить до толстого. УЗИ или ренген желудка не сделали. Уже выйдя из больницы мы все-таки сдали анализ на дизбактериоз. Поставили вторую степень дизбактериоза и нашли золотистый стафилококк; бифидобак. 10в 6, лактобак. 10в 5, кищечные палочки Л+, Гем- 10 в 8, Энтерококки 10 в 3, стафилококки в том числе золотистый стафилококк 1*10 в 3. микроскоп. грибы 10в 2. Неделю назад ребенок снова срыгнул с кровью. Один раз. Выкакал все за пару раз. И черных точек в стуле больше не было.Муж уверен, что это грудь, так как на прокладке было пара капель крови. Но при надавливании руками кровь не выделяется. Стала сцеживать и кормить с бутылки пару дней. Потом вернула грудь. И он снова срыгнул, когда ел туже грудь. Сделала УЗИ, показала г

Источник

Почему новорожденный срыгивает кровью

Груднички и срыгивание – неразделимы?

Для ребенка младше 6 месяцев срыгивание может быть абсолютно нормальным явлением. Хотя оно и пугает мам, пап, бабушек и дедушек и не дает стиральной машинке стоять без дела. Чтобы разобраться, когда срыгивание не представляет угрозы для здоровья ребенка, а когда все же стоит обратиться к врачу, и чтобы предпринять меры для борьбы со срыгиваниями, нужно просто побольше узнать об этом процессе.

Самые частые причины срыгивания у детей — это переедание либо заглатывание воздуха. Если малыш переедает, то лишнее молоко он срыгивает. Кстати, бывают детки, которые не срыгивают, а выплевывают лишнее молоко. Они насасывают молока, как хомяки, за щеки, а потом выпускают его через уголки губ — ученые уверяют, что это такой инстинктивный способ добиться того, чтобы в следующее кормление молока пришло больше. Другая частая причина срыгиваний у детей — заглатывание воздуха. При грудном вскармливании причиной тому может быть неправильный захват груди или темперамент малыша — он может пососать грудь, остановиться и т.д. При искусственном вскармливании воздух может попадать из бутылочки, поэтому ее надо правильно держать (чтобы соска была целиком наполнена смесью), выбирать бутылки с системой защиты от срыгиваний, и не оставлять ребенка один на один с бутылочкой (хотя это и соблазнительно — подоткнуть бутылку подушкой, а пока ребенок сосет, заниматься своими неотложными делами). Не столь частая, но тоже значительная часть срыгиваний происходит из-за желающих потискать ребенка, который совсем недавно покушал.

кровь в памперсе у новорожденного девочки
Кровь в подгузнике у грудного ребенка — настоящий кошмар для всех без исключения родителей. Однако не стоит сразу впадать в панику, ведь далеко не всегда кровяные выделения свидетельствуют о развитии какого-нибудь ст

Когда малыш срыгнул, кажется, что обратно вышло все или почти все молоко, которое он только что выпил. Но, как правило, это обманчивое представление. Педиатры даже советуют паникующим молодым родителям провести такой эксперимент: пролить на кухонный стол

Источник

Что делать, если ребенок срыгнул с кровью?

Большинство женщин после родов сталкивались со срыгиванием, ведь практически каждый новорожденный срыгивает немного женского молока или молочной смеси после кормления. Этот процесс является физиологическим и нормальным, если объем срыгиваемого небольшой, а общее состояние карапуза не нарушено. Так грудничок «избавляется» от проглоченного во время кормления воздуха, а также от лишней пищи, которая попала в его крохотный желудок при активном сосании вместе с воздухом.

Тем не менее, иногда срыгивания выступают симптомом заболевания, а если в молоке мама видит кровь, то это всегда пугает. Опасно ли срыгивание с кровью и почему оно бывает у младенцев, а также что делать маме, если младенец срыгнул молочко, в котором есть примесь крови?

Почему бывает срыгивание с кровью

Наиболее распространенная причина срыгиваний молоком, в котором присутствует кровь, заключается в заглатывании младенцем крови во время сосания, когда на сосках мамы имеются трещины. Если у женщины очень чувствительные соски, кожа которых легко лопается при кормлении малютки, кровь из таких трещинок будет попадать в желудок карапуза вместе с пищей, а во время срыгивания мама заметит ее примесь в молоке, которое младенец «вернет».

Второй, менее частой причиной срыгиваний с кровью выступает повреждение сосудов пищеварительного тракта малютки. Это весьма серьезная проблема, диагностировать которую помогают дополнительные обследования ребенка.

Новорожденный младенец также может срыгивать с кровью в первый день жизни, если он во время родов проглотил околоплодные воды. Это довольно распространенная ситуация, не указывающая на какую-либо патологию.

Кровь в молоке, которое срыгнул ребенок после кормления, может возьникнуть по разным причинам, сначала попробуйте разобраться в ситуации самостоятельно

Что делать<

Источник