пупок новорожденного вылез

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных и детей грудного возраста

Пупочная грыжа у детей – это расширение пупочного кольца, через которое может выпячиваться содержимое брюшной полости (брюшина, сальник, петли кишечника). Чаще пупочная грыжа встречается у девочек.

Причины пупочной грыжи

Пупочная грыжа у младенцев возникает довольно часто вследствие слабости мышц передней брюшной стенки, замедления синтеза коллагеновых волокон соединительной ткани пупочного кольца при недоношенности, гипотрофии и каких — либо заболеваниях, способствующих этому, например, при рахите (предрасполагающие факторы пупочной грыжи). Также появлению пупочной грыжи способствуют и повышение внутрибрюшного давления при крике, плаче, вздутии живота при метеоризме, запорах, кашле (производящие факторы пупочной грыжи).

Пупочное кольцо (лат. anulus umbilicalis) – это отверстие в белой линии живота, образованное слиянием апоневрозов прямых мышц живота. Во время внутриутробного развития через пупок проходят одна вена (на рисунке под цифрой 1), книзу идет урахус (urachus — мочевой проток, идущий от пупка к вершине мочевого пузыря), две пупочные артерии и пупочно – кишечный проток (цифра 3). После рождения все эти образования затягиваются соединительной тканью, которая закрывает отверстие пупочного кольца. Пупочная вена превращается в круглую связку печени. Положение пупочной фасции Рише (5), которая закрывает пупочное кольцо, может варьировать. Она закрывает пупочное кольцо целиком (А) или только наполовину (В и С).

В области пупка нет подкожной и предбрюшинной клетчатки. В состав слоев пупка входят лишь кожа, соединительная (рубцовая) ткань, поперечная фасция и париетальная (пристеночная) брюшина, выстилающая внутреннюю поверхность передней брюшной стенки. Все эти слои пупка прочно сращены

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Пупок у новорожденного

Находясь в утробе матери, плод получает через совокупность кровеносных сосудов в пуповине все необходимые питательные вещества. Кроме того, пуповина снабжает ребенка кислородом вплоть до самого рождения. Даже в родах кровь, идущая по пуповине, переносит кислород ко всем органам младенца. Но после рождения ребенка надобность в пуповине исчезает, и ее обрезают. Кровоток в пупочных сосудах прекращается, и место отсечения пуповины постепенно заживает. Рубец, который остается после перерезания пуповины называется пупок. Очень важно первое время после рождения правильно ухаживать за пупочной ранкой малыша, чтобы в будущем избежать каких-либо осложнений.

После перерезания пуповины на оставшуюся часть, которая примыкает к брюшной полости ребенка, накладывают специальную скобу. В отдельных роддомах пуповинный остаток отсекают с помощью скальпеля уже на второй день после рождения ребенка. Однако некоторые специалисты по неонатальной психологии считают, что принудительное отсечение пуповинного остатка наносит серьезную психологическую травму малышу. В большинстве роддомов ждут, пока пупок у новорожденных отвалиться самостоятельно. У всех без исключения детей, независимо от веса, роста, пола и зрелости плода, пуповинный остаток отпадает на 3 день. В течение следующих 15-20 дней ранка на пупке заживает. Сначала ранка покрывается корочкой, но через некоторое время болячка отпадает и на ее месте образуется привычный пупок. Если после родов мама с малышом в течение 4-7 дней находится в роддоме, то после отпадения пуповинного остатка врачи обрабатывают ранку такими же антисептиками, что и пупочный жгутик. В роддоме санация пупка проводиться один раз в день. Если же у новорожденного появляется алая кровь из пупка или периодически возникают сукровичные выделения, тогда обработка пупка новорожденного проводиться два или три раза в день. Все завис

Источник

что делать если вылез пупок у младенца

Советы по лечению мокнущего пупка у новорожденного

Как правило, полностью пупок у ребенка заживает к месяцу. До этого желательно обрабатывать его подсушивающими средствами: перекисью водорода, зеленкой. Но что делать, если время идет, а пупочная рана и не думает заживать? Что делать, если мокнет пупок у новорожденного?

Разумеется, на эту тему нужно немедленно поговорить с врачом. Он наиболее правильно оценит состояние малыша и даст полезные рекомендации. Впрочем, и сами родители должны действовать, а не сидеть сложа руки. Но для начала нужно определить причины мокнущего пупа.

Прежде всего, стоит сказать, что в процессе заживления пупочек малыша должен немного мокнуть. Также вокруг него вполне вероятно образуются желтые корочки, которые необходимо убирать во избежание занесения инфекции.

Часто пупок долго не заживает из-за слабого иммунитета малыша. Если он не в силах справиться с попадающими извне микробами, пупочная рана может гноиться, кровоточить и ее заживление отсрочится. Более того, иногда мокнущий пупок свидетельствует о развитии у малыша серьезных заболеваний, например золотистого стафилококка.

Но не стоит паниковать раньше времени: выделение сукровицы из пупка является нормой (первый 2-3 недели). А вот если выделяется гной (и пупочная ранка плохо пахнет), нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, одно вытекает из другого, поэтому самое главное, что должны сделать родители, – обеспечить полноценный и грамотный уход за пупочной раной.

Обычно каждую молодую маму инструктируют о правильной обработке пупочной раны при выписке из роддома. Но случается и так, что педиатр просто не успевает прочитать лекцию всем, поэтому и возникают проблемы.

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

зеленый стул у новорожденного и сыпь
Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают

Если пупок у новорожденного не за

Источник

Пупок вылез наружу. Что делать?

Врач рекомендует заклеивать пластырем, но от него возникает небольшое раздражение (даже от специального детского) К тому же, я сомневаюсь в эффективности этого метода. Кто-то сталеивался с такой проблемкой. Насколько я знаю, это достаточно частое явление. Поделитесь, плз, опытом.

и мы клеили специальным детским пластырем. С ним и купала. Через 3 дня отклеивала, смазывала детским кремом, давала отдохнуть 2 дня и снова клеила. Но при этом ОБЯЗАТЕЛЕН массаж, гимнастика и выкладывание на животик.

У нас грыжа была по размеру больше перепелиного яйца. Хирург сказал ждать до года( ребенку тогда был месяц) и стараться не давать плакать. Теперь представьте, что до года у детенка и запоры могут быть, и поносы, и зубки режутся - он плачет. Ждать просто невозможно! Смотреть, как под тоненькой кожицей булькаю кишечки твоего дитятка...

и мы заклеивали тонкими полосками, одну неделю вертикально, одну горизонтально, и так месяц + массаж. сейчас все нормально, не было нкакого нагноенияя. только вы сначала к педиатру своему покажитесь.

а я б еще к хирургу на кансультацию сходила не хочу пугать, но в книге про здоровье деток как-то встречала что таким симптомом может проявляться пупочная грыжа.....

ой только не клейте пластырем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! у нас такого небыло, но сколько слышала, что пупочек гноиться из-за него начинает:(, у моей знакомой во дворе такая ситуация с малышом была.

Я делала сама, все точно повторяла, что писали в журнале "Твой малыш"№6(32)июнь 2006г. Все, к кому я обращалась говорили, что ничего страшного, у многих встречается, до года пройдет. А если вдруг! не пройдет до 3 лет, то в 5 лет надо ушивать. Как перспективка? От таких слов будешь не только клеить, но и "заклеивать наглухо"!

твердые крупинки в стуле новорожденного
Девочки, у дочки в кале появились вкрапления, очень похожи на крупнозернистый песок… Мы на ГВ. Что это??? И из-за чего это может быть???

Комментарии пользователей

20

Ничто не беспокоит молодых родителей больше, чем

Купить этот пластырь можно в любой аптеке, самое лучшее фирма 3М, но можно и друг

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник