как капать глаза младенца

Капли от коньюктивита «Тобрекс» для детей: с какого возраста можно, как и сколько дней капать

Противобактерийный лекарственный препарат «Тобрекс», обладающий широким спектром действия, достаточно часто применяют специалисты из области офтальмологии. Глазные капли используют для терапии воспалительных болезней глаз инфекционного происхождения. Они могут быть назначены для больных разных возрастных групп. В статье пойдет речь о глазных каплях «Тобрекс». Мы представим общее описание данного фармакологического препарата, опишем его особенности, разберемся, с какого возраста его допустимо использовать и можно ли применять для лечения детей. Помимо прочего, укажем рекомендуемые инструкцией дозировки.

Состав и фармакологические действия

«Тобрекс» относится к разряду антибактериальных фармпрепаратов, входящих в группу аминогликозидов. На вид это прозрачное вещество, не имеющее цвета либо слегка желтоватое. Основным составляющим «Тобрекса» является тобрамицин. Этот антибиотик присутствует в концентрации 0,3%.

Препарат представлен в бутылочной форме по 5 мл. Также имеется специальный дозатор, упрощающий закапывание средства в глаза. Флакончики закрываются винтовой крышкой из пластика. В картонную коробочку, помимо самого флакона, производители также помещают инструкцию с подробной информацией по использованию лекарства.

Знаете ли вы? Удивительно, но глаза человека и роговица акулы похожи настолько сильно, что последнюю даже научились использовать как заменитель человеческой роговицы в операциях на глазах.

Показания к применению

Нужно крайне тщательно и ответственно подбирать препарат для лечения инфекционной болезни. Рассматриваемое лекарство сможет помочь лишь в том случае, когда заболевание было вызвано бактериями, которые поддаются воздействию активного элемента «Тобрекса».

Источник

Как ухаживать за глазами новорождённого малыша

Когда болеет малыш, мама готова пойти на всё, лишь бы избавить кроху от страданий. Довольно часто причиной плача являются покрасневшие глазки: случайно возникшее раздражение может вызвать инфекцию или даже перерасти в конъюнктивит. Как правильно лечить грудничка, надо ли закапывать ему глаза или можно обойтись промыванием? Все эти вопросы неустанно сопровождают молодых родителей. Если вы не знаете, как правильно поступить и с чего начать лечение, обязательно изучите как можно больше различного материала по проблеме, тогда она не будет казаться столь глобальной и пугающей.

Как правильно ухаживать за глазами новорождённого ребёнка

Гигиена — важный этап в развитии любого человека. Считается, что изначально любой живой организм стремится к поддержанию чистоты вокруг себя. То же самое можно сказать о младенце. В первые годы жизни организм малыша особенно уязвим к различного рода инфекциям и гноеродной флоре. После девяти месяцев пребывания в уютной и благоприятной среде ребёнок попадает в окружающий мир, который зачастую бывает настроен к нему враждебно.

во время жизнедеятельности у ребёнка формируются различные белково-жировые отложения, которые откладываются в уголках глаза.

Ухаживать за глазами младенца нужно начинать сразу же после его рождения. Это позволит избежать некоторых неприятных осложнений и уменьшит риск возникновения инфекционно-воспалительных процессов сетчатки в первые годы жизни.

Подобно взрослому человеку, младенцу также необходимо умываться каждое утро. Пока он ещё слишком мал для того, чтобы совершать это самостоятельно, родители должны ежедневно заниматься гигиеной ребёнка. Рекомендуется выполнять гигиенические процедуры несколько раз в день. Таким образом вы защитите малыша от возможной инфекции, и он всегда будет ощущать себя чистым.

При появлени

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как закапывать капли в нос новорожденному, грудничку и ребёнку постарше?

Детство не бывает без насморка. Любой родитель, столкнувшись с этой проблемой, ищет пути ее решения. Попробуем разобраться, как правильно закапывать нос ребенку и какие капли в нос подходят новорожденному и грудному ребенку.

Правило 1. Как правильно закапать?

Грудничка необходимо уложить у себя на коленях на спину и слегка запрокинуть голову назад. В пипетку набрать необходимое количество капель. Аккуратно закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Также младенца можно уложить на бок и вышеописанным способом закапать в нос.

Не спешите, чтобы не повредить слизистую оболочку. У детей она рыхлая и обильно снабжена кровеносными сосудами, что может осложниться  носовым  кровотечением.

До 1 года нельзя применять капли в нос в виде спреев. Слуховой проход находится близко к носовым каналам, вы можете повредить органы слуха.

Если говорить о ребенке постарше, то здесь все гораздо труднее. Лучше уложить ребенка на бок. Закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Можно уложить малыша на спину, а голову повернуть на бок.

Малыш уже понимает, что вы хотите сделать, и убежит, куда глаза глядят. Поэтому его нужно морально подготовить. Для начала отвлеките его, поиграйте в больницу или в то, что он очень любит.

Правило 2. Требования «к носу»

Нос предварительно рекомендуется прочистить. Это делается для того, чтобы капли попадали на саму слизистую, а не на отделяемое. Соответственно, достигается максимальный лечебный эффект.

Самый распространённый метод подготовки носа – это солевые растворы. Аквалор бэби или Аквамарис, морская вода во всех ее формах (

Источник

Гноятся глаза у новорожденного

Ну вот, волнения связанные с выпиской из роддома позади, и вы с малышом наконец-то в родных стенах. Все сейчас для молодой мамы в новинку. И, когда она впервые сталкивается с какой либо проблемой, то начинает паниковать. Одной из таких проблем может стать закисание глазок у новорожденного.

Существуют различные причины, которые способствуют заболеванию глаз новорожденных. Самым распространенным заболеванием является конъюнктивит, который делится на различные типы:

Основными признаками конъюнктивита являются воспаление глаз, слезящиеся глаза, покраснение, гнойные выделения из глаз у новорожденного.

К причинам этого заболевания можно отнести попадание в организм бактерий стрептококка, стафилококка, гонококка, а также вирусов гриппа, ОРВИ, кори, герпеса, аденовируса. Заболевание может передаться от больной матери во время родов, а так же при несоблюдении медперсоналом правил антисептики.

Аллергия на пыль, запахи, химические вещества так же может вызвать данное заболевание и признаки тут похожи как на вирусные, так и на бактериальные. Поставить диагноз может только доктор на основании проведенных лабораторных исследований.

Из всех случаев глазных заболеваний новорожденных 5% приходится на болезнь под названием дакриоцистит. Что же кроется за этим названием? Дакриоцистит новорожденных – это непроходимость слезного канала, которая возникает, когда при рождении пленочка, закрывающая слезный канал не разрывается с первым криком, как это должно быть в норме. Из-за непроходимости канала слеза застаивается и к ней присоединяется инфекция.

Визуально заподозрить дакриоцистит у новорожденного можно, если вы наблюдаете, что у него постоянно слезится глаз, а со временем начинается закисание глаза. В большинстве случаев этому заболеванию подвержен только один глазик, тогда как при инфекциях поражаются

Источник

Конъюнктивит и его лечение у младенцев

Мало кого в детстве обходит стороной такое заболевание, как конъюнктивит. Даже детки, с которых заботливые родители глаз не сводят, не застрахованы от того, чтобы потереть глазки грязными руками, а от пыли в ветреную погоду и вовсе не спрятаться. Ввиду этого необходимо знать, как проявляется конъюнктивит у новорожденных и каким образом его лечат.

Симптомы болезни

Конъюнктивит — воспалительный процесс, проходящий в конъюнктиве глаза, проще говоря, воспаляется слизистая оболочка глаза. Хотя веки и слезная жидкость создают механические барьеры для проникновения инфекции, когда иммунитет ослаблен, бактерии и вирусы безжалостно атакуют. Иногда заболевание имеет аллергическую природу.

Хотя малыш пока еще не может сказать, что его конкретно беспокоит, но при данном заболевании результат, как говорится, «налицо», а вернее, на глазах. Итак, признаки конъюнктивита у грудного ребенка:

Детки, научившиеся говорить, пожалуются на боль, чувство жжения в глазах, будто что-то туда попало. Временно ухудшается зрение, становясь нечетким. У младенцев клиническая картина намного выраженней, чем у взрослых: отечность с глаз может распространиться на щеки, возможно повышение температуры тела.

Классификация

Конъюнктивит, безусловно, должен лечить врач. Но если в силу обстоятельств невозможно быстро обратиться за медицинской помощью, до врачебного осмотра нужно помочь ребенку. Для этого важно знать виды конъюнктивита, ведь, в зависимости от возбудителя, лечение будет отличаться.

Бактериальный конъюнктивит — присутствует гной, слипаются веки, конъюнктива и кожа вокруг глаза сухая. Сначала, как правило, воспаляется только один глаз, а позже инфекция перебирается и на второй.

как стерилизовать ножницы для новорожденного
Приданое новорожденному следует готовить заранее. К сожалению, некоторые женщины, следуя предрассудкам, избегают покупать детские вещи до рождения ребенка, при этом, плохо представляя все те многочисленные хлопоты, к

Вирусный конъюнктивит — спутник ОРВИ, то есть возникает наряду с высокой темпе

Источник

Уход за глазками новорожденного ребенка

Уход за глазками новорожденного — это один из моментов обязательного утреннего туалета. Чтобы не было всяких инфекций, важно осуществлять его правильно.

Обычный уход за глазками

После сна у малышей иногда появляется в уголке глаза белый шарик, это естественно. Паниковать не надо, просто вытрите ватным тампоном скопившуюся слизь. Тампон следует смочить кипяченой водой, отжать.

Таким методом глазки нужно обрабатывать два раза в день. Если после протирания глазки остались очень влажными, протереть сухой, чистой салфеткой.

Уход за глазками при конъюнктивите

Конъюнктивит – это воспаление, которое можно разделить на два вида. Инфекционный – это когда малыш занес в глазки грязь. Вирусный – при сопровождении простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ или грипп).

Если заметили, что у ребенка слипаются веки, гной собирается в уголке глаза постоянно, то это конъюнктивит. Лечится он легко, достаточно в течение трех дней закапывать специальные детские капли, содержащие антибиотик. Если у мамы малыша есть молоко, то можно закапать грудным молоком, или протереть салфеткой, смоченной в молоке. Можно просто брызнуть в уголок глаза и промакнуть.

Хорошо помогает промывание раствором ромашки, марганцовки или фурацилина. Капать надо оба глаза, даже если гноится один. Если лечение не помогает, то следует не тянуть, а обратиться к врачу специалисту. В запущенных стадиях применяют антибактериальные мази и раствор антибиотика.

Уход при дакриоцистите

чем стирать новые вещи новорожденного
При появлении в доме новорожденного возникают новые заботы, вопросы и проблемы. Одной из них считается стирка вещей крохи. Многие родители забывают, что кожа грудничков очень чувствительна, а раздражающие факторы (син

При диагнозе дакриоцистит обычно выписывают домашнее лечение — промывать глазик средствами от инфекций и делать массаж слезного канала. Лечащий врач должен показать, как это вид массажа делать правильно. Если домашнее лечение не помогает, то промывают слезной канал в больнице. Как правило, это заболевание проходит за две неде

Источник

Как правильно закапать капли в глаза ребенку

Закапывание капель в глаза детям: советы родителям

Вместе с каплями в аптеке следует сразу приобретать и пипетки, если флакон с лекарством не имеет специальной крышечки-капельницы. Перед использованием пипетку промывают кипятком снаружи и внутри, пропустив несколько раз горячую воду через пипетку и каждый раз набирая чистую воду.

До манипуляции обязательно следует проверить по этикетке на флаконе какие взяты капли, вымыть руки с мылом, приготовить несколько кусочков чистой ваты.

При заполнении пипетки лекарством нужно следить, чтобы оно не попадало в резиновую часть и держать пипетку строго вертикально. Для капель в глаза, уши или нос пипетки должны быть отдельными. Закапывать капли маленьким детям удобнее с помощником, который будет удерживать голову, руки и ноги малыша.

Закапать глаза ребенку бывает очень трудно. Он сопротивляется и зажмуривает глаза. Как правильно проводить закапывание капель в глаза детям?

Малыша лучше запеленать перед процедурой, тогда он не будет иметь возможности мешать вам ручками и вертеться. Тщательно вымойте руки перед процедурой.

Если у младенца слиплись ресницы, то сначала промойте глазки и уберите корки. Промывайте глазки ватным тампоном теплой водой. Направление движения должно быть от виска к носу. Для каждого глаза берите чистый ватный тампон.

Разведите веки пальцами левой руки и капните 1-2 капли в глазик. Излишки лекарства промокните ватным тампоном. Для каждого глаза – свой чистый тампон.

Уложите ребенка в кроватку без подушки. Попросите его вам помочь – это отвлечет его. Дайте ему два ватных тампона, пусть он их держит у наружного уголка глаз.

Если ребенок зажмуривает глаза, не нужно на него кричать и, тем более, силой пытаться открыть глаза. Капните лекарство в район слезного мешочка, когда ребенок откроет гла

Источник