в чем удобно спать новорожденному

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Несм

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Можно ли новорожденному спать на животе (Комаровский)?

После рождения ребенка у родителей возникает масса вопросов о том как правильно ухаживать за малышом. Новорожденные дети кажутся совершенно беспомощными и хрупкими, поэтому любое действие родителей по отношению к ребенку является очень осторожным. Как правильно держать малыша? Как часто его купать? Необходимо ли заставлять малыша лежать на животе? И, конечно, как правильно укладывать спать недавно появившееся на свет чудо? В какой позе лучше спать новорожденному? Эти и многие другие вопросы не дают покоя молодым родителям.

Сон новорожденного – это время, когда он отдыхает и набирается сил. Очень важно сделать его комфортным и безопасным. Давно замечено, что новорожденный ребенок, как правило, спит на спине. Однако, проходит пара месяцев и малыш начинает переворачиваться самостоятельно сначала на бок, а потом и на живот. Кроме счастья и радости от этого долгожданного события, родители испытывают страх можно ли положить ребенка спать на животе и стоит ли перевернуть его на спинку, если он уснул на животике или на боку. Какое положение наиболее безопасно для сна ребенка и почему? Как подстраховать его, если он любит спать на боку? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Многие родителя замечают, что в положении лежа на животе ребенок, как правило, спит крепче, чем лежа на спине, и реже просыпается. Однако безопасен ли такой сон? Не представляет ли он риска для здоровья и развития малыша?

Специалисты отмечают, что если ребенок спит на животе, то он раньше начинает держать головку. Действительно, всем известно, что несколько раз в день малыш должен лежать на животике, чтобы обеспечит тренировку важнейшим мышцам шеи. Более того, во время сна на животе у малышей легче отходят газы, что являетс

Источник

Где лучше спать новорожденному?

Где лучше спать новорожденному: в кроватке или рядом с мамой? Педиатры считают: до четырех-пяти месяцев малышу не только уютней, но и полезней спать в родительской постели...

Где лучше спать новорожденному: в кроватке или рядом с мамой? Педиатры считают: до четырех-пяти месяцев малышу не только уютней, но и полезней спать в родительской постели...

Наверняка каждая мама хотела бы, чтобы любимый карапуз постоянно находился рядом. Но многие почему-то уверены - это неправильно. Мол, пусть покричит, поплачет. Крики полезны для развития легких, да и от привычки быть постоянно на руках отучить малыша будет потом непросто. Вот кроха и спит отдельно. По мнению детских психологов, это неверно. И если бы можно было спросить маленького человечка, он точно бы взбунтовался против такой несправедливости. Вы лишь на минутку представьте, что он чувствует в одиночестве!

Новорожденный только что «вышел» из утробы матери, где был в полнейшей безопасности. Там он постоянно слышал биение ее сердца, привык к определенному материнскому запаху, научился замечать перемены в ее настроении. Он чувствовал себя неотъемлемой частью мамы. И это ощущение после родов никуда не исчезает, оно сохраняется еще почти полгода. Однако теперь меняется все вокруг.

После привычной темноты малыша окружает яркий свет, волнует море пугающих звуков, он чувствует холод, ему может быть жарко. Кроме того, нужно самостоятельно дышать, а чтобы выразить недовольство, приходится еще и кричать. Все ощущения новые и непривычные. И главное - он больше не чувствует себя в безопасности. Зато когда снова оказывается рядом с мамой, погружается в знакомые запахи, ритмы и... сразу успокаивается.

Совет педиатра: Чтобы у новорожденного сформировалась здоровая нервная система (сегодня она такая, к сожалению, лишь у одного малыша из десяти), необхо

Источник

Как правильно укладывать новорожденного в кроватку

В первый месяц жизни ребенок, если его ничего не беспокоит, проводит во сне 18 — 20 часов. Поэтому вопрос, как в кроватке должен спать новорожденный, очень актуален. Крепкий, здоровый сон — залог хорошего самочувствия малыша.

Совместный сон с родителями

Если ребенок находится на грудном вскармливании, особенно дискомфортны для женщины ночные кормления. Дети в течение первого месяца просыпаются, чтобы поесть, каждые 3 часа. Чтобы при каждом требовании малыша не вставать, кормящая мама кладет его спать с собой. Существуют споры о том, стоит ли укладывать ребенка на ночь в родительскую кровать. Сторонники такой организации сна приводят следующие аргументы:

Те, кто против, настаивают на том, что совместный сон опасен для жизни грудничка. Однако если учесть некоторые нюансы, то вполне можно организовать безопасный СС. Некоторые правила:

Кроме того, спать женщина должна очень чутко, чтобы реагировать на любые движения малыша. Потому что высока вероятность задавить ребенка или нанести ему травму неконтролируемыми движениями. Тем не менее каждая мама вправе сама решать, как и где должен спать новорожденный.

Сон ребенка в кроватке

В любом случае, какой бы вариант ни выбрали родители, днем младенца предпочтительнее класть в кроватку. Чтобы сон грудничка был безопасным, нужно соблюсти определенные условия:

В кроватке не должно быть посторонних вещей (игрушек, книжек, различных предметов одежды), т.к. это может привести к травмам и удушению. Помимо этого, в игрушках скапливается много пыли, что может послужить причиной возникновения аллергии.

Поверхность, на которой будет лежать ребенок, должна быть ровной, гладкой, твердой, поэтому лучше выбрать жесткий ортопедический матрас (хороший вариант — с кокосовым наполнителем).

Подушка новор

Источник

Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник, и это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали.

Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.

Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

Больше всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

коляска для перелетов с новорожденным
Коляски для новорожденных - это все модели, которые в обязательном порядке комплектуются люлькой, поэтому их можно использовать с самого рождения малыша.

Коляски для новорожденных по выгодным ценам

Ч

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов

Источник

Здравствуйте! Извините, если повторяюсь. Ответа не нашла. Моей дочке 10 дней.Первый долгожданный ребенок. Хочется ростить по Комаровскому. Тяжело из-за того, что живем с родителями-они совсем нас не поддерживают. Вопрос 1) в чем спать ребенку? В комнате 20-21*С, влажность 45,и нужно ли укрывать ребенка?  2) будет ли толок, если я следую советам Е.Олеговича, а бабушки по пару часов в день будуть кутать ребенка, когда беруться поняньчиться(боюсь, что ребенка испортят)?, 3). вредно ли приучать ребенка к рукам(она уже спать предпочитает на руках или на диване(только то и делаю, что присыпаю, ложу в кроватку, очень скоро она начинает вертется, крехтеть, хрюкать, скиглить, и я опять ее присыпаю). Пока что так проходят мои ночи. Может быть, что бабушка приучила к рука за три дня в роддоме? Когда она приходила помогать после родов- 3 дня ребенок проспал у нее на руках. 4).Как приучить к кроватке? Спасибо большое! Извините, если что не так!

Комментарии к записи

Не нужно ребенка укрывать ничем, это небезопасно. Если холодно - спальник детский. При вашей температуре спокойно можно надевать хб комбез и все. Если бедете пеленать, то тоже одной пеленки достаточно. Приучит к рукам сейчас невозможно, ребенок и не отвыкал на вас висеть, он же в животе был у вас все это время.

Ну, это обычное дело плохо спит? Перерастет, ждите. Рефлюксная болезнь? Перерастет, ждите. Как бы только выжить, пока он перерастает

1. Укрывать детей небезопасно, а часто и бесполезно, так как все равно раскроется и может задохнуться даже от тонкого одеяла. Приобретите спальный мешок или пеленальный конверт.

новорожденный шея шина
При осмотре области шеи новорожденного необходимо оценить ее положение по отношению к туловищу и взаимоотношения между головой (нижней челюстью) и плечами. Следует также обратить внимание на возможные различные анат

2. Не испортят, конечно. Тут важно провести границу. Я с бабушками ругаться не люблю, и вообще их всячески берегу, если они хотели надеть шапочку в плюс 15 - мне не жалко, зато они были уверены, что я не делаю им назло и в плюс 23 уже со смехом рассказывали про укутанн

Источник

Нужна ли подушка для новорожденного и какая?

Приветствую самых лучших мамочек и всех интересующихся на своём блоге! С вами Лена Жабинская и самая, что ни на есть, важная тема.

Важная потому, что касается сна, а с этим делом у родителей младенца обычно проблемы. Стоит ли их увеличивать, ответив неправильно на вопрос о том, нужна ли подушка для новорожденного?

Мы уже выбирали детскую кроватку и коляску для новорожденного. В многообразии предложений мы отбросили тогда вредные и опасные варианты и нашли оптимальные по параметрам цена-качество. Пришла очередь подушки.

Нужна ли подушка новорожденному

Разумеется, полки магазинов ломятся от этих товаров, а их производители обещают малышу отличный сон, правильное формирование позвоночника, идеальную форму костей черепа и много чего ещё.

Но не будем наивными. Прежде всего, производство детских товаров – многомиллионный бизнес. Производитель заинтересован в том, чтобы обещать золотые горы и продавать вам свой товар.

Поэтому мы не будем ориентироваться на заверения изготовителей и продавцов детских подушек, ведь это лица заинтересованные, а речь, между прочим, о здоровье именно нашего любимого ребенка!

Итак, для чего пользуетесь подушкой лично вы? Для того, чтобы было удобно спать на боку. А почему вам неудобно спать на боку без подушки? Потому что расстояние от уха до плеча существенное, и если лечь на бок без всего, позвонки искривляются, что создаёт дискомфорт – хочется подложить под ухо хотя бы ладошку.

А сейчас давайте пристально взглянем на новорожденного. Что сразу бросается в глаза? А то, что пропорции головы и плеч у крохи совершенно другие! А именно, голова намного больше, а плечики намного меньше, чем у мамы и папы.

Поэтому младенцу удобней лежать без всего, при этом у него не возникает никакого дискомфорта. Скажу больше. Подушка для новоро

Источник